-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cindara

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2011
Записей: 4861
Комментариев: 8147
Написано: 16842


Об уксусе и эссенции...

Среда, 27 Июня 2012 г. 14:20 + в цитатник

4690170_uksus (640x480, 253Kb) 

Как всегда, в период заготовок возникает проблема с концентрацией уксуса. Казалось - бы всё просто - покупаешь в магазине банку с уксусом, где написано 9%  или 6% и используешь, но по опыту ( горькому) оказывается производители откровенным образом врут и указанная концентрация не верна. Поэтому я уже долгие годы пользуюсь уксусной  эссенцией, впрочем, НА ЗАМЕТКУ! однажды со мной произошел очень не приятный случай - в конце июня,начале июля я всегда заготавливаю огурцы, особенно "Нежинский салат" , который очень любит моя семья, я развела эссенцию, как всегда, и закатала банки. Представьте моё изумление, когда ВСЕ!!!!!!! банки начали взрываться! технологию приготовления не меняла,выдержала полностью,  такое у меня было первый раз, я решила всрыть одну из ещё незабродивших банок,  оказалось - В БАНКАХ ПОЧТИ НЕТ УКСУСА!. Тут я спомнила, что эссенция немного протекла, когда я несла её из магазина, но не обратила на это внимания, да и пробовать уксусную эссенцию кто додумаеться!  оказываеться, тоже надо, но прежде всего ОБЯЗАТЕЛЬНО! при покупке нужно смотреть плотность укупорки жидкости, если она не плотная - не покупать , поскольку с концентрацией не определитесь.На  этот раз попробовала ту ,которую использовала для салата - концентрация была очень слабой, а я её ещё и развела....вот и нашла корень проблемы. Теперь, даже плотно укупоренную всегда пробую на кончике ножа! Внимание! Крайне  осторожно! вмакиваете кончик ножа в жидкость и осторожно, только кончик еле-еле подносите к языку - будет острое покалывание, которое через пару секунд пройдёт- концентрация в норме...

Как я развожу эссенцию : для того чтоб получить 9% усус 

100гр.80% эссенции развожу 1л100гр воды... воду можно не кипятить

и ещё - не используйте вскрытую прошлогоднюю баночку - из -за неплотной укупорки концентрация не та и есть риск ошибиться.

На одном из сайтов   я нашла

 калькулятор расчёта уксусной концентрации, тоже очень  может пригодится .

Для чего нужен калькулятор концентрации уксуса

Этот онлайн-калькулятор позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте укакзана одна концентрация ("крепость") уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус друго концентрации. Или если вы хотите заменить указанную в рецепте уксусную эссенцию экологически чистым и полезным натуральным уксусом.

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Интуитивно понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды). Но это лишь приблизительная оценка, а для точного расчета надо учитывать отличие плотности растворов уксуса от плотности воды и зависимость плотности растворов от концентрации. Также надо точно учитывать количество воды, имевшейся в первоначальном растворе (указанном в рецепте) и в заменяющем растворе. Вот для такого расчета, с учетом плотностей растворов, и служит калькулятор уксуса, доступный на нашем сайте SOLENYA.RU.

При желании вы можете установить калькулятор уксуса на свою страницу Яндекса.

Как пользоваться калькулятором уксуса

Ввод расчетных данных и просмотр результатов

Для расчета нужно ввести следующие данные:

  •  концентрацию первого раствора (указанного в рецепте, его вы хотите заменить другим раствором), указывается в процентах. Концентрация должна быть более 0% и не более 100%.
  •  количество первого раствора (указывается в единицах - миллилитрах, граммах, литрах, килограммах, чайных ложках, столовых ложках, стаканах, указываемых в списке справа). Чайная ложка считается равной 5 миллилитрам ,столовая ложка - 15 миллилитрам, стакан - 200 миллилитрам. Обратите внимание, что в австралийских кулинарных рецептах чайная ложка считается равной не 15, а 20 миллилитрам. Количество должно быть положительным числом.
  •  концентрацию второго раствора (заменяющего первый раствор, указывается в процентах, должна быть более 0% и не более 100%

При вводе некорректных данных поля окрашиваются в красный цвет и выдается соответствующее сообщение. Для разделения целой и дробной части предпочтительно использовать символ "." (точку), но можно использовать и запятую (символ ","). Повторный ввод десятичного разделителя или ввод любого нецифрового символа (буквы, пробела) останавливает ввод числа (при этом будут учтены ранее введенные цифры). Например, введенные данные "5.5abc" калькулятор поймёт как число "пять с половиной". Если введённые данные вообще не удастся распознать как число, калькулятор попросит вас ввести корректные данные.

Расчет будет произведен примерно за одну секунду и результаты отобразятся в единицах, которые вы можете выбрать в списках справа от результатов. Если концентрация первого и второго растворов различна, то понадобится изменять количество воды по сравнению с указанным в рецепте. Так, в 100 гр.70% эссенции содержится 70 гр. чистой уксусной кислоты(CH3COOH) и 30 гр. воды (H2O), а в 100 гр. 5% уксуса - 5 гр. уксусной кислоты и 95 гр. воды. Поэтому, когда вы заменяете эссенцию уксусом, нужно уменьшить количество воды, указанное в рецепте. И наоборот, если вы заменяете уксус эссенцией, надо добавлять воду таким образом ,чтобы содержание уксусной кислоты и воды не изменилось. Подробнее о методике расчёта читайте здесь.

Если указать одинаковую концентрацию уксуса, указанного в рецепте и используемого для замены, наш калькулятор можно использовать для пересчёта количества уксуса, указанных в разных единицах измерения (с учётом плотностей водных растворов уксусной кислоты). Так, объём 100гр. 80% уксусной эссенции будет около 93 мл (т.к. её плотность 1070 г/л), а десять столовых ложек 6% уксуса весят 151 грамм. При замене концентрированного уксуса (эссенции) разбавленным, калькулятор будет указывать о необходимости убавить воды, тогда как в исходном кулинарном рецепте наличие воды может быть вообще не предусмотрено, или предусмотрено в количестве меньшем, чем отображаются в ответе калькулятора. В таких ситуациях надо либо уменьшить количество влаги, даваемой, например, овощным соком, либо не имея возможности уменьшить количество воды, просто согласиться с тем, что маринад получаемый при такой замене, будет содержать больше жидкости, чем предусмотрено по первоначальному рецепту.

Иллюстрация: Как изменить единицу измерения

При пользовании калькулятором вы можете обратить внимание, что иногда сумма объёмов уксуса и воды из рецепта несколько не совпадает с суммой объёмов заменяющего уксуса и воды. В этом нет ошибки, т.к. при смешивании двух жидкостей их суммарный объём может меняться вследствие того, что плотность раствора зависит от концентрации. Плотности растворов также немного зависят от температуры, наш калькулятор вычисляет в предположении, что температура растворов равна 20 градусам Цельсия. Эта зависимость плотности растворов от температуры почти не влияет на точность вычислений для нужд домашнего консервирования.
 

Другие страницы об уксусе

Помощь - как пользоваться Калькулятор концентрации уксуса

Что указано в рецепте:

Яндекс.Виджет

Вы можете добавить калькулятор уксуса на свою страницу Яндекса

добавить на Яндекс

Уксус или уксусная эссенция
%
(введите %, количество и единицу измерения: г, мл, ч.л. ...)
Чем заменяете:
Уксус или уксусная эссенция  %
(укажите концентрацию в %)
Результат вычисления:
Нужно взять имеющийся  уксус/эссенцию

(можете указать другую единицу измерения: г, мл, ч.л. ...)
и

(можете указать другую единицу измерения: г, мл, ч.л. ...)

 

Рубрики:  ГОТОВИМ!/заготовки на зиму
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Женская_кладовочка   обратиться по имени Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 22:57 (ссылка)
спасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 18:28ссылка
Пожалуйста!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку