-Метки

598164 Чеснок авокадо американская кухня английский баклажаны брокколи витамины волосы вторые блюда выпечка вязание вязание спицами говядина грибы грузинская кухня дача домашние растения домоводство дрожжевое тесто духовка заготовки закуски здоровье иммунитет кабачки капуста картофель кожа композиция компьютер консервирование котлеты красота кулинария кулинарные рецепты кулинарные сайты курица лепешки лицо лук маринад мед морковь морщины музыка мясо народные рецепты овощи огород огурцы онкология память первые блюда перец печень пирог пирожки позвоночник полезные продукты полезные советы помидоры почки прикол приколы рагу растения рис рыба сад сайты салат салаты свекла свинина скумбрия слоеное тесто соус специи спицы суп супы суставы сыр тесто турецкая кухня тыква узбекская кухня украинская кухня упражнения уроки английского фарш фасоль фото фрикадельки хлеб цветная капуста чечевица юмор ютуб

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олька-Фасолька_К

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северо-Запад
Северо-Запад
23:06 16.10.2010
Фотографий: 45
Посмотреть все фотографии серии [flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
[flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Салаты

Картофельный салат с луком и беконом
1 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 26244


Настой и отвар: готовим правильно

Понедельник, 11 Марта 2019 г. 09:53 + в цитатник
vodyanayabanya (359x240, 42Kb)
Растения способны помочь основному лечению при многих недугах.
Однако собрать или приобрести готовое сырье – половина дела, очень важно правильно приготовить из него целебный эликсир: не зря древние травники передавали свои секреты из уст в уста.
Давайте разберемся, как сделать эти доступные лекарственные формы в домашних условиях.
Плюсом настоев и отваров является простота их приготовления, минусом – непродолжительность хранения (в холодильнике их можно держать не более двух суток). Сырье перед применением необходимо измельчить в ступке или кофемолке.

Настои готовят без кипячения, используя, как правило, листья, цветки, надземную массу.

Сырье заливают водой (холодной или горячей – указывается в рецепте) и настаивают определенное время. С холодными настоями все просто: берут кипяченую воду комнатной температуры и
настаивают в течение двух-четырех часов. После этого процеживают и применяют. Холодный настой предпочтительно готовить из корня алтея, в отдельных случаях – из солодки и валерианы.

Приготовление горячего настоя также не отличается сложностью: сырье заливают кипятком, дают ему настояться и процеживают.

Другой вариант – прогреть настой на водяной бане в течение 15 минут.

Плоды шиповника и рябины можно выдержать в термосе 4–6 часов.

Душистое сырье мелиссы и мяты настаивают под крышкой. Эфирные масла хорошо возгоняются вместе с паром, поэтому из незакрытой емкости они улетучиваются и настой теряет свои полезные свойства.
Кстати, по этой же причине из душистых растений лучше готовить именно настои, а не отвары.

Процеживают настои в охлажденном состоянии – так меньше теряется аромат.

Сырье, содержащее алкалоиды, лучше настаивать в подкисленной воде, выдавите в жидкость немного лимонного сока.

Сырье и воду обычно берут в соотношении – 1 столовая ложка на 1 стакан воды.

Однако, используя сильнодействующие растения, берут от половины до целой чайной ложки сырья. Это позволяет уменьшить количество действующих веществ, поступающих в организм. Так следует поступать с арникой или чистотелом.
Сильнодействующие растения можно использовать только под наблюдением врача, который уточнит пропорции и подскажет, как правильно приготовить настой.

По мнению провизоров, отвары нужно томить 45 минут на водяной бане. Народная медицина трактует приготовление отваров несколько шире.
В любом случае требуется эмалированная посуда с крышкой. Главное условие – медленное кипение на самом слабом огне.

Известное исключение, требующее водяной бани, – приготовление отвара из растений слабительного действия (крушина, сена, жостер): для них предпочтительна водяная баня, или 25-минутная экспозиция в СВЧ при мощности 70%.

Отвары, как правило, готовят из корней и корневищ.

Это твердое сырье должно пройти более продолжительную обработку, чем трава и цветки.
При использовании сапонинсодержащего сырья, в воду необходимо добавить немного соды для подщелачивания среды.
Так же поступают при извлечении дубильных веществ из корней бадана, калгана, кровохлебки, змеевика. Соду добавляют, готовя отвары из листа брусники и толокнянки (содержащийся в них арбутин в щелочной среде активно переходит в воду).

Время кипячения обычно составляет 20–30 минут.
Отдельные рецепты предусматривают двух-трехчасовое кипячение или упаривание. Эти тонкости оговариваются в рецепте. Соотношения сырья и воды выбирают так же, как и при приготовлении настоев.

Отвары готовят и из горьких растений – полыни, вахты и горечавки, но они настолько горькие, что обычно кладут не столовую, а чайную ложку сырья.
В основном, процеживают охлажденный отвар, но существуют исключения: целебный напиток из бадана и калгана процеживают в горячем виде.
Так поступают, потому что дубильные вещества резко теряют свою растворимость при охлаждении и оседают на сырье.

Сразу после приготовления процеживают и отвар сенны, но причина «спешки» иная: при длительном охлаждении вместе с сырьем в жидкость переходят смолы, способные сильно раздражать слизистую кишечника и провоцировать болевые ощущения.

Если по технологии нужно приготовить отвар, а нагревательный прибор отсутствует, можно использовать термос. Длительность настаивания в этой емкости составляет около четырех часов.

http://sotki.ru/zdorovie_na_dache/article/nastoy-i-otvar-gotovim-pravilno-7683
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Лекарственные растения, травы и вещества
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку