25 сентября 2003 года Четверг
"Прибор инерциального слежения, армейская модель. Их здесь продают на каждом углу и всякий, кто суется в местные кусты, непременно держит его в кармане".
"Но аранки не боятся не случившихся еще опасностей…"
"- Просто я представил себе, как брожу с планеты на планету… вершу великие дела… помогаю хорошим и наказываю плохих… приятно, конечно. А потом вслед за мной начинают бродить такие же – всемогущие, неуязвимые, бессмертные… люди, аранки, геддары… и мы ревниво оберегаем последних обычных разумных, потому что все, что мы имеем, - тщеславие и чувство своего превосходства перед ними… а потом мы начинаем лезть от тоски на стену…"
"- Я с самого начала… ну, когда Ирина рассказала мне об эволюции, о катаклизмах, что наказывают за остановку… чувствовал неправду. Одну-единственную, но огромную неправду. Эти апокалипсисы… слишком разумно для слепой природы и слишком слепо для над-разума. Ну какое дело до нас законам природы? Бегаем мы за мамонтами, взрываем атомные бомбы или прыгаем через пространство и время – не изменит это ничего в мироздании. То, что недопустимо, мы все равно сделать не сможем."
"- А представить себе бога, что вначале дал возможность сравниться с собой, а потом лупцует осмелившихся… Это не бог получается. Это самозванец, не уверенный в прочности трона.
- К примеру, ключник-полубог, вкусивший всемогущества по полной программе? – спросил ключник. Кивнул. – Не осуждай их, прошу. Ты же знаешь теперь нашу историю.
Мартин кивнул:
- Знаю. Потому и не осуждаю… Так вот, когда я понял, что весь прошлый апокалипсис – ваших рук дело… вот тогда я успокоился. Пусть я не знаю, что там – за гранью разума. Но там что-то совсем другое. Что-то большее. То, что не взрывает звезды и не швыряет молнии с небес.
- Я уже говорил тебе – боги не сжигают мостов, для этого есть люди, - кивнул ключник."
Жизнь человека должна проходить в борьбе. Тепличные условия хороши в весьма ограниченных пределах. О них иногда можно помечтать, но называть их благом – большущая ошибка, хотя обладание ими – один из признаков превосходства человека над другими людьми. Стоит ли завидовать? Пожалуй, да, однако не им самим как таковым, а возможности окружать себя ими.
Человек человеку – волк. Грубое выражение, но в сути своей правильное. Природа создала человека эгоистом, наделив его индивидуальностью, и все его действия пронизаны этим свойством. Можно заниматься смягчением этого обстоятельства сколько угодно, но никогда нормальный человек не воспылает желанием добровольно унизиться перед кем-то другим. В любых обстоятельствах в нем живет неукротимый огонь осознания своей неповторимости и исключительности и готовности доказать это. Удается немногим…
Мы все стараемся хоть в чем-то превзойти других, оказаться способными взглянуть на мир свысока. И неважно, с добротой или со злостью будут смотреть на тебя те, кто остался внизу – а будут и те, и другие, – наиболее интересным будет твой собственный взгляд на того, кем или чем ты стал, и только сквозь эту призму придет понимание твоего нового положения, твоего нового состояния. "Мир видит победителя, у мира нет времени на проигравших". Палка о двух концах…