Куда уходит время в интернете? |
По статистике, каждый человек в среднем проводит в интернете около 6 часов в день. Считаем: пару часов на постинг в личный блог и общение в социальных сетях, еще час-два – на новости, прогноз погоды и прочий необходимый контент, еще час на рекламу, спам, плюс послушать музыку и посмотреть видео – и вот он, искомый результат.
Так, по данным исследования, проводившегося с сентября 2009 г. по сентябрь 2010 года, новости в интернете читают 72,8% опрошенных пользователей. О пользовании электронной почтой заявили 63,2% респондентов, причем ее популярность за год снизилась на 1,4%. Связано это с тем, что данный вид коммуникации вытесняется сервисами обмена мгновенными сообщениями, IP-телефонией и т. д.
Три четверти пользователей интернета оказались читателями блогов и пользователями соцсетей. Всего на социальные ресурсы уходит более 110 миллиардов минут, что примерно 22% от общего времени работы в интернете. Таким образом, две из каждых девяти минут в сети люди читают или пишут комментарии в блогах или просматривают страницы соцсетей. Аудитория подобных ресурсов за год выросла на 24%. Рейтинг стран по доле посетителей блогов и соцсетей возглавила Бразилия с показателем 86%. На втором и третьем местах расположились Италия (78%) и Испания (77%). Россияне даже не вошли в десятку данной категории.
Прогноз погоды в Сети смотрят 58,8% пользователей, тогда как поисковыми сервисами пользуются 50,1%. На пятом месте по популярности — чтение блогов, форумов и сервисов с рекомендациями (24,1%). Далее идут общение через сервисы обмена мгновенными сообщениями (23,8%), скачивание и просмотр фото3D или видео (19,4%), онлайн-игры (17,2%) и обновление или загрузка ПО (17,2%).
По данным исследования, за год пользователи Рунета стали больше смотреть онлайн-телевидение — популярность этого вида досуга выросла на 2,5% за год до 9,6%, а также размещать свой фото- и видеоконтент в интернете (5,5%, рост на 0,6% за год). Можно отметить, что сайты знакомств теряют популярность благодаря социальным сетям, выполняющим примерно ту же функцию, а каталоги и рейтинги заменяются рекомендательными сервисами и, опять же, соцсетями.
Также в ходе исследования аналитики сравнили популярность разных сервисов среди мужчин и женщин. Оказалось, что мужчины заметно чаще читают в сети новости (этот вид деятельности отметили 40% мужчин и 30% женщин), смотрят прогноз погоды (18% и 14%), совершают банковские и финансовые операции (18% и 14%), а также размещают в интернете аудиоконтент (34% и 29%).
В то же время, женщины чаще ведут блоги, общаются на форумах или рекомендательных сервисах (27% и 26%), пользуются картами (61% и 57%), размещают онлайн свой фото— или видеоконтент (64% и 59%), а также скачивают музыку (32% и 28%).
Каждый шестой респондент заходил в чужой электронный ящик или аккаунт в соцсети без разрешения владельца. Половина женщин сказали, что используют эти сайты для того, чтобы посмотреть, с кем общается их мужчина или ребенок. По той же причине эти сайты посещают менее трети мужчин.
Если разделить аудиторию Рунета по возрасту, то окажется, что люди старшего поколения больше внимания уделяют чтению новостей и прогнозам погоды, люди от 25 до 44 лет чаще пользуются электронной почтой, а молодые (18-24 года) чаще делают поисковые запросы.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |