Впервые за пять лет работы в страховании хочется сказать - как же меня всё достало. Такое состояние души. Нет, я не разочаровалась в самой идее страхования, по прежнему считаю её благой и готова и дальше продвигать в массы, не смотря на тяжесть "ноши".
Надоели внутренние отношения принятые в нашей отрасли - бесконечное противостояние фронт-офиса и бэк-офиса. Я сама "фронтовик" и отношусь к "тылу" достаточно ровно, особенно в те дни, когда "тыловиков" не нужно пинать, подгонять, умолять и клянчить. А вот "тыл" откровенно презирает "фронтовиков". Мы даже не просто "черная кость", а практически рабочий скот. Самое невинное высказывание, какое можно прочитать это: "Продавец есть продавец, он должен молотить кэш" (
noire), чаще нас просто называют "твари продажные". И это не в какой-то конкретной компании, а во всех без исключения. Это такая особенность российского страхового рынка. "Тыловики" - за редким исключением - считают, что "фронтовики" тупо продают, как горячие пирожки страховые продукты. Считается, что страховка, как зонтик во время ливня, только покажи, что они у тебя есть и сразу в очередь выстроятся. Таки нет, страхование - рынок пассивного спроса. В данном случае, я не говорю про моторные виды, хотя здесь своя сложность. К примеру, ОСАГО: продукт обязательный и унифицированный, убедить клиента купить эту страховку в конкретной компании не самое простое дело; хотя в сравнении с видами добровольными - как раз чихнуть. Что же касается видов добровольных, особенно в части страхования имущества и гражданской ответственности пока поле не перепашешь - результат не получишь, некоторых клиентов приходится обрабатывать годами, медленно и усердно взращивая в них ростки той самой страховой культуры, об отсутствии которой так часто плачут "тыловики". Работа кропотливая, тяжелая и ... неблагодарная, потому что продавцов не ценят. Просто не понимают специфики нашей работы, как мы отзываемся на ночные звонки с мест ДТП, как нас выдергивают с отдыха из-за протечек в кухнях/коридорах/комнатах, как мы не можем уйти в отпуск больше, чем на неделю, но даже на эту неделю приходится всех клиентов обзванивать и замыкать их на кого-нибудь, кто готов взвалить на себя ответственность за твоих клиентов, пока ты на солнышке греешься.
Легко понукать глядя в цифры, не видя за этими цифрами людей и усилий, легко тыкать носом в ошибки, забывая, что у каждого продавца на "спусковой фазе" не один, а десять видов страхования, легко считать нас предателями, и давать при этом другим посредникам (салонам, банкам etc.) комиссии в разы превышающие агентские. Рано или поздно, даже у самого лояльного "фронтовика" опускаются руки и возникает молчаливый вопрос - а за что я борюсь? И тогда вся лояльность летит к черту, и начинаешь думать исключительно о своем кармане, плюнув на проблемы СК. Так "фронтовики" становятся "продажными тварями". По одной простой причине - нет командной игры. Если ферзям наплевать на пешек, они уходят играть на другие доски по своим правилам, ожесточившаяся разменная фигура страшнее верной тяжелой фигуры, потому что уже не имеет цвета.
В колонках играет - Queen – Bohemian Rhapsody