
Лекарственные растения редко вызывают побочные реакции, в том числе аллергические.

Умело составленные сборы можно при необходимости принимать годами, а это очень важно при хронических заболеваниях. Когда больные подолгу находятся на строгой диете, но принимают при этом травы, у них не возникают авитаминозы — ведь сборы содержат комплекс естественных витаминов.

Настои трав способствуют выделению вредных продуктов обмена, очищают организм, поддерживают постоянство его внутренней среды.
В частности, они нормализуют уровень холестерина, выравнивают артериальное давление, улучшают кровоснабжение мозга и сердечной мышцы, восстанавливают микрофлору кишечника, налаживают сон, снимают нервное напряжение, повышают работоспособность.
Но не нужно забывать и противопоказаниях по каждому отдельно взятому лекарственному растению (ГУГЛ В ПОМОЩЬ!)
Все сказанное выше не отменяет принципиального положения о том, что лекарство, в том числе сбор трав, назначает специалист. К сожалению, из за кажущейся простоты участились случаи самолечения с неизбежными осложнениями.
Мнение о якобы полной безвредности лекарственных растений неверно. При необдуманном самолечении возможны отравления, сбои в работе желудка, кишечника, печени, почек, самопроизвольные аборты и прочие беды. Но главная опасность в том, что лечебные травы, маскируя некоторые проявления болезни, могут оказать больному дурную услугу — он слишком поздно обращается к врачу.

По поводу того, как долго принимать настои и отвары без перерыва, есть разные мнения. Мы рекомендуем заваривать и пить травы ежедневно, а через два три месяца лечения делать небольшие, на 10 14 дней, перерывы. Можно пить травы 25 дней каждого месяца, а последние 5 дней воздерживаться. Некоторые авторы считают, что не следует принимать настои во время менструации.

Теперь о том, как готовят лекарственные препараты.
Самое сильное лечебное действие — у соков свежих растений, вслед за ними идут отвары и настои из недавно собранного, еще свежего сырья. Но, естественно, сезон лечения соками весьма ограничен, и на практике пользуются преимущественно высушенными растениями. Из них готовят чаще всего настои и отвары, иногда настойки, экстракты, мази, пластыри, порошки.

Расскажем, как делать настои и отвары, самые ходовые препараты, для которых помимо растительного сырья требуется только вода.
Фармацевты готовят их на водяной бане, хранят в прохладном месте и советуют взбалтывать перед употреблением. В домашних условиях можно поступить проще.

По народным рекомендациям, для горячих настоев траву парят всю ночь в духовке. Гораздо удобнее готовить их в термосе.
Назначенную дозу сухого сырья, обычно 2 - 4 столовые ложки, с вечера всыпают в термос на 0,5 или 0,7 литра, заливают термос до верха крутым кипятком и закрывают. За ночь трава настаивается. Пьют настой в теплом виде, для чего, налив из термоса в стакан или чашку, слегка охлаждают, помешивая ложкой.
Нельзя хранить настой в термосе более суток. Выпивают его в 3 4 приема, за 20 - 30 минут до еды.

Для отвара термос не нужен. Сырье кладут в эмалированную посуду, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят 15 - 20 минут на медленном огне. Жидкость доливают кипятком до первоначального объема. Принимают отвары также в теплом виде перед едой.
Если отвары и настои предназначены для наружного применения, их готовят из двойной и даже тройной дозы сырья.

Суточные дозы зависят от особенностей больного, в том числе от его возраста, веса, характера заболевания. Если в настое или отваре нет сильнодействующих средств, то иногда дозу увеличивают до 4 - 6 столовых ложек сырья.
.
Сбор, заготовка, сушка, хранение, и вообще, вся статья полностью -
ПОРТРЕТЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
http://herbaldoctor.ru/