![]()
Семена конопли высоко ценятся в народной медицине, как профилактическое и лечебное противораковое средство. В составе продукта присутствует много витамина Е, или токоферола, а это один из самых действенных антиоксидантов с колоссальной пользой для организма.
Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера. Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита и фитина.
Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови.
Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом – предотвращением ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе.
Конопляное семя – основной полноценный источник этого элемента. Кроме того, семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.
Восстанавливает кровяной состав. В муке из конопляных семян содержатся глобулин и альбумин, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови человека и, следовательно, способствуют профилактике анемии.
Конопляную кашу рекомендуется употреблять:
• при нарушении функции желчевыводящих путей;
• при нарушении секреции кишечных желез;
• для снижения уровня сахара в крови;
• при снижении аппетита и трудоспособности
• для вспомогательного лечения предстательной железы и половых органов (при воспалении мочеполовых путей, гонорее, катаре мочевого пузыря);
• для ветрогонного, вяжущего и противовоспалительного действия;
• при нервном истощении;
• для нормализации сна.
Варить кашу из конопли очень просто.
Конопляную крупу перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь в холодной воде. Эта подготовительная процедура существенно сокращает срок приготовления каши, а, следовательно, уменьшает разрушительное влияние термической обработки на витаминный ряд.
Для этого на стакан крупы берется приблизительно 2 стакана воды. Во избежание испарения влаги замоченную крупу накрывают крышкой.
Замачивать можно прямо в казанке или эмалированной кастрюле, в которой будет вариться каша.
Посуду с крупой и водой ставят на медленный огонь и время от времени помешивают.
Как только конопля полностью впитает влагу и станет рассыпчатой – каша готова. Если крупа сыровата, в кашу можно добавить немного кипятка и подержать на огне еще несколько минут до полного приготовления.
Как известно кашу маслом не испортишь, однако конопляное семя само по себе маслянистое, и, добавляя сливочное или растительное масло нужно об этом помнить. Обычно это столовая ложка на порцию.
Внимание! Обработка при большой температуре нанесет продукту скорее вред, поскольку испарится львиная доля витаминов и элементов. А ведь именно за их высокую концентрацию так ценятся конопляные семечки.
https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/sem...astit-kak-vyglyadyat-foto.html
http://www.pravda-tv.ru/2013/11/27/30532/konoplyanaya-kasha-eda-nashih-predkov
И ВСЕ ПРО КОНОПЛЯНУЮ МУКУ
https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/...uka-svoystva-i-primenenie.html