
Раскопки здесь начались в 1860-м году, руководил ими француз по имени Эрнест Ренен. Но большая часть работ была выполнена в двадцатом веке также французами.
2.

3.

4.

Чтобы оценить масштаб работ, посмотрите на этот дом, который археологи умышленно оставили на краю архитектурного парка. Построен он был арабами в XVIII веке, и по нему отлично видна глубина культурного слоя, которая была снята археологами, так что из когда-то одноэтажного, он превратился в двухэтажный особнячок, да ещё и с подвалом.
5.

Тонны грунта вывозились с территории раскопок по железной дороги, на вагонетках, фрагменты этой дороги и перевернутые вагончики можно встретить здесь же. Странно, что их не убрали, а оставили ржаветь под открытым небом. Как будто археологи, работающие здесь, удалялись в спешке, да в такой, что и сами найденные памятники остались не законсервированными, не защищенными от палящих лучей солнца, ветров, дождей. А это уже гораздо печальнее ржавых вагонеток. Тем не менее, видно, что за парком ухаживают, везде стоят урны, сделаны дорожки и мостики, как-никак под защитой ЮНЕСКО.
6.

7.

8.

Ну а теперь перейдем непосредственно к величественным руинам. Эпохи, культуры, религии сменяли друг друга на протяжении тысячелетий, и каждая стремилась оставить после себя упоминание в виде изобретений, открытий, произведений искусства и, конечно же, архитектуры.
9.

Первое на что падает взгляд, когда вы попадаете в парк, это замок крестоносцев.
Читать далее...