
Палочковидные бактерии делятся на крупные или мелкие, бактерии с закруглёнными или прямыми концами, бывают в цепочке, образуют споры или не образуют. Извитые формы: спириллы (от 1 до 3 оборотов), спирохеты (много завитков, лептоспиры), вибрионы (в виде запятых, например, холера). Гр – факультативно-окислительные микроорганизмы. Сем. Enterobacteriaceae. Палочки с закругленными концами, подвижные и неподвижные, спор и капсул не образуют, на питательной среде МПА (мясо-пептонный агар) образуют блестящие, с ровным краем, выпуклые колонии кремового цвета, способные сливаться.
Род. Esherichia. Вид Esch. Coli (кишечная палочка). Это обитатель толстого кишечника человека, всех млекопитающих, выделяется постоянно во внешнюю среду. Оптимальная температура роста 30-37 градусов, может расти при температуры с 10 до 45 градусов. Условно патогенный микроорганизм. Некоторые виды вызывают тяжелые заболевания телят-сосунов. Эшерихиоз. У детей вызывает острые кишечные заболевания, у взрослых менингит, энтерит, цистит, токсико инфекции, пиелонефрит, отит. Кишечная палочка необходима в организме. Если под действием лекарственных веществ происходит угнетение микроорганизма, это приводит к дисбактериозу. Это санитарный показатель. Степень загрязнения воды, продуктов, определяется по колититру и колииндексу. Колититр – это наименьший объем, где обнаружена кишечная палочка, коли индекс – это количество клеток кишечной палочки в одном литре субстрата. Существуют допустимые нормы для каждого продукта.
Род Salmonela. Вид Salm. Dublin. Носитель – птица. У телят сальмонеллёз в возрасте 10-60 дней. Понос, поражаются легкие, оттеки суставов, язвы на слизистой оболочке кишечника. А взрослые животные могут быть носителями. Опасны для человека мясные продукты, вызывают токсикоинфекции. Цыплята – пулароз или белый понос. Возбудитель сохраняется в навозе до 100 дней. Температура 70 градусов убивает за 30 минут.
Shigella Dizenteria. Находится на предметах, посуде, на овощах и фруктах. Температура 60 градусов убивает за 20 минут, а также хлор, хлорамин. Источник: больные люди и животные. Бактерии локализуются в клетках слизистой оболочки кишечника. Сопровождается явлениями общей интоксикации с глубокими поражениями толстого отдела кишечника с образование отека.
Klebsiella pneumonia. Вырабатывает токсин. В организме находится в крови, в органах, находится в капсуле, сохраняя патогенность. Обнаруживается в носоглотке, бронхах, кишечнике больного. Вызывает пневмонию, менингит, аппендицит. Лечится антибиотиками.
Proteus Vulgaris (ползучий). Обитатель кишечника человека. Самостоятельно двигается по питательной среде. Находится в воде, почве, пищевых продуктах (творог, масло). В почве разлагается на растительные белки и накапливает азот. В организме человека вызывает не только инфекцию, но и цистит, отит, конъюнктивит. Токсин термостабилен, не разрушается при высоких температурах. Палочки, образующие эндоспоры.
Bacillaceae: Bacillus (аэробы) и Clostridium (анаэробы). Крупные палочки, подвижные и неподвижные, гр+, спорообразующие, патогенные и непатогенные, некоторые образуют капсулу.
Bacillus Sublilis. Сенная палочка, выделяется из сенной трухи, субтилин – синтезируемый антибиотик, готовят пробиотик для леченя ЖКТ, является антогонистом для кишечной палочки и сальмонеллы.
Bacillus Anthracis. Возбудитель сибирской язвы.Кровь у больных черного цвета. Образует спору во внешней среде и капсулу внутри организма, имеет обрубленные концы, легко узнаваема.
Bacillus Musillagenosus. для приготовления молока для животных. Клостридиумы (анаэробы).
Clostridium tetani – возбудитель столбняка, выделяет токсин, который поражает центральную нервную систему.
Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма, находится в почве. Спора находится на конце бактерии, гр +, патогенный, выделяет самый сильный биологический токсин. Аспорогенные палочки.
Сем. Lactobacillaceae. Спор и капсул не образует, неподвижные, гр+, факультативно анаэробные, непатогенные.
Lactobacillus plantarum – для закваски силоса, ведет гетеро-ферментное молочно-кислое брожение.
Lactobacillus Acidophillum – ацидофильная палочка, находится на растениях, в ЖКТ, синтезирует витамины группы B, является мощным антагонистом кишечной палочки. Используется для лечения желудочного тракта.
Lactobacillus bulgaricum – найдена в овечьем молоке в Болгарии. Находится в йогурте, может быть в силосе. Придает специфический вкус продуктку. Lactobacillus Breve – капустная палочка, заквашивает капусту.
http://zooengineer.ru/palochkovidnye-bakterii/