Посмотрите на распространенность некоторых гельминтов в организме человека
Пищеварительный тракт: широкий лентец, карликовый цепень, свиной цепень, бычий цепень, аскарида, трихинелла, анкилостома, власоглав, острица, шистосома, кишечная угрица и др.
Печень: описторхис, фасциола, клонорхис, эхинококки, токсокары и др.
Кожа и подкожная клетчатка: дирофилярии, возбудители дракункулеза, лоаоза, онхоцеркоза, стронгилоидоза, анкилостомоза и др .
Легкие: личинки эхинококка, свиного цепня, аскариды, анкилостомы, некатора, кишечной угрицы, токсокар и др., а также некоторые гельминтозы в стадии ova и imago.
Глаза: дирофилярии, лоа лоа, токсокары, возбудитель онхоцеркоза и др.
Головной мозг: цистицерк, эхинококк, трихинелла, шистосома и др.
Гельминты могут паразитировать в почках и мочевом пузыре (шистосома), тестикулах (вухерерна), в костях (эхинококк), мышцах (трихинелла, цистицерк), сердце (эхинококк, цистицерк, трихинелла).
На фотографиях изображены: аскариды, которые поражают органы желудочно-кишечного тракта. Длина взрослого гельминта составляет 25 — 30 см. Острицы, паразитирующие нематоды, обитают в толстом отделе кишечника и в слепой кишке человека. А так же возбудитель описторхоза – трематода (плоский паразитический червь), или описторхис двуустка сибирская, или кошачья (Oрisthorchis felineus), паразитирует у человека, кошек, собак.