В преддверии выборов губернатора, что ни день, то новое торжество/празднество/событие. Сегодня по Невскому прошел Крестный ход в честь дня рождения Александра Невского. Святого. Покровителя Петербурга? Ну, одного из. При всем не вижу повода для такого широко-духовного отмечания (поминовения ?). Мы отлучились на пятнадцать минут с работы дабы лицезреть это действо.
Открывали Крестный ход тонированные мерседесы и машины ДПС, далее ехал звонарь с колоколами, а за ним уже шло духовенство вперемешку с казаками (?), певчие и просто неравнодушные, раздававшие всем глазевшим глянцевые иконки.
Какой-то ошалевший иностранец допытывался у всех встречных, а что собственно происходит. Судя по заполошным глазам, решил, что мы к войне готовимся. От него все отмахивались, т.к. бесперебойно снимали на смартфоны ход, расталкивая локтями верующих и стремясь просочиться в первые ряды духовных чад, дабы головы этих самых... духовных кадр не портили. Я сжалилась (или только я из присутствовавших в радиусе ста метров прилично знала английский) над бедным мужиком и объяснила, что это такая религиозная церемония.
Было даже забавно, когда И. стоявшая у меня за плечом, заметив голубые с белым флаги, спросила: "А наш Зенит-то тут при чем?" Не, это не наш Зенит, это наш Христос, оле-оле-оле, то есть - аллилуйя.
Духовные скрепы общества. Понимаю. Но... знаете с чем у меня всегда ассоциируется это выражение? Когда здание разрушается и появляется серьезная щель в несущей стене, а денег на полноценный ремонт нет, ставят такие металлические стяжки. Вот такие вот скрепы.