Мне тут Господь болезнь послал. Очень хорошо! Пока болел, прочел книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые" и другие рассказы". Прочел в восхищенном упоении! Давно не помню такого удовольствия от чтения и впечатлений от прочитанного. Великолепнейшая книга! Ничего подобного ранее не встречал. Ничего, что давала бы такое ясное, понятное и красивое представление о внутренней жизни Церкви, быте монахов и монастырей, психологии священников, монахов, мирян... Думаю, мирянам эту книгу нужно читать обязательно. После того, как верну (дали почитать), обязательно приобрету в свою библиотеку.
Дорогие друзья! А правда, что у вас послезавтра выборы президента? :) Если кому не в лом, расскажите в комментах - кто за кого будет голосовать и почему. Хочется знать настроения людей, их аргументы, виденье и прогнозы. Реальных людей, а не троллей, клонов, ботов и наемных комментаторов)
В общем, не стесняемся, отписываемся!
Единственная просьба - в полемику не вступать, ладно?
Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 21:41
+ в цитатник
В «докомпьютерную эру» этот прибор считался чуть ли не венцом прогресса в области технических средств обучения. Сегодня же, пожалуй, только учителя со стажем знают, что такое эпипроектор или эпископ. Но и они вряд ли догадываются, что прибор этот был изобретен в Чугуеве. И произвел настоящую революцию…
Для несведущих необходимо пояснить, что же такое эпипроектор. Помните те времена, когда еще не было ни цифровых фотоаппаратов, ни DVD-проигрывателей с набором любимых мультфильмов, а были цветные фотослайды, диафильмы и аппараты для их просмотра – фильмоскопы? Имелись они во всех детских садиках и школах, да и почти в каждой квартире. Лекции, сказки, фотографии особо торжественных моментов – все это фильмоскоп или слайд-проектор. Так вот, эпипроэктор – это, по сути, тот же аппарат, только использующий для отображения материалы на непрозрачной основе. То есть не слайды или диафильмы, а любые картинки или фотографии. Согласитесь, демонстрационные возможности такого аппарата значительно выше, чем у обычного фильмоскопа. Даже сегодня это очевидно. А лет сто назад такое преимущество играло огромную роль…
Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 07:31
+ в цитатник
В нынешнем году исполняется 140 лет со дня рождения Василия Николаевича Болдырева – известного на весь мир гастроэнтеролога и физиолога, одного из лучших учеников легендарного академика Павлова. Интересно, что карьера будущего светила медицинской науки начиналась в Чугуеве, в расположенном здесь юнкерском пехотном училище. Более того, именно во время учебы в нем произошло событие, ставшее поворотной точкой в жизни Василия Николаевича и определившей всю его дальнейшую судьбу. Событием этим явился случай. Несчастный.
Почему уроженец города Воронежа, купеческий сын, окончивший 6 классов классической гимназии, Вася Болдырев выбрал местом своей учебы Чугуев, мы можем только догадываться. Умом его Бог не обделил, со средствами тоже было все в порядке. И если уж юношу так влекла военная служба, то он вполне мог рассчитывать на поступление не провинциальное юнкерское, а в столичное военное училище. Но Василий решает по-своему. Поступает вольноопределяющимся в пехотный полк и через год сдает экзамены в Чугуевское пехотное юнкерское училище. Сделать это было несложно. Сложнее оказалось учиться. И вовсе не из-за трудной программы или высоких требований. Скорее наоборот.
По сведениям харьковскаго сыскного отделения в течение истекшаго 1911 года в Харькове совершено 5 убийств, 37 грабежей и 741 кража.
При совершении грабежей похищено денег и имущества на 2,147 р. 99 к., краж совершено на сумму 178,150 р. 55 к. Грабежей раскрыто 5, причем отобрано ограбленнаго на 807 р. 10 к. Краж раскрыто 159 на 89,383 руб. 71 к. В течение года произведено обысков: с результатом 164 и безрезультатных 1,321. Произведено дознаний с направлением их по подсудности 287. Задержано в течение года по разным преступлениям и поступкам 1,960 чел., из которых отправлено за безписьменность на этап 366 чел. Преступников зарегистрировано со снятием с них фотографических карточек 1,507 чел. Кроме этого регистрационным бюро сыскного отделения зарегистрировано по требованиям других учреждений 1078 чел.
10.02.1912
Друзья, не поможет ли кто хоть какой-нибудь информации об этой загадочной личности? Пока знаю только то, что Ж.Ю. Жакке - некая певица, исполнительница романсов, возможно - солистка оперы. В конце 19 - начале 20 в. она была молода, не очень знаменита, но талантлива, судя по заметке в харьковской газете о ее концерте в Чугуевском пехотном юнкерском училище...