Забавные валики

Не торопитесь выбрасывать валик со старого бабушкиного диван а или матрас от детской кроватки, из которой вы уже выросли. Из них можно сделать «домашних животных», которые послужат вам и игрушкой, и подушкой. Сначала очень туго скатайте матрас в валик и прочной ниткой косыми стежками закрепите край, чтобы матрас не разворачивался (рис. 66) На валик наденьте чехол и закрепите его на торцах. Для чехла подойдет любая ткань кусок старой занавески, ненужные платья, халат, брюки и т. д. В зависимости от цвета чехла подбирайте и зверя, которого надо сделать. Желтая ткань — лев; полосатая — тигр, кот; серая — мышь, заяц, собака и т. д. Валик поверните швом вниз.

А теперь будем делать голову. Размер ее определите по диаметру торцевой части валика. Вырежьте из куска поролона круг по размеру головы. Он должен быть немного больше, примерно на 5 см, диаметра торцевой части валика. Вяжите крючком столбиками без накида, спицами чулочной вязкой (1 ряд — лицевые петли, 2 ряд — изнаночные) или путанкой. Схема вязания узора «Путанка » — на рис 67. Наберите нечетное число петель на ширину квадрата и вяжите первый ряд, чередуя лицевую и изнаночную петли. Во втором ряду вяжите по рисунку, то есть над лицевыми петлями вяжите лицевые, а над изнаночными — изнаночные. В третьем ряду начните вязание не с лицевой петли, как в первом ряду, а с изнаночной (в этом и есть путаница) и дальше чередуйте лицевую и изнаночную петли. В четвертом ряду вяжите по рисунку. А начиная с пятого ряда, рисунок опять повторяйте с первого ряда. Кромочные петли в схеме не указаны, не забудьте правила их провязывания.

Связав квадрат, петли закройте. Вденьте в иголку прочную нить и прошейте швом «вперед иголку » полотно по краю, образуя круг (рис. 68). Наложите поролоновый круг на вязаное полотно и стяните его ниткой. Нить закрепите. Круг приложите к валику и аккуратно пришейте швом «через край».

Теперь оформляйте мордочку. Для накладки светлой нитью свяжите цепочку из 10 воздушных петель. Вокруг цепочки свяжите 5 рядов столбиков без накида (рис. 69). Прибавление столбиков делайте в каждом ряду у первой и последней петель цепочки на повороте: в каждый из трех столбиков провяжите по два столбика без накида. В конце каждого ряда замыкайте круг. Под готовую накладку подложите кусочек поролона и стяните нитью по центру.через накладку протяните лески — усы и пришейте накладку к мордочке. Из черной клеенки или ткани вырежьте кружок диаметром 3 см. Прошейте его косыми стежками через край, набейте любым наполнителем, стяните и пришейте к накладке.

Для языка красной нитью свяжите цепочку из трех воздушных петель. По цепочке свяжите два ряда столбиков без накида. Прибавления столбиков сделайте во втором ряду в конце цепочки (рис. 70). Язык пришейте под накладку.

Глаза вырежьте из клеенки и приклейте или пришейте, а брови вышейте.
Для ушка кота свяжите цепочку из 5 воздушных петель. По цепочке свяжите 5 рядов столбиков без накида, прибавляя столбики, как при вязании язычка. Шестой и седьмой ряды вяжите без прибавления столбиков, а в следующих рядах убавляйте столбики в обратном порядке, т.е. в конце цепочки, где были прибавления, пропускайте в каждом ряду три раза по одному столбику. Закончив вязание, сшейте ушко, набейте его наполнителем и пришейте к голове.
Для гривы льва свяжите цепочку на длину гривы. По цепочке провяжите один ряд столбиков без накида, второй ряд — вытянутых петель. Так чередуйте ряды столбиков на ширину гривы. Затем пришейте ее к голове.
Для хвоста свейте шнур из сложенных вместе нескольких нитей (см. рис. 26 в статье «Букетик из цветных шнурочков») или толстым крючком свяжите цепочку воздушных петель. На конце хвоста льва пришейте кисточку(см. рис. 30 в статье «Изготовление кисточки
Букетик из цветных шнурочков
Очень простое и симпатичное украшение — пучок из пят и витых шнурочков. Ниточки для шнуров берите яркие и толстые или средней толщины, чтобы получился готовый шнурок длиной 8 см, отмерьте ниточку в 2,5-3 раза длиннее, т.е. см, и закручивайте ее концы в противоположные стороны (а если нить длинная, закрепите один конец и закручивайте другой в одну сторону), натягивая нить. Когда нить скручена, сложите оба конца вместе, шнур скрутится самопроизвольно. Расправьте его руками, на одном или обоих концах закрепите узелком.
Изготовление кисточки
На картонную полоску, ширина которой равна желаемой длине кисточки, намотайте нить до нужной толщине кисточки, чем больше ниток, тем пышнее кисточка. Затем нить оборвите, конец вденьте в иголку и, несколько раз продевая ее под намотанные нити, затяните верхнюю часть кисточки (рис. 30 а).

Картонку выньте и образуйте головку кисточки. Для этого несколько раз обмотайте кисточку ниткой и завяжите (рис. 30 б).
Ниточки нижней части кисточки разрежьте и подравняйте ножницами (рис. 30 в).
Кисточки могут быть не только дополнением к игрушкам, но и сами являться украшениями. Только не жалейте ниток, хорошо выглядят пышные кисти из качественных и красивых ниток.

Старый коврик на стене заиграет яркими красками, если вы заполните его разноцветными кисточками на длинных и коротких шнурах (рис. 30 г). Только шнуры хорошенько закрепите внутри кисточки. Для этого, не завязывая нитей кисточки, положите шнур с узелком на конце вдоль нитей (рис. 30 д). Завяжите верхнюю часть кисти, затем головку над узлом шнура (рис. 30 е).

Если делать кисти длиннее, можно перевязывать их несколько раз нитям и разных цветов или отделочной тесьмой, на которую нашивать яркие пуговицы, бисер, бусы (рис 30 ж).

Можно сделать целый каскад кистей на одном поясе. Или на большой кисти повесить несколько маленьких (рис. 30 з).
источник:rucodelkino.com