11 февраля 2003 года Вторник (11466)
"Компьютеризация в церкви".
...
"Уважаемый архимандрит Игнат! Воистину нет слов описать, что произошло там! Вышел ко мне волосатый мужик, представился админом Александром Недоспасовым и сказал, что начальник говорил обо мне и просил всяко оказать содействие. И я, говорит, сейчас лично все улажу и покажу. Повел он меня к себе в задние комнаты, где стояло множество компьютеров. Подвел он меня к своему компьютеру и я воочию увидел черта! Черт с рогами и вилами скакал по экрану компьютера! Истово перекрестившись, я спросил грозно волосатого мужа, что сие означает, но тот ответил туманно, что это, дескать, "нормальный юниксовский скринсейвер", но черта проворно убрал. Затем подсел он к компьютеру, набрал мое имя нерусскими буквами, поколдовал немного и заявил, наглец, что, дескать, не те у меня права! Я было возмутился такой наглостью, но тот ответствовал, что сейчас он мне немедля нужные права выпишет, опосля чего все будет хорошо. "Сейчас, - сказал он, - я сделаю чмод". Не зная, что такое "чмод" и опасаясь новой беды, я склонился над его плечом, чтобы видеть, какие кнопки он нажимает. Господи, спаси и сохрани! Я ожидал всего, но не такого! Клянусь всем святым, мне не померещилось! Сей волосатый муж набрал мое имя и "chmod 666"... Немедля проклял я их "глазнет" и весь бесовской Интернет! Я бежал оттуда быстрее ветра и до сих пор молюсь, чтобы Бог ниспослал мне прощение за то, что увидели мои глаза! Я запер послушника Настасия, велев ему поститься и молиться. А компьютер и все его детали мы с Егором скинули в речку Чертановку под лед. Держитесь Интернета подальше, архимандрит Игнат, ибо Сатана искушает нас!
ПОСТСКРИПТУМ: В словаре живаго великорусскага языка Владимира Даля я искал слово "чмод", но нашел лишь: "членъ", "чмарить", "чмокать", "чмурка", "чмыкать", "чмякать", "чо", "чопорный", "чортъ"! Спаси и сохрани нас, Господи! Чую, что грядет царствие диавола на Земле! Чую, но обосновать не могу.
Искренне ваш, отец Серафимий".
"Алла Тирон".
...
Копаюсь в себе, пытаюсь в чувствах разобраться. Я так долго без них обходился, что приходится бороться с желанием привычно их заглушить. Любопытно, что из них может вырасти. Надолго ли хватит любопытства?
Когда-то я легко влюблялся, а потом ... Я переделал себя и превратился в наблюдателя. Это было совсем нетрудно. А сейчас меня интересует, есть ли дорога назад. Может быть, дневники Других так на меня влияют? Это не кино, не книги, это реальные жизни, полные различных событий и сопутствующих их переживаний. В этих жизнях есть любовь... В моей ее нет. Похоже, меня это не беспокоит. Вернее, не беспокоило до последнего времени. Однако сейчас ситуация изменилась, эти записи являются доказательством. Думаю, как поступить: давить или нет?
Ставить эксперименты с любовью на себе можно, на других - подло. Но автономности быть не может в принципе, значит экспериментировать вообще нельзя. Нужно влюбляться по-настоящему. И опять: хочу ли я этого?
С одной стороны, быть спокойным, выдержанным, рассудительным - хорошо, с другой, не является ли это препятствием на пути к счастью, к настоящему счастью, которое есть объектом стремления души, разума и тела?
...
"Велопоход: Черновцы - Одесса".
...
Где ни спрашиваю, винтика подходящего ни у кого нет. Отсюда вывод на будущее: отправляясь в дорогу, нужно брать с собой про запас все, что может поломаться. В разумных, естественно, пределах, но брать, не лениться потратить дополнительное время и средства на подготовку.
Ехать интересно. Здесь я еще никогда не был. Вернее, только проездом, когда в Сокиряны или в Новоднестровск в командировку ездил. Ощущения, естественно, более другие. На все другими глазами смотришь.
На выезде из Ивановцев кафушку повстречал. Прям в лесу стоит. Пельмешков поел, чайку попил. Оказалось не так дорого, как я опасался, всего 2.20, в мой лимит - 2 доллара в день, а это около 11 грн., - такой обед вполне вписывается. Купил литр сока в дорожку. И мир вокруг таким светлым стал !.. За спиной крылья выросли.
В Новоднестровск прибыл около пяти часов. Позвонил домой, с мамой поговорил. Оказывается, у Сашкиной Иры бабушка умерла и они укатили в Винницу. Жаль, конечно, хотя я эту бабушку никогда не видел.
Мороженое съел... Как и предполагал, тема еды - одна из центральных. И ничего здесь не поделаешь, именно с ней связано много воспоминаний. Почему-то. Пища присутствует в мыслях постоянно. Инстинкт выживания.
...