Настроение сейчас - чувствую себя выдохшимся, хотя понимаю, что в норме
История в трёх частях.
1. Заставил себя в субботу поспать до девяти. Потом поставил "на анализ" Planet P Project. Уехал от деда около часу дня. Это легко проследить по моим комментариям в блогах. Покуда намечался анализ звукоусилительной аппаратуры (в четверг-то из-за неё была сорвана столь важная репетиция), прихватил с собой цифровой авометр и отвёртки. В общем, сумка была весьма пузатенькой.
Приезжаю к маме. Она была дома, но собралась пойти скупиться и зайти к подруге. Как раз в это время можно было бы ехать на нашу базу. Но Ира настолько рано освободиться не могла, посему время осталось неизменным: пять часов вечера. На часах было около полтретьего.
Так как было свободного времени целый час, решил погонять блок-флейту под всё тот же Planet P. 4-й и 5-й треки на диске в одной тональности: c-moll. Особенное внимание уделил именно первому из вышеперечисленных, "At The Top Of The World". Снял вокальные партии и маленькое, но очень вкусное гитарное соло всего в шесть нот, что дало возможность порассуждать потом по части аккордики песни. В четыре вышел из гостинки.
В десять минут пятого на остановку выходит Ира. Поделился с нею своими успехами.
Приехали. Сразу же проверяю напряжение в розетке: 228 вольт. Включаем аппаратуру - а фона-то нету!!! Видать, отвёртками и мультиметром распугал неисправности, пошутил я.
2. Вскорости приехали Серёга и Андрей. Начали было новую вещицу гонять, где есть ритм-гитара. Но часто она переставала играть: сбивался ритмач. Мою партию гармошки в начале произведения исключили, оставив мне небольшое соло в середине, в весьма жёстком (для меня - даже несколько чересчур) ключе. Даже не знаю, что туда вставить. Просто бендить две-три ноты - это вряд ли мелодия. Пройти по гамме вверх и обратно - не звучит. А так как ля-мажорная гармошка низкая, её на фоне хардовой гитары вовсе не слышно на вдоховых бендах. Вот такая уже ТРИлемма получается. Зато "казахский вокал" вроде бы был на месте. Но то ли мне показалось, то ли и вправду его уменьшили на один квадрат...
На флейте в "Сердце океана" сложных партий нет, поэтому главная проблема - дыхание, и здесь пока что действительно проблема.
Почти в семь к нам присоединился басист...
Пожалуй, харповское стаккато в ещё одной вещи вовсе исключу: когда-нибудь лучше на клавишных сыграю. Да и то может быть. "Маринка" - инструментик довольно нежный, её звучание выделяется именно в спокойных композициях; в этом я уже убедился.
Ира, оказывается, тоже харп освоила. Это весьма кстати. Дело в том, что я усиленно осваиваю клавиши, а одновременно играть на них и гармошке у меня вряд ли получится. А иногда может случиться так, что понадобится харп и именно клавишные.
В целом, могу сделать следующий вывод: потеряные репетиции нам даром ох как не прошли. Увы.
3. Дома, будучи уже в трусах и футболке и укрывшимся под одеялом, до полной усталости гонял до-минор. Под плейер, в который ещё когда записал (всё тот же, в очередной раз) Planet P Project. Снова в руках флейта. Закрываю дверь из гостиной, в которой спит мама, в свою спальню и беру в руки флейту. Разучивал уже две вещи: к той, что разучивал до репетиции, добавил ещё следующий трек, "Armageddon". Боролся с беглостью пальцев и их "распутыванием". Прекратил сии безобразия, когда на наручных часах (наследство от покойного папы) стрелки показали полдвенадцатого ночи.
Утром просыпаюсь с головной болью и болью в правом глазу средней степени тяжести. Которая только начала отходить. Анальгетиков у меня нет, посему прибегнул к особой технике. Здесь даже не в силе воли дело.
Отыграв те две вещи и просёкши, что следующий трек на диске в до-мажоре, стал разучивать и его. Но это длилось недолго. Надо было ехать к деду и принимать пост в мире виртуальном.
В следующем месяце починят наше пианино, и я за него сяду. К тому моменту надо уже начать выставлять левую руку. Правая уже достаточно точна. Отмечу, что разминаю её часто в блюзовом ключе. Хотя под конец вечера я вспомнил Таганрог...
...В конце 4-го курса, когда впервые за все те годы наведался в буфет нашего общежития № 4, стояло подрасстроенное пианино, на котором любил по несколько часов подряд что-то куролесить. Ясен AMD, (не всё вам Pentium aka Пень) что тогда я и близко не знал музтеории, но вот от ля-минора у меня получались достаточно милозвучные переборы. Теперь же, приобретя достаточную для начала беглость в правой руке, изучив подкладывание пальцев и сигмовидные движения ("сигму" я освоил давным-давно, на 4-м курсе: гибкость ладони позволяет - а о подкладывании узнал от сожителей из музучилища), а также приобретя навык соскальзывать пальцами с чёрных клавиш на белые, я мог позволить себе боле сложные штуки. Учитывая, что слух с тех пор у меня улучшается (хотя наше пианино расстроено вдребезг), в мелодии перебора начал позволять себе и чёрные клавиши, запоминая их звучание в совокупности с другими звуками.
Очередное резюме: клавишные мне необходимы!