-Цитатник

Без заголовка - (0)

Съедите сразу! Вот что нужно готовить из свеклы! Будете наслаждаться вкуснятиной каждый день! С...

жаловаться - (1)

Жаловаться, жаловаться - перестать.. Любая боль отступит (за собой если не таскать), Исцеляе...

Биологи: для омоложения достаточно разбавить кровь - (1)

Биологи: для омоложения достаточно разбавить кровь https://www.vesti.ru/doc.html?id=3273935 ...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Видео

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CAPRICE_des_DIEUX

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) ФОНЫ_для_НАС Валерий_Леонтьев ЛиРу-улыбается ARFGHBP CAPRICEdesDIEUX
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) CAPRICEdesDIEUX

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2006
Записей: 19021
Комментариев: 66303
Написано: 121705


О CЕЗОННЫХ БОЛЕЗНЯХ ДЕТЕЙ

Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 09:14 + в цитатник
О CЕЗОННЫХ БОЛЕЗНЯХ ДЕТЕЙ

Осень для многих детей - время бесконечных простуд. Что делать, если кашель не проходит неделями, можно ли проглядеть воспаление легких, почему подростки подчас не менее уязвимы, чем малыши, - об рассказывает известный педиатр, руководитель отделения пульмонологии Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Росздрава профессор Юрий Мизерницкий.

Вопрос: Юрий Леонидович, складывается впечатление, что сейчас многие городские дети буквально "не вылезают" из простуд. Значит ли это, что они стали слабее или что-то поменялось в нашей жизни?

Ответ: На состояние здоровья как взрослых, так и детей очень сильно влияет образ жизни. Прежде дети много времени проводили на улице, а сейчас большую часть суток находятся в помещении - в детском саду, в школе, дома, где появилось много увлекательных занятий: телевизор, видео, разные игровые приставки, компьютер. В помещении у ребенка больше контактов, меньше физическая активность. Если родители еще и курят, то вместо свежего воздуха он дышит дымом, а это очень неблагоприятный для здоровья фактор. А если иметь в виду и качество строительства в предыдущие годы, непригодное для жилья состояние многих домов - так называемый "синдром больных зданий", - то часто ребенок в них просто не может быть здоровым.

Такого диагноза нет

Вопрос: Все это и приводит к такому популярному у педиатров диагнозу, как "часто болеющий ребенок"?

Ответ: Да, часто болеющие дети - это действительно проблема. Но такого диагноза нет ни в одной стране мира. У каждого такого ребенка причина частых заболеваний своя. Когда "домашние" дети идут в детский коллектив, расширяются их контакты с различными возбудителями, в этот период ребенок, как правило, начинает болеть. И если в его организме есть какая-то "слабинка", эти заболевания рискуют стать частыми, перерасти в хроническую патологию. Важно, чтобы педиатр вовремя заметил адаптационные проблемы такого ребенка и взял его на учет. И первое, с чего надо начать, - это вовсе не лекарства, а общеукрепляющие меры: оптимальный режим, физкультура, закаливание, витамины, обстановка в детском учреждении и дома. А если это не помогает, необходимо тщательно обследовать ребенка и найти истинную причину частых заболеваний.

Вопрос: То есть рассчитывать на то, что "вырастет, окрепнет - и все само пройдет", как часто думают родители, не надо?

Ответ: Если не выяснить причину частых и длительных простуд, за это время может сформироваться хроническая болезнь, допускать которой не следует. Подчас такого ребенка даже лечат не от того, от чего надо. По данным нашего института, примерно у 20% детей, состоящих на учете в поликлиниках как часто болеющие ОРВИ, на самом деле под этим скрываются аллергические заболевания дыхательного тракта.

Вопрос: И тем не менее, если ребенок простудился, закашлял, слегка повысилась температура, многие мамы, особенно неработающие, даже не обращаются к врачу. Лечат сами, домашними средствами: чаем с малиной, медом и т.п. Правильно ли это?

Ответ: Как ни странно, для большей части простудных заболеваний этого бывает вполне достаточно. Если это легкое заболевание, а мама с подобным уже не раз сталкивалась и знает, что все это благополучно заканчивалось, можно 2-3 дня полечиться и домашними средствами. Но если заболевание с самого начала протекает необычно, тяжело или в течение 2-3 дней нет тенденции к улучшению, а самочувствие ребенка, напротив, все ухудшается, температура нарастает, надо немедленно обратиться к врачу.

Вопрос: То есть и здесь нужен здравый смысл?

Ответ: Конечно, нужна разумная настороженность родителей. Не сверхтревожность, доставляющая много волнений и самим родителям, и ребенку, воспитывающая в нем мнительность, дергающая понапрасну врачей, а именно разумная. Хотя если не получается по-другому, то пусть лучше будет повышенная тревожность, чем родители пропустят что-то серьезное.

Ищите хронический процесс

Вопрос: Но вот врач осмотрел ребенка, назначил лечение, температура нормализовалась, самочувствие улучшается, мама успокаивается. А ребенок продолжает покашливать - на это часто обращают меньше внимания. Не опасен ли такой кашель?

Ответ: В 90% таких случаев кашель связан не с легкими, а с носоглоткой. После ОРВИ остаточные явления в носоглотке, ее повышенная чувствительность к разнице температур, влажности, запыленности, резким запахам какое-то время сохраняется, но постепенно уменьшается и угасает. Если же он сохраняется неизменным долгое время или становится интенсивнее, необходимо разбираться. Возможно, это какой-то хронический процесс в носоглотке - тогда ребенка должен лечить ЛОР-врач. Месяцами кашлять или подкашливать ребенок не должен - надо идти к врачу и искать причину.

Осторожнее с антибиотиками

Вопрос: Многие педиатры при заболевании ОРВИ сразу же назначают детям не только симптоматические или противовирусные лекарства, но и антибиотики. И объясняют родителям, что это защита от возможного присоединения бактериальных инфекций, то есть осложнений.

Ответ: Этого не следует делать. На вирусы антибиотики не действуют. А бактериальные инфекции если и присоединяются, то, как правило, лишь через несколько дней. Поэтому в первые дни вирусного заболевания принимать антибиотики "на всякий случай" нельзя. Но вопрос об их необходимости может встать по ходу болезни. В некоторых случаях, если есть особые показания - повторное заболевание, ребенок ослабленный или хронический больной, - антибиотики назначают, и сразу, но этот вопрос должен решать только врач!

Вопрос: Это вы к тому, что многие родители берут на себя смелость лечить ребенка антибиотиками, не советуясь с врачом?

Ответ: Самолечение антибиотиками не только неправильно, оно может оказаться и опасным для конкретного ребенка. Вредно это и с точки зрения общественного здоровья, поскольку неправильное применение антибиотиков приводит к возникновению лекарственно устойчивых микробов. И когда наступает действительно серьезная ситуация, врачу просто нечем лечить такого больного - возбудители болезни уже устойчивы ко всем известным лекарствам. А на создание нового антибиотика уходит 10-15 лет работы исследователей. Это серьезная проблема не только для врачей, это настоящая угроза национальной безопасности!

Закалять никогда не поздно

Вопрос: Среди важных мер профилактики частых простуд вы назвали закаливание. А когда для этого наилучшее время? Наверное, лето?

Ответ: Летом на здоровье ребенка работают такие природные факторы, как солнце, воздух, вода, даже прогулки босиком по траве. Но в принципе можно начинать в любом сезоне, если ребенок здоров. Методичное закаливание дает очень хороший эффект. Хотя оно требует и времени, и терпения от родителей, закаливание в любом случае предпочтительнее, чем использование лекарств.

Вопрос: А какие методы закаливания вы бы посоветовали нашим читателям?

Ответ: Методики могут быть разными, не советую лишь экстремальных воздействий типа окунания в прорубь или обливания зимой на улице холодной водой. О конкретных методах лучше посоветоваться с врачом, который хорошо знает анамнез ребенка, условия в семье и поможет выбрать вариант, приемлемый и для семьи, и для ребенка.

Вопрос: Можно ли закаливать часто болеющего ребенка?

Ответ: Конечно, и для него это будет хорошо, но сначала нужно найти причину частых болезней. Пока вы ее не устраните, никакое закаливание, никакие витамины не помогут.

Пневмонию можно лечить дома

Вопрос: Многих родителей очень пугает, если ребенку ставят диагноз "пневмония". Насколько это действительно грозное заболевание?

Ответ: Пневмония, или воспаление легких, в прошлом была одной из ведущих причин смертности детей. Но между пневмониями "домашними" и больничными есть принципиальная разница, они вызываются разными инфекциями. А вторая причина - даже не медицинская, а социальная: чаще погибают дети в неблагополучных семьях, где нет должного внимания к ним.

Вопрос: Раз пневмония "домашняя", то можно и лечить ее дома, или госпитализация неизбежна?

Ответ: Дома можно лечить и пневмонию, и бронхит, если эти заболевания не протекают тяжело или нет других обстоятельств, которые вынуждают врача госпитализировать ребенка. Стационар - это контакт с другими больными, другими микробами, и это шанс ухудшить течение заболевания. Поэтому, если возможно организовать методичное лечение на дому, всегда желательно лечить ребенка дома. Но объективно оценить ситуацию может только врач.

Вопрос: Нередко пневмония протекает в стертых формах, без ярких симптомов.

Ответ: Как правило, эта форма болезни связана с атипичными, то есть необычными возбудителями, процент которых в последнее время возрастает. Как правило, такие пневмонии бывают либо у очень маленьких деток, буквально первого полугодия жизни, либо у подростков. Маленький ребенок хуже обычного ест, хуже прибавляет в весе, вялый, бледный, упорно кашляет... У подростка наблюдается периодическая или постоянная температура в пределах 37,2-37,5, длительно сохраняющийся кашель, плохое самочувствие, вялость, разбитость. Оценить эти вроде бы незначительные симптомы может только врач, и лучше с ним посоветоваться.

Санаторий в ванной

Водные закаливающие процедуры здоровому ребенку можно проводить хоть круглый год. Самая простая из них - вечерние ножные ванны с постепенным понижением температуры воды с 37 градусов до 22-20. Для них нужен всего лишь обычный тазик и водяной термометр. Ванночка длится 15 минут, снижать температуру нужно на 0,5-1 градус ежевечерне.

Подобным же образом используют и закаливающий душ. Контрастный душ, к которому нередко любят приучать детей, особенно мальчиков, спортивные папы, подходит далеко не всем. Он действует как стресс и поэтому может вызвать эффект, обратный ожидаемому.

Хороший эффект у тех ребят, кто страдает частыми насморками и покраснением горла, дает и полоскание носоглотки водой с постепенным понижением температуры. В воду можно добавить щепотку соли, каплю йода или настойки трав.

По материалам прессы
Рубрики:  полезные советы+рецепты
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку