Размножение драцены несколькими способами в домашних условиях |
Черенкование драцены – это не только получение материала для её размножения, но и оздоровление растения. Слишком длинные стволы делают драцену долговязой и менее привлекательной, из-за чрезмерной длины стволы теряют силы и питательные вещества, зелень кроны тускнеет, так как к ней плохо поступает питание. Поэтому с одной стороны растение вроде напоминает невысокую пальму, с другой стороны высокий рост сказывается на декоративности культуры.
Периодическое обрезание или укорачивание ствола стимулирует растение на выброс новым побегов, делает его сильнее, крепче и красивее. Обрезанные части ствола используются в качестве посадочного материала, раздаются знакомым и друзьям.
Обратите внимание! Данный метод является самым популярным и используется как опытными цветоводами, так и начинающими любителями комнатных цветов. Здесь можно использовать как верхушечные черенки, так и стеблевые части. Остановимся на каждом способе отдельно.
Понятно, то речь идёт о срезе верхушки растения и использовании её в качестве посадочного материала. Для данной процедуры необходимо взять острый нож и обработать его спиртом. Отсчитайте 10 см от самой макушки, и смело делайте срез. Каким он будет ровным или косы, не имеет значения, но вот задиров коры или её дробления быть не должно. Постарайтесь срезать макушку как можно ровнее. От того, насколько ровной будет поверхность черенка, зависит скорость укоренения.
Чтобы не произошло загнивания черенка после посадки, его выдерживают на воздухе при температуре +22 градуса пару часов и затем припудривают толчёным углём.
Листья лучше удалить, они будут оттягивать на себя силы, которые нужны черенку для образования корней. Цветоводами применяются два способа для укоренения верхушек драцены: ставят в воду и сажают в субстрат.
Если вдруг ваша драцена слишком сильно вытянулась и перестала быть привлекательной, ей можно вернуть декоративность и в то же время получить ещё несколько новым растений. Иногда можно видеть, как пальмочка начинает высыхать или, наоборот, на ней появляются признаки гниения, в этом случае следует срочно заняться реанимацией растения при помощи ножа.
Ствол делят на черенки длиной от 10 до 20 см и помещают их в лёгкий субстрат либо вертикальным, либо горизонтальным способом.
Примерно через месяц начинают появляться корни, а через два месяца и зелёные побеги, но надо понимать, что всё это произойдёт при условии, что соблюдались необходимые условия.
Тех, кому удалось спровоцировать драцену на цветение, можно смело назвать мастерами своего дела, так как даже самые благоприятные условия не могут заставить растение цвести. К тому же, многие сорта впервые зацветают лишь на восьмом – одиннадцатом году жизни. Среди самых скорых видов драцены, зацветающих по ускоренной программе можно назвать: душистую и отогнутую драцену, сорта Драко и Годсеффа.
Надо сказать, цветы драцены довольно привлекательны, это метельчатые соцветия, состоящие из душистых цветочков белого или желтоватого оттенка. Драцена требует искусственного опыления, которое осуществляют при помощи мягкой кисточки. Ею проводят по всем цветочкам. По окончании цветения образуются плоды, похожие на маленькие вишенки, после созревания их используют в качестве посадочного материала.
Правила проращивания семян драцены просты: посадка, увлажнение, соблюдение температурного режима.
В данном случае не обязательно резать основной ствол растения, но для правильного укоренения отводков необходимо знать следующее:
Конечно, для опытных цветоводов, и особенно для профессионалов, нет ничего сложного в размножении этого растения, однако сам процесс требует аккуратности, внимания и терпения. Само по себе растение не вырастет, ему необходимо создать соответствующие условия. Только приложив усилия можно добиться хорошего результата. Часто любители домашних растений сталкиваются с различного рода проблемами при размножении драцены.
После того, как верхушка у драцены срезана на черенки, из пенька начинают формироваться свежие побеги, если этого не происходит, значит, растению не комфортно и виновниками являются внешние неблагоприятные факторы.
При зимней обрезке драцены почки трудно просыпаются, в крайнем случае, может развиться только одна. А вот в летний период данный процесс проходит намного веселее и активнее. Из пенёчка появляется сразу от 2 до 5 новых побегов. Здесь многое зависит от влажности воздуха, от его температуры. Для выгона сразу нескольких побегов ствол следует накрыть полиэтиленовым пакетом.
Рубрики: | ДАЧА, САД, ОГОРОД, САД НА ПОДОКОННИКЕ/Домашние растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |