13:42. Работа по подготовке к экзамену 70-176 началась, вернее, активизировалась. Всего в этом экзамене я насчитал 58 тем. Выходит примерно по 1 теме в два дня. С первого взгляда вроде бы много, но как говорят: "У страха глаза велики". В качестве основы для изучения избрал книгу Энтони Манна "Visual Basic 5" (681 cтр.). Старовата, конечно, зато достаточно серьезна, чтобы надеяться на существенную пользу. Рассчитываю по ее прочтении на такой объем знаний, который позволит мне сдать экзамен. Пока прошел 36 страниц (по плану нужно 29). Читаю не вподряд, а по случайной последовательности, что я всегда делаю, если материал для меня не совсем уж новый. Соответственно, ни в какую тему еще не углубился. Жду, когда начнутся трудности. Вот тогда мой график и затрещит по всем швам.
15:29. Есть ли смысл устанавливать сроки для всех выполняемых мною дел? С одной стороны, это мобилизирует и дисциплинирует; с другой, заставляет постоянно пребывать в напряжении. Взять, к примеру, английский. Сейчас я занимаюсь им время от времени. Прочитал страничку – хорошо, не прочитал – завтра прочитаю. Такая, вот, философия. До сих пор она меня вполне устраивала, но... и достижений никаких в этом направлении не было. Нет ощущения движения, целей-то никаких. А у нормального человека они всегда должны быть.
23:31. Нравится мне музыка. Мне даже говорить об этом приятно - о том, что нравится мне музыка. Особым слухом я, к сожалению, не отличаюсь, ноты друг от друга отличаю, только если одну за другой их пою. Но не в этом дело. Главное, что я получаю от музыки большое удовольствие. И делаю это очень даже регулярно.
Если спросить меня о музыкальных предпочтениях, я, пожалуй, даже ответить не смогу. Сейчас я слушаю Prodigy, а через пять минут поставлю Свиридова, а потом – Rammstein, а потом – Joe Dassin-а и т.д., и т.п. Я даже сборники, которые записываю, не привожу к какому-либо общему знаменателю. Альбомы, конечно, стараюсь не расковыривать, но это не принципиально.
На сегодняшний день в моей коллекции 55 CD, 30 из которых – самопальные. Большой плюс моего "недоразвитого" слуха состоит в том, что он не отличает CD Audio-качество от обычного mp3-шного, что дает мне возможность составлять свою аудиотеку исключительно в электронном виде. От 128-битрейта я все-таки уже отказался, но и 256 использую лишь в самых крайних случаях, когда музыку действительно нужно СЛУШАТЬ.
Естественно, мне постоянно мало. Поиск новых композиций происходит непрерывно. Первоначальное накопление капитала, в принципе, можно считать завершенным. То, что мне хотелось иметь, я имею. Теперь наступает новый период, в который моя тактика станет более избирательной. Начинается путешествие в неизведанное.
В процессе своих поисков я встречал множество исполнителей, о которых даже не слышал никогда. Времени на знакомство практически не было. Похоже, теперь его немного есть. Интересно до чертиков! Каждый день – что-нибудь новенькое (а я уж постараюсь, чтобы так оно и было), каждый день – новые впечатления! А чтобы странствия мои носили цивилизованный характер, буду вести походный музыкальный дневник. Малюсенький, правда, зато ежедневный.
00:14. Давным-давно, когда я еще учился в школе, выписал я себе газету "Советский спорт" на целый год. 9 рублей, однако… Так вот, была в ней рубрика "Здоровый образ жизни". Писалось в ней о рациональном питании, лечебном голодании, оздоровительном беге трусцой, атлетической гимнастике и т.д., и т.п. Крутые, в общем, темы, не для всех. Читать было интересно, а использовать на практике очень трудно, обычные люди так жить не могут. Но все эти интересности не шли ни в какое сравнение со статьями товарища Икс (sorry, , лет-то сколько прошло; то ли Лебедев, то ли Гончаров…). В них он рассказывал о своих путешествиях в разных уголках Советского Союза. А транспортом его был велосипед.
Естественно, описания эти не могли оставить меня равнодушным, ведь велотуризм во мне проклюнулся лет в семь, если не раньше. Именно в этом возрасте я совершил первую попытку прокатиться к бабушке. Сил хватило только на то, чтобы доехать до величественной (как мне тогда казалось) каменной визитки города – "ЧЕРНІВЦІ", - но воспоминание о том дне живет во мне до сих пор. Солнце, пыль, машины… И мой голубенький "Школьник"… Здорово!
А потом был большущий перерыв. "Школьник" "свистнули"… "Орленок"… "Салют"… Его тоже "свистнули"… Короче, до бабушки я таки доехал, но этим все и ограничилось. Но мечты – они остались и набирали силу.