Даат, может, я плохо написал свою главную статью - о вымирании, может, она длинная, но там все ответы на Ваши вопросы есть.
Статистика показывает, что вымирает ка раз молодёжь. В конкретно Петербурге смертность среди 18-30-ти летних сильно превышает мировой уровень. При этом смертность мужчин (парней) в этом возрастном диапазоне в 2-3 раза выше смертности женщин.
Да и по ЛиРу даже это видно. У меня много знакомых, есть и этого возраста. Они до 35 не доживут, это заметно по тону.
Это отвечает на Ваш вопрос.
Мужчина более жизнедеятелен, мотивировка кормильца и пробивальца локтями места под солнцем у него сильнее. Если место его не устраивает, он сваливает, воюет и так далее.
Если он вынужден жить в месте, которое заведомо его не устраивает, от него нечего ждать активности. Уже никакой. Он уже согласен вымирать. И вымирает. Не вставая с дивана.
А вот в некоторое неодобрение женщин я как раз скажу, что в и в поганых условиях они всё равно хотят жить и устроить гнёздышко. Этот конформизм несколько подрубает мужчин. Так бы они полезли на баррикады, в конце концов. Потому что мужчина рассчитан на то, что в определенных условиях он полезет на баррикады.
А вот когда 9-го мая через 70 лет после войны все девочки дружно умиляются и плачут, какие там понесли потери, какие молодцы - лишь бы не было больше войны, лишь бы войну не испытали наши внуки - тогда мужчина ложится на диван и включает телек. Или садится за комп с порнухой.
И внуков не будет.
Этот конформизм оборачивается апатией, а апатия ведёт к смерти, и гораздо большим людским потерям, чем мировая война.
Ну, конечно, здесь спорить и спорить. Имхо, как говориться. Зато есть непустяковый предмет для спора.