-Метки

НОС аксессуары украшения аудиокниги бисероплетение блюда из рыбы и морепродуктов блюда из курицы блюда из мяса фарша блюда из овощей блюда из рыбы и морепродуктов блюда из творога блюда из фруктов блюда к празднику блюда с грибами бриошь брюггское кружево и вологодское брюки шорты комбезы выпечка вышивка крестиком вязаная обувь вязаная одежда для солидных дам вязание на машине вязаные украшения вязаные цветы бабочки и пр. города россии десерты детское для самых маленьких и девочек для мальчиков и мужчин для мальчиков и мужчин дневнички и видео по вязанию жакеты кардиганы болеро жакеты кардиганы болеро крючком жаккард жилеты и безрукавки журнал the knitter журнал мод журналы и книги по вязанию журналы по вязанию заготовки игрушки идеи для вдохновения,с подиума идеи для вдохновенияс подиума из мохера и ангоры интарсия интерьер ремонт дома мебель ирландское кружево сцепной гипюр испанские журналы по вязанию история россии и истор. личности итальянские журналы по вязанию к пасхе... кайма спицами кайма тесёмки пояса и бретели крючком как помочь себе классическая музыка комнатные цветы коньяки наливки напитки косметика костюмы двойки круглые кокетки купальники нижнее бельё легенды притчи мифы истории интересный мир ленточное кружево макраме маникюр педикюр массаж упражнения гимнастика мудрые высказывания музыка классическая музыка-релакс носочки пинетки гольфы чулки тапки о здоровье о пряже одежда и обувь для кукол пальто шазюбли пальто,шазюбли пальтошазюбли платья для кукол платья сарафаны пледы покрывала подушки плетение из верёвки плетение из газет плетение на коклюшках поделки мелочи полезные советы праздники и всё о них и для них пуловеры джемперы свитера пончо работа с кожей,броши,украшения работы айсти работы ванессы монторо работы светланы волкодав работы светланы(tropiki )волкодав из керчи. равелри разное рассада грядки рецепты рецепты для здоровья романсы рукоделие румынское кружево салаты закуски салфетки от patricia kristoffersen салфетки скатерти занавески зонтики сервировка и декорирование стола гостевой этикет соусы приправы стили стиль бохо стиль за 60... стихи стихи для детей аудиокниги сумки супы танцы топы блузки топы блузы туники туризм путешествия города узоры и модели шетланд узоры крючком узоры спицами уроки вязания уроки по ли ру филейное вязание фильмы спектакли хлеб цветы чехлы корзина и разное для дома шали палантины воротники накидки бактусы шапочки кепи шарфы снуды варежки перчатки шерсть собак шитьё юбки ювелирные украшения и камни юмор японские узоры

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в buksiha

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 35792


>Пошаговая подробная инструкция гердан из бисера

Пятница, 04 Сентября 2015 г. 17:25 + в цитатник
Цитата сообщения SuperFamily Пошаговая подробная инструкция гердан из бисера

Гердан, очень красивое и богатое украшение, которое можно сделать самостоятельно. Это непросто, но возможно. В интрнете я наткнулся на подробный МК с фото, где научиться плести гердан может каждый желающий. Этнические украшения сегодня в моде, поэтому учитесь и дерзайте.


Ткать этот гердан можно на самопальном станке.

Процесс плетения гердана расскажу тут

Это всего лишь один из способов изготовления герданов, никак не единственный и не претендующий на "правильность", ткать я училась по книжкам, инету и от "балды", и вот как получилось, так и получилось, с удовольствием выслушаю полезные советы на тему ткачества с бисером

Для основы гердана я отрезала сперва 7 нитей длинной по 1,5 м,  уложила их в прорези в картоне, они хорошо там застряют и не провисают, хоть и не закреплены пока (видно на среднем фото), потом подравниваю концы, перемеряю/проверяю всё, подтягиваю  плотненько с двух сторон и закрепляю нитки канцелярскими скрепками "бульдогами"


Рабочая длинна нити у меня любимая в размах рук (примерно 1,5 м), отмахиваю руками два отрезка нитей в две рабочие длинны (2-е нитки по 3-х метра), нахожу середину этих нитей и привязываю простым узелком на середину крайних нитей основы. Привязываю кстати очень точно, у каждой из ниток середину определяю с погрешностью +/- пару милиметров. Рабочие нити сперва привязываются в нитям основы, потом уже всё укладывается,  выравнивается и закрепляется окончательно. Левые концы рабочих нитей прячу в пакеты, на правые одеваю по иголке, можно приступать к ткачеству



этот гердан я начинала ткать с узкой ленты (шириной в 6 бисерин). Набираем по узору 6 бисерин на одну рабочую нитку (в моём случае дальнюю от меня), проводим нитку с бисером в направлении на себя под нитями основы, укладываем бисерины между нитями основы, прижимая их пальцем снизу вверх, другой рабочей ниткой проходим сквозь бисерины в обратном направлении (от себя) над нитями основы. Нужно очень внимательно следить, чтобы рабочая нить не прошивала нити основы и другую рабочую нить. Для этого я направляю иглу при плетении как бы немного вверх и царапаю ею верхнюю часть отверстий в бисеринах.



