-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tirador_rushina

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2008
Записей: 832
Комментариев: 2123
Написано: 4315


жаль нет крыльев за спиной

Среда, 17 Декабря 2014 г. 17:54 + в цитатник
#маслова 3 #детство #опятьдепрессняк #когдажекончитсязима
31909 (600x302, 300Kb)

Двери лифта открылись, я попыталась в них закатиться (а как иначе, в тёплом пуховике и лисьей шапке-ушанке только колобком вкатываться), но встала как вкопанная – из лифта на меня смотрел мелкий коротколапый лохматый пёс с дурацкой приплюснутой мордашкой. Пёс сказал:
- Гав!
Я по-собачьи не понимала (и до сих пор не понимаю), но интерпретировала это как: «Я весь твой, детка!», поэтому зашла в лифт и вместе с пекинесом поехала домой. Пекинеса назвали Пит. Папа его сначала жутко не любил, но через некоторое время они подружились и вместе смотрели «Свою игру», Пит валялся под боком у бати, а тот чесал ему за ухом, ласково приговаривая: «Петру-уха мой!»

На Маслова 3 первые годы я жила в кладовке. В моём распоряжении была железная кровать, стол, полка, обои, которые можно было разрисовывать и старый чемодан, в котором хранились сокровища. Мама постоянно проводила время на кухне: готовила (внезапно) или смотрела телевизор, ещё чаще принимала у себя различных дамочек. Школьные подружки Лида, Оксана, да ещё Такина – соседка с верхнего этажа. Пили чай, курили, приговаривая: «Надя, иди, не дыши!», да семечки лузгали килограммами. Иногда приходили представительницы Орифлейм и дамочки воодушевлённо красили лица перед одинаковыми розовыми зеркалами. Мама часто лежала на мягком уголке, через некоторое время там даже появилась небольшая впадина. Матушка отлежала кухонный уголок.
К папе тоже иногда приходили друзья. Дядя Саша Воробьёв – маленький и лысый дядечка в очках, одно время я дружила с его дочкой Сашкой, сейчас она журналист и вся такая андеграундная крошка. Ещё был дядя Лёна Шахов – у него был пистолет и он любил пить водку. Папа водку тоже любил и сидел порой пьяненький, уставившись в пол и тихо бормоча: «Доча, так тебя люблю, так тебя люблю!». Папа всегда был моим лучшим другом. Я любила маму, но общались мы больше с отцом. И уважала я его, он постоянно рассказывал интересные вещи, и я удивлялась, почему он не едет сам участвовать в «Своей игре», ведь он такой умный!

А я каталась на двери (седлаешь дверные ручки, толкаешься от стенки, и полетели), ходила на танцы и дружила с другими детьми.
Начальную школу я плохо помню. Первая учительница Эльза Ситдиковна называла меня палочкой-выручалочкой. Я отвечала на вопросы, которые другим не давались. Папа гордился, что рано научил меня читать. Правда триумф быстро закончился, и к третьему классу я сравнялась с остальными учениками. В пятом классе я подружилась с отличницами Любой и Полиной. Люба рыжая, Полина брюнетка, а я светло-русая. Такая вот ВИА Гра ботаников у нас была. Про настоящее моих подруг позже.

Но больше всего я дружила с девчонками с подъезда – Алла с восьмого, Юля со второго и Женька с моего, шестого этажа. Играли в жмурки, лазили на подъездную сетку, рисовали мелом, играли в «самолётик», вызывали пиковую даму, по праздникам устраивали концерты. Сами придумывали танцы, песни, и номера. В самом моём любимом, «доставшимся» от бабашуки, я была цыганом, а Женька цыганкой. О, цыганка Дэмэрэ, выйды, пыды за мэнэ!... Слушали Децла, Тату и почему-то Рамштайн. Ещё я всех подсадила на саундтрек к фильму «Плакса». Женька у нас получила кличку Перчик, как у одной из героинь фильма. Рыли пещеры в снегу, прыгали с гаражей и деревьев, катались на железках с горки и сушили варежки в подъезде на батарее. Чуть позже к банде присоединилась маленькая белобрысая Алёнка – она вместе с мамой Такиной недавно переехала к нам. Про настоящее этих подруг тоже позже.

Ещё была компания детей друзей родителей. Брат с сестрой – Саша и Нина, их двоюродные братья Лёша и Макс. Макс был маленький и маменькин, младше меня на несколько лет, но мы всё равно дружили. С Ниной мы варили зелья и играли в настольные игры. Лёша и Саша были старше и часто мучали нас. Вообще в этой компании было немного сурово и подъездно. Ребята дрались, курили и сидели с девчонками в подъезде, а Нина тихо рассказывала мне расклад сил: «А Саша Олю зажимал вчера, а на прошлой неделе её Лёша зажимал, ой что бу-у-удет!» А настоящее закономерно - Лёша неудавшийся актёр, возил в Нск наркотики и занимался прочими нехорошими делами, у Нины двое детей и несчастная любовь-алкоголик, Саша работает на руднике, Макс вернулся из армии вчера. Совсем не изменился, такой же маленький, разве что характер потвёрже стал, через Красноярск поехал домой к своей девушке - дождалась.

Летом по-прежнему ездили в Красноярск вместе с мамой, её подругой Оксаной и её сыном Максом из абзаца выше. В это время я познакомилась с Наташкой Пинчей. Выходит так, что из моих нынешних друзей она одна из самых давних знакомцев. Мы с Максом катались на роликах, а она смотрела в окно и думала: «Придурки какие-то!». Ещё в Красноярске были Анфиса, Регина, Ира, Юля, Лёша Дроздов, «старшаки» Коля, Андрей и Паша, и влюблённый в меня Мишка Живой. Очень преданный был товарищ, года три зимой писал письма в Талнах, а летом исправно звал в кино и открытки с мишками дарил. А я была какая-то сука и дверь перед ним закрывала. Ещё я нравилась Коле, но он шибко открыто чувств своих не проявлял, только конфетками угощал, прессовал мальчика из барака, с которым мы играли в настолки, да однажды розу белую вручил и удалился гордо. Казаки-разбойники, котята, строительство шалашей, купание в Енисее, парк аттракционов. Однажды мы хоронили собаку на пустыре. Там дом сейчас построили.

Друзей у меня было много, не смотря на природную скромность, вокруг всегда были компании каких-то детей, а Анфиска восторженно шептала: «Ты самая популярная девчонка во дворе!». А потом у меня начался переходный возраст, да мне ещё локальную сеть подключили, и я стала суровой депрессивной крохой. А пекинес Пит потерялся. В день, когда нам подключили сетку и все торчали возле компьютера, он открыл лапой дверь и скрылся в талнахских снегах. Может, опять в лифте девчонку в лисье шапке подкараулил.

Не нравятся мне эти серые посты про прошлое. В голове всё как-то иначе, здесь люди кажутся нереальными какими-то. Второстепенные герои моей жизни, просто констатация фактов, никаких эмоций, шуток и светлых воспоминаний. Но ведь круто же было и атмосферно. А вытащить эту атмосферу сюда никак не получается.
Рубрики:  memoirs

Понравилось: 2 пользователям

Кот_Полуспящий   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2014 г. 01:31 (ссылка)
Блин, вот мелькнула у меня в голове после этого поста мысль, что своим детям о таком детстве, когда бегали играть на улицу (без планшетов, да-да!) бы будем рассказывать так же, как родители нам про всякие дефициты и комсомолы рассказывали - как о чём-то совсем пыльном и динозавровом.
Тьфу, пора идти себе место на кладбище бронировать, ааааааа, фу-фу-фу такой быть
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 11:34ссылка
Ну, время, прогресс, чо поделать :) Главное, слишком рано не одинозавриться и не попасть в ситуация, когда ты потрясаешь клюкой и кричишь внуку: "Куда полетел, негодяй, это опасно, космос ещё не изведан!.. Тпфуты, нуты.. шапку, шапку хоть одень!"
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку