-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Chandana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 777


Не отказывайтесь от завтрака! Аюрведическая точка зрения.

Суббота, 02 Апреля 2011 г. 20:23 + в цитатник

 

Аюрведа не рекомендует пропускать приемы пищи, так как это ведет к нарушению равновесия дош. В частности, если пренебрегать завтраком, возбуждается садхака питта, дочерняя питта-доша. 

Садхака-питта отвечает за темперамент и, будучи уравновешенной, несет радость и чувство удовлетворенности. Несбалансированная садхака питта ведет к раздражительности и неуравновешенным эмоциям.

Большинству людей по утрам слишком многое надо успеть, поэтому они пропускают завтрак; некоторые просто не чувствуют голода. Если вы не привыкли завтракать, начните есть по утрам понемногу – так вы сможете постепенно вернуться к полезным утренним завтракам. 

Хороший способ избавиться от привычки пропускать завтрак – начинать утро свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками. Подпитка тела свежей, натуральной и сытной жидкостью даст хороший старт насыщенному дню. 


Пейте смеси из свежевыжатых соков моркови, кардамона и цуккини, либо свежего винограда, яблок или груш. Выбирайте спелые сочные фрукты. Апельсиновый сок принимать на пустой желудок не рекомендуется из-за его повышенной кислотности. 

Какой бы фрукт или овощ вы ни выбрали, всегда отдавайте предпочтение свежевыжатым сокам, потому что они дают прану, или жизненную энергию. В идеале сок должен быть комнатной температуры или слегка охлажденным, но никогда – ледяным. 

Аюрведа говорит, что фрукт, съеденный утром, подобен золоту. В это время дня из фруктов можно извлечь максимальную питательную ценность. Съеденные утром печеные яблоки помогают выработке оджаса – конечного и наиполезнейшего продукта усвоения пищи. 

Оджас помогает повысить жизненную энергию, иммунитет организма и улучшает общее самочувствие. Сладкие сочные фрукты являются великолепными очистителями, помогая вывести из тела шлаки. 

Аюрведа рекомендует по утрам съедать сначала фрукты, а через 30 минут – основной завтрак, состоящий, например, из каши. 

Также хорошим завтраком могут быть такие сухофрукты, как инжир и изюм, замоченные с вечера или подвергнутые кипячению на медленном огне в течение 30 минут. Можно попробовать следующие полезные сочетания продуктов – финики без косточек, с небольшим количеством гхи, пресные лепешки чапати с медом и теплым молоком, овсянка с изюмом и нарезанным на тонкие пластинки миндалем. Еще один великолепный рецепт для начала плодотворного дня – теплое молоко, смешанное с миндалем, измельченным в порошок. 

Рецепт «Запеченные яблоки и груши». 
1 яблоко 
1 груша 
1 ст.л. изюма 
1 гвоздика 
1/4 чашки воды 

Фрукты очистите от кожицы и, нарезав тонкими пластинками, поместите в неглубокую кастрюльку с 1/4 чашки воды. Добавьте изюм и гвоздику. Доведите до кипения и оставьте кипеть на медленном огне в течение 20 минут – до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Съешьте блюдо, пока оно теплое. 

http://www.vedablog.ru
Рубрики:  Аюрведа
Вкусно и полезно
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Nerei   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 20:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Abracadabra133   обратиться по имени Четверг, 14 Апреля 2011 г. 15:06 (ссылка)
это безусловно важно - завтракать утром. но тот факт, что люди пропускают завтраки из-за занятости и рецепт, в котором говорится, что надо варить фрукты 20 минут - вообще не стыкуются друг с другом. уж если я бегу на работу или просто занята - точно не буду такого делать. лучше уж просто запечь в духовке или микроволновке
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 11:31ссылка
Abracadabra133, запеченные яблоки - это только один из предложенных вариантов. Тем, кто спешит, можно обойтись и сырыми спелыми фруктами или выжать сок (это не требует много времени). А вообще каждый выбирает, что ему важнее. Можно вставать и на пол часа раньше, если завтрак важнее спешки на работу.