-Метки

598164 Чеснок авокадо американская кухня английский баклажаны брокколи витамины волосы вторые блюда выпечка вязание вязание спицами говядина грибы грузинская кухня дача домашние растения домоводство дрожжевое тесто духовка заготовки закуски здоровье иммунитет кабачки капуста картофель кожа композиция компьютер консервирование котлеты красота кулинария кулинарные рецепты кулинарные сайты курица лепешки лицо лук маринад мед морковь морщины музыка мясо народные рецепты овощи огород огурцы онкология память первые блюда перец печень пирог пирожки позвоночник полезные продукты полезные советы помидоры почки прикол приколы рагу растения рис рыба сад сайты салат салаты свекла свинина скумбрия слоеное тесто соус специи спицы суп супы суставы сыр тесто турецкая кухня тыква узбекская кухня украинская кухня упражнения уроки английского фарш фасоль фото фрикадельки хлеб цветная капуста чечевица юмор ютуб

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олька-Фасолька_К

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северо-Запад
Северо-Запад
23:06 16.10.2010
Фотографий: 45
Посмотреть все фотографии серии [flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
[flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Салаты

Картофельный салат с луком и беконом
1 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 26244


Моченые яблоки по старинному рецепту

Пятница, 11 Августа 2017 г. 03:50 + в цитатник
Рецепты блюд на сайте GARDENIA.RU
Untitledcvd (425x327, 56Kb)
Мочение яблок – один из замечательных способов заготовки этих очень вкусных и полезных плодов.

Так мочили яблоки ещё в начале ХХ-го века!

Подготовка плодов и тары.

Для мочения используют твёрдые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, но чаще берут антоновские.
Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, тёмных пятен. Яблоки тщательно моют.

Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов.

Укладка яблок с пряностями.

На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут).
На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой вишневых листьев, и опять яблоки.
Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой!), потом опять яблоки.
Последний слой – из вышеуказанных пряных листьев (можно положить ассорти), добавив к листьям 2-3 веточки мяты, НЕ БОЛЬШЕ!

Сверху нужно положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз.

Рассол для заливки яблок.

Рассол для заливки яблок нужно приготовить так.
На 10 л воды потребуется:
- 150 г соли;
- 250-300 г мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно);
- 100 г солода (если его нет, то можно добавить 150 г РЖАНОЙ муки).

Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя в ней все эти компоненты.
Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками.

Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза.
Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться.
Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.

Брожение рассола и выдержка яблок.

Брожение рассола в прохладном помещении (при +15…+18 градусах) происходит в течение 6-7 дней.
Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.

Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки.
Приятного аппетита!

Добавление мяты в заготовки

И напоследок, мне хотелось бы сказать о важности добавления мяты при мочении яблок и в другие заготовки.
Обязательное добавление мяты в свои заготовки – маленький секрет моей бабушки, которым она поделилась со мной.

Например, при засолке огурцов обычно используют укроп, чеснок, листья вишни и черной смородины, хрен - в общем, кто что любит.
А главное, как учила меня бабушка, - ПОЛОЖИТЬ ВЕТОЧКУ МЯТЫ (длиной приблизительно 10 см на 3-х-литровую банку).

Мята добавляет заготовкам такую пикантность!!!
При этом в заготовках мята вообще не чувствуется, но зато придаёт им вкус необыкновенный!

Попробуйте и вы добавлять мяту в свои заготовки, будете довольны.

Вера Тимофеевна Васильева
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Источник - http://www.gardenia.ru/pages/kulinar008.htm


Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Заготовки и консервирование
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

АннаФилатовна   обратиться по имени Пятница, 11 Августа 2017 г. 06:33 (ссылка)
Олька-Фасолька_К, в этом году у меня яблок нет, но сохраню на будущее. Спасибо Олечка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2017 г. 07:16ссылка
Да не за что, Аннушка. А я покупаю для мочения некрупные зеленые. . Я люблю бумажный ранет, но тут кислых яблок нет. У вас же, наверное, яблоки не очень дорогие?
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2017 г. 07:28ссылка
Олька-Фасолька_К, да конечно купить яблоки можно всегда, хоть сейчас и сезон, но цены кусаются... .
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2017 г. 07:31ссылка
А я до Яблочного спаса яблоки свежие не покупаю. :-)
золотка   обратиться по имени Пятница, 11 Августа 2017 г. 08:59 (ссылка)
Олечка, а я из капусты люблю из квашеной. Ох и вкусные...А здесь привозные только. Обработанные на сто раз какой нибудь фигней.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2017 г. 10:31ссылка
Ну так дома, когда капусту солили бочечку на зиму - да, бумажный ранет, или сенап, или розмарин (такой сорт яблок в Крыму был, он как кандиль) на дно укладывали. А тут сколько яблок в 2-х литровом бутыльке капусты насолишь? Я мочу яблочки половинками. Сначала их в кипятке мою, воск отмываю, :-) Эт тебе не Россия, мать! :-))
золотка   обратиться по имени Пятница, 11 Августа 2017 г. 14:38 (ссылка)
Олька-Фасолька_К, впечатление такое, что одним воском там не обходятся. Я после них чесаться начинаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку