-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celoreo2

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 407


Аллергия у детей – основные причины и лечение

Пятница, 23 Марта 2018 г. 11:54 + в цитатник
Аллергия у детей – часто возникает в раннем возрасте и ее причиной могут послужить многие факторы. Первые симптомы сыпи доставляют дискомфорт
Аллергия у детей – основные причины и лечение, От аллергии ребенку 7 лет, аллергия у детей
Аллергия у ребенка: причины возникновения и лечение

Аллергия у детей – основные причины и лечение


Аллергия у детей возникает в результате активной реакции организма на внешний раздражитель – чужеродный белок антиген. Чаще всего от аллергии страдают малыши в возрасте до года. Склонность грудничков к аллергену вызвана незрелостью пищеварительной системы и недостаточной выработкой иммунных тел. Причиной аллергической сыпи на коже ребенка может явиться: пищевое отравление (атопический дерматит), неблагоприятные условия проживания, наследственность, дисбактериоз и другие факторы.


Причины


Чтобы свести к минимуму обострение на аллерген в младенческом возрасте нужно выяснить его происхождение. Специалисты выделяют целый ряд причин возникновения аллергии у детей. К таковым относят:



  • Генетическая предрасположенность. При наличии аллергии в одного из родителей, вероятность ее проявления у ребенка до года и старше очень высокая.

  • Неправильный рацион питания женщины во время беременности. Если на протяжении всего срока вынашивания плода будущая мама грешила (курила, употребляла спиртное, неправильно питалась), то у родившегося первенца, будет негативная предрасположенность к аллергии.

  • Перекорм или смена питания малыша – ранний переход от грудного молока на искусственное вскармливание, неправильный подбор смесей или переедание.

  • Инфекционные заболевания и лекарственные препараты также являются возбудителями аллергической сыпи у детей.

  • Экологически неблагоприятная обстановка в месте проживания – загрязненность атмосферного воздуха, питьевой воды, близость опасных для здоровья промышленных объектов.



Симптомы


Даже опытные родители не всегда знают, как проявляется аллергия у детей и с каким заболеванием ее можно перепутать. У грудничков аллергические реакции проявляются в виде мелкой сыпи на ручках, шее, ягодицах, но чаще, на покровах лица (диатез).


При сильном воспалении, очаги аллергии локализуются на всех участках кожи: предплечье, живот и ноги. Появление красных пятнышек на теле – вызывает сильный зуд, младенец постоянно капризничает, плачет, снижается аппетит и нарушается сон.


Появление сухих корочек на волосяном покрове головы, шелушение, крапивница, атопический диатез, чихание, конъюнктивит, астма, опухоль на отдельных участках кожи – все это указывает на симптомы аллергии у детей.


Иногда, могут возникать проблемы с работой ЖКТ, у ребенка появляется тошнота, рвота, колики (повышенное скопление газов), сильный понос (диарея) и высокая температура.


Какие существуют виды аллергии у детей?


Разновидности аллергетического типа различают за реакцией организма и форме раздражения кожи.



  1. Респираторный аллергоз – группа заболеваний поражающих нижние и верхние дыхательные пути. Чаще всего аллергия проявляется у детей от 2 до 4 лет, в виде головной боли, обильного выделения слизи из носоглотки и чихания. Раздражителем выступают агрессивные компоненты (бытовая химия, косметические средства), а также инфекционные и неинфекционные аллергены.

  2. Атопический дерматит (АД, экзема) – наиболее частое проявление аллергии на коже ребенка, а также взрослых, имеющих генетическую предрасположенность организма к аллергическим расстройствам. Очагом воспаления у детей могут быть шея, затылочная часть головы, но чаще высыпания появляются на руках, животе и щеках.

  3. Бронхиальная астма (атопическая и неатопическая) – разновидность аллергии, которую тяжело отличить от обычной простуды. При острой форме у ребенка появляется удушье, частые приступы, появляется сухой кашель и высыпание на кожных покровах.

  4. Крапивница. Когда пищевой аллерген попадает в организм ребенка, его защитная функция начинает вырабатывать много гистамина. В результате появляются припухлости и высыпания на коже у детей –большие волдыри. Иногда, аллергия при крапивнице вызывает отек горла, общее недомогание, тошноту и рвоту.

  5. Поллиноз. Аллергические обострения у ребенка наблюдаются весной и летом, немного реже – осенний период. Основной причиной заболевания является пыльца растений. При первых симптомах появляется слабость, отек слизистой органов дыхания, зуд и жжение глаз.



Классификация



  • Повышенная аллергическая чувствительность к лекарствам.

  • Отрицательная реакция на плесень, пыльцу, пыль, холод или амброзию.

  • Аллерген после пробы на Манту.

  • Пищевая аллергия, связанная с непереносимостью органами пищеварения новой пищи.


Лечение


У ребенка аллергия – что делать? Вопрос, который знаком многим родителям. Педиатры советуют не паниковать, а обращаться за консультацией к врачу. Только специалист может распознать признаки аллергии и назначить медикаментозную терапию.


В первую очередь, при лечении аллергии у детей назначается лабораторный анализ крови. Данная процедура определит причину возникновения аллергической сыпи. У детей возрастом до 3 лет кровь на анализ не проводят. Это связано с несовершенством иммунной системы и невозможностью установить аллерген.


Для определения типа аллергена во время ремиссии (течения заболевания) могут проводиться кожные тесты или провокационные пробы. Что касается последнего вида иммунотерапии, то взятие пробы на аллергию возможно в следующих случаях:



  • детям старше 3-х лет, во избежание каких-либо осложнений;

  • если прошло не более 4-х недель с момента проявления первых симптомов недуга;



Чтобы избавиться от аллергии врач может прописать препараты для снижения интоксикации аллергена (антибиотики), противовоспалительные мази, гормональные крема (Фенистил, Гистан, Элоком), энтеросорбенты (Смекта, активированый уголь) и антигистаминные средства (Полисорб).


Гомеопатические средства


Часто аллергия, которая появилась в детском возрасте, имеет «рецидивный характер». Современная медицина приспособилась лечить такое явления с помощью гомеопатических препаратов, которые эффективно борются с внешним раздражителем. Выбор лекарственных средств подбирается с учетом индивидуальных особенностей ребенка и характера заболевания.


Для лечения аллергической сыпи гомеопатией могут применяться препараты: «Рус 3», «Сульфур», «Борекс 6», «Дулькамара 4» и другие. Плюсом является то, что в их составе отсутствуют химические элементы, а воздействие на организм, увеличивает подвижность и улучшает иммунную систему ребенка. Минусом является длительный процесс выздоровления, хотя облегчение наступает с момента приема лекарств. Несмотря на популярность метода, окончательное решение остается за родителями.


Народные методы


Приступы аллергии у месячных детей и дошкольников можно снять с помощью народных средств. Для лечения аллергических высыпаний на коже используют отвары трав. Хорошо помогает вывести из организма аллергены и нормализировать работу нервной системы – рецепт из лаврового листка и ягод шиповника.


Для приготовления отвара понадобится: 1 литр кипяченой воды, 200 грамм шиповника и 3 листочка «лаврушки». Настой должен настояться в течение 2-3 дней, после, его можно давать пить ребенку. Дозировка детям после 3 месяцев: 1-2 чайные ложки 2-3 раза в сутки.


После первого месяца приема, дозу питья можно постепенно увеличивать, доводя до 1 столовой ложки по 3-4 раза в день. Обычно курс лечения настойкой длиться около полугода.


Второй рецепт – молотая скорлупа из яйца курицы. Взять 1 куриное яйцо, тщательно вымыть, обтереть насухо и мелко измельчить в блендере. Измельченный порошок набрать на кончик чайной ложки, погасить лимонным соком. Давать детям после 6 месяцев, по 2 раза на день. Избавиться от аллергии этим народным способом можно на протяжении 3 месяцев.


Водные процедуры


Можно ли купать ребенка при аллергии? На этот вопрос, особых запретов у врачей нет. Если возникла необходимость в купании, то для уменьшения действия аллергена на детскую кожу необходимо добавить в воду отвар из ромашки, душицы либо череды.


Мамам на заметку! Категорически запрещается использование косметических средств и купание ребенка в хлорированной воде. Детское мыло и шампунь использовать в крайне редких случаях.


Принимать ванны с травяным отваром рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю по 5-7 минут. Вода в ванночке должна быть кипяченой и не ниже 37 градусов.


Питание


Главная задача при лечении аллергии у грудничков – это устранение аллергенов-раздражителей.


Грудное вскармливание является основной потребностью организма ребенка с момента рождения и до 1 года. Кроме того, материнское молоко повышает иммунитет и лишено аллергических свойств.


В случае лактозной недостаточности, каждому ребенку подбирается питание с учетом индивидуальной переносимости. Грудничкам до 6 месяцев педиатры рекомендую давать безлактозные гипоаллергенные смеси на основе соевых белков. Детям после полугода, грудное кормление можно частично совмещать с низколактозными смесями.


Если у Вашей крохи аллергия на коровье молоко, а продолжать кормить грудью невозможно, следует приобрести специальную адаптированную смесь.


В период аллергического обострения кормящая мама должна соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Из рациона питания следует убрать куриные и перепелиные яйца, молочные продукты, мед, шоколад, сладости, кофе, какао, орехи, рыбу, а также все разновидности ярких овощей и фруктов, обладающих высоким аллергенным действием.


Также, чтобы нормализировать пищеварение и кишечную флору у ребенка необходимо сократить из меню употребление углеводов:



  • злаковые продукты (все сорта белого хлеба);

  • макаронные изделия;

  • сиропы;

  • сахар.



Продолжительность профилактической диетотерапии зависит от сбалансированного питания мамы и показателей общего состояния малыша. При положительной динамике кормящей маме предписывают поддерживающую диету, с постепенным введением в меню ранее исключенных продуктов.


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку