-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tirador_rushina

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2008
Записей: 832
Комментариев: 2123
Написано: 4315


Карловы Вары | 19.07.2016

Пятница, 22 Июля 2016 г. 18:01 + в цитатник
Карловы Вары
TITLE (700x180, 204Kb)

Мы с Сашей, моей милой подругой с оленьими глазами, всё собирались посетить замок Карлштейн. А заодно и ближайшие территории со странными названиями «Большая Америка», «Малая Америка» и «Мексика». Это каньоны такие, и по ним я уже как-то шастала в компании дорогого мужа, турбо-Аззы, милахи-Кирилла, их друга Джорджа («я бегу от взрослой жизни»), а также двух собак, которые жили у нас в то время (по которым я сейчас внезапно начала скучать до такой степени, что потратила минут 10 на рассматривание их фотокарточек в инстаграме хозяйки). Поездка мне, в целом, понравилась, поэтому я очень хотела показать эти места малышечке Саше. Мы три раза настраивались на приятную поездку на поезде, прогулку, пикник и прочее, и три раза разочаровывались, так как каждый раз утром в запланированный день нас ожидал дождь и мы, испугавшись погоды, оставались дома. И вот, в очередной раз не отправившись в путешествие, а просто встретившись в одном из городских садов мы решили, что Карлштейн для нас проклят. Всё, завтра же собираемся и едем в другое место. Местом этим стал (стали?) Карловы Вары — знаменитый чешский курорт с минеральными водами и завышенным ценами. Минералиться мы не стремились, только побродить всюду, откуда не выгонят, и поглазеть на какие-нибудь достопримечательности. В тот же вечер через интернет были куплены билеты на автобус туда, и обратно (а то мы как-то не озаботились обратными билетами заранее и чуть не остались в маленьком городке Либерец с белыми тиграми тусить сутки до следующего автобуса), и назад дороги не было, даже если дождь-ураган-метель-град-нашествие-инопланетян.

Я параноик и постоянно опасаюсь, что мы будем долго искать станцию, или разбираться с билетами, поэтому встретились мы за полчаса до отправления. За пять минут всё нашли (как всегда), и потопали к автомату прикупить водички в дорогу. Автомат упорно посылал меня к русским чертям, я уже попрощалась со своей двадцаткой, как предприимчивая Александра отыскала кнопку возврата, и злобная машина выплюнула монетки:
— Эй, это не те! Я ему одну двадцатку сунула, а он мне, паразит, кучу мелочи — тут же заворчала я, но Саша не дала мне устроить расправу с автоматом, и мы отправились в привокзальный магазинчик, попытать счастья в покупке воды у живого человека.
В магазинчике же меня поджидал новый раздражающий фактор в лице (в лицах?) кучки замотанных в платки девушек и их мужчин, которые почему-то решили, что кассир в магазине это информационное бюро, и именно здесь нужно выяснять вопросы, касаемые их маршрута. Кассир им помогала, очередь росла, Саша в задумчивости убрела в другой конец магазина. Так и прошли двадцать минут, которые оставались до отправления автобуса.

В автобус нас (ну, и ещё человек сорок) впустил молоденький парень в розовой рубашке. Мы заинтересовались, почему у сотрудников компании форма розового цвета, если общий фирменный стиль оформлен в жёлтых цветах, но ответ найти так и не смогли. Саша отметила, что парень с нами разговаривал по-чешски, а с теми, кто шёл после нас по-английски. Мы погордились, что сошли за своих (не знаю уж, почему этим можно гордиться, но девочек ведь не понять). Ехали мы два часа, развлекая себя разгадыванием судоку со встроенных в кресла экранов. Успешно прошли уровни «easy» и «hard», а вот «medium» и «very hard» нам не покорились. Не, ну ладно вери хард, а медиум то чего ломался, не поня-ятно. Ещё минут пятнадцать мы потратили на то, чтобы поныть о том, как же здесь душно и безуспешно повертеть регуляторы кондиционера. Путь в Карловы Вары проходил не слишком комфортно, да и спать хотелось, но не моглось. Хотя азиатская девушка, сидевшая рядом с нами, успешно положила голову на колени, сложившись таким образом пополам, и дремала. Мы же только поглядывали на неё, слегка завидовали такой супер-способности и желали поскорее прибыть в место назначения.

В 12:15 за окном промелькнула скульптура в виде бутылки Бехеровки и мы поняли, что доехали, куда надо. Бехеровка — это ликёр, который производят в Карловых Варах и который я почему-то ни разу не пробовала (охохо, жизнь, жизнь, сколько нам ещё нужно сделать). Взъерошенные мы выпали из душного автобуса на вокзал и тут же уткнулись в карту, дабы понять, куда нам двигаться дальше. Маршрут оказался крайне простым — иди вдоль реки и увидишь все достопримечательности. Реку мы нашли быстро и начали наш неспешный путь. 90% мимопроходящих людей говорили на русском языке, очень многие объявления и вывески так же дублировались на русский язык. В Праге такого нет, Карловы Вары заслуженная чешская мекка русских дяденек и тётенек. Они тут чувствуют себя вполне комфортно, в каждом кафе есть меню на русском и большинство персонала говорит на великом могучем. Уже минут через пятнадцать мы повстречали первый краник с водичкой, к которому выстроилась небольшая очередь людей с пластиковыми бутылками и смешными плоскими чашечками, которые всюду здесь продавались. Саша пристроилась в очередь и с помощью ладошки опробовала знаменитую минеральную воду. Комментарий был один: «Хм. Горячая!» Дальше мы встретил ещё источников пять, по-разному оформленных: и в деревянных домиках, и в мраморе-богатстве. Очередей у них уже не было. И меня источники, если честно, совсем не впечатлили. Я ничего от них не ожидала, ничего и не получила, и воду даже ни разу не попробовала. Лишь единожды, из любопытства, сунула палец под струю, над которой висела табличка «70 градусов». Кипяток! Сразу вспомнились японские мельтфильмы, в которых герои частенько отмокают в горячих источниках. Стану старушкой, вернусь в Вары дабы принять такую горячительную ванну. Карловы Вары понравились нам своей кукольностью — весь центр города состоит из ми-ми-ми домиков, которые мы устали фотографировать. Прага и Карловы Вары вроде похожи, а вроде нет. Но если бы я заснула в Праге, а проснулась в Варах (не в центре, правда, он слишком уж самобытный), то всё равно решила бы, что я в Праге. Так что, скорее похожи.

001 (700x180, 188Kb)

Совершенно внезапно мы прошли весь центр меньше чем за час. Это стало для нас лёгким шоком, так как мы планировали провести здесь 7 часов, а город то оказался малышом. Мы дошли до знаменитого (как оказалось) отеля PUPP (а на вокзале было бистро PUPIK, хи-хи), где когда-то снимали одного из Агентов 007. И обнаружили, что там и сейчас снимают какой-то фильм. Куча, просто куча оборудования: десятки камер, осветительных приборов и других непонятных штук. Всякие навесные приблуды. Множество трейлеров. Палатка, где члены съёмочной группы могут налить себе кофе и скушать вкусняшку. У них вроде был перерыв, поэтому мы вдоволь пошлялись там и поглазели на всю эту интересную кухню.
Буквально в пяти метрах от отеля находился фуникулёр, где мы благополучно купили билетики и уселись в вагончик вместе с кучкой русских дедушек-бабушек и двумя, непонятно как сюда затесавшимися, немецкими пенсионерами. На горе находилась обзорная башенка и ресторанчик, ничем не примечательный, даже без обзорного вида, а воздух был одинаково свежий как на горе, так и в городе. Мы стали карабкаться на башенку в 150 ступенек. Наверху нам открылся очаровательный вид на город и лесной массив. Минут десять потратили на созерцание и выяснение, где мы уже были в городке, а где ещё нет. Спустились и отправились глядеть на мини-зоопарк. Там были козы, спящие свинюшки и бесконечно-печальные пони, головы которых покрывало множество мушек. Внезапно из незаметного подкопа под забором выскочил маленький поросёнок, шустро пересёк загон и стал скакать по дремлющему хряку. Хряк не реагировал, поэтому поросёнок переключился на копание какой-то кучи земли в углу. А вне загона вальяжно расхаживали павлины: обыкновенный и белоснежный. Спускаться с горы мы решили пешком. Изучили карту, выбрали маршрут и попытались направиться по нему, но нам преградил путь павлин, который вёл себя крайне агрессивно: издавал страшный звук и топорщил хвост. Точнее то, что от хвоста осталось – небольшой огрызочек, совсем не красочный. Мы бочком прошли мимо агрессора и шмыгнули на тропу.

В лесу мы шли по жёлтой, самой лёгкой, трассе. Саша прочитала в интернете легенду про основание Карловых Вар и узнала, что где-то в лесу стоит скульптура оленя, который как бы причастен ко всем этим основательным делам. Поэтому нашей первоначальной целью было отыскать этого оленя.
«Легенда: Как и у всех городов, у Карловых Вар есть своя легенда. Говорят, что в далёком 1358 году Карл IV приказал на месте нынешнего города построить охотничий домик. Дело в том, что, гоняясь за оленем на охоте, чешский король поранил ногу. Путь преградил ручей. Король перешёл ручей вброд, замочив больную ногу. Каково было его изумление, когда нога неожиданно перестала болеть.
Есть ещё один вариант этой легенды. В ней смертельно раненый олень прыгнул в ручей и выбрался из него живым и невредимым. Какого же было изумление короля?»


Увидели указатель «Олений скок» и обрадовались. Но вместо оленя нашли памятник Петру первому. Оказывается, именно он открыл для русских чудо-воду Карловых Вар. Он и сам несколько раз ездил сюда лечиться, и поднимался на эту самую гору каждое утро и молился. После него уж все остальные цари-инецари начали ездить отдыхать и оздоровляться в Вары. Мы снова полюбовались открывающимся видом – Пётр знал, где молится, красота то какая! Мы обходили там вокруг всё-всё, но так и не нашли этого козла, который олень. Отчаялись и продолжили путь по нашей трассе, которая должна вывести нас обратно в город. Вниз, вниз, вниз, заворачиваем за угол – та-там! Нас встречает наш олень. Высоко, ма-а-а-асенький. Нашёл нас сам. Минут тридцать спустя после этой неожиданной встречи мы вышли в город. До отправления оставалось три часа. Ещё до поездки мы прочитали, где можно дёшево поесть в Карловых Варах, и отправились прямиком туда, по пути посмотрев ещё один источник. В гору, в гору, в гору, и мы добрались до милого ресторанчика с адекватными, в отличии от центра, ценами. Сели на летней террасе и синхронно выдохнули: было так приятно прижать задницы после активной прогулки по горам. Мы с Сашей не умеем порой просто и чинно прогуливаться, носимся как реактивные веники, поэтому устаём. Вкусно покушали, попрактиковали чешский с милой официанткой и снова отправились гулять там, где мы уже были. Дошли до милого парка и разлеглись на травушке. Прекрасный отдых. Снова гуляем, послушали русского бояниста, а потом оркестр из девочек в одинаковых поло. Потом мини-шоппинг: Сашка прикупила соль для ванн, обе мы купили картины. Навьюченные подарками отправились на вокзал, по пути купив черешни в дорогу. Наше путешествие подходило к концу. Дорога назад прошла замечательно: мы пили кофе, болтали, пользовались халявным вайфаем и уничтожали запас вкуснейшей черешни.

002 (700x180, 192Kb)

Отличная поездка с приятным человеком, в милый городок. У меня на телефоне есть приложение, которое каждый вечер спрашивает о моём настроении. Если день прошёл хорошо, я тыкаю на зелёненькую мордашку. Но есть там и оранжевая, которую я использую для обозначения прям ударного настроения. Поездка в Карловы Вары стала поводом для великолепного настроения, и мне бы очень хотелось продолжить наши с Сашкой размеренные путешествия.
Рубрики:  travel
Приключения зверей в разных местах

Понравилось: 4 пользователям

Аскера   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2016 г. 19:48 (ссылка)
Классное путешествие! Я всю жизнь вот так тоже мечтала ездить куда-нибудь, смотреть всякие интересные места. Но вот, к сожалению, только читаю об этом. Но читать тоже интересно. Особенно когда так эмоционально написано, как будто и ты тоже гуляешь)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 15:15ссылка
В России с этим сложнее, к сожалению — банально всё дальше находится :(
Это был такой хороший день, что на следующий день я весь день лежала и грустила без причины -D Какое-то эмоциональное выгорание случилось.
Спасибо за приятные слова о моей писанине, рада, что кто-то читает эти метры несвязного текста.
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 16:19ссылка
tirador_rushina, не выгорай, не будь проводком)
Джоэл   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2016 г. 20:01 (ссылка)
Стали. В лице.
:)
Путешествия с друзьями - это круто! В Чехии наверняка много не очень далёких мест, куда можно выбраться. Впрочем, где их нет... Надо только отыскать)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 15:16ссылка
Спасибо, запомню!

Да, да, тут много маленьких городков со своеобразным очарованием. Дома, в Красноярске, нам не удавалось так часто куда-то выбираться. Хотя, может желания не было отыскивать интересные для исследования места :)
Zemerda   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2016 г. 20:13 (ссылка)
Классно как) Надеюсь, у тебя продолжится традиция описывать свои путешествия)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 15:18ссылка
Спасибо. Я была бы сама счастлива, но уже похоронены под складом памяти поездки в Словакию, Венгрию, Вену, славный чешский городок Либерец. Кто бы меня потыкал палочкой всё это зафиксировать. А то сейчас ведь как — фотокарточку в инстаграм выложил, квест засчитан! ))
Кот_Полуспящий   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2016 г. 05:51 (ссылка)
Милота какая! :) Очень душевно съездили, молодцы! :)
Но хочется бо-ольше фоток мимимилых домиков! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 15:18ссылка
Спасибо, Наденций!
Их мимимишность трудно передать фоточками на мобилу, к сожалению :(
видеть_сны   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 14:34 (ссылка)
Как будто сама побывала.. *.*
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 15:19ссылка
Ах, оста-а-авьте. По-моему, я слишком много внимания уделила своей борьбе с автоматом по продаже воды, и не так много, собственно, эмоциям от поездки :D
Перейти к дневнику

Среда, 27 Июля 2016 г. 13:30ссылка
Ну, не знаю. :D
Мне нравится!
Джоэл   обратиться по имени Понедельник, 25 Июля 2016 г. 15:23 (ссылка)
tirador_rushina, Сибирь, по-моему, очень богата на такие места! Может, не конкретно Красноярск, конечно. Размах в России пошире будет, разумеется. Добираться геморно обычно, конечно. До того же Алтая, например, который от вас вроде не очень-то далеко, но по сути столько пересадок всяких предстоит
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку