В классификацию канцерогенных факторов (http://monographs.iarc.fr/ENG/Classification/latest_classif.php) Международного Агентства по изучению рака (МАИР, англ. International Agency for Research on Cancer (IARC)) в группу 1 самых "злостных" канцерогенов включены СОЛНЕЧНАЯ и ультрафиолетовая РАДИАЦИЯ, живущая у большинства людей в желудке бактерия Helicobacter pylori, гормон эстроген, древесная пыль, скопом все алкогольные напитки.
В группу 2А (менее "злостные") включена работа по сменам (Shiftwork that involves circadian disruption), а в группу 2В (мало "злостные") экстракт гинкго билоба (Ginkgo biloba), тот самый диоксид титана, столярная и плотницкая работа (Carpentry and joinery), гормоны прогестины (они же гестагены).
Обыкновенные жиры являются триглицеридами, так как молекула жиров представляет собой соединение глицерина и присоединенных к нему трех жирных кислот. Если к глицерину присоединена одна любая жирная кислота, то получается МОНОГЛИЦЕРИД, а если две любых жирных кислоты, то получается ДИГЛИЦЕРИД. Моно- и диглицериды чаще всего НЕ ИМЕЮТ в своем составе транс-изомеры жирных кислот (транс-жиры), так как эти изомеры в таблетках витаминов не нужны! Транс-жиры в реальности не способствуют ожирению. Особенно в отсутствии углеводов.
Какое нам дело из чего изготавливают мальтодекстрин и аскорбиновую кислоту, ВЕДЬ В НИХ НЕТ ГЕНОВ!
Молекула аскорбиновой кислоты, полученная из натуральных или из генетически модифицированных продуктов, да даже синтезированная искусственно, имеет абсолютно одинаковую формулу и структуру. Если формула и структура иные, это уже не аскорбиновая кислота! Тоже самое касается и других веществ!
Многие люди не знают о натуральных АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ веществах, включая АНТИВИТАМИНЫ, содержащихся в природных продуктах.
"В настоящее время известны антагонисты аскорбиновой кислоты, тиамина, биотина, рибофлавина и ниацина. Наиболее значимыми из них является аскорбатоксидаза и тиаминаза, под влиянием которых при неправильной кулинарной обработке продуктов питания может теряться заметное количество соответствующих витаминов. Аскорбатоксидаза содержится во многих овощах и фруктах. Наиболее богаты ею огурцы, кабачки, цветная капуста, петрушка, тыква. Оптимальные условия для инактивации витамина С под действием аскорбатоксидазы создаются при измельчении и последующем хранении сырых продуктов, а также при изготовлении овощных и фруктовых соков. Аскорбатоксидаза термолабильна: прогревание продукта при 100°С в течении 1-3 мин полностью подавляет ее активность. Тиаминаза присутствует преимущественно в мышечной ткани пресноводных рыб, особенно семейства карповых. Относительно богата ею атлантическая сельдь. Вместе с тем развитие недостаточности витамина B1 вследствие инактивации его тиаминазой возможно лишь у лиц, употребляющих в пищу сырую рыбу, поскольку тиаминаза быстро разрушается при термической обработке рыбы." (http://www.vmedaonline.narod.ru/Chapt03/C3_365.html)
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!
Содержащиеся в овощах семейства крестоцветных (репа, редька, хрен, горчица, салат, рапс, брюква, турнепс, все виды капусты) струмогенные вещества (глюкозинолаты) препятствуют усвоению йода щитовидной железой и синтезу тиреоидных гормонов, тем самым способствуя образованию зоба. А низкий уровень тиреоидных гормонов приводит к ожирению и отекам.
Часто рекламированные СЕМЕНА ЛЬНА тоже принесут вам АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: цианогенный гликозид ЛИНАМАРИН и антивитамин ЛИНАТИН - антагонист пиридоксина (витамин В6).
Щавелевая кислота, ее соли (оксалаты) и фитин широко распространены в продуктах растительного происхождения. Эти вещества связываются с ионами кальция, магния, железа, цинка и меди, образуя труднорастворимые комплексы, из-за чего ионы этих металлов не усваиваются организмом.
Нам еще недавно сильно расхваливали ПЕКТИН. Однако "При гидролизе пектина образуется галактуроновая кислота, галактоза, арабиноза, ксилоза, метанол и уксусная кислота." (http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1177626) Метанол или метиловый спирт - довольно токсичное вещество. Нас спасает то, что мы обычно потребляем небольшое количество пектина.
При желании серьезный компромат можно найти на любые вещества или продукты, даже на те, которые считаются суперполезными.