-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Clostridium_Propionicum

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ParadizeArt Школа_Иггдрасиль

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1455




Интересные статьи и публикации на различные темы.

Микробы объединяются против антибиотиков

Четверг, 07 Июня 2012 г. 00:44 + в цитатник
Согласно новому исследованию, опубликованному недавно в журнале Американского общества микробиологии, бактерии и вирусы в последние годы изыскивают все более изощренные способы приспособления к существующим антибиотикам. За последнее время в США было выявлено в общей сложности 12 случаев заражения человека золотистым стафилококком, который совершенно не поддавался лечению метициллином.

И хотя вспышку заболевания удалось локализовать, ученые не стали расслабляться и поставили себя цель выяснить, каким образом микробы смогли мутировать и приспособиться к лекарству. Для этого ученые секвенировали геномы всех доступных ванкомицин-резистентных штаммов золотистого стафилококка, чтобы найти то, что отличает их от других подтипов данного заболевания. В результате было найдено одно принципиальное отличие.

Оказалось, что новые штаммы заболевания не имеют генов, ответственных за производство антибиотика бактериоцина, который представляет собой особый белок, выделяемый одними бактериями, чтобы уничтожать другие. Когда конкурирующие между собой в организме бактерии уничтожают друг друга, их легче уничтожить и стандартным антибиотикам.

Однако новые формы научились объединяться – они сосуществуют вместе и более того – обмениваются своими генами, в результате чего воздействие на определенные индивидуальные признаки заболевания для его уничтожения становится невозможным. Фактически это приводит к тому, что рядовой грипп, или любая другая совершенно не опасная для здоровья человека инфекция, в паре с золотистым стафилококком может мутировать в нечто новое, что будет иметь общую защиту, и совершенно не будет поддаваться известным методикам лечения.

Открытие ученых является весьма волнующим, поскольку по словам экспертов, если микробы в буквальном смысле начнут объединяться, это породит тысячи новых болезней, по крайней мере четверть из которых не будет поддаваться классическому лечению антибиотиков. Утешает лишь одна – пока таких случае во всему мире насчитывается единицы.

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=50185

Инфекция, которую называют ''новым СПИДом обеих Америк''

Четверг, 07 Июня 2012 г. 00:42 + в цитатник
Болезнь Шагаса вызывается паразитами, которых разносят кровососущие насекомые, сообщает The New York Times. Научное издание PLoS Neglected Tropical Diseases назвало ее "новым СПИДом обеих Америк", предостерегает журналист Дональд Дж. Макнил-мл.

Как и у СПИДа, у болезни Шагаса долгий инкубационный период, она трудноизлечима или даже неизлечима. Может передаваться при переливании крови или от матери к ребенку.

Болезнью Шагаса заражены до 8 млн человек, преимущественно жители Боливии, Мексики, Колумбии и Центральной Америки. Более 300 тыс. носителей проживают в США. Примерно у четверти жертв сердце или кишечник постепенно патологически разрастаются, что может привести к скоропостижной смерти. Существующие лекарства эффективны лишь на ранней стадии болезни.


http://www.medlinks.ru/article.php?sid=50200

Маслянокислое брожение.Ч 2.

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 22:24 + в цитатник
Маслянокислые бактерии можно выделить,кроме как из почвы и картофеля,так же можно выделить из сыра и силоса.Например,достаточно внести кусочек сыра в сахарную среду с мелом и выдержать пробу в термостате.Через сутки в пробирке,зараженной сыром,уже начинается брожение-и при микроскопировании препарата будут заметны маслянокислые бактерии.

Для знакомства с анаэробным азотофиксатором Clostridium pasteurianum и продуктами его жизнедеятельности достаточно получить накопительную культуру,используя для этой цели элективную среду Виноградского (в г на 1 л дистиллированной воды):глюкоза-20,0;K2HPO4-1,0;MgSO4-0,5;NaCl-0,5;CaCO3-20,0.

Я для этой цели использовал среду собственного приготовления.Она состояла из сахара и растительного пепла,причем последнего брал немного,как говорится на глаз.

Колбу Эрленмейера емкостью 100-150 мл заполняют на 2/3 ее объема жидкой средой,предварительно взболтав ее.Для инокуляции в среду 1/3 чайной ложки почвы.Элективность среды создается отсутствием в среде связанного азота и анаэробными условиями.Мел добавляют для нейтрализации масляной кислоты.Опыт можно ставить также в высоких пробирках,бутылках и т.п.Я осуществлял процесс в обычных пластиковых бутылках из под воды.Сдавливая бутылку я вытеснял весь воздух,а затем закручивал крышечкой.В результате создавались анаэробные условия.По мере накопления газов,я повторял эту процедуру.

Емкости с посевом помещают в термостат при 25-30 С.Через несколько дней можно отметить помутнение среды и обильное образование газов.После окончания брожения с культуральной жидкостью проводятся различные микробиологические манипуляции.
HTML_Abbildungen_Abb_3-35 (700x615, 76Kb)

Маслянокислое брожение.Ч 1.

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 21:29 + в цитатник
Для изучения маслянокислого брожения можно воспользоваться питательной средой,состоящей из мясопептонного бульена с добавлением 3-5% глюкозы.

Чтобы в этой среде развивались преимущественно маслянокислые бактерии,следует создать в ней строго анаэробные условия и после заражения ее почвой нагреть до кипения.При нагревании споры маслянокислых бактерий остаются жизнеспособными,а попавшие с почвой неспорообразующие бактерии погибают.

Опыт ставят следующим образом.В колбу Вюрца объемом 250-500 мл наливают 30-50 мл питательной среды,вносят примерно 0,5 г почвы для заражения и четверть чайной ложки мела для нейтрализации образующейся в процессе брожения масляной кислоты.На асбестовой сетке нагревают колбу до кипения,не закрывая пробкой.Сняв колбу с огня,ее охлаждают под струей водопроводной воды,закрывают сверху каучуковой пробкой,а на боковой тубус надевают каучуковую трубку с винтовым зажимом.

Присоединив колбу через каучуковую трубку к насосу,открывают винтовой зажим и выкачивают из колбы воздух.Затем каучуковую трубку зажимают винтовым зажимом и колбу ставят в термостат при температуре 30-35 C.

12_047 (500x336, 93Kb)

Для изучения маслянокислого брожения крахмала,опыт ставят на среде с картофелем.Сырой неочищенный картофель нарезают мелкими кубиками,заполняют ими 1/3 высокой пробирки,добавляют немного мела,заливают водопроводной водой на 2/3 и помещают в водяную баню при температуре 80 С на 10 мин.В среду не вносят ни почвы,ни маслянокислых бактерий,так как на кожуре картофеля споры их всегда имеются.

Элективные условия создаются следующими факторами:1)крахмалом,используемым только микроорганизмами,содержащими фермент амилазу;2)пастеризацией;3)анаэробиозом-высокий столбик жидкости в пробирке и выделение в процессе брожения CO2 и H2 вытесняющих воздух.

Через 2-3 дня картофель всплывает на верх вследствие бурно идущего газообразования.

По окончанию брожения культуральную жидкость используют для микроскопирования маслянокислых бактерий и качественного определения продуктов брожения.


318025 (600x390, 47Kb)

Новую бактерию назвали в честь столицы Индии

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 00:03 + в цитатник
Британские исследователи, обнаружившие новую супербактерию, вызывающую потенциально угрожающее пандемией заболевание, назвали фермент New Delhi metallo-beta-lactamase 1 (NDM-1) в честь столицы Индии. Дело в том, что ее жертвы перед болезнью ездили в Индию на лечение или на косметические операции. Ричард Хортон (Richard Horton), редактор медицинского журнала Lancet, считает присвоение названия супербактерии в честь Дели «ошибкой суждения». По мнению Хортона, это название незаслуженно позорит город, сообщает BBC News.

Тимоти Уолш (Timothy Walsh), ученый из Кардиффского университета (Cardiff University), Великобритания, открыл этот фермент в 2009 году. Он обнаружил его в двух типах бактерий – палочке Фридлендера (Klebsiella pneumoniae) и в бактериях кишечной палочки (Escherichia coli) – у шведского пациента, некоторое время лежавшего в больнице в Индии. Уолш утверждает, что бактерии, содержащие NDM-1, представляют глобальную угрозу вроде атипичной пневмонии или свиного гриппа. Он говорит, что не видит смысла в переименовании.

Но Ричард Хортон настаивает на том, что название NDM-1 неполиткорректно. Он извиняется перед индийскими гражданами за британских исследователей и считает, что они должны непременно дать опасному ферменту новое имя. Индийское правительство, разумеется, придерживается этой же точки зрения.

Некоторые местные политики и вовсе считают, что упоминая в названии бактерии Дели, британцы якобы хотели подорвать индустрию так называемого медицинского туризма, процветающего сегодня в Индии. Индийские врачи, в свою очередь, говорят, что Дели ошибочно считается местом появления супербактерии: после публикации в журнале Lancet информации об открытии NDM-1 случаи заражения супербактерией были зарегистрированы в Европе, Канаде, США, Африке, Австралии и Восточной Азии.

Не только новые, но и давно известные бактерии разных видов могут превратиться в очередную глобальную угрозу роду человеческому. В частности, такой может стать синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa, с которой врачи, казалось бы, уже научились бороться. Напомним, что в 2009 году сотрудники Национального университета Ирландии (National University of Ireland) пришли к выводу, что под влиянием дезинфицирующих средств, которые широко используются в больницах, синегнойная палочка становится невосприимчива к антибиотикам.

http://ecoplant.org/ru/news/tnews.php?name=36

А в 2007 году группа специалистов медицинского центра университета Калифорнии (University of California San Francisco Medical Center) в Сан-Франциско, США, под руководством доктора Джейн Кехлер (Jane Koehler) открыла новый потенциально смертельный для человека штамм бактерий. Новый микроорганизм получил латинское название Bartonella rochalimae. Он является родственником бактерии-возбудителя траншейной (пятидневной) лихорадки в годы Первой мировой войны.

Полезные бактерии в кишечнике и их связь с рационном питания

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 18:27 + в цитатник
Ты - то, что ты ешь, особенно когда речь идет о бактериях, живущих в кишечнике.

0_41_4164_1214804942 (300x400, 30Kb)

Новое исследование показало, что у людей, в рацион которых входят жиры и животные белки желудочно-кишечный тракт населяет определенная группа бактерий, в то время как у людей, употребляющих растительную пищу с высоким уровнем углеводов в желудочно-кишечном тракте другие бактерии. Какое значение это имеет для здоровья человека, пока неизвестно. По словам исследователей, существуют доказательства того, что «микробиота» в кишечнике человека играет важную роль, возможно даже способствует развитию ожирения и других заболеваний. Результаты исследования опубликованы в сентябрьском номере журнала Science.


7de54c2e9176022fae9ed32132465120 (552x413, 30Kb)

В ходе исследования, ученые опросили 98 здоровых, не страдающих ожирением взрослых людей и узнали об обычном рационе их питания и что они ели до сдачи образцов кала на анализ. Затем исследователи из каждого образца выделяли ДНК присутствующих бактерий. Анализ показал, что основываясь на присутствии определенных видов бактерий в кишечнике, участники могут быть разделены на две группы, или «энтеротипы». У людей в первой группе были обнаружены бактерии Bacteroides, у людей второй группы были более распространены бактерии Prevotella.

«Вы можете заметить, что люди, потребляющие больше животных белков и жиров, как правило, попадают в энтеротип с Bacteroides, тогда как, люди, которые употребляли пищу с высоким содержанием углеводов (растительного происхождения) попадают в энтеротип Prevotella», - говорит ведущий соавтор исследования доктор Джеймс Льюис, профессор медицины и эпидемиологии школы медицины Университета Пенсильвании.

