Юлия_Плачинтэ ![]() |
![]() |
Nika_G ![]() |
Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!
Уничтожай врага в рукопашной схватке |
Чтобы быстро сблизиться с противником для уничтожения его гранатой и штыком, чтобы меньше нести потерь от огня противника, каждый боец должен уметь технически в тактически правильно передвигаться и сноровисто преодолевать любое искусственное и естественное препятствие.
Обучение и тренировка способам передвижения и преодоления препятствий в бою являются одним из важнейших разделов боевой физической подготовки.
Тактически правильное и сноровистое передвижение - важнейшее средство маскировки подхода к противнику и обеспечения внезапности атаки для уничтожения его в рукопашной схватке.
Наиболее быстрым способом передвижения будет тот способ, при котором огонь противника имеет наименьшее воздействие.
Помни, что противник следит за твоим передвижением, а поэтому и ты постоянно и зорко следи за его действиями.
При наличии впереди укрытий, скрывающих движение в полный рост, в мертвых пространствах (куда не залетают пули противника) двигайся ускоренным шагом и бегом безостановочно.
С понижением укрытий переходи на передвижение пригнувшись.
Для этого присядь, сгибая ноги в коленях, корпус наклони вперед, не сгибай спины, смотри вперед и свободно, ненапряженно передвигайся шагом (рис. 1). Для ускорения движения делай шаги пошире или перейди на бег. Приседай в зависимости o от высоты укрытия, - чем укрытие становится ниже, тем глубже приседай. Если укрытие Понизилось настолько, что не скрывает движения пригнувшись, переходи на переползание или "а короткие перебежки.
Изучи технику перебежки
Для быстрого вскакивания из положения лежа подтяни обе руки на уровень груди, поставь левую на ладонь, а правую с винтовкой на наружную сторону кисти, оттолкнись руками от земли и одновременно подтяни одну ногу вперед; резко отталкиваясь подтянутой ногой с наклоном корпуса вперед, быстро перебеги на намеченное место и немедленно перейди в положение для стрельбы лежа (рис. 2).
Ложись быстро
С последним шагом перебежки сделай полный выпад правой ногой вперед и слегка вправо, одновременно поставь левую руку ладонью на землю пальцами к правой ноге и, опираясь последовательно на левую руку и бедро левой ноги, ложись на левый бок (рис. 3). Вслед за этим немедленно повернись на живот, а винтовку одновременно вынеси вперед для заряжания или выстрела.
Отползание в сторону после перебежки производи, опираясь на предплечья и носки ног, корпус приподнимай настолько, чтобы не цепляться за землю снаряжением (рис. 4).
Учись и тренируйся переползать.
Наиболее быстро и легко можно переползать на получетвереньках (рис. 5), но этот способ применяй при наличии соответствующих укрытий (высокая трава, низкий кустарник, по канаве и т. п. ).
С хода или из положения "лежа" встань на левое (правое) колено, подтяни его возможно больше вперед под живот и, переступая ногами на коленях и руками на предплечьях или кистях (в зависимости от высоты укрытия), передвигайся вперед. Винтовку держи за ремень, затвором кверху. Кисть правой руки сжимай покрепче, прижимая большой палец к цевью.
С понижением укрытий и на открытой местности - ползи по-пластунски (рис. 6).
Распластавшись на земле, согни левую (правую) ногу в колене и подтяни ее возможно больше вперед, одновременно вытяни вперед на всю длину противоположную ноге согнутую руку. Подтягиваясь вытянутой рукой и отталкиваясь внутренней стороной согнутой ноги, передвинься вперед, одновременно сгибая и вынося вперед другую ногу и руку. При подтягивании корпус не поднимай. При отталкивании ногой не становись на носок и колено. При подтягивании оставляй ноги больше расслабленными, носок согнутой ноги подбирай, а в момент подтягивания другой ноги носок ненапряженно вытягивай.
При переползании по воде, грязи и песку держи винтовку, как указано на рис. 7, руками попеременно переступай на локтях.
Через глубокие препятствия (рвы, ручьи, овраги) научись передвигаться по бревну.
1-й способ: сядь на бревно верхом, переставь обе руки вперед и, опираясь на них, сделай отмах ногами назад, приподнимись на руках и пересядь ближе к рукам (рис. 8). Повторяя эти движения, передвигайся дальше.
2-й способ:
встань на бревно, слегка согни ноги в коленях и быстрыми мелкими шагами смело иди вперед (рис. 9). Руками помогай сохранять равновесие, но широко и резко ими не размахивай. Смотри не под ноги, а вперед. При переходах через глубокие и опасные препятствия сделай "п е р и л а" из веревки (рис. 10)
Небольшие препятствия преодолевай прыжком с приземлением на одну ногу.
С разбега оттолкнись сильнейшей ногой, перелетев через препятствие, встань на другую ногу и немедленно продолжай движение вперед (рис. 11 и 12).
Более широкие препятствия преодолевай прыжком с приземлением на обе ноги (рис. 13).
Горные речки и кочковатые болота преодолевай, шагая и прыгая по камням или кочкам (рис. 14). При этом для постановки ноги, не торопясь, выбирай ближайшие и наиболее устойчивые камни и прочные кочки. Не задерживайся подолгу на одной ноге. Руками помогай сохранению равновесия и увеличению длины прыжка.
Невысокие препятствия (палисады, лежащие деревья, камни, стенки, валики) преодолевай прыжком, наступая ногой на препятствие (рис. 15). При наступании ногу сгибай в колене, а затем, не разгибая ноги и не поднимая корпуса вверх, перенеси другую ногу через препятствие, встань на нее на землю за препятствием и без задержки быстро двигайся вперед.
Более высокие препятствия преодолевай прыжком, наступая ногой на препятствие с одновременной опорой о него левой рукой (рис. 16).
С разбега оттолкнись перед препятствием левой ногой, поставь правую ногу на препятствие с одновременной опорой левой рукой, резко подай корпус вперед и вместе с этим перенеси левую ногу под правую, поставь ее за препятствие и быстро продолжай движение вперед.
Низкие заборы и однорядные проволочные заграждения преодолевай прыжком с опорой левой рукой о препятствие.
С разбега к препятствие сбоку, примерно под углом 40- 45 градусов, опираясь левой рукой на него, оттолкнись правой ногой и быстро перенеси через препятствие сначала вытянутую левую ногу и немедленно вслед за ней правую (рис. 17 и 18).
Высокие препятствия преодолевай с предварительным выходом в упор на обе руки и дальше, как указано на рис. 19, или, опираясь правой рукой о противоположную сторону препятствия, перекинь через него ноги (рис. 20).
Препятствия выше вытянутых вверх рук перелезай.
1-й способ: с сильного разбега оттолкнись от земли сильнейшей ногой, примерно в 1 метре от препятствия, одновременно выставив вперед вверх другую ногу носком на препятствие, и, используя движение' корпуса впереди вверх, схватись обеими руками за верхний край препятствия; затем, отталкиваясь поставленной на препятствие ногой и одновременно подтягиваясь на руках, перейди в упор на обе руки и перевались через препятствие, как указано па рис. 20.
2-й способ ("зацепом"): приблизившись к препятствию, подпрыгни, схватись руками за его верхний край, повернись к нему левым боком и, перебирая по препятствию ногами или сразу взмахом), зацепись за его верхний край пяткой правой ноги и перевались через него, как удобнее (рис. 21).
Если нет возможности преодолеть препятствие самостоятельно, пользуйся помощью товарища и помогай ему (рис. 22-25).
Рис. 22. Влезание на препятствие (забор, стену) с помощью одного бойца
Рис. 23. Способ помощи бойцу, преодолевающему препятствие последним
Научись прыгать в глубину и выскакивать из окопа (рис. 26-30).
Приземляйся мягче, становись на носки и, приседая, пружинь ногами. Всегда старайся приземляться с поворотами в сторону ближайшего противника. С приземлением бери винтовку на изготовку к выстрелу или уколу.
Изучай приемы передвижения и преодоления препятствий и отрабатывай навыки в этом в сочетании с приемами метания гранат, изготовки к стрельбе и приемами штыкового боя на различной местности, днем и ночью и при всякой погоде.
Вырабатывай ловкость, выносливость и сноровку для действий во время атаки.
Боец выносливый, ловкий и уверенный в своих силах действует решительно, смело, - такой боец один сильнее десятерых.
Атакуя врага, заставь его с расстояния 35-45 метров своими меткими бросками гранаты совершенно прекратить огонь; сблизившись с противником, уничтожай оставшихся в живых пулей, штыком и прикладом.
Для броска гранаты во время атаки (в движении) придерживайся следующих правил.
Не добегая до противника на расстояние отработанной тобой дальности броска гранаты, сделай шаг правой ногой вперед, одновременно приседая на нее и поворачивая корпус вправо, быстро занеси правую руку снизу вверх назад и, выпрямляя правую ногу, одновременно с постановкой левой ноги вперед, резко брось гранату из-за спины через правое плечо вперед вверх под углом 40-43 градуса. Рывком левой руки спереди назад усиль резкость броска гранаты. Выпускай гранату из руки в момент прохождения ее над правым плечом. Правую руку в момент броска
проноси через плечо локтем вперед. В момент броска тяжесть тела резко передавай на левую ногу (рис. 31).
Атакующего противника уничтожай гранатами из окопа (рис. 32), из-за различных укрытий и из положения "лежа".
Для достижения наиболее дальнего и меткого броска гранаты из положения "лежа": положи винтовку справа, подготовь гранату к броску, повернись на левый бок и, немедленно подтянув ноги и поставив левую руку ладонью ближе к левому колену, отведи корпус вправо назад подальше; отталкиваясь левой рукой и разгибая ноги, быстро приподнимись с прогибом в пояснице и немедленно резко брось гранату вперед (рис. 33). После броска Немедленно падай, подставляя обе руки ладонями к земле, и ложись для стрельбы или, схватив винтовку, вскочи и бросайся стремительно на врага - уничтожай его пулей, штыкам или прикладом.
Из-за высоких укрытий (дерево, угол постройки и т. п. ) гранату, а также связку гранат бросай прямой рукой сбоку (рис. 34).
Отставляя правую ногу назад вправо и приседая на нее, занеси прямую правую руку назад с одновременным поворотам корпуса вправо назад, т. е. как бы закручивая его, сделай замах. После замаха немедленно с резким обратным движением корпуса и правой руки вправо, вперед и вверх бросай гранату (связку) в противника.
Научись выпускать гранату из руки вовремя. При запоздалом выпуске граната полетит влево, а при преждевременном - вправо, что наряду с промахом по врагу может привести к поражению своего соседа.
Смело, стремительно направляйся в сторону ближайшего врага, бей его пулей, а при невозможности выстрелить уничтожай его штыком. Для этого, не замедляя бега, возьми винтовку под любую ногу в положение изготовки к бою (рис. 35): правой рукой пошли винтовку вперед, штыком на высоту шеи я линию левого глаза, и одновременно схвати ее левой рукой выше прицела, а правой - за шейку приклада.
Кисть правой руки на высоте и несколько впереди правого паха. Руки не напрягай, чтобы быть готовым к любому и быстрому движению винтовкой. Приклад к предплечью не прижимай. Смотри на противника, следи за каждым его движением. Отбивай его оружие, если он попытается первым наносить укол, и немедленно коли его или бей прикладом.
В зависимости от дистанции, коли: одними руками без выпада (короткий укол) или с выпадом на любую ногу (как правило, на левую) без перехвата левой рукой (средний укол) или со скольжением винтовки по ладони левой руки (длинный укол). Во время укола винтовку выноси вперед резко, сильно и так, чтобы она несколько опережала выносимую на выпад ногу! Ногу при выпаде выноси вперед кратчайшим путем, не поднимай ее кверху и ставь сначала на каблук. Другую ногу используй для резкого посыла выносимой на выпад ноги и корпуса, выпрямляй ее до отказа, носок разворачивай в сторону (рис. 36-40).
Учись и тренируйся наносить уколы в любом направлении.
Направо, налево и кругом поворачивайся на левом каблуке с поворотом до необходимого направления. С окончанием поворота поставь правую ногу сзади левой на расстоянии небольшого шага. Винтовку во время поворота оставляй в положении изготовки к бою и только в узких местах бери ее штыком на себя к левому плечу, но с окончанием поворота немедленно переводи винтовку в положение изготовки к бою.
Научись делать поворот направо кругом на обоих каблуках (рис. 41), после поворота немедленно коли с выпадом на левую ногу или двигайся вперед.
Во время штыковой схватки с противником передвигайся вперед, в стороны и назад, отталкиваясь носком сзади или впереди стоящей ноги, другую ногу быстро переставляй в нужном направлении и приставляй толкающую ногу на длину сделанного шага.
Уколы и удары прикладом наноси прямо в незащищенную часть тела противника, а если он закрыт, то с предварительным отбивом его оружия или с обманными действиями.
Обманывай так: угрожай уколом справа, или слева от винтовки противника, а в момент, когда он сделает движение винтовкой для отбива твоего укола, быстро переведи свой штык под его винтовкой на другую сторону и коли. Когда противник держит свою винтовку с низко опущенным штыком, перевод штыка можешь сделать через его винтовку. Обман с переводом штыка можешь сделать и с предварительным нажимом на винтовку противника - в момент, когда он ответит сопротивлением твоему нажиму.
Опытный враг будет стремиться напасть первым, - научись и будь всегда готов отбить его оружие и вслед за этим немедленно поразить противника штыком или прикладом
Уколы в грудь отбивай вправо или влево.
При отбивах не делай широких размахов винтовкой, чтобы противник не успел перевести штык и уколоть.
Для отбива вправо (рис. 42) резким движением левой руки вперед вправо, с одновременным разворотом винтовки затвором влево, сильно ударь цевьем по оружию противника и немедленно коли его или руби клинковым штыком по правой руке противника.
Для отбива влево (рис. 43) резким движением левой руки влево и несколько вперед, с одновременным разворотом винтовки затвором вправо, ударь цевьем по оружию противника и коли его или руби по левой руке или бей прикладом сбоку и вперед (см. рис. 46 и 47).
Уколы, направленные в живот и ниже, отбивай вниз направо (рис. 44). Для этого быстрым движением левой руки на себя, посылая штык полукругом влево и вниз направо, ударь цевьем по оружию противника направо вперед, после чего немедленно коли. При отбиве винтовку разворачивай затвором влево, локоть правой руки опусти.
Укол противника, нападающего слева, отбивай вниз налево (рис. 45). Для этого, быстро поворачиваясь на левой ноге влево и опуская винтовку штыком вниз, ударь по винтовке противника и немедленно, слитно с движением для отбива, о шагом или с выпадом правой ногой бей противника затылком приклада вперед в лицо (рис. 46).
Удар прикладом сбоку (рис. 47) наноси после отбива винтовки противника влево. Для этого, быстро сделав шаг левой ногой вперед, разворачиваясь на носке левой ноги и с выносом правой ноги вперед, резко бей острым углом приклада в голову. Удар будет тем сильнее, чем резче повернешь корпус влево и выпрямишь в это время правую
ногу. Если противник успеет отклониться от удара сбоку, догони его ударом затылком приклада вперед или уколом.
От ударов противника уклоняйся или закрывайся, как указано на рис. 48 и 49.
При схватке на близкой дистанции после отбива бей противника цевьем или клинковым штыком по голове (шее). После отбива влево бей направо, после отбива вправо бей налево. Удары клинковым штыком наноси с резкой оттяжкой на себя - руби и режь (рис. 50 и 51).
Опытный боец может уничтожить врага в рукопашной схватке не только винтовкой со штыком, но и без штыка и даже лопатой.
Изготовку к бою с винтовкой без штыка и с большой лопатой принимай, как указано на рис. 52 и 53.
В момент нападения противника отбивай уколы так же, как винтовкой со штыком, и немедленно отвечай тычком или ударом в голову (рис. 54 и 55).
В руках опытного бойца и малая лопата является грозным оружием. Научись приемам боя малой лопатой.
Все отбивы и удары лопатой производи быстро, слитно и резко. Одновременно с захватом левой рукой винтовки противника быстро сближайся и бей лопатой по голове справа или слева (рис. 56-62).
Если противник угрожает револьвером на близком расстоянии, быстро сделай шаг левой ногой влево вперед, одновременно резко отклоняя корпус влево, левой рукой, отбивая правую руку противника от себя, схвати его за кисть этой руки; вслед за этим немедленно правой рукой ухватись за ствол револьвера и рвани его наперелом указательного пальца противника, одновременно наноси ударь) ногой (рис. 63).
Рубрики: | ХОББИ и УВЛЕЧЕНИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |