-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vitlyusya

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Уголок_психолога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 5483


Осложнение переломов позвоночника

Четверг, 22 Марта 2018 г. 10:37 + в цитатник

При травматических повреждениях позвоночного столба (в том числе переломах) возможно развитие самых серьезных осложнений.

Перелом позвоночного столба – серьезная травма, зачатую приводящая к повреждению не только тел позвонков и их отростков, но и спинного мозга и, как следствие, к серьезным функциональности различных частей тела. Такие патологии вызывают нарушения в работе мышц и сосудов, снижение подвижности, провоцируют заболевания эндокринной системы.
 
Основная опасность переломов позвоночника состоит в том, что последствия подобных травм могут не проявляться до тех пор, пока не начнутся патологические изменения в нервных окончаниях и костной ткани. Поэтому при появлении болевых ощущений в спине, особенно осле имевших место ударов в область позвоночного столба и падений на спину, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту.
 
Последствия переломов позвоночного столба
 
Спинной мозг, находящийся в спинномозговом канале, достаточно защищен своей оболочкой, жировой прослойкой и окружающей костной тканью позвоночных дисков. Однако при получении перелома могут возникнуть осколки, способные повредить спинномозговые структуры или нервные корешки. В такой ситуации часть клеток отмирает вследствие травмы, а остальные погибают при вызванном компрессией недостатке кислорода.
 
В зависимости от места локализации травмы человек может ощущать иррадиирущие боли в конечностях, шее и пояснице. В особо тяжелых случаях наблюдаются спазм мышц и потеря контроля над ними. Если перелом вызвал разрыв спинного мозга, то пациент полностью теряет подвижность. При повреждениях крестцового и копчикового отделов позвоночника наблюдается недержание мочи и кала, однако двигательная активность при этом сохраняется.
 
Перелом шейных позвонков – самая неблагоприятная травма, поскольку в этой области расположены нервные окончания, отвечающие за работу дыхательных мышц. В результате сбоя в их работе человек может умереть от недостатка кислорода.
Еще одна опасность – сдвиг позвоночных дисков и развитие нестабильности позвоночного столба. Сегментированное строение позвоночника позволяет нам свободно наклоняться и совершать разнообразные движения, однако из-за повреждения сегменты могут сдвинуться, что приведет к нарушениям в работе внутренних органов.
 
Существует такое явление, как посттравматический кифоз. В норме изгиб позвоночника не должен превышать 40 градусов, однако из-за перелома или разрушения костей вследствие остеопороза кривизна позвоночного столба увеличивается. Это ведет не только к появлению эстетических дефектов, но и к нарушению работы всех внутренних органов, поскольку их положение сильно смещается. На ранней стадии заболевание никак не проявляет себя, поэтому человек редко обращается к специалисту сразу же. Через некоторое время пациент начинает жаловаться на болевой синдром и на мышечный спазм, возникающий в области травмы.
 
Лечение переломов позвоночника и реабилитация
 
Перелом позвоночника можно вылечить только хирургическим методом (анатомическое строение не позволяет использовать гипсовую лонгету). Реабилитационный период длится 12-18 месяцев, в ходе которых следует нормализовать рацион питания, а также выполнять комплекс упражнений, если это возможно.
Полное восстановление нервных окончаний осуществляется через 2 года, однако при серьезных повреждениях спинного мозга человек может навсегда остаться инвалидом.
 
При подготовке статьи использованы материалы сайта http://rus.mcra.co.il

 

Рубрики:  Медицина и Здоровье
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку