
Растения способны помочь основному лечению при многих недугах.
Однако собрать или приобрести готовое сырье – половина дела, очень важно правильно приготовить из него целебный эликсир: не зря древние травники передавали свои секреты из уст в уста.
Давайте разберемся, как сделать эти доступные лекарственные формы в домашних условиях.
Плюсом настоев и отваров является простота их приготовления, минусом – непродолжительность хранения (в холодильнике их можно держать не более двух суток). Сырье перед применением необходимо измельчить в ступке или кофемолке.
Настои готовят без кипячения, используя, как правило, листья, цветки, надземную массу.
Сырье заливают водой (холодной или горячей – указывается в рецепте) и настаивают определенное время. С холодными настоями все просто: берут кипяченую воду комнатной температуры и
настаивают в течение двух-четырех часов. После этого процеживают и применяют. Холодный настой предпочтительно готовить из корня алтея, в отдельных случаях – из солодки и валерианы.
Приготовление горячего настоя также не отличается сложностью: сырье заливают кипятком, дают ему настояться и процеживают.
Другой вариант –
прогреть настой на водяной бане в течение 15 минут.
Плоды шиповника и рябины можно выдержать в термосе 4–6 часов.
Душистое сырье мелиссы и мяты настаивают под крышкой. Эфирные масла хорошо возгоняются вместе с паром, поэтому из незакрытой емкости они улетучиваются и настой теряет свои полезные свойства.
Кстати, по этой же причине из душистых растений лучше готовить именно настои, а не отвары.
Процеживают настои в охлажденном состоянии – так меньше теряется аромат.
Сырье, содержащее алкалоиды, лучше настаивать в подкисленной воде, выдавите в жидкость немного лимонного сока.
Сырье и воду обычно берут в соотношении – 1 столовая ложка на 1 стакан воды.
Однако, используя сильнодействующие растения, берут от половины до целой чайной ложки сырья. Это позволяет уменьшить количество действующих веществ, поступающих в организм. Так следует поступать с арникой или чистотелом.
Сильнодействующие растения можно использовать только под наблюдением врача, который уточнит пропорции и подскажет, как правильно приготовить настой.
По мнению провизоров,
отвары нужно томить 45 минут на водяной бане. Народная медицина трактует приготовление отваров несколько шире.
В любом случае требуется эмалированная посуда с крышкой. Главное условие – медленное кипение на самом слабом огне.
Известное исключение, требующее водяной бани, – приготовление отвара из растений слабительного действия (крушина, сена, жостер):
для них предпочтительна водяная баня, или 25-минутная экспозиция в СВЧ при мощности 70%.
Отвары, как правило, готовят из корней и корневищ.
Это твердое сырье должно пройти более продолжительную обработку, чем трава и цветки.
При использовании сапонинсодержащего сырья, в воду необходимо добавить немного соды для подщелачивания среды.
Так же поступают при извлечении дубильных веществ из корней бадана, калгана, кровохлебки, змеевика. Соду добавляют, готовя отвары из листа брусники и толокнянки (содержащийся в них арбутин в щелочной среде активно переходит в воду).
Время кипячения обычно составляет 20–30 минут.
Отдельные рецепты предусматривают двух-трехчасовое кипячение или упаривание. Эти тонкости оговариваются в рецепте. Соотношения сырья и воды выбирают так же, как и при приготовлении настоев.
Отвары готовят и из горьких растений – полыни, вахты и горечавки, но они настолько горькие, что обычно кладут не столовую, а чайную ложку сырья.
В основном, процеживают охлажденный отвар, но существуют
исключения: целебный напиток из бадана и калгана процеживают в горячем виде.
Так поступают, потому что дубильные вещества резко теряют свою растворимость при охлаждении и оседают на сырье.
Сразу после приготовления процеживают и отвар сенны, но причина «спешки» иная: при длительном охлаждении вместе с сырьем в жидкость переходят смолы, способные сильно раздражать слизистую кишечника и провоцировать болевые ощущения.
Если по технологии нужно приготовить отвар, а нагревательный прибор отсутствует, можно использовать термос. Длительность настаивания в этой емкости составляет около четырех часов.
http://sotki.ru/zdorovie_na_dache/article/nastoy-i-otvar-gotovim-pravilno-7683