Как всегда будильник прозвенел три раза в периодичностью в 10 минут, прежде чем я, наконец, встала и пошла собираться на свадьбу товарищей Сани и Алёны. Я нарядился в синее платьице в горох (хотя мама упорно советовала зелёное в обтяжку, но я решила, что оно не для моего пуза), серёжки-кольца, накрасил ресницы и влез в туфельки на каблуках. Красавчик Песец, в общем. Хомяка оделся под красавчика-Песца – в джинсы и синюю рубашку в полоску.
Слушали Бизнес-FM, завтракали, а Никита успел ещё и поиграть. Вечером ранее от Сани пришла смс, мол, приезжайте на 30 минут пораньше. Учитывая это пожелание, мы вышли из дома в 10:00 (регистрация начиналась в 11:00), зашли в ларёк и купили леденцы за 25 рублей (чтобы деньги разменять, нужна же мелочь, чтобы «на мальчика», да «на девочку» подавать)
Автобус ехал жутко медленно, поэтому на нужную остановку мы приехали только в 10.48. И побежали. Точнее, Никита шёл быстрым шагом, а я семенила за ним и пищала, что у меня болят ноги от этих чёртовых туфель. Кстати, это была чистая правда и они мне доставили множество неудобств, хотя в магазине я долго наворачивала в них круги вокруг стоек и мне показалось, что они удобные. Ох уж эти девочки.
Мне почему-то казалось, что когда мы завернём за угол, то увидим народ возле ЗАГСа. Естественно, я ошиблась. Не знаю, почему я вообще решила, что все будут стоять на улице. Мы ввалились в Дворец бракосочетаний и врезались в красивую блондинку в жёлтом платье.
- Вы на 11? Вы гости? – широко улыбнулась нам блондинка.
Мы на секунду задумались, кем мы ещё могли бы быть на этой свадьбе, и активно закивали.
- Раздевайтесь и проходите прямо и налево!
Мы сдали куртки в гардероб, и прошли прямо по коридору с зеркалами и скульптурами, завернули налево, и (слава богу) наткнулись прямо на Лену (ту самую, бывшую жениха, с которым они пять лет жили в счастливой любви, пока между ними не пролегла полоса раздора.) и её подругу Сашу, с которой мы как-то раз уже встречались, ибо выпивали вместе. Вокруг была ещё куча народа разного возраста – кто-то сидел, кто-то стоял, кто-то разговаривал с соседями, кто-то молчал. Лена представила нас ближайшему окружению. Так мы познакомились с Игорем – парнем в клетчатой рубашке и с татуировкой ласточки на шее, Мишей – толстым парней в костюме, красном галстуке и с экстравагантной причёской (потом фоточку прикреплю, как они появятся), и Наташей – милой девушкой в синем платье и с пирсингом в брови. Глядя на эту милую кучку нефоров, у нас с Хомяком, жутко боявшихся традиционной русской свадьбы с тамадой и питьём из туфельки невесты, зародилась надежда на интересное времяпрепровождение.
Сзади нас была комната жениха, в которой иногда мелькал суетившийся Влад. Чуть позже появился Саня – жутко красивый, в костюме – он нам обрадовался и поприветствовал. За ним выбежал Влад с подушечкой и кольцами на ней и с ноткам паники в голосе спросил:
- И что мне с ней делать?!
Откуда-то появилась ещё одна блондинка, уже в белом платье, и начала объяснять Владу, Сане, Алёне, которая вышла из комнаты невесты в окружении кучи каких-то женщин, и всем остальным что, и когда им делать. Свидетели должны были открыть двери, Алёна с Саней торжественно пройти в зал, за ними родители, близкие родственники, а потом и все остальные гости. Так что у нас роль была маленькая в этом спектакле.
На часах было 11:03, заиграла торжественная музыка, Влад и свидетельница в чёрном платье и чёрных кружевных колготках, открыли двери и мы все торжественно пошли и попали в комнату с белыми колоннами, оркестром и диванчиками по всему периметру. Мы далеко идти не стали и уселись на самый ближайший диванчик вместе с Сашей. Девушка, которая регистрировала брак, начала свою речь и мы с Сашей тут же недоуменно посмотрели друг на друга и сделали большие глаза. Нет, правда, я такого никогда ещё не видела. Не слышала точнее. Эти робо-интонации я, наверное, и повторить то не смогу. Крайне фальшивила девушка. Мы с Ником и Сашей тихо хихикали, но пытались вести себя культурно. Алёна и Саша сказали «Да», обменялись кольцами, поцеловались, тётенька в твидовом костюмчике спешно раздавала всем шампанское. Пока Саня с Алёной шли до нас, чтобы мы их пообнимали и попоздравляли, мы спросили у Саши, где Масик (- Не знаю! Сами в шоке, куда он запропостился!), поболтали про чужие свадьбы и про эту конкретную и пришли к выводу, что, кажется, никто вообще не понимает, что здесь происходит. А всё потому, что почти никто друг друга не знает.
Нас всех выгнали на улицу, первому ряду раздали лепестки роз, а мы скромно стояли во втором и роз нам не досталось. Открылась дверь и появилась сначала ноги, потом юбка, а потом и вся Алёна на руках у Сани. Мы дружно закричали что-то вроде: -Ууооааооааааа! А первые ряды закидали новоиспечённых мужа и жену лепестками от роз. Фотографы щёлкали фотоаппаратами. А потом началось что-то жуткое. Фотографы – двое дядек, один постарше и в кепке, а другой высокий и крепкий с чупа-чупсом во рту – стали творить жуткие вещи. Они говорили: - Так, а теперь все встаём вокруг молодых и радуемся.; - А теперь ручки все вверх по-одняли!; - Алёна, ты бери Сашу за руку и тяни в ЗАГС, а ты, Саша, сопротивляйся.
Потом мы дружной гурьбой перешли дорогу, фотографы начали ставить Сашу и Алёну в разные позы, заставлять целоваться и прыгать, а гости стояли в кучках и не знали, что им делать. Потом фотографы вовсе начали таскать молодых по всей набережной и мы с Хомяком начали задумывать грязное дело, а не свалить ли нам до банкета. Родители куда-то скрылись, дети фотографировались на скамейке в виде сердца, слева была кучка девочек, справа кучка мальчиком, посерёдке мы с Никитой и ещё одна пара. Потом кучку девочек слилась с кучкой мальчиков, мы плюнули и пошли к ним – знакомиться и разведать обстановку. Выяснилось что никто, даже свидетели не в курсе, что будет происходить дальше. Ребята оказались прикольными, поэтому мы передумали убегать (да и неприлично это) и влились в кучку мальчиков и девочек.
Наконец, Саня, Алёна и два жутких фотографа подошли к нам и согнали всех в автобус. В автобусе мы сели назад, вместе с Леной, Сашей (подругой Лены), Мишей (экстравагантная причёска), Игорем (ласточка на шее) и Наташей (пирсинг в брови). А впереди уселись все остальные. Автобус был большой, междугородний, поэтому между нами и всеми остальными было довольно таки много свободных мест. Мы доехали до белых лестниц напротив парка Горького, долго поднимались по лестнице (на самом деле, не так уж долго, но мы же помним, что я в адских туфлях?), и тут снова начался ад. Теперь фотографы добрались и до нас. Заставляли нас делать разные страшные вещи – девочки тянем Сашу в разные стороны! – Девочки, теперь обнимаем Сашу!
Куртки мы все скинули на бедного Влада, который, кажется, под их весом начал немного прогибаться. Минут через пять мы дружно взбунтовались и отказались дальше принимать участие в этой херне. Фотографы махнули на нас, таких не концептуальных, рукой и потащили Алёну и Сашу на ярус выше. Влад, хряхтя и приговаривая, что он – человек-гардероб, раздал девочкам куртки. Открыли три бутылки шампанского и пока молодых фотографировали в разных позах, дружно его распили. Народ курил, ходил туда-сюда, кто-то фотографировался. Мы стояли с теми, с кем успели познакомиться и болтали о всякой ерунде.
Наконец пришло время снова грузиться в автобус. Прошли мимо ещё двух свадеб, чуть было не попадя под фонтан из шампанского. Расселись точно так же, как и в прошлый раз и покатили в Дивногорск. И тут началось. Наташа активизировалась и начала веселить всех, кто сидел в задней части автобуса. Килограммы, тонны неадекватности, которые я даже не могу воспроизвести. Но крайне смешно. Крайне. Шампанское пить в автобусе запретили, но мы всё равно открыли одну бутылку под громкие: «Ухухуху, урааа!», но выстрел пробки всё равно было слышно, люди из передней части повысовывали свои грозные головы (грозные головы, хи-хи) на нас, на что Игорь скромно сказал: «Ой, шину пробило!» В следующий раз грозные головы повернулись на нас, когда мы в шесть голосов кричали: «А ПЕРЕСТРОЙКА ВСЁ ИДЁТ И ИДЁТ ПО ПЛА-АНУ!». А потом Наташе стало жаль людей, которые сидели в передней части автобуса, как на экскурсии, и поэтому она собрала со всех «Смешнявочки» в ладошки и пустила им по «вентеляции». Не помогло. Пришлось начать дружно петь Пятницу. Спели Ямайку два раза, Ты кидал и уже почти добрались до Солдата, как неожиданно приехали в Дивногорск.
Приехали в Дивногорск и почему-то стали тусить возле туалетов. Влад громко возмущался:
- Мы что, приехали на эти МЭ и ЖО посмотреть?!
Оказывается, мы ждали приопаздывающих фотографов. Не долго думая, пританцовывая, открыли ещё пару бутылок шампанского, разлили его куда можно и где можно. Наконец показалась машина дурацких фотографов. Потопали на смотровую площадку (ну, точнее, кто-то потопал, а кто-то поковывял, проклиная создателей туфлей на каблуках). Ну что, Дивногорск – это красиво. Теперь я понимаю, почему мой папа хочет там жить. Вид обалденный, мы находились на площадке, по периметру которой был заборчик с кучей замочков, а посередине большая скульптура клёвого осетра. Фотографы снова утащили новобрачных на пытку, а мы ходили кругами, общались, допивали остатки шампанского, и тут фотографы ВНЕЗАПНО отлипли от молодых и сказали:
- О, сейчас сделаем красиво! А тут есть пары?
Влад с Дашей, брат Сани со своей подругой, и мы с Ником попытались спрятаться за, более везучих в этом случае, одиноких гостей. Естественно, нам это не удалось, первым пошёл Влад (ну свидетель же всё таки), потащив за собой Дашу. Фотографы им что-то объясняли, а потом нас всех поставили друг на против друга в линию, которую замыкали Алёна с Сашей.
- А что делать, я не понимаю, что делать, а-а-а…
- Ну смотри, вот так вот руки делайте, будто ты Тиранозавр, - давал инструкции Влад, смешно дрыгая руками.
В общем, они снимали видео, как мы по очереди целуемся и расходимся. А в конце стояли Наташа с Игорем, которые испортили всю картинку, отказавшись целоваться («Я Игоря люблю, но у меня муж в армии! Не буду я!»).
Потом нас заставляли прыгать на неровной поверхности и снова мы не оправдали ожидания задорных фотографов, они махнули на нас рукой и снова пристали к жениху:
- Сейчас ты им покажешь класс! Залезай!
- Куда залезать!
- Как куда, на осетра.
Саня, можно сказать, закатал брюки, и полез. Ну а что делать, праздник же. Мы все молча стояли внизу и ждали, окончится ли эта свадьба смертью одного из главных героев. К счастью всё обошлось, Саня слез, и мы потопали к автобусу.
Игорь спросил:
- Слушай, а мы с тобой случайно не пили никогда вместе? Лицо такое знакомое.
Выясняем, что «знакомы» «по фоткам».
Грузимся в автобус. Саша, подруга Лены, тырит нам бутерброды. Тихо, о-очень открыли ещё одну бутылку шампанского, чокнулись и запели самые неподходящие для свадебного торжества песни: «Солдат», «Моё сердце», «Батарейка», и под уже под конец, шлифанули всё это дело «Я на тебе, как на войне». Как-то резко все замолчали, задумались о своём, и тут автобус резко затормозил и у Лены с сиденья с задорным БУМ упала пустая бутылка шампанского и так же задорно покатилась по салону. Мы замерли, а на нас вновь грозно уставилась вся передняя часть автобуса.
Вроде начали понемногу тухлить, все уже устали мотаться туда-сюда, но Наташа не могла такого допустить, поэтому она стала громко и быстро говорить:
- КАЖЕТСЯ МЫ ЗАЛИПАЕМ, КАЖЕТСЯ МЫ ЗАЛИПАЕМ!! О НЕТ, ГОВОРИТЕ СЛОВО, БЫСТРО БЫСТРО, ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ! Бревно, шкаф, слизняк, туфля..
Что хоть и выглядит тупо, но крайне забавляло тогда. И рассказывать всякие истории, вроде:
- Мне когда кто-нибудь не отвечает, я начинаю повторять его имя, как рэпер. Есть у меня муж сестры, так вот его это особо бесит. А я могу по часу ходить за ним и говорить: «Ссстас, стас, стас, йо, стас стас ссстассс».
Приехали к Столбам, ребят пофотографировали на мостике, а мы тем временем собрали музыкальную группу, распределив роли, и уже начали придумывать название, как нас снова загнали в автобус, мимо каких-то чуваков продающих хлеб. Голодный Влад облизнулся, но всё таки не стал покупать булку.
Приехали на Красноярье, там, оказывается, есть церковь, в которой ребят должны были венчать. Но пока их только фотографировали. Приехал Ваня – одногруппник Сани и бывший наш коллега, они начали обниматься и общаться одногруппниками. Ну а наша гоп-компания снова взялась за шампанское, когда вышла тётенька в платке и сообщила, что на территории храма божьего выпивать негоже и вытурила нас за ворота. Тут, естественно, разгорелась дискуссия на религиозную тему (читай религиозный срач при условии, что все присутствующие являлись суровыми атеистами):
- Да Иисус сам превратил свою кровь в вино и раздал его апостолам!
И прочее, прочее, прочее, чуть позже почему-то перетекшее в разговор о скандинавских казнях (среди нас оказался человек неплохо в них разбирающийся, кстати), а потом и вовсе скатилось в политоту. Пока Наташа не сказала:
- Так, стоп, стоп, куда-то нас не ту-уда понесло. Давайте говорить о чём-нибудь позитивном. Например, о шнурках. Вот смотри, Надя, у твоего мужчины клёвые шнурки -чёрные. Никита молодец, одел шнурки. А ты почему без шнурков?
Разговор стал весёлым и расслабленным, Саня с Алёной скрылись в церкви, а нас всех повезли в таинственную Столовую № 4, находящуюся на улице Вавилова.