Месяц, в который вступала с мечом наголо, яро бросившись исполнять свой грандиозный план. Маленькая табличка с планом теперь имеет скромную приписку «Полный провал». Либо лень мою без пинка смачного таки не осилишь, либо я ставлю себе невыполнимые задачи.
Снова ни с кем почти не вижусь, отказываясь от походов, пьянок и поездок. Чувствую себя в связи с этим, как ни странно, великолепно. Мне норм с людьми, обычно чувствую подъём после встреч, но собрать себя куда-то достаточно тяжело. Пьянки, посиделки, гуляния всё равно были. Но писать о них почему-то не хочется. Не знаю, куда сместился мой вектор. В целом меня то придавливает тяжестью невероятной тоски, а то я готова парить и творить, вдохнув, неясно откуда взявшуюся, мега-веру в себя. И у меня так всегда. Я не могу просто быть счастлив, в любых условиях я найду порой повод для грусти и апатии. Хотя, думаю, в этом я не одинока и ко мне смело присоединится всё человечество.
Наконец до меня дошла пара вещей в профессии, о которых я когда-то читала в умных книжках и статьях, но они никак не вставали в нужное место в голове. Красть идеи на данном этапе развития не стыдно. Это, внезапно, называется вдохновением и составлением мудборда. Не бывает так, что сел и сразу сделал (о, сколько слёз пролито по поводу того, что я ничтожество). Надо пробовать, экспериментировать. И даже когда работа вроде закончена, всегда есть возможности для улучшения.
Вспомнила как-то обсуждаемую здесь тему, что дистанционное обучение сродни покупке диплома. Тогда не согласилась, а теперь поняла, что это правда. Смотрю, какую жесть творят 80% моих одногруппников, и какие оценки они получают. И это при том, что я всегда считаю, что делаю очень плохо. Чуваки реально трешат, не хотят развиваться абсолютно и ещё кричат, что всему обязан научить университет. Не знаю, как в других странах, но у нас ты 20% знаний получаешь с лекций, а остальные 80% из интернета, книг и постоянной практики. О многочисленных вопросах: «А сколько четвёрок надо на красный диплом??!» уже вообще молчу. В сфере IT цвет диплома вообще штука незначительная (а иногда и даже его наличие вообще). Я пока, на мой субъективный взгляд, болтаюсь где-то между очень крутыми ребятами, которые у нас тоже есть (четыре человека, по моим подсчётам) и людьми без вкуса вообще. Хочу ли я быть дизайнером? Скорее нет, но назад дороги уже нет.
Интернет
Прохожу курс «История искусств» на openedu. Достаточно интересно, хоть и постоянно мало информации и хочется поискать какие-нибудь фильмы на каждую рассмотренную тему. Обнаружила, что меня завораживает архитектура и то, что даже у самого неприметного столба есть своё название. Было бы круто их все выучить и потом пафосно рассказывать мужу, что тут в этих соборах и храмах где, и для чего предназначено. Но лень -D
Новый ресурс для меня, puzzle-english. Правда, я там больше сижу в разделе puzzle-movies. Смотрю порой Отчаянных домохозяек и Викингов на английском с субтитрами.
Читабло
«О скоротечности жизни» Сенека
Каюсь, эту короткую книжонку решила прочитать потому, что катастрофически опаздываю в Книжном вызове.
Fedrunova Nadya: во всех своих жизненных отправлениях они настолько рабы тщеславия, что уже не едят и не пьют иначе, как только напоказ.
Fedrunova Nadya: Сенека родился в 4 веке до нэ
Fedrunova Nadya: а написал трактат про инстаграм ))
«Территория» Куваев
Книга про геологов. Очень много снега. Я не хотела бы её советовать кому-либо, но на меня книга произвела впечатление, и я дышала её атмосферой до последней страницы. Но тут норильское детство сказывается, скорее всего. Правда, создалось впечатление, что под конец автору книга надоела и она быстренько её дописал, парой страниц обозначив окончание сюжета.
«Грозовое дерево» Ротфусс
Миленько. Но когда уже, чёрт возьми, выйдет следующая книга про Квоута!
«Волкодав. Истовик-камень» Семёнова
Решила ознакомиться, наконец, со знаменитой истории про Волкодава. По совету подруги первой прочитала книгу, вышедшую третью. Но зато она первая по сюжету. Книга понравилась, не смотря на сверх-мрачную атмосферу, от неё веет какой-то сказочностью. Понравились персонажи и сам мир, хотя здесь видно лишь его незначительный кусок.
«Волкодав» Семёнова
А вот это уже третья книга в хронологии. Вторую я пропустила. Эта же книга мне совершенно не понравилась. Точнее не так. Она легко читается, вроде интересно, как будет развиваться сюжет и чем кончится дело. Но какой же не классный главный персонаж. Волкодав то есть. Славянский супермэн, которого никто не может победить. Ещё он предсказывает будущее. И ладно бы, пару раз можно списать на интуицию и военную выправку (которой, на самом деле, быть не может, герою 23 года, большую часть которых он провёл в рабстве на рудниках), но ведь этот чувак за всю книгу ни разу не ошибся. В общем, под конец меня уже от этого идеального парня тошнило, и пока читать о его похождениях дальше совсем не хочется.
«Зулейха открывает глаза» Яхина
Очень крутая, кинематографичная книга. Мне понравилось в этой истории абсолютно всё, начиная с описаний пейзажей и быта того времени (история о раскулачивании и переселении в Сибирь) до развития героев и любовной линии. А меня почти во всех книгах любовные линии откровенно бесят (и в Волкодаве особенно!). В октябре Зулейха у меня просто на вершине топа (топа, которого нет, йех)
«Первый закон. Кровь и железо» Аберкромби
Обалденные персонажи. Много тайн, которые постепенно открываются. Интересный мир. Кровь, юмор, всё как надо. Отличнейшее фэнтези, и я уже приступила ко второй книге трилогии.
Смотрибло
Три штуки лекции по дизайну. От Карпова, Штанга. Пересмотрела «Рок-волну» и «11 друзей Оушена».
«Территория»
Новый фильм 2014 года. Есть ещё старый. Новый красивый. Очень красивый. Съёмки просто потрясающие. Я большую часть жизни прожила относительно недалеко от Плато Путорана, но хочу там побывать только сейчас, после просмотра этой картины. Есть большие различия с книгой. В фильме добавили пару-тройку мега-трагичных моментов.
«Легенда»
Не нравился мне Том Харди (хотя я очень люблю Безумного Макса последнего), но после этого фильма поняла, насколько он крутой актёр. История про братьев близнецов гангстеров. Понравилась сцена в баре. Не понравилась история любви (ну редко мне они нравятся там, где они не играют главную роль).
«Доброе утро, Вьетнам»
Хороший.
«За бортом»
Тоже хороший. Старенький и добрый. Понравилась история любви. Потому что почти весь фильм о любви.
Играбло
«Цивилизация шесть»
Приятная, есть хорошие идеи. Интерфейс красивый, но чудовищно не удобный. ИИ по-прежнему тупой. Вообще много к ней претензий. Ждём дополнений.
«This war is mine»
Небольшая игрушка о выживании в военное время. Достаточно интересная. Начинала заново несколько раз, так как ты постепенно учишься играть, экспериментируя в процессе игры, и в новой игре уже иначе выстраиваешь свои действия. Но до конца так ни разу и не прошла.