Семга, запеченная с картофелем.Запеченная фаршированная рыба с грибами. |
Красная рыба всегда относилась к деликатесам. Готовить её легко, а блюда получаются вкусные и полезные. Семга, запеченная с картофелем, только подтверждает общепринятое мнение о вкусовых качествах красной рыбы.
Нельзя умолчать и о полезных свойствах семги. Содержание в ней такого вещества, как мелатонин, способствует омоложению клеток нашего организма. А присутствие в семге общепризнанных жирных кислот Омега-3 делает её полезной для улучшения процессов функционирования головного мозга, снижения холестерина в сосудах и способствует улучшению кожного баланса. Последнее качество помогает людям длительное время находиться на солнце, и при этом сохранять свою кожу от ожогов.
Мясо семги нежное, в нем мало костей, что делает эту рыбу пригодной для использования в различных блюдах. Наиболее простым способом приготовления семги можно считать запекание её в духовке. Запекать рыбу можно с различными овощами. Но традиционно для этого выбирается картофель.
Семга – рыба крупная. В магазине обычно её продают, нарезанной на куски. Но даже эти куски слишком велики для одной порции. Поэтому лучше их разрезать пополам, не забыв перед этим помыть рыбу.
Нарезанные куски семги складываем в миску, солим, перчим и обильно поливаем лимонным соком. Замаринованную таким способом рыбу ставим в прохладное место минут на 30-40.
А тем временем занимаемся картофелем.
Если картофель молодой, то лучше его не чистить. Кожура у такого картофеля тонкая и содержит много полезных для человека веществ.
Режем картофель на крупные дольки, складываем в миску, солим и поливаем растительным маслом. Для любителей можно добавить несколько раздавленных зубчиков чеснока.
Перемешиваем картофель, чтобы все дольки смазались маслом. В таком виде оставляем картофель минут на 30.
Застилаем противень фольгой и выкладываем на него рыбу. Каждый кусочек смазываем майонезом.
На другой противень выкладываем картофель. Его тоже можно смазать майонезом. Но даже и без него картофель получится вкусным.
Если используется молодой картофель, то его можно готовить на одном противне с рыбой. Время приготовления у них одинаковое. Если же картофель уже не первой свежести, то его лучше положить на отдельный противень, так как рыба будет готова раньше него.
В моем случае на один противень все не поместилось, хотя я готовила рыбу с молодым картофелем.
Ставим оба противня в духовку, разогретую до 190⁰С. Как только рыба подрумянится, можно считать её готовой. На это уйдет 25-35 минут.
За это же время приготовится и молодой картофель.
Выкладываем рыбу с картофелем на блюдо и подаем на стол.
Семга, запеченная с картофелем, может украсить праздничный стол. Так же, как и запеченная рыба с грибами.
Read more: http://dampal.ru/semga-zapechennaya-s-kartofelem#ixzz4tadSXR00
/dampal.ru/wp-content/uploads/2012/12/12-300x221.jpg" target="_blank">http://dampal.ru/wp-content/uploads/2012/12/12-300x221.jpg 300w" style="border: 0px;" width="333" />
Вот и посыпал снежок. И, кажется, тише стало. Уходит старый год, и скоро зажгутся огни на новогодних елках. Нужно готовиться к празднику. Все хозяйки озабочены тем, что приготовить для праздничного стола, чтобы было вкусно и выглядело торжественно. С другой стороны хочется, чтобы блюдо не занимало много времени для приготовления. Всем этим условиям отвечает запеченная фаршированная рыба с грибами и яблоками.
Для приготовления этого праздничного блюда нам понадобятся следующие продукты:
- 1.5-2 кг рыбы (карп или любая рыба по вкусу),
- 0.5 кг грибов (шампиньоны или другие),
- 200 гр. грецких орехов,
- 3 луковицы,
- 1 лимон,
- 1.5 кг небольших кисло-сладких яблок,
- 3 помидора,
- зубчик чеснока,
- растительное масло,
- зелень (по вкусу),
- соль, перец.
Рыбу нужно почистить, выпотрошить и помыть. Голову лучше отрезать. Любителям рыбьих голов можно оставить эту часть рыбы. Тушку рыбы посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Грибы и лук обжарить на растительном масле. К ним добавить измельченные орехи.
Из яблок сделать маленькие формочки, вычистив из них сердцевину. Постарайтесь вычистить больше яблочной мякоти. Её нужно измельчить и добавить к смеси лука, грибов и орехов. Этой смесью будем фаршировать рыбу. Совсем не обязательно зашивать нитками рыбное брюшко. Начинка никуда не денется. Выложите рыбу на середину противня. И не пугайтесь, если нафаршировав рыбу, вы обнаружите, что осталось много начинки. Эту лишнюю массу разложите вокруг рыбы. Она получается очень вкусной.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Мелко режем помидоры, чтобы получился томатный соус. Перчим, солим его, добавляем выдавленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Этим томатным соусом заполняем углубления в яблоках. Раскладываем яблоки вокруг рыбы на противень.
Делаем небольшие надрезы на спинке рыбы. В эти надрезы вставляем тонкие полукольца лимона. Вот так выглядит рыба, готовая попасть в печку.
/dampal.ru/wp-content/uploads/2012/12/25.jpg" target="_blank">http://dampal.ru/wp-content/uploads/2012/12/25.jpg 320w" style="border: 0px;" width="270" />
Ставим рыбу в разогретую до 180⁰С духовку. Запекаем 40-45 минут.
Готовую рыбу выложить на блюдо, вокруг разложить яблоки и украсить зеленью, лимоном и кружочками помидоров.
А пока рыба запекается, приготовим незамысловатый салат.
Необходимые продукты: 3 столовые ложки риса, 200 гр. крабовых палочек, 3 яйца, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 6-7 шампиньонов, 2 моркови, майонез.
Продукты выкладываем на блюдо слоями, не забывая каждый слой смазывать майонезом.
1-й слой: отваренный рис;
2-й слой: нарезанные кубиками крабовые палочки;
3-й слой: мелко нарезанные вареные яйца;
4-й слой: нарезанные огурцы;
5-й слой: смесь из обжаренных лука, мелко порезанных грибов и натертой на терке моркови.
/dampal.ru/wp-content/uploads/2012/12/32.jpg" target="_blank">http://dampal.ru/wp-content/uploads/2012/12/32.jpg 270w" style="border: 0px;" width="203" />
Сверху салат можно украсить натертым яичным желтком или грибами.
Каждая хозяйка сама решает, какими блюдами порадовать своих домочадцев на Новый год. При этом учитываются вкусы каждого члена семьи, домашние традиции, да и просто желания самой хозяйки. Запеченная фаршированная рыба с грибами и салат «Любимому» могут украсить новогодний стол. Но только вам решать, готовить или не готовить.
Запеченную рыбу можно приготовить и по-другому. Например, запечь её в соусе.
Read more: http://dampal.ru/zapechennaya-farshirovannaya-ryba-s-gribami#ixzz4tadvUFum
Рубрики: | рецепты/блюда из рыбы и морепродуктов |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |