Начинаю читать эту книгу. Зачем пока не знаю. Просто интересно.
Пособие для управленцев Билла Гейтса вышло на русском языке
Любовь Аронова (Aronova@Algo.ru )
6 декабря, 2000, 0:00
Вы знаете, как построить электронную систему для родного предприятия, создав среду для работы виртуального коллектива в режиме реального времени и сделав ненужными горы бумажной документации. Вы уверены, что только новейшие информационные технологии могут избавить человека от рутинной работы и расширить границы бизнеса. Но ваш шеф считает, что достаточно автоматизировать лишь бухгалтерский учет. Да, вам не повезло, но теперь эта беда поправима: попробуйте обратить начальника в новую веру, подарив ему книгу Билла Гейтса «Бизнес со скоростью мысли», только что вышедшую на русском языке в издательстве «ЭКСМО».
Первая книга этого автора, по совместительству возглавлявшего корпорацию Microsoft, называлась «Дорога в будущее» (на русском языке она вышла в 1995 году). Все интересующиеся историей развития высоких технологий, становлением Microsoft и биографией Билла Гейтса в его собственном изложении могут найти электронный вариант этой книги в Рунете. Правда, несмотря на избыток занимательных фактов и легкий слог, «Дорога в будущее» не лишена недостатков: она весьма субъективна и лишена глубокого анализа, как, впрочем, большинство автобиографий. Однако Билл Гейтс решил не останавливаться на осознании «себя в истории».
Идея новой книги пришла Гейтсу после многочисленных бесед с топ-менеджерами различных компаний со всего мира и «ходоками», одолевавшими его в Редмонде просьбами рассказать о возможностях информационных технологий. Последней каплей стала встреча в 1997 году с российскими руководителями и государственными деятелями, которые попросили Гейтса представить свои взгляды на бизнес в формализованном виде. К весне 1999 года книга для руководителей «Бизнес со скоростью мысли» была опубликована на английском языке.
Однако к тому времени вопросы информатизации для многих российских бизнесменов перестали быть актуальными по причине всем известных августовских событий. Первое русскоязычное издание этого бестселлера появилось в продаже только в конце ноября 2000 года, причем издательство «ЭКСМО» с большой осторожностью отнеслось к этому проекту. Но опасения оказались напрасными: тираж в 3 тысячи экземпляров, несмотря на достаточно высокую цену (в розницу книгу можно купить за 180-200 рублей), «разлетелся» со склада за два дня, так что издателям пришлось озаботиться выпуском еще 5 тысяч экземпляров.
Книга действительно стоит того, чтобы ее почитать. Даже весьма далекому от высоких технологий менеджеру читать ее будет легко. Здесь нет сложной терминологии и запутанных рассуждений, зато много наглядных примеров из истории различных компаний, а также практических советов по использованию информационных технологий и внедрению электронных инструментов. По сравнению с первой книгой Гейтса «Бизнес со скоростью мысли» содержит ряд обобщений, доступных пониманию любого человека. В основу большинства рассуждений положены достаточно простая концепция «электронной нервной системы» компании, понятия веб-стиля жизни и точек перегиба, характеризующих необратимые изменения в рыночной ситуации. Исходя из этих представлений автор прогнозирует фундаментальные изменения в способах ведения бизнеса и предлагает двенадцать шагов, которые компании необходимо предпринять, чтобы извлечь максимум из своих инвестиций в технологии. Рядовому российскому читателю после прочтения книги остается только сожалеть, что он трудится не под чутким руководством г-на Гейтса, который так стремится избавить своих сотрудников от рутинной работы, и надеяться на то, что его работодатель со временем проникнется идеей глобальной информатизации.
Для самого же Гейтса эта идея, похоже, пройденный этап. В начале ноября на конференции в Сиэтле, посвященной технологической помощи странам третьего мира, Гейтс заявил, что компьютеры ничем не могут помочь в борьбе с проблемами современного общества. Кто знает, может быть, скоро мы увидим новый труд — начинающего социального философа?