-Метки

НОС аксессуары украшения аудиокниги бисероплетение блюда из рыбы и морепродуктов блюда из курицы блюда из мяса фарша блюда из овощей блюда из рыбы и морепродуктов блюда из творога блюда из фруктов блюда к празднику блюда с грибами бразильская вышивка бриошь брюггское кружево и вологодское брюки шорты комбезы выпечка вышивка крестиком вязаная обувь вязание на машине вязаные украшения вязаные цветы бабочки и пр. города россии дворцы замки десерты детское для самых маленьких и девочек для мальчиков и мужчин для мальчиков и мужчин дневнички и видео по вязанию жакеты кардиганы болеро жакеты кардиганы болеро крючком жаккард жилеты и безрукавки журнал the knitter журнал мод журналы и книги по вязанию журналы по вязанию заготовки игрушки идеи для вдохновения,с подиума идеи для вдохновенияс подиума из мохера и ангоры интерьер ремонт дома мебель ирландское кружево сцепной гипюр испанские журналы по вязанию история россии и истор. личности итальянские журналы по вязанию к пасхе... кайма спицами кайма тесёмки пояса и бретели крючком как помочь себе классическая музыка комнатные цветы коньяки наливки напитки косметика костюмы двойки круглые кокетки купальники нижнее бельё легенды притчи мифы истории интересный мир ленточное кружево макраме маникюр педикюр массаж упражнения гимнастика мои работы мои хотелки молитвы и другое мудрые высказывания музыка классическая музыка эстрадная музыка-релакс носочки пинетки гольфы чулки тапки о здоровье о пряже одежда и обувь для кукол пальто шазюбли пальто,шазюбли платья для кукол платья сарафаны пледы покрывала подушки плетение из верёвки плетение из газет плетение на коклюшках поделки мелочи полезные советы праздники и всё о них и для них пуловеры джемперы свитера пончо работа с кожей,броши,украшения работы ванессы монторо работы светланы(tropiki )волкодав из керчи. равелри разное рецепты рецепты для здоровья романсы рукоделие румынское кружево салаты закуски салфетки скатерти занавески зонтики сервировка и декорирование стола гостевой этикет соусы приправы стили стиль бохо стиль за 60... стихи стихи для детей аудиокниги сумки супы топы блузки топы блузы туники туризм путешествия города узоры и модели шетланд узоры крючком узоры спицами уроки уроки вязания уроки по ли ру филейное вязание фильмы спектакли хлеб цветы чехлы корзина и разное для дома шали палантины воротники накидки бактусы шапочки кепи шарфы снуды варежки перчатки шерсть собак шитьё юбки ювелирные украшения и камни юмор японские узоры

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в buksiha

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 35788


Юсуповский дворец на Мойке.Часть 1.

Суббота, 25 Июня 2016 г. 18:24 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka

Юсуповский дворец на Мойке.Часть 1.

На месте нынешнего дворца в начале 18 века находилась небольшая усадьба племянницы Петра Великого – царевны Прасковьи, которая в 1726 году подарила это свое владение лейб-гвардии Семеновскому полку. Полк квартировал здесь до 1742 года. В середине 1740-х эта территория вошла в обширную усадьбу крупного сановника елизаветинских времен графа Петра Шувалова. При нем здесь был построен первый роскошный особняк, который при Екатерине II был продан в казну его сыном Андреем Петровичем.
 




Парадный вход во дворец со стороны Мойки.



В 1770-е годы шуваловский особняк был существенно перестроен по проекту архитектора Ж.-Б.Валлен Деламота и в 1795 году по воле императрицы пожалован фрейлине графине Александре Браницкой. Браницкая владела дворцом 35 лет и в 1830 году продала его за 250 тысяч рублей своему племяннику Борису Николаевичу Юсупову.
 




На фронтоне фамильный герб Юсуповых.


Новые владельцы предприняли коренную перестройку дворца.Вместо въездной арки со стороны Мойки архитектором Андреем Алексеевичем Михайловым была создана Парадная лестница, ведущая в парадные залы дворца.
Лестницу украшают два сфинкса, сторожащих покой хозяев дворца, и четыре статуи, символизирующие четыре континента- Европу,Азию,Африку и Америку.
 






















Большой Банкетный (Белоколонный) зал оформлен 24 колоннами. Архитектор А. Михайлов, роспись плафонов - художник Ф. Торичелли, 1830-е гг. Самый большой зал дворца. Здесь проходили торжественные приемы, большие балы, устраивались концерты и благотворительные базары.
 












Люстры - папье маше, золочение, гипс, первая половина 19 века, фабрика А.Зеинлейна, Москва.



Потолок зала выполнен из дерева, что обеспечивает великолепную акустику. Именно здесь проходили репетиции оперы М. И. Глинки «Жизнь за Царя», ставшей родоначальницей русской оперной музыки.
 







Скульптура Диониса в фойе банкетного зала, мрамор, копия с античного оригинала, начало 19 века, Италия.


Кроме того, во дворце были устроены Танцевальный зал, Зелёная, Императорская и Синяя гостиные, Большая ротонда.
 


Танцевальный зал, отделка 1830-е годы, архитектор А.А. Михайлов, реконструкциея 1890-е архитектор А. Степанов. Здесь на балах у Юсуповых танцевал весь великосветский Петербург, почетными гостями были царствующие особы.
 






Роспись плафона с танцующими нимфами выполнили в 1830-е годы, как и в нескольких других залах, итальянские художники Б. Медичи и П. Скотти. Люстра - золоченая бронза, хрусталь бриллиантовой огранки, сер. 19 века, Россия.
 


Огромные зеркала, зрительно расширяющие зал, изготовлены в конце 19 века в России.
 


Зеленая гостиная отделка выполнена в стиле позднего русского классицизма в 1830-е годы архитектором А.А. Михайловым. Мебель из карельской березы начала 20 века, Россия.
 






Главным украшением Зеленой гостиной является камин из уральского малахита, выполненный в стиле русской мозаики в 1860-е годы, архитектор И. Монигетти. Парадные вазы на камине - фарфор, роспись, середина 19 века, Западная Европа.
 




Синяя гостиная, выполнена в стиле позднего русского классицизма в 1830-е годы по проекту А.А. Михайлова. На стене Портрет неизвестной, художник В.К. Штембер 1914г.
 






Гарнитур из 16 предметов в стиле Людовика XVI, 1840-е годы Россия. Стол - золоченая бронза, роспись по фарфору, изготовлен в Севрской мануфактуре Франция в середине 19 века.
 




Роспись плафона Синей гостиной выполнена итальянскими художниками Б. Медичи и П. Скотти в 1830-е годы.
 




Красная гостиная, ее также называли Золотой и Имперской. Как и синяя гостиная выполнена по проекту архитектора А.А. Михайлова в 1830-е годы. На месте нынешнего портрета первой хозяйки дворца княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой, урожденной Нарышкиной, обычно висел портрет царствующего императора.
 






Гарнитур резной золоченой мебели из 28 предметов специально изготовлен для этой гостиной (1840-е годы, Россия)
 








Паркет пола набран из различных пород тропических деревьев.
 




Живопись плафона на сюжеты поэмы Гомера "Илиада" выполнена итальянскими художниками Б. Медичи и П. Скотти в 1830-е годы. Люстра с фигуркой Аполлона изготовлена из золоченой бронзы и хрусталя 1830-е годы в России.
 














Помпейский коридор, ведущий в жилые покои княгини, оформлен в стиле помпейских фресок.
 





Жилые покои княгини. Архитекторы А. Михайлов, 1830-е гг., И. Монигетти, 1858-1860 гг., А. Степанов, 1890-е гг.
 














Большая ротонда, оформлена архитектором А. Михайловым, художниками А. Виги и А. Травиным в 1830-е гг.
 




















Большой гербовый торшер


Квадратный зал, благодаря круглому плафону потолка и полуколоннам, расставленым по кгругу, производит впечатление круглого.
 





...

 


Серия сообщений "Юсуповы":

Часть 1 - История рода Юсуповых.
Часть 2 - Юсуповский дворец в Большом Харитоньевском переулке в Москве.Часть 1.
Часть 3 - Юсуповский дворец в Большом Харитоньевском переулке в Москве.Часть 2.
Часть 4 - Юсуповский дворец на Мойке.Часть 1.
Часть 5 - Юсуповский дворец на Мойке.Часть 2.
Часть 6 - Юсуповский дворец на Мойке.Часть 3.
Часть 7 - Владельцы дворца на Мойке (XIX-XX вв.)
 

Серия сообщений "дворцы,замки":
Часть 1 - Воронцовский дворец, Алупка, Крым
Часть 2 - Юсуповский дворец на Мойке.Часть 1.
Часть 3 - Дворцы Великих Князей Александра Михайловича и Алексея Александровича в Петербурге
Часть 4 - Япония: Замок=Нидзё,внесённый в список Мирового Наследия!
Часть 5 - Никольский Морской собор в Кронштадте
Часть 6 - Сказочный дворец Кинта да Регалейра, Португалия

Рубрики:  туризм путешествия города
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю