Столовая № 4 по улице Вавилова выглядела пугающе. Ещё более пугающе выглядела вся окружающая действительность вокруг столовой. Находились мы на правом берегу, а это читай в другом городе - на нас хмуро смотрели выбитые стёкла соседних домов и спокойные гопнички. Встретила нас Столовая № 4 двумя дверьми. Толпа почему-то встала перед этими дверьми, в недоумении, какая же всё таки наша. Наташа растолкала всех и пошла в правую. Все ринулись за Наташей, аки за вождём армии казаков. Естественно, она ошиблась. На втором этаже мы нашли стол, похожий на банкетный, но был он в два раза меньше, чем предполагалось. Мы гурьбой скатились по лестнице обратно на первый этаж и тут уже как-то все разбрелись: кто-то пошёл в туалет, кто-то курил на улице, кто-то продолжал тусоваться на первом этаже "за неправильной дверью", кто-то пошёл разведывать вторую дверь. Мы с Никитой поочерёдно проделали всё вышеуказанное пока, наконец, не попали за правильную дверь, прошли по коридору и, не подозревая никакого подвоха, поднялись на второй этаж в банкетный зал. Я со своим ростом 167 см, уткнулась в пупок здоровенной тётеньке в ярко-розовом обтягивающем платье, с разрезом на животе, глубоким декольте и высокой причёской. Вдобавок к умопомрачительному набору - здоровенные каблуки и лошадинная улыбка.
- Здравствуйте, дорогие гости, разбирайте ленточки! - доброжелательно поприветствовала нас лошадиная улыбка, - скоро будем молодых встречать, нужно будем им ленточки держать, чтобы они под ними проходили - в новую жизнь.
Мы спорить не стали, мне ленточка досталась, а Никита ухватил здоровенную хлопушку, чему он очень радовался. Немного побродили по залу, грустно глядя на еду, забили себе места рядом с Игорем и Наташей и пошли на улицу.
На улице народ курил, болтал, нарезал круги, а некоторые ещё и знакомились - в толпе появилось с пяток лиц, которые не принимали участие в бракосочетании наших товарщией в ЗАГСе и в фееричном катании. В основном это были девушки разнообразных мастей, которые, как позже выяснилось, оказались всякими подружками Алёны. Отец Алёны громко всем сообщил, что молодые скоро подъедут. Мы начали суетиться, но Мадам Тамада нас успокоила, расставила друг напротив друга, заставив взяться за разные концы ленточек - кто-то держал их растянув над головой, а кто-то присев. Я со своей неизвестной партнёршей была в лиге тех, кто присел. Никита, Влад и Миша стояли сзади с хлопушками в полной боевой готовности. В таких позах мы провели ещё, наверное, минут пять. Вечер становился томным. Наконец, подъехало такси и оттуда вылезли наши сча-астливейшие молодожёны, которых встретила эдакая полоса препятствий. Бедная Алёна в платье и беременная должна была некоторые ленточки переступить, а под некоторыми подлазить. Тут же хлопали хлопушки. Безудержное веселье, в общем. В конце полосы препятствий, возле дверей Столовой № 4, победителей ждали родители с караваем и солью. Саня с Алёной схватились за разные края каравая зубами и разодрали его почти попалам - Алёнка урвала себе больший кусок. Потом мамы немного прослезились, молодых запихнули в место будущего празднования, а мы все проходили мимо каравая, отщипывали по кусочку, съедали и, таким образом, получали разрешение войти внутрь.
Тем временем, Наташа уехала на пару часов проведовать своего ребёнка, а мы все расселись за столом буквой П, в вершинке которого усадили Алёну с Саней, а по бокам Влада с Ксюшей. И началась многочасовая феерия из конкурсов, начинающихся словами вроде: "- А сейчас мы соберём группу! Вот вы, молодой человек, выходите, будете на гитаре у нас играть..". И вот уже перед столом группа в составе - гитара, скрипка, контрабас, барабаны (естественно всё это не существующее - включаем фантазию, граждане) и два солиста - суровый толстый Миша с рыжим ирокезом и миленькая девушка одногруппника Сани. И открывают рот они под попсу-попсу. Причём, у неформала Миши получается явно лучше, чем у миленькой девушки. Мы с Ником едим, пьём шампанское, а потом самогонку, наливаем вина младшей сестре Алёны.
Все чокаются, радуются, покупают лотерейные билетики. Тётенька Тамада смущает Алёну идиотскими вопросами вроде:
- А почему ты именно Ксюшу выбрала свидетельницей? Она твоя лучшая подружка?
- Все лучшие.
- Да? Разве так бывает?! А почему именно КСЮШУ?!
- Ну, она мне ближе всех, в последнее время - совсем теряется Алёнка.
Прямо напротив меня сидят остальные три подруги Алёны и закатывают глаза, красочно показывая, что они думают о той Ксюше.
Потом был творческий конкурс - Алёне с Ксюшей и Сане с Владом нужно было сделать сердце из бумаги. Ручками,
ручками. Под весёлую музыку ребятки пыхтели за своим отдельным VIP-столом. Девчонки сердце свернули, как оригами, а мальчишки (кибальчишки) просто смяли.
- Зато похоже на настоящее сердце! - уточнил Влад, хотя позже на улице рассказал, что Саня отобрал у него бумагу и заявив, что он знает, что делает начал её увлечённо мять, а Влад не знал, как этот его творческий порыв подавить.
В общем, победила, как всегда, любовь. Гости расстроенно налили себе ещё самогонки. А тем временем, Мисс Гламур 2001 сообщила, что ребята, скомкав сердца собственными руками, подготовили реквизит для следующего конкурса. Конкурса-битвы между двумя столами. Гости должны были передавать сердце друг-другу, целуя соседа. Наш стол победил и заслужил звание самых быстрых целовальщиков. А потом соревновались Ксюша с Владом, которые должны были поцеловать всех особей противоположного пола в зале. Влад в своём костюме и туфлях бегал быстро, целовал чётко в макушки, и не тормозил на поворотах. Но Ксюша в своём коротеньком платьице и на огроменных каблучищах всё равно победила.
Между конкурсами да забавами мы постоянно ходили на улицу курить. Ну, точнее все курили, а я, а так же подоспевший наконец-то вместе со своей девушкой, Масик, стояли за компанию. Саня прятался за дверью, так как, оказывается, его мама не знала, что он курит. Влад смешно возмущался:
- Вот так всё детство: "- Почему от тебя, Саша, куревом воняет?" "- Это Влад курил, а я рядом стоял!", "- Почему дома бутылка из под вина?" " - Это Влад пил!"
- Ага, почему Алёна беременная?.. - подхватил кто-то.
- Вот родители, наверное, думают, какие ребята молодцы, ходят на улицу свежим воздухом дышать. А вы-ы-ы...
А в другой перерыв Влад снова пожаловался на тяжкую судьбу свидетеля:
- Все сидят, пьют и РЖУТ. А мы, как два придурка с Ксюшей по двум разным краям стола - не поговорить, ничего. А
Саню с Алёной постоянно вытаскивают ещё на конкурсы. А все РЖУТ, и РЖУТ! Саня, ты точно будешь свидетелем на моей свадьбе.
Возвращались в зал. Конкурсы продолжали радовать своей экстравагантностью - на этот раз всех поставили в шеренгу и учили танцевать гениальный танец всеми частями тела. Сначала бровями, потом глазами, потом щеками, ртом, языком.. ну и так далее. А потом, эгее-геей, всееем вместе! Мы с девушкой Масика - Тоней, тем временем, выяснили, что мы, оказывается, можно сказать, знакомы - она работала у наших арендаторов, в КрасЛесе одну неделю, а я её как-то раз чуть дверью туалета не пришибла. Тоня оказалась человеком-настроение. Смеялась, танцевала с детьми, соорудив себе на голове бантик из тех самых ленточек с полосы препятствий. А потом взяла и обиделась на то, что Масик пошёл общаться со своими одногруппниками на другой конец стола, покинув её минут на 10 - просто села и смотрела в одну точку. Да так долго, что мы уже начали перешёптываться, а потом кто-то сбегал за Масей, чтобы он разобрался с этой ситуацией, ибо всем уже становилось страшно. Через некоторое время они помирились, и все за нашим столом вздохнули с облегчением. Состоялся танец новобрачных. И снова под какую-то попсу. На мой вопрос шёпотом Игорю: "Игорь, это что за хуйня? Они даже песню сами не выбирали?!" был получен ответ: "Эта свадьба - целиком доя родителей".
Подоспела жутко опоздавшая Юля Холманских - помахала мне рукой, и подсела к своим одногруппником. Договорившиеся выпить вместе за день до этого, чокнулись мы с ней в тот вечер только один раз, и то потому что она как-то умудрилась меня вытащить из нашей ватаги уже подружившихся товарищей. Настало время тостов. Говорили родители, свидетели. Потом всех родственников выгнали в центр зала - каждый говорил пару слов и дарил конвертик. Затем тоже самое проделали с друзьями. Я жутко разволновалась, но всё таки заслужила после своего тоста и нашего с Ником подарка тихое перешёптывание в толпе: "- Оригинально!". Под концовочку состоялся завершающий конкурс, где всех друзей (и нас тоже, о нет, о боже, нам же весь вечер удавалось отлынивать от конкурсов) выстроили в две шеренги - мы бегали под музычку до Тамадини, она вручала нам какой-нибудь предмет одежды, нужно было его на себя нахлопучить и вернуться к модным товарищам по шеренге. Когда все принарядились, оказалось, что это не конец - теперь нас поделили на 4 команды. Мы с Ником были с Леной и одногруппником Сани с его девушкой (вокалисткой группы из середины рассказа). Предстояло придумать название. Оказалось, что с фантазией у нашей команды совсем туго. Я вспомнила дневные покатушки в автобусе и сказала какую-то глупость:
- А давайте будем "Бревно".
Все остальные почему-то сказали:
- А давайте.
Тамадинка нас представила:
- А теперь команда Брёёёвнааа..
- Мы не брёвна. Мы - "БРЕВНО"! - сурово поправил её одногруппник Сани, чем заслужил недоуменный взгляд леди ин пинк и одобрительные кивки "Бревна".
Так же у нас тут присутствовали команды "Пупки", "Санта" и "Кетти Перри", и командам с этими жутко оригинальными названиями предстояло превратиться в коллектив стриптизёров на потеху жениху и невесте. Слава богу, Бревно вылетело после первого тура и спокойно пошло "мёд есть, пиво пить". Свидетельница Ксюша рассказала мне, что знает меня - она работает вместе с Лерой Яковлевой (таким образом, количество людей на этой свадьбе, которые меня так или иначе знают, дошло до цифры 3)
Алёна бросала букет, я ловить не пошла, ибо очень боюсь когда в меня летят круглые предметы органического происхождения. Одна из подруг Алёны напротив нас тоже не пошла, заявив: "- А смысл? Всё равно его на каждой свадьбе Ксюша ловит". Ксюша поймала букет. Саня бросал подвязку - подвязку поймал Игорь, чему несказанно радовался остаток вечера, предлагая всем срочно идти за него такого замечательного замуж. Потом состоялась распродажа кусков торта. Два достались какому-то родственнику то ли Сани, то ли Алёны, а третий ухватила Юлька Холманских. Тамада, ди-джей, фотографы собрали манатки, попрощались и удалились в закат. Тоня танцевала в своё бантике рядом со столом, вопрошая к Сане:
- Саня, ну когда же будет хард-кор?!
- Тоня, какой хард-кор, это же свадьба - мудро отвечал ей новоиспечённый муж.
Ни откуда ни возьмись появился жутко-пьяный Игорь с подвязкой в зубах и поинтересовался:
- О, а где дементор? Ушла наконец?
Мы были очарованы новой кличкой тамадини и иначе как "дементор" её после этого не вспоминали. Алёна с Саней и Ксюша с Владом, наконец-то вылезли со своего VIP-стола "в народ". Начались разговоры, чоканья и прочие атрибуты пьянки, уже сходящей на нет. Даша рассказывала нам про Кубану и про то, что Влад месяц назад сделал ей предложение и они планируют свадьбу осенью. Тут все ребята забегали и добегали до улицы. Оказывается, там кто-то кого-то бил. Ребята с "соседней двери" провожали кого-то в армию и решили найти себе приключений - один из них получил по лицу от крепенького дяди-боксёра Алёны, и упал. На этом приключения закончились, но можно смело сказать, что на "нашей" свадьбе была драка. А следовательно - свадьба удалась.
Мы уехали домой довольные (хотя я не до конца - так как Ник утащил меня рановато, а я ещё планировала пообщаться
со всеми подольше), хоть и на протяжении всей свадьбы мы раз десять поворачивались к друг другу и говорили: "- Обещай, что у нас такого не будет!", всё таки было интересно побывать на настоящей русской свадьбе.
1. Саша, Наташа, Даша, Влад, Игорь, Миша

2.

3. Бедняги-свидетели

4.

5.
