Польза и вред сахарного песка. Мифы и реальность |
Сахарный песок – это кристаллизованная сахароза, получаемая из сахарной свеклы или сахарного тростника. Натуральный продукт, пищевая ценность которого является предметом многолетнего спора.
Польза и вред сахарного песка. Мифы и реальность
Сахарный песок – это кристаллизованная сахароза, получаемая из сахарной свеклы или сахарного тростника. Натуральный продукт, пищевая ценность которого является предметом многолетнего спора. Сторонники и любители сладкого считают его употребление самым быстрым способом восполнения энергии, а противники называют "белой смертью", приводящей к ожирению, сахарному диабету, инсультам и инфарктам.
В желудке сахар вступает в реакцию с желудочным соком и пищеварительными ферментами, в результате чего расщепляется на фруктозу и глюкозу, и уже в таком виде проникает в кровеносную систему.
В поджелудочной железе вырабатывается особый гормон инсулин, который отвечает за нормализацию сахара в крови. Все излишки отправляются в подкожные жировые отложения на теле, так как сахар представляет собой чистый углевод, без содержания даже минимальной доли витаминов и минеральных веществ. Поэтому основным вредом для организма считается ожирение от чрезмерного употребления сладкого. Это реальность.
Миф – заболевание сахарным диабетом от регулярного употребления в пищу сахара. Его этиология окончательно не изучена. Большинство ученых склоняются к мнению, что диабет обоих видов является генетическим заболеванием и обусловлен перееданием, малоподвижным образом жизни и нарушением обмена веществ.
Сколько сахара можно съедать в сутки
Диетологи считают, что здоровый человек может употреблять в пищу любые блюда, но в разумных количествах. Копчения, соления, острое и сладкое, все это не будет вредным, если не переедать. Низкая цена сахарного песка позволяет нам не экономить на этом продукте, поэтому многие не ограничивают себя в его использовании при выпечке, готовке даже первых и вторых блюд, в напитках и десертах.
Считается, что здоровый человек без вреда для организма может употреблять 60 грамм сахара в сутки, то есть примерно 15 чайных ложек. Учитывается не только добавление его в напитки, но и в другие блюда тоже, в том числе и в варенье.
Не учитываются те продукты питания, куда водит сахароза и фруктоза природного происхождения:
Конечно, эти данные рассчитаны на среднестатистического здорового человека. Для тех, кто склонен к ожирению, ведет малоподвижный образ жизни, имеет кровных родственников с диабетом или другими болезнями, вызывающими нарушение обмена веществ, диетологи рекомендуют учитывать калорийность каждого блюда. В 60 граммах сахара около 225 калорий.
Сахар не вреден!
Нормальному человеку, без проблем со здоровьем, употребление сахара в разумных предела не принесет никакого вреда. Посмотрите, что пишут о сахаре тут, на известном информационном ресурсе. Слухи о его вредности излишне преувеличены. Ограничить прием сладкого может лечащий врач при обнаружении болезни, при которой излишки глюкозы в крови будут приносить вред здоровью. Кроме того, не рекомендуется увлекаться сладкими блюдами и напитками людям, мечтающим иметь стройную фигуру. Помните, что излишки глюкозы, которые организм не успел преобразовать в энергию, превращаются в жир. Избавиться от него очень сложно.
Рубрики: | Разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |