Семейные праздники и традиции в семье |
Каждый праздник должен иметь свое лицо, в семьедолжны быть праздники, и к ним нужно обязательно готовиться. Создавайте свои семейные традиции и бережно храните их! А будут ли это сложные для исполнения домашние спектакли, особое новогоднее блюдо, или "ваша" семейная песня, исполняемая за праздничным столом или под елкой, не столь важно. Главное, чтобы через много-много лет ваш уже повзрослевший ребенок с радостью и затаенной грустью вспоминал семейный Новый год и хотел в собственной семье возродить традиции родительского дома.
Однажды, очень давно, я услышала интересное выражение: если у вас нет семейных традиций - у вас нет семьи. И это не елка на Новый Год, не кулич на Пасху – а свои собственные, неповторимые традиции. Например, на каждый Новый Год мы со старшей дочкой, а теперь и с младшей, рисуем новогодние открытки, которые вместе с прошлогодними прячем в ящик с елочными игрушками, а через год достаем и радуемся забытым картинкам, смемся неуклюжести рисунков. А еще туда же прячем и коллекцию статуэток снеговиков, а ежегодно пополняем ее и устраиваем домашнюю выставку.. А на каждый детский День Рожденья придумываю и пишу сценарий праздника с конкурсами и викторинами. Все это укрепляет семью, делает жизнь радостнее, веселее.
А еще… А еще делайте любимым приятные сюрпризы. Вкусный пирог, диск с красивой музыкой в машину, новое интересное блюдо, смешной брелок для ключей, семейная фотография в рамке на его рабочий стол в офисе – только вы можете знать, что сможет порадовать вашего суженного.
Одна моя знакомая рассказывала, что выйдя замуж, она попала в совершенно другой дом, богатый семейными обрядами, большая часть из которых была придумана его обитателями. Здесь про чей-то день рождения забыть было бы просто немыслимо. Меню обсуждается заранее, в тайне от именинника, подарок вручается всей семьей. Её свекор, к тому же, писал по каждому поводу стихи и читал их за столом, долго и торжественно. В доме родителей её мужа принято было также множество мелких условностей, которые аккуратно соблюдались. Например, подача любого блюда начинается с мужчин, по старшинству, у главы семьи – особая тарелка. Каждую пятницу печется кекс к пятичасовому чаепитию. В гостях у бабушек внукам не разрешается оставлять недоеденную еду на тарелках, иначе они ужасно обижаются. И так далее…
Если вам хочется разнообразить жизнь своих чад и сделать семейные будни более интересными, вы можете заниматься созданием собственных домашних традиций. Дети всех возрастов обожают делать веселые и радостные вещи с серьезными лицами, под чутким руководством взрослых. Подумайте, что каждый из членов вашей семьи умеет делать хорошо и попробуйте превратить это в приятный обычай.
Например, вы можете устраивать воскресный обед, который готовят абсолютно все. Каждому домочадцу доверяется приготовить какое-то блюдо, за которое он уверен, а мама или бабушка могут выступать, как бессменные консультанты. Даже трехлетний карапуз вполне способен испечь изумительный торт, если ему немного помочь советом.
Вы можете придумывать поводы для проведения своих, особенныхпраздников. Устройте, например, «цветную» вечеринку. «Золотую» - в честь начала осени, «голубую» – в честь зимы, и так далее. Смысл прост – хозяева и гости стараются одеться в один цвет, девочки делают специальный макияж, а дом украшается всевозможными аксессуарами - «в тон» (мишурой, серпантином, свечами, др.).
Если это – день рождения, то над костюмом именинника стоит пофантазировать особо. Цветной праздник – мероприятие гораздо более веселое, чем может показаться со стороны скучным взрослым. Папе или бабушке ради такого случая стоит раздобыть в тайне от детей синий (или золотой) парик, и оглушительный хохот на полвечера вам уже гарантирован. Дом украсьте голубыми воздушными шарами, а во все люстры по секрету от детворы можно ввинтить цветные лампочки «актуального» цвета!