 в следующих рядах я добирала по краям ленты лишнюю бисерину, она декорировала ниточный край. В случае конкретно этого гердана "разворотная" бусина ещё выполняла роль защиты нитки, нить разворачивалась через бисерину, а не через края рубки. Хоть рубка была и в обливке, без "колючего" края, но через бисерину мне за нитку спокойней было.



процесс ткачества с разворотной бисериной такой же как и в первом ряду, только на каждую рабочую нить набиралась  дополнительная бисерина (на фото она прозрачная безсцетная), рабочая нить при обратном проходе в "разворотные" бисерины не проходила.

Так плетём примерно 10 см, потом начинается расширение ленты. В литературе я читала, что натягиваются сразу все нити основы и потом добавляются с каждого края в работу по мере необходимости. Мне показалось не очень эстетично, что по краю ленты в узкой части будет пучок нитей. Я решила вводить новые нити основы по ходу плетения.

Сперва добавила по лишней бусине по краям, как на фото внизу



потом в предпоследний ряд проплела новую нить основы (на 20 см короче, чем в начале работы). Рабочие нити на фото подрисованы жёлтым цветом, новая нить основы - зелёным. Закрепляем новую нить основы на станке (не натягиваем сильно) и плетём следующий ряд.



новый ряд так же укладываем с бисеринами для расширения по краю (на них направлены красные стрелочки на фото), проплетаем в обратную сторону.



опять в предпоследний ряд проплетём новую нить основы и т.д. пока не добавятся все необходимые по замыслу нити основы.

Работу разворачиваем на 180 градусов, достаём из пакетиков новые концы рабочих нитей и плетём вторую половину узкой ленты с расширением в конце



снимаем всё со станка и набираем низки бисера (в каждой низке по две нитки основы), у меня они были по 14 см



Навешиваем всё обратно на станок и плетём по два прямоугольничка. В петлю из готовой части ленты я продела верёвочку и уже эту верёвочку крепила к станку. Когда рабочие нитки заканчивались (жёлтые на фото), отрезала новую нитку (опять две рабочих длины) и затаскивала её в последний сплетенный ряд, проверяла, чтобы одинаковые отрезки были с обоих сторон от основы и всё, можно продолжать работу, старые нити потом прятались в плетение (петляя по плетению зигзагом, примерно как на фото из книжки)



когда сплетены по два прямоугольника, снимаем опять всё со станка и набираем ещё по 14 см ниток бисера



низки надо набирать одинаковой длины, как можно точнее
опять натягиваем всё на станок и плетём центральный прямоугольник



теперь по краю доплетаем бахрому и заправляем нитки в центральный прямоугольник,я просто петляю по вертикальному ряду (в бусину слева направо, потом в следующую над ней справа налево и так несколько раз), край нити подклеиваю клеем ПВА (совсем чуть-чуть) и обрезаю нитку в плотную к работе острыми маленькими ножницами.



Хочу ещё один гердан сплести, уже на другом станке (на фабричном с моими довесками), и в обратном порядке - начну с широкой части, а потом буду разбивать на две ленты, так тоже делают, в книжках умных было описание

----------------------


У меня в этом году нашествие роз на балконе было. Это те самые, про которые я раньше жаловалась, что они не хотели цвести. В начале лета я пересадила их в большие горшки со свежей землёй. Они обрадовались и как рванули в высоту и ширину, настоящие розовые джунгли образовались :)

Наверно под влиянием месных розовых джунглей у меня сплёлся гердан. А может просто очередное осуществление давней мечты... всегда нравились герданы с розами, хоть вроде и банально. Купить готовый гердан было не по карману, думала, может когда-нибудь сплету, вот и сплела :)))

начала я на днях ткать традиционный украинский гердан, в процессе работы съехала на поднизи и многониточное плетение "славянка" , теперь отнести этот "продукт" к традиционным украинским не могу, так как "поднизи" - это традиционно русское, а "славянка", как выяснилось недавно, вообще непойми чьё, ну так и будет... в любом случае нечто "славянское" :)))



 



долго рассказывать, почему меня понесло поднизи плести, но так уж звёзды на небе расположились :) после фрагмента поднизей сплела сперва полосу на 4-х нитках, потом показалось, что она сильно узкая получилась, как для перехода от поднизей, доплела по краям ещё по нитке



получилась такая вот многониточная ленточка, сперва на 6 нитей, потом совсем вверху только на 4





так оно вместе всё смотрится, на мне может тоже сфотографирую, когда погоду и Манфреда поймаю одновременно :)

Источник: natalies-perlen.livejournal.com

Рубрики:  рукоделие/бисероплетение
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю