При генетической предрасположенности к
гемосидерозу, или гемахроматозу, рекомендуется снизить потребление источников железа, включая следующие продукты
ТОП-10 этих продуктов:
1. Морепродукты – моллюски, рыба и рыбья икра, устрицы
2. Отруби
3. Сухие дрожжи
4. Мясо постное, особенно говядина и телячья печень
5. Овощи – темно-зеленые листовые овощи, шпинат, морковь, картофель, капуста, фасоль и другие бобовые
6. Ржаной и пшеничный хлеб
7. Яйца, особенно желтки
8. Фрукты и ягоды – гранат, яблоки, инжир, хурма, малина, черная смородина, айва и кизил. Сухофрукты.
9. Зелень и орехи
10. Крупы, зернобобовые и цельнозерновые продукты
11. Обогащенные железом хлопья
http://www.uipc.ru/na-zametku/budte-ostorozhny/709-ostorozhno-istochniki-zheleza.html

Продукт/ Размер порции/ Кол-во железа(mg)
говяжая печень 85гр 7.5
печень цыпленка 3 небольшие шт. 7.4
отруби 1/2 стакана 6.2
пшенная каша 1/2 стакана 6.0
моллюски 85гр 5.2
устрицы (сырые) 85гр 4.8
курага 85 гр 4.0
свиная отбивная 85гр 3.3
бифштекс (из постного мяса) 85гр 3.0
печеные бобы 1/2 стакана 3.0
миндаль 57 гр 2.7
сливовый сок 1/4 стакана 2.6
пророщенная пшеница 28 гр 2.5
зеленая фасоль 1/2 стакана 2.1
сливы 5 больших 2.0