-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3653
Комментариев: 166821
Написано: 325575


Белого генерала последний приют.

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 13:02 + в цитатник

    Нет - нет, не стоит перебирать в памяти всех генералов белого движения, чтоб угадать о ком пойдет сейчас речь. "Белый генерал" или как называли его турки Ак-Паша, всего один — участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии, кавалер многих отечественных и иностранных орденов, генерал от инфантерии Михаил Дмитриевич Скобелев. Боевых операций у Скобелева было много. Но я не ставлю себе целью пересказывать боевой путь полководца, это сделали до меня более авторитетные исследователи. По Скобелеву на самом деле не сложно найти достоверную биографическую литературу. 

    Я всего лишь путешественник, который совершенно случайно находится пусть не в зоне шаговой доступности, но достаточно близко для поездки выходного дня в Мемориальный комплекс М.Д. Скобелева, что находится в его родовом имении в селе Заборово в Новодеревенском р-не Рязанской области.

1-DSC_0083-001 (465x700, 130Kb)

    Спасо-Преображенская церковь, в приделах которой похоронены Михаил Дмитриевич и его родители, выглядит будто с иголочки. Вообще судьба семейства складывалась трагично. Отец, Дмитрий Иванович, скоропостижно скончался в 1879 году. Мать, Ольга Николаевна, погибла из-за денег в 1880-м в Болгарии от руки человека, близко знакомого Скобелеву. Сам Михаил Дмитриевич умер в 1882-м, на 39-м году жизни. Его смерть была, в сущности, нелепа, и по поводу кончины "Белого генерала" сотворено множество спекуляций. Еще бы,  такой лакомый кусок!  Умер-то в будуаре самой дорогой московской куртизанки, немки Шарлотты Альтенроз, после этого случая получившую прозвище "Смерть Скобелева". Даже Акунин  отметился своей версией этой истории - роман"Смерть Ахиллеса", в котором (как и в "Турецком гамбите"), вывел Скобелева под именем генерала Михаила Соболева.

1-DSC_0068 (700x465, 173Kb)

1-DSC_0071 (700x465, 196Kb)

      Рядом, в бывшей земской школе, устроенной радением и на средства самого Скобелева в 18881 году, сейчас расположен музей с уникальными личными вещами генерала. Между церковью и музеем стоит памятник полководцу.
 
1-DSC_0091-002 (464x700, 167Kb)
 
Усадьбы нет, ее в 30-е годы разломали. По рассказам экскурсовода, в 1917 году сестра Скобелева, княгиня Надежда Дмитриевна Белосельская-Белозерская, которая унаследовала состояние бездетного брата, старалась образумить разгулявшуюся толпу, пришедшую экспроприировать ценности, да тщетно. Коротка оказалась память о "добром барине".  Заодно разграбили и разворотили усадьбу самой княгини в соседнем Михалкове. 
     Про судьбу Надежды Дмитриевны не известно ничего, словно канула в лету. А предположения могут быть диаметрально противоположные: от счастливого спасения под чужим именем (верится с трудом, имя-то сменишь, а породу?) до гибели во время разграблений. Во всяком случае, у нее был сын Сергей, который умер в Тонбридже (Англия) в 1951 году. С тех пор никто из наследников великого российского рода, давшего империи трех боевых генералов, не давал о себе знать. Род Скобелевых зачах.
     Не очень хочется рассказывать про то, как не удовлетворившись разграблением усадьбы, в конце 30-х годов сельчане добрались и до церкви с захоронениями, искали ценности. Но их ценностей при генерале была лишь плетка да сапоги. Стали стягивать и сапоги, да подметка отвалилась, так и выбросили ... Сами надгробия саркофагов уцелели чудом, благодаря очень прочному камню.  Много лет спустя импульс восстановлению некрополя придали благодарные потомки. Но не наши, а болгарские. Именно они приезжали в село еще в хрущевские времена и ухаживали за надгробиями. Ну а позже при финансировании областной администрацией к 160-летнему юбилею генерала восстановили церковь и здание школы под музей.
    И сейчас чувствуется спонсорская рука пивоваренной кампании, как в самом Мемориальном комплексе, так и в местном коллективном хозяйстве "ООО им. генерала Скобелева" ( незатейливо так переименовали недавний "Путь Ильича"))).
 
    Та же самая рука чувствуется и в облике районного поселка Александро-Невский. Несмотря на такое громкое название, ничем таким особенным в истории сия местность не отмечена. Поселок возник в 1866 году после строительства Юго-Восточной железной дороги. Да - да, это та самая дорога, которую построил Свифт Дервиз. Она возводилась в два этапа: сначала от Москвы до Рязани (с 1863-1865г.г.), а весной 1865 года приступили к строительству дороги от Рязани через Ряжск и Богоявленск до Козлова (бывшее название Мичуринска). На ее линии образовали станцию Александро-Невская, которая первоначально называлась станцией Раненбург. После строительства железнодорожной линии Москва-Павелец-Раненбург-Богоявленск, станция была переименована в Александро-Невскую. Чем живет и зарабатывают на жизнь сегодняшние селяне выяснить не удалось, но судя по внешнему виду живется им тут неплохо.
 
1-Коллажи2 (700x467, 154Kb)
 
  Дальнейшие же остановки - заезды на обратном пути в Старожилово вполне укладываются в определение "Sic transit gloria mundi".
 
  Большая Алешня. Бывшая усадьба Кикина Петра Андреевича, генерал-майора, участника войны 1812 года, основателя Общества поощрения художеств. Именно он и разбил здесь парк в "английском вкусе", полный романтических причуд, гротов, каменных мостов. П.П.Семенов-Тян-Шанский упоминает этот парк в своем географическом описании России. Понятно, что от "английского вкуса" осталась только советская разруха, как впрочем и от грандиозных усадебных построек.

1-Коллажи3 (700x420, 149Kb)

 

  Ряжск. Упоминается впервые в 1502 под названием Рясск. Возник на севере Рясского поля как укреплённый пункт, контролировавший волок, соединявший бассейны рек Ока и Дон. В XVI—XVII вв. входил в Большую Засечную черту, защищая Русское государство от набегов крымских и ногайских татар. Во второй половине XIX в. становится важным железнодорожным узлом.  Не хочется навешивать ярлыки о сегодняшнем состоянии "захолустья", исходя из беглого 20-минутного осмотра. Но архитектура сохранилась достойная с дореволюционных времен. На нижних фото здания бывш. женской гимназии и высшего реального училища, в которых сейчас располагается школа.  На верхнем удивительно красивое здание с богатой декоративной ковкой. От прохожих узнала только, что в сов. время тут был консервный завод, раннюю историю никто не знает. Поставила Ряжск в ближайшие планы на более детальное знакомство, благо что туда можем добраться на электричке))

1-ряжск2 (700x560, 232Kb)

 

  Коленцы.  Родина первой российской иголки. Об этом месте я уже писала и неоднократно. Заехали из любопытства, тем более что сделав крюк в лишние 70 км, решили не мелочиться за какие-то 20)). Нет, ничего не меняется. Только строения больше ветшают, а турстоянку  у спуска к Прони значительно опесочилась...

1-Downloads (700x560, 177Kb)

 

  Старожилово. Исходная и конечная точка маршрута. Думаете я вам снова покажу визитную карточку села  - конезавод? А вот и нет, мне хватит видов на все маршрутные листы).

  Ильич кагбэ одобряэ: "Правильной дорогой идете, товарищи!" ))

1-DSC_0004-001 (700x474, 132Kb)

Рубрики:  Родом из России//Рязань - 62 RUS/
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 17 пользователям

Калий_О_Аш   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 13:25 (ссылка)
Грустно...
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 13:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Калий_О_Аш

Да ладно)). С чего вдруг?
Ответить С цитатой В цитатник
Рубин_Гуд   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 13:47 (ссылка)
Laura_Smith-Wesson, здорово, усадьба Кикина и вправду будто английский коттедж! только вокруг - березки:)
Ответить С цитатой В цитатник
Жизнь_в_удовольствие   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 13:58 (ссылка)
ООО им. Скобелева )))))) А вообще жалко конечно, что все вот так заканчивается, как вспышка - и нет ничего, ни продолжения рода, ни благодарных соплеменников (
Кирпичные здания красивые, может все-таки дойдут руки у кого-нить сохранить хотя бы что есть? Хорошо хоть там нет Лужкова-его жены-прочего московского строительно-зудящего руководства, которым непременно надо все до основанья расчистить.
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 14:14 (ссылка)
А этих Раненбургов, видать, не один был. Откуда мода на такое название то всплыла, не знаешь?
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 15:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Рубин_Гуд

Да, чувствуется, что архитектор был оригинален. Самое удивительное - полнейшее отсутствие псевдоготики, весьма типичной для усадеб того времени.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 15:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Жизнь_в_удовольствие

Меня это ООО вогнало в гомерический хохот. Какие же унылые эти иностранцы, называющие свои поместья Зелеными просторами, Земляничными полянами и проч. То ли дело у нас))).
Знаешь, я тоже задумалась над судьбой этого рода. Как комета вспыхнул, пролетел и растворился, выйдя из солдат-однодворцев: дед-генерал, отец и внук. Ну, благодарным соплеменникам тоже неоткуда взяться, когда все связанное с царским режимом подвергалось мощной анти-пропаганде. Плюс еще и "Белый генерал" имел четкую ассоциацию с другими белыми. Правда Скобелеву немного повезло не быть полностью затертым из-за его подвигов в Болгарии. Однако памятник от демонтажа это не спасло. Вот спрашивается какая фиг разница Скобелев бы там стоял или сейчас Долгорукий...
Что до восстановления усадеб, фихзнает, я уже как-то спокойнее стала к этому относиться. Ну вот как их восстановить? Одно дело, кабы просто заброшенная у нового хозяина, типа как в Англии сейчас борются за спасение Андершоу (загородной резиденции Конан Дойля) и другое дело у нас, когда поколения пролетариев жили в этих усадьбах, "украшая" и перестраивая на свой лад.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 15:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

От Петра, откуда же))
Раненбург - позднее искаженное от Ораниенбург.
Ответить С цитатой В цитатник
Persian_tramp   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 15:38 (ссылка)
Эх, Рассеюшка!
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 15:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Persian_tramp

ну а чо? Рассея и Рассея, не хуже какого-нить Пакистана))
Ответить С цитатой В цитатник
старая_nester   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 16:04 (ссылка)
совершенно случайно Новодеревенский район на прошлой неделе официально переименован в Александро-Невский. не хотят они иметь ничего общего с деревней, хоть новой, хоть старой)
Ответить С цитатой В цитатник
В_А_Ш   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 16:19 (ссылка)
А голубям всё одно никто не авторитет - хоть генерал ты, хоть не генерал, хоть дедушка Ленин... :))
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 16:52 (ссылка)
Хорошая у тебя программа выходного дня! Впечатляет.
А с родом Скобелевых действительно грустно и трагично. Вспыхнул этот род яркой вспышкой, но сгорел быстро.

Жуткая вещь - борьба с "царскими слугами". Мели всех под одну гребенку. Мне в этой ситуации всегда надругательства над памятью о войне 1812 года покоя не давали. Ну да ладно, одумались и попытались все восстановить. Скобелеву повезло гораздо меньше.
Ответить С цитатой В цитатник
Взгляд_из_дома   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 17:40 (ссылка)
Думаешь отравила генерала Шарлотта?

Мда, печально это всё.Ну если племянник выбрался в Париж то возможно там же закончила свои дни и сестра.Первые годы Сов.власти можно было без проблем перейти границу которой дефакто вообще и не было ну конечно не там где проходил фронт а фронт впрочем проходил почти везде.Как говорится Советская республика в кольце врагов.
Ненависть к царскому режиму а по сути к собственной истории границ действительно не знала. Ну а сейчас не тоже ли самое? Ненависть к советскому прошлому.Ха! У потомков именно тех личностей что имели ненависть к царскому прошлому и громили усадьбы. Это ген просто наверное какой то - разрушительный.
Ответить С цитатой В цитатник
Рубин_Гуд   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 17:44 (ссылка)
Arbeitslos, нее, сейчас не то же самое, именно потому, что громче всех хают ссср именно потомки бывших коммунистов-номенклатурщиков, а то и они сами, переквалифицировавшиеся, но по-прежнему находящиеся у власти.
Ответить С цитатой В цитатник
Взгляд_из_дома   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 17:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Рубин_Гуд

Исходное сообщение Рубин_Гуд
Arbeitslos, нее, сейчас не то же самое, именно потому, что громче всех хают ссср именно потомки бывших коммунистов-номенклатурщиков, а то и они сами, переквалифицировавшиеся, но по-прежнему находящиеся у власти.


Ну не совсем тоже самое конечно. Да многие хают советскую власть только за то что она так рано закончилась)
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 17:54 (ссылка)

Ответ на комментарий старая_nester

Это точно, другое дело Александро-Невский - звучит-то как! Интересно, а что не Скобелевский сразу?))
Хотя по мне, что Старожиловский, что Новодеревенский, что Александро-Невский ... пока напишешь, рука устанет.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 17:56 (ссылка)
Ну да, сейчас многих переполняет желание уничтожить память о советском периоде и поплевать в свою историю
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 17:59 (ссылка)

Ответ на комментарий В_А_Ш

А голубей там и нет.
Простоптички, которым тоже пофиг на что гадить))
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 18:09 (ссылка)

Ответ на комментарий NADYNROM

Да, по мужской линии зачах, но я посмотрела по сестрицам, ничего так партии дамочкам достались:
***Надежда Дмитриевна (1847—1920), в 1865 году вышла замуж за князя Константина Эсперовича Белосельского-Белозерского (1843—1920), генерал-лейтенанта. После смерти брата, Надежда Дмитриевна стала его наследницей, она возглавила комитет «Скобелевского общества», в организации которого приняла самое деятельное участие. На свои деньги она построила на Крестовском острове инвалидный дом для бывших воинов, получивших увечья в русско-турецкую войну. Её сын С.К.Белосельский-Белозерский, русский генерал, участник Белого движения, был крупнейшим землевладелецем России.
***Ольга Дмитриевна (185.—1898), фрейлина, сестра милосердия в русско-турецкой войне 1877-78 гг., ученица знаменитой певицы Полины Виардо, под руководством которой сочиняла романсы, вальсы, марши. Была замужем за Василием Петровичем Шереметевым (1836—1893), в браке имели 7 детей. Одна из богатейших женщин России, хозяйка Юринского замка.
***Зинаида Дмитриевна (1856—1899), в 1878 году стала второй женой герцога Евгения Максимилиановича Лейхтенбергского (1847—1901), в 1878 году получила титул графини Богарнэ (1878) и герцогини Лейхтенбергской с титулом светлости (с 1889 года). В 1880-99 годах состояла в любовных отношениях с вел. кн. Алексеем Александровичем (1850-1908). Умерла 16 июня 1899 года в Петербурге от рака горла.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 18:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Рубин_Гуд

Та же самая голытьба, без роду и племени))
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 18:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Взгляд_из_дома

Ну, такие как правило хают на кухне)). Другим же некогда хаять, они не успевают лить елей на новую власть. Всё в трудах да в трудах, аки пчела)))
Ответить С цитатой В цитатник
Рубин_Гуд   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 18:21 (ссылка)
Laura_Smith-Wesson, нувориши:))
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 18:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Взгляд_из_дома

Исходное сообщение Arbeitslos
Думаешь отравила генерала Шарлотта?

Мне-то что думать, я там рядом не стояла. Пусть ученые разные да исследователи думают и выводы делают на основе имеющихся у них фактов.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 18:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Рубин_Гуд

Исходное сообщение Рубин_Гуд
Laura_Smith-Wesson, нувориши:))

Ну ... вориши))
Ответить С цитатой В цитатник
Целинник   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 19:17 (ссылка)
интересное путешествие. в каждом городке России есть свои достопримечательности, интересности. как хочется побывать везде. не в больших городках, а вообще, в любых, интересных городочках))))
Ответить С цитатой В цитатник
Взгляд_из_дома   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 19:19 (ссылка)

Ответ на комментарий carminaboo

Хе.Они там тоже рядом не стояли) Боюсь что там вообще никто не присутствовал.В то время уже была криминальная экспертиза?
Ответить С цитатой В цитатник
Рубин_Гуд   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 19:34 (ссылка)
Исходное сообщение Целинник
как хочется побывать везде. не в больших городках, а вообще, в любых, интересных городочках))))


вот реально хочется за 4 дня побывать ВЕЗДЕ!!
Ответить С цитатой В цитатник
Целинник   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 19:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Рубин_Гуд

ну не обязательно за четыре. возможно и за отпущенные по закону отпускные дни)))))
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 19:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Взгляд_из_дома

Они не стояли, но они работают с документами). Да, была, конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку