Не опять, но снова я влезла во флэшмоб.
Условия простые: каждый отмечающийся в комментариях получает семь слов-ассоциаций и пишет у себя размышления на заданную тему.
От
эриксон я получила следующий набор:
1. Тэтчер
2. Фантастика
3. Сложные напитки
4. Фотография
5. Питер
6. Форумы
7. Мысли
Тэтчер
Да, да, да... Вполне ожидаемо. Биографию сей занимательной личности пересказывать не буду. Кому интересно, загляните в рубрику "Женщины моей мечты" или просто прогуглите. Впрочем, сомневаюсь, что кому-то интересно. Поэтому и говорить буду не о ней, а о себе, тоже сомнительный интерес, но хоть не гуглится. Так вот, хобби у меня такое неизменное на протяжении уже...эээ... пятнадцати лет. Заинтересовалась я по юным годам международными отношениями 80-ых годов, там я обнаружила эту леди и увлеклась изучением так сказать жизненного пути, характера и стиля. Эта навязчивая идея переходящая в манию спасла меня от многих потрясений пубертатного периода, т.к. я всегда могла сбежать из мира мне современного в любимый период европейской истории. До появления интернета в моей жизни (а сие знаменательное событие случилось уже на старших курсах) я собирала все возможные материалы на так сказать бумажных носителях, теперь просто имею несколько папок, кочующих из одного моего компьютера в другой, куда я сбрасываю все заинтересовавшие меня статьи и фотографии, ну а в блог сплавляю любимые видео, в контакте у меня даже лежат пара документальных фильмов. Что еще сказать... В последние два года мы с мужем даже сочинили целую серию псевдоисторических анекдотов под кодовым названием "Британия, которой не было", надо будет как-нибудь наше творчество поднапрячься да и выложить сюда, хотя юмор мало кто поймет, просто потому что не всех еще своих знакомых (особенно виртуальны) я успела заразить своим хобби.
А да, забыла сказать, я ведь её живьем видела. Очень давно, в 1991 или 1992 году, когда она приезжала в Питер. Случайно и издалеко, но!
Фантастика
Еще один любимый мною способ разнообразить свои эскапистские порывы. Первым моим фантастом был... Кир Булычев. Лет в десять мне подарили его книгу с несколькими повестями про Алису Селезневу. Почитала. Втянулась. А летом разорила библиотеку поселка, в котором мы тогда снимали дачу. Да, я была типичным интеллигентным питерским ребенком, читала летом книжки. Перечитав Булычева, взялась за Беляева, расправившись с ним, перешла к Уэлсу, ну, а дальше я уже последовательность не помню. Из запомнившихся эпизодов моего романа с жанром фантастики, в четырнадцать лет я попала в больницу, книги у меня с собой то ли не было, то ли я её очень быстро закончила, но буквально через день я начала обшаривать тумбочки соседок в поисках любимой наркоты и нашла замечательный сборник фантастики, в котором я впервые прочитала "Жук в муравейнике" АБС и на всю оставшуюся жизнь была очарована Рудольфом Сикорски ака Странником. В том же сборнике в одном из рассказов я вычитала чудесное стихотворенье, автора которого так и не смогла найти, даже прогуглив. Привожу по памяти:
Никуда от меня не уйдешь,
Не гонись за мирами иными,
Все исчезнет, все минет,
Так что ж?
Будешь помнить одно мое имя,
Будешь только его повторять.
По большому счету, именно этими словами и можно охарактеризовать мое отношение к жанру фантастики.
Следует, пожалуй, отметить, что с кинофантастикой мой роман не столь страстный, да, "Звездные войны", "Вавилон 5", да и все, пожалуй, ну может еще "Чужие".
Сложные напитки
Такого поворота я не ожидала, тем он интереснее. Что вообще считать сложным напитком? Коктейль? Тогда мохито. Безалкогольный. К сожалению, он слишком модный в этом сезоне, готовят его все кому не лень и продают за какие-то совершенно безумные относительно себестоимости деньги. Впрочем, если уж тратить на него свою трудовую копеечку, то, на мой вкус, лучше всего готовят сей коктейль в "Парке Джузеппе", что сразу за Спасом-на-Крови. Да, ну и еще "Куба либре", который лично я предпочитаю в варианте "Свободная Шотландия" - виски с пепси. На худой конец, можно и "Свободу провинции Коньяк" потреблять внутрь, но только в случае, если коньяк такого качества, что пить чистым его невозможно. Хотя в таком случае, его вообще не стоит пить.
А что кроме коктейля еще можно назвать сложным напитком? Горячий чай, которым по рассеянности запиваешь рюмку водки? Да, бывали в моей жизни и такие незабываемые в своей яркости и нецензурные в моей реакции эпизоды биографии.
И был сложный кофе, в который прячешь паузу, обдумывая что сказать собеседнику, как отшить и не обидеть; и были горькие злые слезы отчаянного бессилия, которые текут по щекам и растекаются солью во рту, многое было, еще больше, надеюсь, будет.
Фотография
Знакомство с фотографией как с искусством, а не как с иллюстрацией в газете или книге, для меня началось с того, что покопавшись в мамином журнальном столике одиннадцатилетняя я извлекла на свет Б-жий изрядно запыленный альбом Йозефа Судека. Смотрела и пересматривала. Часами. Очень, кстати, всем рекомендую, в его творчестве есть ощущение покоя и светлой грусти, редкость для творческой фотографии. В основном, в этом виде искусства творцы стараюстся реализовать конфликт, надрыв, скандал, выражают эмоции, а не чувства. Собственно, такой подход диктует сама специфика фотографии как творчества, в отличие от живосписи, мастер не может позволить себе воплотить любой полет фантазии, втиснув в прямоугольник бумаги все, что взбредет в голову его музе. Фотограф по большей части не властен над композицией, он является не творцом, а так сказать репортажником Б-га, фиксируя те моменты, которые должны бы заметить все, но почему-то увидел он один. Фотограф своего рода архивариус Б-га. Отсюда и тот самый надрыв, в погоне за выразительностью кадра мастера порою здорово перегибают палку, когда за истерикой изображения уже не замечаешь его истинного смысла.
Лично мое увлечение фотографией уходит своими корешками именно туда - в детство. Все мы "родом из детства", по большому счету. С каждым годом увлечение становилось все более навязчивым, пока не перешло в нестерпимое потребность реализовать свой потенциал, пусть и небольшой, именно как фотографа. Тогда я пошла учиться. И теперь бодро шагаю по кочкам, ямкам и колдобинам учебного процесса.
Питер
Любимый, родной и единственный город. В нем я родилась, выросла, живу сейчас и, надеюсь, так с ним и останусь. В пору моей активной работы на международных конференциях довелось мне как-то раз "выгуливать" директора библиотеки Ватикана с женой и сыном. Сын был одного со мной возраста и в самом начале прогулки спросил меня, не планирую ли переехать куда-нибудь в другое место, а я ответила ему, что уезжать из города - да, конечно же, но всегда возвращаться, рано или поздно, но всегда возвращаться
домой. Я объяснила, что редко кому из петербуржцев удается навсегда уехать из родного города и не тосковать по нему и по-настоящему влюбиться в свой новый дом. Через шесть часов, расставаясь со мной, Дэвид сказал: "Теперь я понимаю, почему вы не хотите отсюда уезжать, если бы я прожил здесь жизнь, то тоже не смог бы уехать".
"Город-сказка, город-мечта" он "как будто нарисован мелом на стене". Серый, дождливый, давящий, депрессивный, дивный неповторимый город, обладающий удивительным и непонятным очарованием, как магический камень он чарует и не отпускает. Он как женщина, некрасивая, но оригинальная и притягательная в своей некрасивости. Питер не любят, им болеют.
Форумы
Ну, вот и добрались до той точки, когда я не буду вспоминать впадать в детство, во всяком случае, в воспоминания о нем. Первый мой форум - sem40 стал самым сложным испытанием моей способности к общению, а заодно и хорошей его школой, там я училась ходить одна на толпу, там выучилась вести честную и не очень полемику, а заодно и освоила технические азы. Ушла я оттуда уже давненько, но, думаю, и по сию пору найдутся старожилы, кто с удовольствием плюнет мне на мантию.
Вторым не только запомнившимся, но и судьбоносным стал форум Магическая корона, нынче уже почивший в бозе. Ролевой форум старого образца, где т.н. "словески", то есть ролевые игры проводимый в литератруном ключе, велись неторопливо и со смаком, люди там подобрались по большей части не только владеющие словом, но и с хорошим чувством языка, а также эрудированные, что придавало играм особую реалистичность, если так можно выразиться о фэнтези-форуме.
Там я тоже моментально обзавелась врагами. Все по той же причине, по которой обзаводилась ими всю жизнь в любое время и в любом месте - я таки имела свое мнение, и не была на тот момент знакома с по сути клановой структурой форума. Много позднее, анализируя причины и последствия своих напряженных отношений с людьми, я поняла, что умудрилась вся такая на белом коне заявиться в компанию эскапистов. Очень у многих в той компании не было другой жизни, кроме виртуальной, они гораздо более серьезно относились к играм, чем к перепетиям своей реальной жизни, да и не было у них этой самой реальной жизни, а у меня была. Для меня тот форум был просто отдыхом, тренировкой ума и стиля письменной речи, а для них самым любимым и единственно реальным миром.
В последнее время я предпочитаю блоги, социальные сети, а на форумы если и захожу, то или для профессионального общения, или что бы попикироваться с кем-нибудь на форумах широкого профиля, такая легкая виртуальная тренировка без обид и истерик у экрана сродни легкому флирту, держит в тонусе, но ничего более.
Мысли
Мои мысли - мои пони. Случается со мной и такое. Забредает что-то в голову, аукает, иногда находит компанию, и тогда мои мысли садяться за маленький столик и начинают пить кофе, потом вино, потом мартини, до водки доходит редко, т.к. на этапе пьяных плясок и "щас спою", я жестоко придавливаю их к подушке, в смысле, просто спать ложусь. К сожалению, времени на подумать становится все меньше, немножко перед сном, немножко в дороге... Я не могу думать и быть при этом внимательной к окружающей действительности, у меня моментально рассеивается внимание, зачастую я пинками выгоняю себя из собственной головы, когда меня уносит во время совещаний или лекций.
Что еще сказать? Мысли они мысли и есть, иногда, если есть стремление выразить их в какую-то форму я пишу небольшие эссе, как правило не публикуя их. Я, вообще, редко высказываю их вслух, отчасти из-за боязни быть неправильно понятой, отчасти из-за того, что облеченная в слова и излитая на бумагу мысль выглядит банально или пошло. "Мысль изреченная есть ложь". Истинно.