Брюгге |
|
календарь манускрипт |
Очень красивый манускрипт и очень жаль, что от него осталось 30 листов. Часослов, известный под названием гольф-книга. Такое странное название получил уже в наше время из-за того, что на одной из миниатюр изображено что-то похожее на игру в гольф. Брюгге (Нидерланды), мастерская Симона Бенинга, 1540 г. Принадлежит Британской Библиотеки Лондона. В последние годы Британская Библиотека оцифровала самые известные и красивые манускрипты из своей коллекции – и эти цифровые копии можно приобрести, в том числе и сохранившийся календарь из гольф-книги. Мне, безусловно, интересен данный манускрипт тем, что это уже Ренессанс.
Январь
Февраль
|
Маркиза де Помпадур |
|
Lorenzo Lotto (1480 - 1556). |
Автопортрет, Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид
|
Ботанические атласы |
Середина зимы, а хочется цветов. :)
И пусть это будет таким своеобразным подарком-поздравлением моим друзьям на Ли.ру, которые праздновали дни рождения в январе. :)
Замечательная ботаническая книга Livre de Fleurs, очень рекомендую:
Иллюстрации прекрасные, все копировать не буду, переходите по ссылкам. :)
Ссылки:
http://huntbot.andrew.cmu.edu/HIBD/Departments/Library/LAnglois.shtml
http://en.wikipedia.org/wiki/Fran%C3%A7ois_L%E2%80%99Anglois
http://nends.tumblr.com/tagged/botany
Серия сообщений "Ботанические атласы":
Часть 1 - 'The Tudor Pattern Book' 1504 года
Часть 2 - С любовью к цветам и насекомым: Анна-Мария-Сибилла Мериан
...
Часть 11 - Giovanna Garzoni
Часть 12 - Книга «Птицы Америки» («Birds of America»)Д. Д. Одюбона
Часть 13 - François L'Anglois, Livre de Fleurs (1620)
|
Рулетики с сыром и ветчиной |
У вас бывает такое, что после гостей остается нарезанный сыр или колбаса? Вот эти рулетики – хороший способ для утилизации нарезки. Рулетики с сыром и ветчиной можно взять с собой на пикник или просто с удовольствием съесть их дома. Рулетики можно сделать только с сыром. Получается тоже очень вкусно.
|
Шоколадно-банановый торт |
Очень вкусный и не требующий больших затрат тортик))
|
Сырный суп с грибами |
Уже многие делились секретом приготовления своего сырного супа, сегодня я хочу предложить свой рецепт.
|
Яблочная галета |
Хочу Вам предложить очень простую и вкуснейшую выпечку.Пирог на столько прост,что я было даже засомневалась:-Будет ли вкусно?Но рискнула ....и теперь мои каждый день просят меня испечь эту вкусняшку. Приношу благодарность Олюке за этот замечательный рецепт.
Попробуйте ,не пожалеете
|
Simon Verelst (1644 Den Haag - 1710/21 London).Мастер портрета. - ч.2. |
Начнем портретную галерею, попутно повествуя о некоторых её персонажах, с самого короля, ибо благодаря не столько ему, а сколько одной из его любовниц Нелл Гвин, которая и "сподвигла" великого живописца писать не только цветы, но и портреты, мы на них сейчас и посмотрим...Войдем же в это королевское общество той эпохи...
Портрет короля Карла II (1630-1685).1670-75
КАРЛ II (Charles II) (1630–1685), король Англии, Шотландии и Ирландии из династии Стюартов, прозванный «Веселым Монархом» (Merrie Monarch). Карл родился в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне 29 мая 1630. Он был вторым сыном Карла I и Генриетты-Марии, но старший брат умер в раннем детстве. Карл был еще мальчиком, когда в Англии разгорелась гражданская война. Он присутствовал на поле битвы при Эджхилле 23 октября 1642, а в 1645 был отправлен принять командование над роялистской армией, которая пыталась удержать юго-запад Англии в борьбе против войск генерала Томаса Ферфакса. В апреле 1646 Карл был вынужден бежать из страны, найдя убежище вначале на островах Силли, затем на острове Джерси в Ла-Манше, а впоследствии во Франции и Нидерландах.
|
блины на кефире с кипятком |
Блинчики получаются очень нежные, просто тают во рту.
Для приготовления блинов нам понадобится:
мука 1 ст.
кефир 1 ст.
кипяток 1 ст.
яйцо 2 шт.
сахар 1,5-2 ст.л.
сода 0,5 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
|
Яблочный пирог с хрустящей корочкой |
В этом пироге почти нет теста, потому что яблоки обвалакивают практически все тесто и получается нежнейший, влажноватый, ароматный яблочный пирог под хрустящей корочкой.
Продукты:
Яблоко (крупные) — 3-4 шт
Яйцо (2 яйца в тесто + 1 яйцо на корочку) — 3 шт
Мука — 60 г
Сахар (70 г в тесто + 80 г на корочку + 1 ст.л. на посыпку) — 150 г
Молоко — 90 мл
Масло растительное — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста (15 г) — 1 пач.
Масло сливочное (растопленное, на корочку) — 3 ст. л.
|
Свиное колено |
Мировой пивной закусон!
Четыре раза был в Чехии и только в последний раз удалось его попробовать. Причины были разные, но все они придавали колену какой-то мистический образ. Но, в этот раз все получилось. Колено оказалось в меру жирным, скорее даже сочным. Подавалось со сметанковым хреном и горчичкой. Короче, приехав домой я озадачился рецептом и собственно приготовлением. Оказалось, что есть много рецептов приготовления этого блюда. Я выбрал самое для меня логическое. Для начала надо купить вэпряче колино. В его роли была использована передняя, я подчеркиваю передняя, нога (с коленом) свинки (так называемая – рулька). Далее, мы маринуем эту ногу в рассоле. Маринуем день-полтора в растворе из пропорции на четыре литра воды – 300 грамм соли.
Через сутки, промываем холодной водой, заливаем свежей водой, кидаем луковичку, морковку, пастернак, сельдерей, корень петрушки, грамм 50 порезанного имбиря, душистый и черный перец, лавровый лист. Варим полтора-два часа.
Бульон от варки мы еще используем в дальнейшем, для приготовления гарнира. Жир можно снять ложкой и поставить в холодильник, мало ли для чего в хозяйстве вытопленный жир можно использовать. ;-)
Выдавливаем в сметану чеснок, смешиваем и этой смесью намазываем рульку. На противне засовываем ее в разогретую до 180 градусов духовку. Раз в 10-15 минут жиром, который стекает с «колина» поливаем его же сверху, для того, что бы корочка была получше. Как зазолотится «колино» корочкой, считаем, что оно уже готово. Но, пока работает духовка, мы тоже не должны бездельничать. Мы готовим хреново-сметанный соус. Звучит серьёзно, а делается просто на раз-два. Хрен вымываем и чистим, а затем натираем на мелкой терке. Засыпаем его в сметану, солим, немного сахарим, перемешиваем и пробуем. Поверьте, вкус будет очень неожиданный. Да, мы еще должны приготовить гарнир - тушеную капусту. Капусту не простую, а квашеную. Обязательно без уксуса. На килограмм квашеной капусты нам надо будет грамм 400 чернослива без косточек, одна большая луковица, и одно большое кислое яблоко.
Итак, опять готовим (пока основное блюдо в духовке). Режем полукольцами лук. Пассеруем его на сковороде, помешивая, до прозрачного состояния. Кидаем порезанный соломкой чернослив и кубиками яблоко. Обжариваем, пока яблоко не станет заметно мягче. Пробуем капусту. Если она кисловатая, промываем в сите под проточной водой. Кидаем на сковороду. Перемешиваем, прогреваем. Выливаем туда-же на сковороду бульон оставшийся от варенного «колина» (помните, я говорил, что бы не выливали), так, чтобы он на половину прикрыл капусту. Делаете огонь ниже среднего и тушите до готовности. Солить и перчить не надо. И в капусте и в бульоне специй и пряностей хватает.
Пробуете. Если консистенция и вкус уже такие, как Вы считаете, что нужно, считайте гарнир готовым и выключайте. Назавтра капустка будет еще вкуснее, наверное, чувствуя себя родственником бигуса, которого, как известно, чем больше разогреваешь, тем он вкуснее получается.
Вот и все. Подается колино, одно на двух едоков. Вместе с колином желательна тушеная капустка и обязательны сметанниковый хрен и легкая горчица.
Остатки бульона я заморозил в морозилке и использовал, когда хотел приготовить такую вкусненькую капустку уже отдельно, без свинячей конечности.
Пиво, пиво не забудьте!!!
|
Мастер и Маргарита(Бортко) 7,8,9,10 |
Слушай беззвучие, слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, - тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придет те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.
|
Мастер и Маргарита(Бортко) 4,5,6 |
Раньше всего: ни на какую ногу описываемый не хромал, и росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой - золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. По виду - лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом - иностранец.
Режиссер: Владимир Бортко. Роли исполняют: Анна Ковальчук, Александр Галибин, Олег Басилашвили, Владислав Галкин, Кирилл Лавров, Александр Абдулов, Александр Филиппенко, Сергей Безруков, Александр Баширов, Семен Фурман.
Серия сообщений "КИНОТЕКА":
Часть 1 - Кинотека|Отец солдата, Грузия-фильм
Часть 2 - Кинотека|Римские каникулы, США
...
Часть 19 - Кинотека|Собачье сердце, Ленфильм
Часть 20 - Кинотека|Мастер и Маргарита (1, 2 и 3 серии), Россия
Часть 21 - Кинотека|Мастер и Маргарита (4, 5 и 6 серии), Россия
Часть 22 - Кинотека|Мастер и Маргарита (7-10 серии), Россия
Часть 23 - Кинотека|Мужчина и женщина, и 20 лет спустя, Франция
Серия сообщений "* Советское кино":
Часть 1 - Кинотека|Отец солдата, Грузия-фильм
Часть 2 - Кинотека|Белое солнце пустыни, Россия
...
Часть 5 - Кинотека|Летят журавли, Россия
Часть 6 - Кинотека|Собачье сердце, Ленфильм
Часть 7 - Кинотека|Мастер и Маргарита (4, 5 и 6 серии), Россия
Часть 8 - Кинотека|Мастер и Маргарита (7-10 серии), Россия
|
Мастер и Маргарита(Бортко) 1,2,3 |
Это случилось по весне. Тогда было очень жарко, Солнце уже садилось. В столице на Патриарших прудах возникли откуда-то парочка людей. Один был обут в серую пару ботинок, был невелик собою, полноват, с лысиной. он нёс в руке хорошую шляпу в виде пирожка. Лицо его была выбрито идеально, на носу были очки в чёрной роговой оправе. Другой был широкоплеч, немного рыжеволосый, потрёпанный юный мужчина в клетчатой кепке, которая была посажена на затылок. Он был в ковбойке, жёваных светлых брюках. На нём были чёрного цвета тапочки.
Режиссер: Владимир Бортко. Роли исполняют: Анна Ковальчук, Александр Галибин, Олег Басилашвили, Владислав Галкин, Кирилл Лавров, Александр Абдулов, Александр Филиппенко, Сергей Безруков, Александр Баширов, Семен Фурман.
Серия сообщений "КИНОТЕКА":
Часть 1 - Кинотека|Отец солдата, Грузия-фильм
Часть 2 - Кинотека|Римские каникулы, США
...
Часть 18 - Кинотека|Моя прекрасная леди, США
Часть 19 - Кинотека|Собачье сердце, Ленфильм
Часть 20 - Кинотека|Мастер и Маргарита (1, 2 и 3 серии), Россия
Часть 21 - Кинотека|Мастер и Маргарита (4, 5 и 6 серии), Россия
Часть 22 - Кинотека|Мастер и Маргарита (7-10 серии), Россия
Часть 23 - Кинотека|Мужчина и женщина, и 20 лет спустя, Франция
|
Караваджо |
Портрет Караваджо работы Оттавио Леони, 1621
Итальянские искусствоведы обнаружили около 100 неизвестных работ кисти Караваджо. Эти картины один из величайших мастеров эпохи барокко написал в ранний период — с 1584-го по 1588 год, когда трудился в мастерской своего учителя Симоне Петерцано в Милане. Уникальное открытие сделала группа искусствоведов, долго и тщательно исследовавших картины из Фонда Петерцано. Эксперты в течение нескольких лет изучали более тысячи картин, хранящихся в миланском замке Сфорцеско и принадлежащих руке учителя Караваджо и его учеников, работавших в мастерской. Так, наставником Караваджо был художник Симоне Петерцано, в чьей студии будущий мастер учился с 13 лет, и именно там были найдены его ранние рисунки и картины.
|
рожденский кролик |
Пасхальный кролик — такой же обязательный атрибут Пасхи на Западе, как куличи и колокольный звон в России. В Европе и Америке перед праздником в продажу поступает огромное количество шоколадных ушастиков и открыток с изображением кроликов. Миллионы детей ждут с нетерпением чудесного зверька, прячущего крашеные яйца — ну прямо как Санта-Клауса под Новый год. Только вот какое отношение кролик имеет к празднику Воскресения Христова?
|
Giuseppe Arcimboldo |
|
Ссылки про исскуство Links to art |
|