Во втором эксперименте, ученые в течение 10 дней изучали группу из 10 человек, которые представляли энтеротип Bacteroides. Обе группы кормили идентичным рационом с одинаковым количеством калорий, но с одним исключением, одна группа получала пищу с высоким содержанием жира/низким содержание клетчатки, а другая группа получала пищу с низким содержанием жира/богатую клетчаткой. Исследование показало, что изменения в рационе оказали воздействие на уровень бактерий в кишечнике, но не настолько сильное, чтобы группа Bacteroides перешла в группу Prevotella. «Это говорит о том, что на микрофлору кишечника влияют длительные пищевые привычки, а не краткосрочные изменения рациона», - говорит Льюис.
«Следующим шагом для ученых будет изучение того, как бактерии, находящиеся в нашем кишечнике могут влиять на развитие болезней», - говорит Джастин Сонненберг, доцент кафедры микробиологии и иммунологии в школе медицины Стендфордского университета. Он прославил ученых тем, что они смогли соотнести определенные энтеротипы с рационом человеческой пищи. Хотя никто еще не доказал причинно-следственную взаимосвязь, исследователи связывают изменение микробиоты со многими заболеваниями, такими как ожирение, воспалительными заболеваниями кишечника, синдромом раздраженной толстой кишки и возможностью развития рака ободочной и прямой кишки.«По одной из версий, наша иммунная система может реагировать на определенные бактерии в кишечнике, вызывая воспалительную реакцию, которая может привести к некоторым заболеваниям», - говорит Льюис. «Другое направление исследования заключается в изучении того, в какой степени бактерии, населяющие наш кишечник связаны с риском развития ожирения, как влияют они на способность поглощать питательные вещества», - добавляет он.

Известно, что бактерии, населяющие кишечник помогают людям получать энергию из пищи, которую мы едим. Исследователи предполагают, что если бактерии действительно хорошо справляются с этим процессом, то люди могут получать гораздо больше калорий. Предыдущие исследования на мышах показали, что если переместить бактерии из кишечника животного страдающего ожирением в кишечник здоровой мыши, то она тоже будет страдать ожирением.

«Главный вытекающий из данной работы вопрос, сможет ли долгосрочное изменение рациона питания поменять энтеротип человека. Настоящее исследование говорит о том, что краткосрочное изменение рациона не оказывает влияния на энтеротип, но возможно для этого требуется долгосрочная смена рациона питания и образа жизни», - сообщил Сонненберг.

http://www.vitaminov.net/rus-news-0-0-22623.html

Атеросклероз могут вызывать бактерии из кишечника

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 18:14 + в цитатник
bacterya (400x300, 32Kb)
Остаточные продукты от бактериального расщепления некоторых жиров стимулируют образование жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов
Кардиологи из Кливлендской клиники (США) пришли к выводу, что желудочно-кишечные бактерии могут провоцировать атеросклероз и другие сердечно-сосудистые проблемы, связанные с отложением жиров на стенках кровеносных сосудов.

Ученые анализировали состав плазмы крови у здоровых людей и тех, кто имел проблемы с сердцем, пишет Компьюлента. Ученые надеялись найти вещества, которые могли бы помочь в прогнозировании сердечно-сосудистых заболеваний. В итоге было обнаружено 18 таких соединений, которые указывали на накопление жира на стенках сосудов. Одним из самых явных указателей на то, что с жировым обменом не всё ладно, оказался побочный продукт бактериального расщепления холина (известного также в качестве компонента сложных жиров лецитинов). При его расщеплении образовывалось соединение ТМАО (триметиламин-N-оксид).

Чем больше этого ТМАО плавало в крови человека, тем выше была вероятность развития заболеваний сердца.

Бактерии превращают лецитин в некое газообразное зловонное вещество с запахом гниющей рыбы. А этот газ перерабатывается в печени в ТМАО. Корреляцию между ТМАО в крови и вероятностью развития атеросклероза проверили на мышах. Для этого брали грызунов с предрасположенностью к болезням сердца и держали их на диете с лецитином из яичных желтков. Артерии мышей быстро обрастали жировыми бляшками. Если ученые с помощью антибиотиков лишали животных их кишечной микрофлоры, угроза сердечно-сосудистому здоровью исчезала, несмотря на провоцирующую диету. Исследователи пока не выяснили, какой именно вид микроорганизмов отвечает за появление ТМАО в крови.

http://donbass.ua/news/health/2011/04/08/ateroskleroz-mogut-vyzyvat-bakt...

Кишечные бактериофаги двигают эволюцию человека и бактерий

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 22:14 + в цитатник
9ff7372416dc3e39fb3114787822aea6 (300x300, 9Kb)
Бактериофаги, специализирующиеся на желудочно-кишечной микрофлоре, сами вносят в свой геном мутации, тем самым подталкивая к развитию бактерий, который вынуждены защищаться от фагов, и человека, в котором живут и бактерии, и вирусы.
Все знают о том, какую важную роль играет желудочно-кишечная микрофлора, влияние которой распространяется чуть ли не до центральной нервной системы. Человек и микробы-симбионты веками приспосабливались друг к другу. Но взаимоотношения человека и его бактерий тут лишь часть головоломки. Исследователи из Университета Пенсильвании (США) обратили внимание на ещё одного игрока в этой эволюционной гонке — вирусы-бактериофаги.

Бактериофаги поражают бактерии, в том числе желудочно-кишечные, и таким образом опосредованно влияют на нас. Учёные предприняли попытку составить каталог вирусов, которые специализируются на наших кишечных микросимбионтах. Они собрали образцы ДНК у 12 человек и прочитали в общей сумме около 48 млрд генетических букв. Из них авторы работы собрали по частям вирусные геномы. Как и ожидалось, подавляющее большинство вирусов относилось к бактериофагам. Но вирусы — чрезвычайно вариабельные организмы, и следующим шагом учёные попробовали выяснить, какая часть генома вирусов изменяется сильнее всего. Были выделены около 50 гипервариабельных фрагментов генома, и каждый, как оказалось, в той или иной степени имел отношение к обратной транскриптазе. Этот фермент, синтезирующий ДНК по шаблону РНК, обычно встречается у ретровирусов, которые хранят свой геном в виде РНК (к примеру, как ВИЧ).
По мнению учёных, сверхвысокая вариативность гена обратной транскриптазы связана с необходимостью быстро приспосабливаться к условиям среды. Фагу, который специализируется на кишечных бактериях, нужно не только поймать бактерию, но ещё и ускользнуть от защитных систем их общего хозяина. С помощью обратной транскриптазы, как полагают исследователи, вирус постоянно вносит в свой геном изменения, производя вирусные частицы с огромным разнообразием. То есть кишечные бактериофаги сами себя обеспечивают мутациями — сырьём для эволюции. Что заставляет бактерии искать новые способы защиты от паразита. И всё это сказывается на взаимоотношениях эволюции с человеческим организмом: ведь противовирусные изменения нужно провести так, чтобы не нарваться на конфликт с иммунной системой хозяина.

То есть, можно сказать, что бактериофаги, паразитирующие на кишечных бактериях, служат одним из важных эволюционных факторов, в том числе для человека. Осталось только понять, в каком направлении мы благодаря им изменяемся.

http://news.mail.ru/society/8408264/

Что нужно знать о бактериях?

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 22:03 + в цитатник
0a13aa6f991faae41d2ae70c81db77ea (233x176, 17Kb)
Первыми на нашей планете поселились бактерии. Около 2-х млрд. лет они были единственными ее обитателями. Постепенно они научились делать из солнечного света углеводы, стали вдыхать кислород. Растения и животные не конкурируют с ними. Эти организмы способны создавать колонии внутри больших организмов, прекрасно живя и размножаясь в этой среде.
С некоторыми видами бактерий нам существовать выгодно: они оказывают помощь в переработке пищи, оказавшейся в кишечнике. Но есть бактерии, которые все время досаждают нам.
В середине прошлого века, когда были созданы антибиотики, казалось, что жизнь микробов закончилась. Но с 80-х годов в развитых странах стало расти число инфекционных заболеваний. Сегодня в мире только от одного туберкулеза каждый год умирает почти 3 млн. человек. А ведь есть еще и другие инфекции!
С середины 90-х годов, когда появился лазерный микроскоп, стало известно, как на самом деле живут микробы. Оказалось, что они живут колониями - «биопленками». Их находили повсюду: на камнях, растениях, стенках водопроводных труб, контактных линзах…
А раз бактерии живут колониями, значит, они должны как-то общаться между собой. Выяснилось, что бактерии для подсчета сородичей пользуются химической системой связи – Quorum sensing. Кворум они определяют химическим путем, выделяя феромоны. Концентрацию феромонов бактерии измеряют особым рецептором. Если феромонов недостаточно, следовательно, микробов тоже не хватает, выходит, действовать сообща им не имеет смысла, – данный рецептор бездействует. Однако как только подтверждается, что их много, начинается шабаш. Рецептор срабатывает, и, к примеру, колония начинает выделять токсин. В результате человек плохо себя чувствует.
Все это говорит о том, что следует не уничтожать бактерии, а не давать им общаться друг с другом. Микробы даже в колонии должны думать, что они разобщены. Следовательно, необходимо отыскать вещества, подавляющие их химические сигналы.
Как только эти вещества будут найдены, в медицине случится новый скачок. Изучив тайный язык микробов, мы сможем, наконец, держать под контролем развитие эпидемий.

http://www.zeftera.ru/chto-nuzhno-znat-o-bakteriyax/

Пропионовокислые бактерии

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 23:17 + в цитатник
Пропионовокислые бактерии давно уже используются при изготовлении твердых сычужных сыров с высокой температурой (55—58°С) второго нагревания. К таким относятся сыры сортов Советский, Швейцарский, Бийский, Алтайский. В их созревании кроме P. shermanli участвуют также Streptococcus ihermophilus, Lactobacterium helveticum, L. lactis. Молочнокислые бактерии превращают лактозу в лактат, осуществляют протеолиз казеина, образуют ароматические вещества. Пропионовые бактерии из лактозы и лактата синтезируют пропионовую, уксусную кислоты и выделяют углекислоту, которая в значительной степени обусловливает рисунок сыра.
Пропионовым бактериям присуща высокая липолитическая активность, способствующая образованию жирных кислот: про-пионовая, уксусная, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая. Все эти кислоты способствуют созданию аромата сыра. Ароматическим веществом сыра сорта Швейцарский служит также пролин, в большом количестве выделяемый P. sher-manii, и летучие карбонильные соединения.
Значительная солеустойчивость (до 2,5 % NaCl), термоустойчивость и вместе с тем способность пропионовокислых бактерий расти при 10—14 °С соответствуют особенностям технологии выработки твердых сычужных сыров. Для повышения активности пропионовых бактерий и стабилизации их свойств в процессе сыроделия в СССР предложена и уже применяется многошта - мовая сухая закваска. Ранее применялась жидкая закваска, состоящая из одного штамма P. shermanli. При внесении сухой многоштаммовой закваски качество и вкус сыра сорта Советский лучше, чем при использовании жидкой одноштаммовой закваски.
Пропионовые бактерии вносят в закваску определенных сортов кефира. Такой кефир обогащается витамином Вцк На Украине разработана и внедряется технология нового молочнокислого напитка «Днепровский». Для его получения в состав закваски входят молочнокислые, уксуснокислые и пропионовокислые бактерии.
Есть еще одна область пищевой промышленности, в которой применяются пропионовокислые бактерии: получение порошка яичного белка. Остаточные углеводы белка куриных яиц вступают в реакцию с аминокислотами с образованием меланоидинов, отчего порошок темнеет и приобретает неприятный запах. Применение пропионовокислых бактерий позволило удалить углеводы из жидкой белковой массы, последняя обогащается при этом витамином В|о и некоторыми свободными аминокислотами. Са-нитарно-бактериологическое состояние нового продукта улучшается, а срок его хранения увеличивается до 1,5 лет (против шести месяцев). Ранее для обессахаривания яичного белка использовали ферментные препараты — глюкозооксидазы и каталазы, но это дороже и дает неполное удаление углеводов. Биомасса про-пионовых бактерий — хороший белковый препарат с высоким уровнем серусодержащих аминокислот.
В Польше предложено получение обогащенного витамином В12 пищевого белкового препарата путем сбраживания лактозы сыворотки пропионовыми бактериями с последующим аэробным культивированием Kluyveromyces fragilis, утилизирующим продукты метаболизма пропионовокислых бактерий.

image012 (250x198, 15Kb)

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 09 Марта 2012 г. 22:22 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 09 Марта 2012 г. 22:20 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 09 Марта 2012 г. 22:18 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 09 Марта 2012 г. 22:16 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 09 Марта 2012 г. 22:14 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 09 Марта 2012 г. 22:12 + в цитатник

Икона Януковича не замироточила, а покрылась плесенью.

Четверг, 08 Марта 2012 г. 01:34 + в цитатник
Белая плесень покрыла часть лица президента.

«Икона Виктора Януковича», которую выполнил луганский мастер инсталляции Слава Бо, стала покрываться плесенью. Об этом заявил сам автор. По словам Славы Бо, он лично никакого отношения к появлению плесени на образе действующего президента не имеет.

«Многие ожидали чуда во время Окрестного хода, но чуда не произошло. Икона мироточить не стала. Как расценивать появление плесени не знаю. Но факт остается фактом – белая плесень покрыла часть лица Януковича», – прокомментировал автор.

Он также добавил, что после совершенного Окрестного хода (в Луганске 9 октября 2011 года) все три образа Президента хранились вместе, но плесенью покрылся только один
Источник
24 (485x320, 77Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Американские биологи превратили хлебные дрожжи в «биокомпас»

Четверг, 08 Марта 2012 г. 01:25 + в цитатник
1226465369 (400x300, 62Kb)
МОСКВА, 29 фев — РИА Новости. Американские биологи вывели новую разновидность дрожжей, которая реагирует на появление внешнего магнитного поля, чем ранее отличались только птицы и редкие виды других живых существ, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.
Земля окружена относительно постоянным магнитным полем, однако лишь некоторые живые существа способны «видеть» его и использовать для ориентации в пространстве. К их числу относится подавляющее большинство перелетных птиц, некоторые летающие насекомые, а также отдельные виды морских черепах и бактерий. В июле 2011 года биологи нашли гены «биокомпаса» в человеческой ДНК и доказали их работоспособность, успешно пересадив их в геном мушки-дрозофилы. Тем не менее, в работе организма человека они не участвуют.

Памела Сильвер (Pamela Silver) и ее коллега Кейджи Нишида (Keiji Nishida) из Гарвардского университета (США) превратили обычные хлебопекарные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) в «биокомпас», выращивая их в питательной среде с высоким содержанием соли лимонной кислоты и железа.
По словам ученых, даже такой простой эксперимент сделал дрожжи чувствительными к появлению магнитного поля — клетки грибка реагировали на изменение силы и направления магнитного поля, которое генерировалось сверхпроводниковым датчиком магнетизма (SQUID).

Сильвер и Нишида усилили магнитную чувствительность дрожжей, удалив несколько генов из их генома и вставив несколько новых участков ДНК. В частности, биологи убрали грибковый ген и соответствующий ему белок, который отвечает за транспортировку железа внутри клетки и его «складирование» в вакуолях — обособленных хранилищах питательных веществ. Они заменили его более эффективным человеческим белком ферритином, который позволяет запасать железо прямо в цитоплазме клетки, а не на закрытых «складах».

Такая стратегия принесла ощутимые плоды — дрожжи становились чувствительными к появлению магнитного поля через две минуты после появления молекул цитрата железа в их питательной среде. Для сравнения, их дикие сородичи приобретали это свойство за 10 минут. По расчетам биологов, магниточувствительность дрожжей повысилась примерно в 2,8 раза после замены грибкового гена на его человеческий аналог.

Убедившись в наличии повышенной чувствительности к магнитному полю, Сильвер и Нишида пропустили питательную среду с грибками через специальный магнитный фильтр, который отлавливает частицы железа и пропускает все остальное. Больше половины обычных дрожжей прошла мимо этого устройства, тогда как подавляющая часть клеток грибка с повышенной магнитной чувствительностью прилипла к магнитам.

«Такие опыты могут успешно применяться для практических целей. Их можно использовать для разделения нескольких популяций клеток при помощи магнитов и для пространственной организации клеток при сборке искусственных тканей. Кроме того, магнитные метки помогут в транспортировке и наблюдении за движением стволовых клеток по организму, что можно будет осуществлять при помощи магнитно-резонансной томографии», — заключает Сильвер. http://news.mail.ru/society/8221036/

Кариес и инсульт вызывает одна бактерия

Среда, 07 Марта 2012 г. 22:21 + в цитатник
bank_9863_img_200x230_18141 (200x230, 10Kb)
Бактерия, которая обычно вызывает кариес, стоит еще и за третью случаев инсульта, выяснила группа исследователей во главе с Коитиро Вада из Университета Осаки. В тканях мозга людей, умерших вследствие инсульта, эксперты обнаружили бактерию Streptococcus mutans. Они предположили, что она не позволяет организму образовать на поврежденном сосуде спасительную холестериновую бляшку, передает РИА "Новости".

Чтобы подтвердить свою догадку, ученые провели эксперимент на лабораторных мышах. Они поделили их на две группы и инфицировали первую штаммами Streptococcus mutans. Затем некоторым мышам повредили стенки сосудов в мозге, спровоцировав таким образом инсульт. Через несколько часов большинство грызунов погибло. Причем, у мышей из первой группы объем кровоизлияния в мозг был значительно больше.

Как выяснили исследователи, не все штаммы Streptococcus mutans способствуют инсульту. Серотип "с", по их мнению, безобиден для мозга. Опасен более редкий серотип "k", который чаще всего и находят в тканях умерших людей. А в образцах слюны выживших после инсульта пациентов он встречается в три раза чаще, чем у здоровых людей.

Этот стрептококк прикрепляется к нитям белка в поврежденном сосуде, на которых должен осесть холестерин, закупоривающий пробоину в сосуде до тех пор, пока стенки не восстановятся. Но стрептококк не позволяет организму затянуть пробоину.

Еще исследователи выделили белок CBP (с его помощью бактерия привязывается к коллагеновым нитям). 100 микрограмм данного вещества вызывают сильнейшее кровотечение. Дабы подтвердить свои предположения, ученые вывели новый штамм Streptococcus mutans без гена белка CBP. Удаление гена позволяло значительно сократить площадь кровоизлияния.

Инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения в мозге. Это одно из самых распространенных отклонений у людей среднего, а также пожилого возраста. Инсульт является третьей причиной смертности в развитых странах после онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. А, по данным ВОЗ, в мире ежегодно инсульты убивают более пяти миллионов человек. http://versii.com/news/240831/

Метки:  

Дневник Clostridium_Propionicum

Среда, 07 Марта 2012 г. 22:05 + в цитатник
В общем я нормальный человек,увлекаюсь микробиологией.Этой науке посвящен мой дневник.


Поиск сообщений в Clostridium_Propionicum
Страницы: 64 ..
.. 3 2 [1] Календарь