Семейные традиции и домашние ритуалы важны для детей гораздо более, чем для взрослых. Нам может казаться, что милая мамина привычка – рассказывать малышу ежевечернюю сказку, ни к чему её не обязывает. Для детской же психики ритуалы приобретают, говоря на языке психологических терминов, опорную и стабилизирующую функции. С помощью них карапуз ориентируется во времени, в них он черпает уверенность в том, что в доме всё идет своим чередом, а верность родителей домашним привычкам ребенка представляет собой не что иное, как бытовое выражение любви к малышу.
Смысл ритуалов и домашних традиций именно в том, что события следуют одно за другим в однажды заведенной последовательности: день за днем, месяц за месяцем, в том, что они соблюдаются несмотря ни на что. Уверенность в этом привносит в детскую жизнь чувство стабильности, снимает тревогу и утешает в моменты огорчений. Та серьезность и уважение, с которыми взрослые относятся к привычкам ребенка, ими же созданным, способствует развитию у карапуза чувства собственной значимости. Малыш приучается с уважением относиться к своим словам и обещаниям, быть последовательным, держать слово.
Пусть каждый день в Вашей семье будет похож на маленький праздник!
Метки: семья традиции праздники |
Семья и семейные традиции |
Действительное стремление к семейному счастью и семейному благополучию находит выражение в созданиисемейных традиций. Когда-то традиции были обязательной особенностью «объединенной» семьи, отражали нравственную позицию ее членов. Некоторые традиции могут быть полностью восприняты современной молодой семьей, другие, новые традиции отражают завоевания советского общества и являются общим достоянием. Раннее приобщение детей к обсуждению всех вопросов семейной жизни — давняя хорошая традиция.
В некоторых семьях стало привычным за вечерним чаем, когда собирается вся семья, обсуждать события прошедшего дня. Мать и отец рассказывают, обмениваются впечатлениями. Такая возможность предоставляется и детям. Совместно обсуждаются планы отдаленного и ближайшего будущего. Очень полезна традиция ежевечерних чтений, обсуждений прочитанного, свободных высказываний и обмена мнениями.
Все большую популярность приобретает обычай совместного проведения летнего отдыха («С любимыми не расставайтесь!»). Наилучшая школа жизни — разбор собственных ошибок. Если это стало правилом в семье, дети, конечно, приобщаются к манере обязательного, беспристрастного анализа своих поступков.
Существует много литературы по воспитанию детей, о взаимоотношениях в семье молодого и старшего поколения и много еще разной литературы. Думаю каждому хочется, чтобы его дом был уютным, гостеприимным, неповторимым, чтобы всегда, где бы кто не находился вдали от дома из членов семьи, он знал, что его ждут дома, всегда выслушают и поймут, помогут в трудную минуту. А еще в семье должны бытовать традиции, которые мои дети должны перенять и перенести в свои будущие семьи.
Семейные традиции — это духовная атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки его обитателей. Так, одни семьи предпочитают рано подниматься, завтракать на скорую руку, уходить на работу и встречаться вечером без расспросов и разговоров. В других семьях приняты совместные трапезы, обсуждение планов, появляется повышенное внимание к проблемам друг друга.
В каждом доме, за время его существования складывается свой ритуал. Дом привыкает к своим жильцам, начинает жить в их ритме. Его энергетическая структура несколько изменяется под влиянием традиций. Ведь, по большому счету, традиции — это не только семейный уклад, но и отношения, которые складываются между членами семьи. Эти-то отношения и улавливает дом. Если семья фиксирует традиции для самих себя как обязательные, то они могут сослужить неплохую службу. Часто следование традициям помогает нам жить. И какими бы странными они не казались, важно одно: семейные традиции и ритуалы не должны быть громоздкими и надуманными. Пусть они входят в жизнь естественно.
Крайне сложно формировать семейную традицию, если дети выросли и уже сформировали общее отношение к семье. Другое дело, молодые семьи, где родители вольны показать ребенку всю красоту мира, окутать его любовью и сформировать надежную жизненную позицию на протяжении всей жизни.
Маленький ребенок воспринимает мир глазами взрослых – его родителей. Папа и мама формируют детскую картину мира с самой первой встречи со своим малышом. Сначала они выстраивают для него мир прикосновений, звуков и зрительных образов, затем – учат первым словам, затем – передают свое ко всему этому отношение.
То, как ребенок в последствии отнесется к себе, окружающим и жизни в целом – целиком и полностью зависит от родителей. Жизнь может представляться ему бесконечным праздником или увлекательным путешествием, а может видеться, как пугающая вылазка по диким местам или – как скучный, неблагодарный и тяжелый труд, ожидающий каждого сразу за школьными воротами.
Если большинство привычных семейных ритуалов несут не ограничения, а лишь радость и удовольствие, это укрепляет в детях чувство целостности семьи, ощущение неповторимости собственного дома и уверенность в будущем. Тот заряд внутреннего тепла и оптимизма, который несет в себе каждый из нас, приобретается в детстве, и чем он больше, тем лучше. Конечно, характер ребенка формируется не в один день, но можно сказать с уверенностью: чем больше детство было похоже на праздник, и чем больше в нем радости, тем счастливее человечек будет в дальнейшем.
Начните с малого - чтение на ночь. Даже если ваш ребенок еще слишком маленький, чтобы понимать то, что вы ему говорите, только звук вашего голоса будет для малыша необыкновенно полезен. Старайтесь уделять время для выбора сказок, к примеру, сказки Андерсена, навряд ли, можно читать детям, так как эти книги были написаны для его друзей, взрослых и сформировавшихся личностей. Каждая книга должна учить ребенка, воспитывать его.
Если нужно, Вы можете самостоятельно сочинять вечерние сказки. Во-первых, это не займет у вас много времени (20-30 минут в день), так как сказка не должна быть длинной, чтобы ребенок не утомился. Во-вторых, вы сможете сами учить его тому, что вы считаете хорошим. Например, сказка про то, как мальчик не мылся и потерял всех друзей, а потом волшебница принесла ему мыло со вкусом персика, и он стал чистым и друзья, вновь вернулись. Вариантов сотни! Представьте, радость вашего, уже взрослого, сына, когда на 18-илетие вы подарите ему сборник сказок, написанных вами и прослушанных им в детстве - это настоящий "золотой" подарок.
А еще семейные традиции и ритуалы:
Вам вполне по силам создать несколько семейных традиций, которых, возможно, будут придерживаться дети и внуки! Не забудьте только три главных правила:
У некоторых семей нет своих семейных традиций и семейных праздников. Не следует ссылаться только на острый дефицит времени. Эта причина поверхностная, истина намного проще и печальней: вероятно, этим людям не о чем говорить между собой, им в тягость видеть часто родные лица. И это симптом тяжелого функционального нарушения в жизни дома. Такой дом совсем не прочен.
Какими же могут быть семейные праздники и ритуалы?
Вместо привычных "привет-пока" дружная семейка может договориться приветствовать друг друга особым "кодовым" словом, понятным только "своим"! Например: «Здорово, богатырь!» или «Привет, принцесса!» Забавно, если, здороваясь, кто-то произносит первую половину слова, а его собеседник – вторую. Можно придумать и специальные формы прощания – вроде забавных пожеланий или советов друг другу на весь день.
Большой простор для создания семейных традиций таят в себе кухня и кулинарные таланты кого-нибудь из членов семьи.
Прекрасно, если по выходным все собираются на семейный обед или ужин. Главное, чтобы это не было унылым поеданием деликатесов, а запомнилось звоном бокалов, аппетитным запахом вкусных блюд и улыбками домочадцев.
Будет еще интереснее, если ты дашь малышу возможность освоить свое "коронное блюдо", которое и займет почетное место на столе. Или предложишь ему каждое воскресенье вместе учиться чему-нибудь новенькому. Кухонные эксперименты хороши для крохи тем, что результат всегда нагляден, ощутим и… очень вкусно пахнет!
Можете организовать и праздники "национальной" кухни – одной или самых разных! Так малыш сможет и узнать много нового об окружающем мире, и освоить экзотические премудрости поведения за столом, – например, как держать палочки или… пить из блюдца.
Вот еще несколько идей для прочных кулинарных традиций: разнообразные заготовки "на зиму", уникальный способ приготовления чая или кофе или традиционный выезд на пикник в первые выходные лета.
Может быть, Вы удивитесь, но самая лучшая традиция, связанная с днем рождения ребенка, это… действительно отмечать этот день как самый лучший праздник! Многие взрослые с грустью вспоминают, что в их семье "было не принято отмечать дни рождения". Пусть Ваш малыш никогда не произнесет эту печальную фразу!
День рождения как шумный веселый праздник именно с теми гостями, которых хочет пригласить сам виновник торжества, – лучший подарок. Пусть кроха с детства чувствует свою значимость для близких, учится принимать гостей и… конечно, привыкает к традиции непременно отмечать дни рождения!
А для взрослых этот праздник – повод пофантазировать на тему особенных ритуалов. Во многих семьях принято отмечать рост ребенка на специальной линейке Можно каждый год обводить ручку и ножку малыша или создать галерею фотографий. Словом, делать нечто, что поможет ему потом вспомнить свое детство.
Вместе с ребенком можно заняться составлением генеалогического древа или начать собирать какую-нибудь коллекцию, простор для фантазии безграничен! Главное – почувствовать, что это действительно "ваше" и приносит радость всем членам семьи.
Независимо от того, стараетесь ли вы сохранить старые домашние традиции, которые дороги вам или вашему мужу, или – пытаетесь придумать и привить семье нечто новое, помните, что детство формирует ребенка на всю жизнь. И главное в детстве – чтобы оно у ребенка было. Старайтесь знать меру: чрезмерно строгие правила, по которым живет семья, не оставляющие детям никакой «свободы маневра», перенапрягают детскую психику. Отсутствие же устойчивого домашнего уклада и предсказуемых домашних ритуалов, успокаивающих малыша своей непременной обязательностью, - передают ребенку ощущение незащищенности дома и шаткости вселенной.
Стоит помнить о том, что любые правила хороши, если они делают жизнь лучше, а не осложняют ее. Жесткие традиции, даже если они регламентируют не будни, а лишь праздники или другое радостное событие, оказывают угнетающее воздействие на спонтанную детскую психику. Некоторым событиям в жизни нужно просто позволять свершиться, не подгоняя их под сценарии.
Да будет уютно и светло в Вашем доме!
использовались материалы из статьи Анны Битько
Метки: семья традиции |
Вершиной - мы чувствуем мир... |
|
Метки: стихи о любви любовь |
В глуши припущенного света... |
В глуши припущенного света
и красок аромата бергамота
Комната тенями согрета,
огнями дикой страсти аккорда.
И все витая в соблазне,
утопая в крепких объятьях,
Горячего тела в рассказе
любви и улыбки заклятьях.
|
Метки: стихи о любви любовь |
Огнями радужного света... |
Огнями радужного света
я озарю наш мирный дом
И разолью здесь краски лета -
из сердца радужного тон.
Наполнит звуками веселья
улыбки голосистый звон,
И запах сладкого цветенья
издаст блаженный свой закон.
Я обниму твою усталость
взамен любовь свою отдам.
И снова таять буду - слабость
к твоим уверенным рукам.
А поцелуев стая сладость
оставит нежность на губах.
Ты подари мне, милый, радость
на звездах и на лепестках.
Окутаю я мягким ветром
твои желанья и мечты -
Исполню их с рассветом,
а может быть, под свет луны.
Захочешь буду кошкой -
и буду греть твои я сны.
Могу я быть роскошной
под пение тепла весны.
|
Метки: стихи о любви семья любовь |
Мне так нужна твоя защита... |
Мне так нужна твоя защита,
Мне так нужны твои слова.
Я беспокойствами забита,
Порой грустят мои глаза.
И ты ведь скажешь как обычно,
Что рядом ты со мной всегда.
Моя семья - здесь так привычно:
Вокруг уют и теплота.
Метки: стихи о любви мысли любовь семья |
Без заголовка |
Учитесь ЛЮБИТЬ,
Учитесь ПРОЩАТЬ,
Учитесь ДОВЕРЯТЬ,
Учитесь ВЕРИТЬ,
Учитесь ЖДАТЬ,
Учитесь ТЕРПЕНИЮ,
Учитесь ДАРИТЬ,
Учитесь СЛЫШАТЬ,
Учитесь ГОВОРИТЬ,
Учитесь ВИДЕТЬ,
Учитесь МОЛЧАТЬ,
Учитесь МЕЧТАТЬ,
Учитесь ХРАНИТЬ...
Метки: мысли |
*** |
Мне так нужна твоя защита,
Мне так нужны твои слова.
Я беспокойствами забита,
Порой грустят мои глаза.
И ты ведь скажешь как обычно,
Что рядом ты со мной всегда.
Моя семья - здесь так привычно:
Вокруг уют и теплота.
Метки: семья любовь мысли |
- - - |
я готова простить ему все... почти все...
|
Коснусь я нежнотвоей щеки усталой |
Коснусь я нежно твоей щеки усталой
И бережно тебя слегка приобниму,
В нашем доме снова ночь настала;
Я кошкой мягкой к твоей груди прильну.
Ты как ребенок спишь так сладко,
А я твой легкий сон бдительно храню.
И поцелую с лаской тебя украдкой,
Да радужные сны все созову.
Метки: стихи о любви |
еще одно размышление... |
О чем же мы все мечтаем??? Да много о чем!!! ... От всяких банальных мелочей до невообразимо невозможного! И если опросить какое-то количество людей, то выяснится, что мало тех, кто мечтает не так, как все. Все мечты сводятся в одно и то же: любовь, семью, детей, настоящий отдых, под которым подразумевается море, пляж и ни какой работы, ну и в материальные ценности, не без них. Да и временами мечты можно делить на женские, мужские и детские. Вот только степень желаемости у этого всего разная, но объединяет их всех одно - чувство счастья.
Чем взрослее человек, тем его мечты больше и сложнее, а так же более зависимы от него самого. Если ребенок мечтает, например, о велосипеде, то вероятность исполнения этого желания больше, так как ему помогают родители в этом - подарив этот самый велосипед на Новый год или День рождения. А взрослому же не получить на Новый год квартиру, семью, не тем более ребенка! здесь ему приходится преодолевать трудности на пути к мечте, и путь довольно трудоемкий.. Мало кто доходит один до конца, а у тех, кто вместе - имеют желания вдвое больше... И вот кому из них легче??.. Тем, кто не один.. Пусть даже какие-то мечты не будут выполнены, но ведь какие-то будут воплощены в реальность! просто человек такое создание, которое не может существовать в одиночестве. И та радость от полученного, не будет радостью в одиночестве...а превратится в тяжесть...
|
Метки: мысли |
Жизнь - огромный алмаз |
... Хм… Жизнь она сама по себе огромный алмаз. За которым нужен уход: если этого не делать - алмаз покрывается пылью, тускнеет; если относиться пренебрежительно - алмаз становится обшарпанным; если же ты следишь за ним, то твой алмаз всегда красив. Тогда Счастье, можно расценить как солнце, которое свои лучи отбрасывает на этот самый алмаз. А тот в свое время начинает светиться ярко-ярко, ослепительно! Ну и для остальных вещей можно найти свои образы и связать их.
Наверно стоит сказать, каков мой алмаз. Он самый обычный, не в пыли и не в царапинах, хотя где-то может быть есть легкие полоски две-три, главное он мне нравится. Да, и блестит мой алмаз, ярко-ярко!!! Хм… и отблески свои отдает другому алмазу, чтобы тот алмаз тоже блестел еще ярче! В любви два алмаза отражают блеск, что делает их просто горящими постоянно. ...
|
Метки: мысли |
*** |
День за днем и час за часом
Жизнь идет, вперед и дальше..
Остается родным сказом
В памяти у тех, кто младше..
|
Метки: четверостишие в память... |
Льется душевный романс... |
Льется душевный романс
Из-под черно-белых клавиш рояля,
Сердца танцуют вальс,
Друг друга страстью обнимая.
И не испить до дна Грааль
Любви, Счастья, Радости и Света.
Окутывает нежности вуаль
На кончиках тихого рассвета.
Отдастся эхом в зазеркалье глаз
И на губах останется вкус ночи,
Манящие нас улыбки в анфас
Все быстро скажут, даже молча...
|
|
Он один... |
Он один - нет больше сил,
Свою звезду он утопил.
Остался средь деревьев тьмы
Ждать тусклый свет полулуны.
Пройдется призраком в окне
В горящем собственном огне.
И не оставит ни единого следа
От горько тающего льда.
"Забыть!" - он молвил про себя,
И каждый день вот так любя.
И он забыл, возненавидел.
Теперь его никто не видел...
|
|
В одно |
Сливаются земля и небо,
И воздух растворяется в воде.
Перетекает зима в лето,
И тает лед любой в огне.
В соединениях природы
Рождается и дружба, и любовь.
И происходят новые восходы
За возрождением цветов.
За солнцем, за улыбкой
Мы ловим нежное тепло,
И где-то хрупкою снежинкой
Летим с надеждами легко.
Сквозь ярко-красные осинки
Да по пути сойдясь в одно,
Добавим искорки на паутинки
И звезды на полуночное окно.
|
|
Льется душевный романс... |
Льется душевный романс
Из-под черно-белых клавиш рояля,
Сердца танцуют вальс,
Друг друга страстью обнимая.
И не испить до дна Грааль
Любви, Счастья, Радости и Света.
Окутывает нежности вуаль
На кончиках тихого рассвета.
Отдастся эхом в зазеркалье глаз
И на губах останется вкус ночи,
Манящие нас улыбки в анфас
Все быстро скажут, даже молча...
Метки: стихи о любви |
Он один... |
Он один - нет больше сил,
Свою звезду он утопил.
Остался средь деревьев тьмы
Ждать тусклый свет полулуны.
Пройдется призраком в окне
В горящем собственном огне.
И не оставит ни единого следа
От горько тающего льда.
"Забыть!" - он молвил про себя,
И каждый день вот так любя.
И он забыл, возненавидел.
Теперь его никто не видел...
|
|
В одно |
Сливаются земля и небо,
И воздух растворяется в воде.
Перетекает зима в лето,
И тает лед любой в огне.
В соединениях природы
Рождается и дружба, и любовь.
И происходят новые восходы
За возрождением цветов.
За солнцем, за улыбкой
Мы ловим нежное тепло,
И где-то хрупкою снежинкой
Летим с надеждами легко.
Сквозь ярко-красные осинки
Да по пути сойдясь в одно,
Добавим искорки на паутинки
И звезды на полуночное окно.
Метки: стихи о любви |
*** |
Может мы из книжки -
Кем-то написанной сказки;
Или с красивой картинки,
Имеющей яркие краски.
|
|