Фондовый рынок стремительно падает,добыча нефти стагнирует,17млрд убытка из-за "ЮО" |
Правительство России ожидает стагнацию добычи нефти в текущем году и незначительное увеличение в 2009-2010 годах. Об этом сообщает «Полит.ру».
Согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2009 год и 2010-2011 годы, представленному Минэкономразвития, добыча нефти в России в 2008 году составит 492 миллиона тонн против 491,5 миллиона тонн (9,87 миллиона баррелей в сутки) в 2007 году, когда прирост к предыдущему году составил 2,3 процента.
Ранее правительство ожидало рост добычи нефти в 2008 году до 495-500 миллионов тонн. За январь-июль этот показатель снизился до 284 миллионов тонн.
"В условиях ухудшения структуры и качества разведанных запасов и перехода на позднюю стадию эксплуатации месторождений западносибирской провинции в варианте 1 в 2009-2011 гг. добыча нефти стабилизируется на уровне 497-500 млн. тонн. Предполагается, что в данном варианте принятые ранее налоговые новации не окажут существенного влияния на увеличение добычи нефти в новых нефтедобывающих провинциях, таких как Восточная Сибирь и Республика Саха (Якутия) и высокий общий уровень налоговой нагрузки будет оказывать негативное влияние на инвестиции в освоение новых месторождений", -.говорится в материалах к заседанию правительства
Согласно более оптимистичному варианту развития, в 2009 г. добыча нефти прогнозируется в объеме 503 млн. тонн (102,2% к уровню предыдущего года), а к 2011 г. она достигнет уровня 518 млн. тонн (100,8 % к предыдущему году).
По данным Росстата, добыча нефти в июле упала на 1,9%, газа — на 0,9%. По данным Росстата, за первые семь месяцев этого года было добыто 283 млн. тонн нефти и газового конденсата, что на 0,8% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
В весеннем интервью глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, отвечая на вопрос о падении добычи нефти в России в первом квартале отметил, что это «уже тенденция». Причина, по словам главы «ЛУКОЙЛа», в налоговой политике, которая сложилась сегодня де-факто.
«Потому что инвестиций не хватает для ввода новых месторождений, для поддержания действующего фонда. Мы тратим огромные деньги на содержание старых месторождений. Обводненность превысила 80%. Добывается огромное количество жидкости. Да еще резко подорожала электроэнергия, которая тратится, чтобы поднять жидкость, извлечь из нее 15% нефти, а остальное закачать обратно. Мы добываем в Западной Сибири 600 млн т жидкости в год — и только 52 млн т нефти», - подчеркнул он.
Российский фондовый рынок продолжает стремительное падение
На российском фондовом рынке после вчерашнего незначительного роста котировок, вновь продолжилось стремительное падение. К часу дня индекс РТС рухнул ниже отметки 1700 пунктов. Индекс ММВБ сократился почти на 1,5% до 1366.05 пункта. По оценкам аналитиков, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от «градуса напряженности» в отношениях России и Запада.
Золотовалютные резервы РФ снизились впервые за два месяца из-за оттока капитала, интервенций Банка России на валютном рынке для поддержания стоимости рубля, а также за счет изменения динамики валют на глобальном рынке. По состоянию на 15 августа снижение составило $16,6 миллиарда – до $581,1 миллиарда, сообщает Reuters. Экономисты говорят, что снижение резервов РФ было вызвано оттоком иностранного капитала из РФ на фоне войны с Грузией, а также укреплением доллара к основным мировым валютам.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |