
Колорадский жук отличается удивительной жизнестойкостью. Он может спокойно пережить плавание в морской воде в течение двух месяцев. Когда же волна выбрасывает его на берег, продолжает полноценную жизнь. Если ему что-то не нравится, наступает диапауза (природный защитный механизм) — он зарывается в землю на 20—30 см и сидит, пока не придет в чувство, после чего вновь появляется на поверхности. Дачники недоумевают: только вчера полностью обработали огород, а на следующий день там полно колорадских жуков.
Это как раз те, которые выползли наверх после диапаузы. Поэтому известный дедовский способ собирания жуков вручную не будет эффективным — занятие хлопотное, проводить таким образом обработку полей придется не реже чем один раз в два дня. А вот действенным считается биологический метод борьбы с колорадским жуком — с помощью цесарок и фазанов. Гроза картофеля, оказывается, по вкусу этим птицам.
НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
Опрыскивание проводят в безветренную погоду: утром после высыхания росы или вечером до ее появления. Обработки повторяют через 5-10 дней, ну а последнюю – за 20 дней до уборки урожая. Отвары готовят за 1-3 часа до опрыскивания, добавляя в них мыло.
Отвар из одуванчика и хвоща: по 200 г свежей травы поместить в ведро воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить, 0,5 литра отвара разбавить 10 литров воды.
Отвар чистотела: наполнить стеблями травы ведро на 1/3, залить водой, кипятить 10-15 минут, охладить, процедить, 0,5 л отвара разбавить 10 литров воды.
Настой лопуха большого: 1/3 ведра мелко нарезанных листьев залить водой, настоять 2-3 дня, процедить.
ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Обращаясь же к помощи химических препаратов, следует помнить, что покупать их нужно только в специализированных магазинах. Из продающихся на украинских рынках препаратов для борьбы с вредителями около 70% являются подделкой. Чаще всего это средства защиты, которые продаются в мелкой расфасовке.
ВИДЫ ИНСЕКТИЦИДОВ:
—
Перитроиды (Каратэ, Шарпей, Децис и др.)
характеризуются быстрым, нокаутирующим действием. Вредители падают с растений после обработки. Перитроиды эффективны при температуре не выше 25°C. Поэтому обрабатывать растения нужно утром или на ночь. Еще один недостаток — привыкание жука к препаратам этой группы. Поэтому их нужно периодически менять.
—
Фосфорорганические соединения (БИ-58, Диазинон и др.)действуют дольше, чем перитроиды (2—3 недели). Они более токсичны, и работать с ними нужно осторожно, строго следуя правилам, указанным на упаковке.
—
Препараты четвертого поколения (Банкол, Моспилан, Актара) практически безвредны для человека. Механизм воздействия на жука — нервно-паралитический. В состоянии паралича колорадский жук не может двигать челюстью и в результате умирает от голода.
Подготовила Елена Степная, консультант — Владимир Ярмилка, кандидат сельхознаук
Источник
www.sobytiya.com.ua
http://chudo.avtor.ws/2011/06/18/borba-s-koloradskim-zhukom/