-Метки

598164 Чеснок авокадо американская кухня английский баклажаны брокколи витамины волосы вторые блюда выпечка вязание вязание спицами говядина грибы грузинская кухня дача домашние растения домоводство дрожжевое тесто духовка заготовки закуски здоровье иммунитет кабачки капуста картофель кожа композиция компьютер консервирование котлеты красота кулинария кулинарные рецепты кулинарные сайты курица лепешки лицо лук маринад мед морковь морщины музыка мясо народные рецепты овощи огород огурцы онкология память первые блюда перец печень пирог пирожки позвоночник полезные продукты полезные советы помидоры почки прикол приколы рагу растения рис рыба сад сайты салат салаты свекла свинина скумбрия слоеное тесто соус специи спицы суп супы суставы сыр тесто турецкая кухня тыква узбекская кухня украинская кухня упражнения уроки английского фарш фасоль фото фрикадельки хлеб цветная капуста чечевица юмор ютуб

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олька-Фасолька_К

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северо-Запад
Северо-Запад
23:06 16.10.2010
Фотографий: 45
Посмотреть все фотографии серии [flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
[flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Салаты

Картофельный салат с луком и беконом
1 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 26244


Венгерский гуляш

Суббота, 09 Июля 2016 г. 11:27 + в цитатник
Оригинал взят у в Венгерский гуляш

0d9e4a391d34 (560x420, 146Kb)
Недавно с удивлением обнаружил, что хоть и делаю довольно часто венгерский гуляш, у меня в журнале об этом ни слова:)
Венгерским гуляш называется не только по способу приготовления, но и потому что его ингредиентом является знаменитая венгерская паприка. Краткие сведения об этом национальном венгерском продукте можно узнать здесь или здесь ( но на английском языке:)
Мне же эту паприку привезли родственники из Ужгорода, который, как известно, находится на Западной Украине рядом с Венгрией.
Никаких особых трудностей при готовке гуляша нет, но готовится он довольно долго. Собственно это и есть секрет прекрасного вкуса, если не считать выбора подходящей для тушения говядины.
Рассказываю, как делал я.

Ну, во первых состав продуктов.


Мясо(говядина) - 1 кг
Лук - 2-3 луковицы
Морковь - 2 небольшие
Помидоры - я брал греческие из коробки
Перец болгарский - 2 шт
Томатная паста - 2 ст ложки
Перец острый чили - 1 стручок
Чеснок - 4 зубчика
Картошка - 5-6 штук
Говяжий бульон - 1.5 литра
Пряности - лавровый лист, тмин
Паприка - 2 ст ложки


Мясо было чистая мякоть, скорее всего это говяжья шея или лопатка. Важно, чтобы это было мясо для тушения, именно оно придаст соусу насыщенный мясной вкус. Мясо я нарезал крупными кусками размером примерно 5х7 см, так лучше для длительного тушения.



В довольно глубокой кастрюле обжаривается лук. Традиционно для обжаривания используется растопленный свиной жир - смалец, я его не люблю и жарил на смеси подсолнечного и топленого масла.
Когда лук немного поджарился, как говорится взялся в кастрюлю положил куски мяса, посыпал их мукой и обжаривал все вместе 15 минут на среднем огне, время от времени размешивая. Потом добавил тонко нарезанную морковь и жарил ещё 10 минут.


Потом всыпал в мясо паприку, перемешал и продолжал жарить на среднем огне пимерно 15 минут, пока не получилось однородная смесь.


После этого добавил в кастрюлю подогретый говяжий бульон - не весь, примерно половину, оставшийся бульон пригодится для подливания во время тушения.


Продолжил варку на тихом огне - примерно 1 час 20 минут


Тем временем подготовил специи и пряности - лавровый лист, тмин - 1 ч.л., высушенный корень петрушки, острый перец и чеснок.


Очищенный болгарский перец разрезал на кубики средней величины ( одного перца оказалось мало - нужно два, как минимум - но в холодильнике был только один)
Картошку для гуляша решил сварить отдельно, в малом количестве соленой воды - отвар сохранил.


Специи, пряности и болгарский перец высыпал в кастрюлю, добавил половину пакета помидоров, болгарский перец, острый перец. нарезанный колечками, две ложки томатной пасты, подлил остаток бульона, тонко нарезанный чеснок, картошку и продолжал варить на тихом огне примерно 30 минут.
Во время варки несколько раз перемешивал содержимое деревянной лопаткой, собирая со дна прижарку(это необыкновенная вкуснятина дает вкус всему гуляшу:)
При выкипании жидкости добавлял отвар от картошки.
Досолил.


Через ещё 30 минут соус дошел до желаемой густоты, а куски мяса стали нежными, как поцелуй любимой девушки.
Можно считать, что гуляш готов.
Пробная тарелка показала, что никаких ошибок при готовке не сделал, а вкус гуляша был настолько хорош, что вычистил тарелку до блеска кусочком белого хлеба.
На следующий день на холоде соус загустел, а гуляш стал в два раза вкуснее:)
Приятного аппетита!:)

PS Часто венгерский гуляш подается с миниатюрными клецками, которые называются чипетки.
Рецепт чипеток прост, как 3 рубля
Мука пшеничная - 3 ст ложки
Яйцо - 1 шт
Соль - 1/4 ч.л.
Никакой воды - замешивается тесто, от куска отщипываются кусочки величиной с ноготь мизинца, подсушиваются и за 10 минут до окончания варки гуляша бросаются в соус. Иногда тесто замешивают с мелко нарезанным чесноком.
Я не стал их делать, потому что гуляша наварил не на один раз, а литра 4, и оставлять чипетки в соусе - они разбухнут на следующий день. Но и без чипеток было невероятно вкусно.
А я ем этот гуляш с кусочками армянского лаваша, подсыпая их по ходу еды в тарелку:)


Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Первые блюда
КУЛИНАРИЯ/Национальные кухни разных стран
Разнообразно, порой непривычно, но... кто ищет, тот всегда найдет! :-)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку