Стевия, или медовая трава в природе встречается в Парагвае и Бразилии. Столетиями местное население использовало растение для подслащивания напитков и горьких лекарств. Для наших широт это новинка, и пока мало кто знаком с ней.
Несмотря на свое теплолюбивое происхождение, стевия прекрасно чувствует себя в наших огородах.
Стевия – природный и безопасный заменитель сахара. Она нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина и сахара в крови, выводит радионуклиды, укрепляет сосуды.
С недавнего времени стевию начали промышленно выращивать в Крыму. В аптеках появились фиточаи со стевией в сочетании с разными травами, в магазинах – сладкие соки без сахара с применением стевии. Это растение применяется также в дорогих видах косметики.
Так как сахар большинству людей противопоказан, не говоря уж о диабетиках, стевия может стать решением проблемы.
Применять стевию можно везде, где мы используем сахар. Например, пять-шесть листочков достаточно, чтобы заварить стакан чая, одной горсти листьев – на трехлитровую банку компота. Можно использовать для приготовления сладкого теста и т.д.
Выращивание травы не представляет никакой сложности. Она с удовольствием растет на наших грядках даже без укрытия пленкой.
Растет стевия очень быстро, за лето может достигнуть высоты 1 м. В зимний период ее можно занести в дом и выращивать на подоконнике.
Сладкий урожай я собираю за сезон трижды. Последний раз – в конце сентября.
Собранные листья сушу в затененном месте, рассыпаю их тонким слоем. Готовый материал собираю в картонные коробки, храню в сухом месте.
Растения в октябре выкапываю, обрезаю на 1/3 и убираю в погреб, корневища укладываю в ящик с влажным песком. Несколько растений заношу домой и ставлю на подоконник до весны, что дает возможность использовать свежие листья в течение всего года.
Правда, с конца октября и до середины февраля нарастание новых листьев практически прекращается, что связано с сокращением светового дня. В этот период нужно уменьшить полив. С конца февраля начинается новая волна нарастания молодых побегов и листьев.
Чем больше обрываешь листьев у этого растения, тем больше их появляется.
Размножение
В агротехнике выращивания стевии есть только одна проблема: дело в том, что в наших условиях она хотя и обильно цветет, но не дает полноценных семян, поэтому размножается исключительно черенками, листьями и корневищами.
Разведение делением корня: оставленные на хранение корневища в мае вытаскиваю из погреба и, предварительно разделив их, высаживаю на грядки.
Размножение листом: в емкость с обыкновенной водой опускаю сорванные листья. При комнатной температуре через две-три недели появляются корни. После этого листочки высаживаю в ящики или сразу на грядки.
Размножение черенками: нарезаю черенки по два междоузлия, у нижнего обрываю листья. Затем в ящики с обычной огородной землей высаживаю их на расстоянии примерно 8 см друг от друга. На ящик набрасываю пленку. Рассаду надо регулярно поливать, так как стевия плохо переносит пересыхание почвы. Черенки приживаются через две-три недели.
Я отношусь к числу тех садоводов, которых интересуют полезные растения. Стевия не только удивляет меня своими уникальными свойствами, но и дает возможность сэкономить на сахаре. Судите сами. Обычный стандартный полиэтиленовый мешочек содержит примерно 100 г сухих листьев. Я делал из них пять-шесть трехлитровых банок компота, а отсюда следует, что из 1 кг сухих листьев можно изготовить 50-60 банок.
Сергей ПАПИРКО,
садовод-любитель
Чебаркульский район, с. Боровое, ул. Строительная, 12
Компоты При консервировании овощей и фруктов используют сухие листья стевии. Их укладывают в банки с компотом непосредственно перед закаткой.
Количество сухих листьев, нужных для приготовления компотов (г на 1 л воды):
n яблочный, сливовый – 18-20
n грушевый, черешневый – 13-15
n вишневый – 50-55
n абрикосовый – 22-30
n малиновый – 40-45
n земляничный – 60-65.
Печенье песочное
2 стакана муки, 1 чайная ложка настоя из листьев стевии, 250 г масла или маргарина, 1 яйцо, соль, сода.
Ингредиенты смешивают. Готовое тесто с помощью фигурных формочек нарезают и выпекают при температуре 200-2200С.
http://www.mediazavod.ru/articles/42493