-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bolivarsm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей: 37927
Комментариев: 10846
Написано: 50488


ОЛИМПИЙСКИЕ БОГИ - ИХ ТАЙНЫ, СЛАБОСТИ И СТРАХИ (В 2-х частях)

Среда, 24 Января 2024 г. 21:07 + в цитатник

СТАРШИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ БОГИ - ИХ ТАЙНЫ, СЛАБОСТИ И СТРАХИ

Олимпийские боги являются основными божествами в пантеоне древних греков. Но и у них были свои секреты, слабости и тайны. Боги греков сочетали в себе как положительные, так и отрицательные стороны. Часто были благородными и добрыми, но также часто, проявляли жестокость и ярость.

ЗЕВС

Зевс

Начать, пожалуй, нужно с самого главного Олимпийца. Он славится своим могуществом в качестве почитаемого Громовержца, который единолично руководит ОлимпомЗевс является верховным богом в пантеоне древних греков. Он бог неба, грома, молний. Защитник всех людей.

Но ведь трон он получил не благодаря своей силе и проворности. В этом Громовержцу помогла первая жена Метида. Которую Зевс в дальнейшем проглотил. Получив всеобъемлющую власть Олимпиец ужасно боялся ее потерять. А исходя из предсказаний Метида должна была родить сына, который решится свергнуть отца.

Зевс

Большой слабостью Главного Олимпийца является женский пол, да и не только. В попытках обратить на себя внимание Громовержец совершенно забывал о том, что он верховный бог и глава Олимпа. Он принимал любые образы, ради того, чтобы добиться расположения очередной нимфы, богини или обычной смертной. Все это совершенно не нравилось Гере. Однако обуздать свою любвеобильность Зевс не мог.

Зевс

Но многие из своих многочисленных похождений, Олимпиец старательно скрывал от жены. К примеру плеяду по имени Майя, бог навещал в тайне от жены. Однако позже она родила Гермеса. Некоторых дам сердца Зевс был вынужден скрывать не только от жены, но и от других божеств. Для этого Громовержец менял облики возлюбленных.

ГЕРА

Гера

Царица Олимпа, которая славится непростым характером. Однако именно она является покровительницей семейных отношений и брака. Она богиня, защищающая рожениц. А также повелительница ветров, воздуха, плодородия и богатства.

Гера

Склочный характер Геры не нравился многим на Олимпе. Богиня то и дело вступала в конфликты с Олимпийцами. Тем более некоторые из них были детьми Зевса от других женщин. А мстительная Гера славилась преследованиями возлюбленных мужа, их детей и тех, кто помогал влюбленным. В целом склочность и мстительность являлись главными слабостями богини.

Зевс и Гера

Из-за постоянных конфликтов ее отношения с Зевсом были далеки от идеальных. Громовержец любил подшучивать над богиней. Устраивал шуточные свадьбы с деревьями. Гера злилась и даже пару раз уходила с Олимпа. Но затем возвращалась. Она действительно боялась потерять мужа и семейное относительное благополучие.

Гера

Гера была властной богиней. И видимо желала управлять Олимпом если не единолично, то по крайней мере совместно. Богиня неоднократно вмешивалась в дела мужа. Если Зевс не поддавался влиянию, прибегала к хитрости. Именно Гера стала инициатором восстания против Зевса. Естественно другие боги тоже были недовольны деспотизмом ГромовержцаГера совместно с ПосейдономАполлоном и Афиной разработала план. Он правда провалился. Богиню подвесились между небом и землей на какое-то время. Но вскоре Гера вернулась на Олимп.

ПОСЕЙДОН

Посейдон

Бог морей и океанов. Грозный и могущественный повелитель штормов, землетрясений и бурь.

Посейдон

Он отличался буйным и неуправляемым характером. Был мстительным и беспощадным. Посейдон славился своей дерзостью и язвительностью. А вспышки ярости не приводили до добра того, кто посмел обидеть или оскорбить морского бога.

Однако власть морского божества, не смотря на все величие, распространялась только на водную стихию. Помимо этого, Посейдона тесно связывают с мифическим островом Атлантидой. Он покровительствовал атлантам и вообще чаще пребывал на территории загадочной цивилизации.

Посейдон

Посейдон, как и его брат Зевс известен похождениями. У бога было пять жен и множество возлюбленных. Однако добиваться их расположения у Посейдона видимо не хватало терпения. Потому бог преследовал, похищал и принуждал прекрасных дам становится его возлюбленными. Таких романов у правителя морских глубин было множество.

ДЕМЕТРА

Деметра

Богиня плодородия и земледелия. Ее почитали как одну из самых важных богинь пантеона древних греков.

В доиндоевропейский период, эта богиня почиталась как Мать-Земля. Она даровала жизнь она же ее и забирала. Уже позже она становится сестрой Зевса и одной из богинь Олимпа.

Деметра

В Деметру был влюблен Зевс. А когда богиня повстречала ИасисонаГромовержец убил его из ревности. Богиня впала в отчаяние и перестала выполнять свои обязанности. Все живое в мире начало гибнуть. Боги забили тревогу. Тогда Аид разрешил Иасиону раз в год возвращаться в мир живых к Деметре.

Дочь богини Персефона также обитала в царстве Аида. Но только в качестве его супруги. Аид похитил юную богиню и утащил в загробное царство. В отчаянии Деметра снова отошла от дел. В мире начался голод. Зевс потребовал у брата вернуть девушку домой. Но Аид заставил юную богиню проглотить зерна граната. Персефона уже не могла покидать мир мертвых надолго. Поэтому Зевс решил, что богиня будет проводить в царстве Аида одну треть года.

ГЕСТИЯ

Гестия

Богиня домашнего очага, жертвенного огня.

Вечно юная богиня дала клятву невинности и посвятила себя служению людям и богам. Своих детей у нее не было. Однако она обожала племянников и уделяла им много времени.

Гестия не разделяла кровожадности своих Олимпийских родственников. Она не участвовала в сражениях, не была сторонницей сопоров.

Как и прочие древнегреческие божества, эта богиня связана с Критом. Она стала основательницей целого города на данном острове. Он носил название – Кносс.

АИД

Аид

Бог мира мертвых, покровитель плодородия и подземных богатств.

В определенный период этот бог наводил на людей дикий ужас. Его имя старались не произносить лишний раз. В дальнейшем его образ смягчился.

Несмотря на свой жуткий образ и пугающую сферу влияния, Аид в отличии от прочих Олимпийцев был идеальным мужем. Если не учитывать тот факт, что будущую жену он все-таки похитил. Бог подземного мира был сильно привязан к жене, а также к названным детям. Известно, что пара воспитала Агрианому и Диониса.

Однако бытует мнение, что семейное счастье Аида омрачало его бесплодие.

https://dzen.ru/a/Y4SWL6CEyCJdJJc9

МЛАДШИЕ ОЛИМПИЙЦЫ ИЛИ ДЕТИ ЗЕВСА - ИХ ПОРОКИ И СЛАБОСТИ

Многие из детей Зевса стали Олимпийскими богами, как и отец. Их почитали и любили, поклонялись и боялись. Младшие Олимпийцы покровительствовали людям, приносили пользу человечеству. Однако у них также были и пороки.

АФИНА

Афина

Богиня мудрости и военной стратегии. Она отличалась храбростью и проницательностью. Красивая и мудрая Афина была очень почитаема у древних греков. Она покровительствовала ученым, мудрецам и храбрым людям.

Афина не знала страха. Она единственная не испугалась Тифона, когда все прочие Олимпийцы принялись в спешке покидать ОлимпАфине и ее могуществу, завидовал отец. Зевс даже задумывал убить собственную дочь. Хотя именно Афина была его любимицей среди всех детей.

Афина

Богиня посвящала себя покровительствую людям и улучшению собственных навыков воительницы. У богини не было детей, она не выходила замуж. Среди преданных ухажеров был Гефест. По мифу бог-кузней был симпатичен Афине, однако она его отвергла.

В юности с Афиной приключилось несчастье. По мифу, богиня случайно убила свою подругу Палладу. Гибель девушки стала настоящей трагедией для Афины. Она взяла себе ее имя. Богиня долгое время мучилась угрызениями совести и возможно так и не простила себе гибель подруги.

ГЕФЕСТ

Гефест

Бог пламени, кузнец и ремесленник. Нелюбимый сын Геры не отличался красотой. Но он построил прекрасный дворец родителям. Зевс помимо этого получил от Гефеста скипетр, колесницу для боев, эгиду. Молнии, которыми управлял Зевс также были изготовлены богом-кузнецом.

Гефест был обидчивым богом. Он долго злился на Геру за предательство. Ведь мать сбросила сына с Олимпа. Любимую жену за роман с Аресом он также не простил.

Гефест

Бог-кузнец покровительствовал людям. Он обучал человечество создавать потрясающие вещи. Благодаря умениям и знаниям бога, люди перешли на новый уровень развития.

Главной его слабостью была Афродита. Гефест был сильно влюблен в богиню. А она в свою очередь к мужу относилась терпимо. О похождениях богини любви знал весь Олимп.

АПОЛЛОН

Аполлон

Бог света, а также сельского хозяйства и охоты. Он покровительствовал искусству и был известен как отличный предсказатель.

Аполлон ужасно боялся, что его таланты музыканта и певца кто-то оспорит. Он часто участвовал в состязаниях с другими музыкантами. Которые жестоко расплачивались за то, что посмели поставить себя на одну ступень с великим Олимпийцем.

Аполлон

Аполлон недолюбливал Геракла. Полубога любили люди. Аполлону видимо казалось, что его поэтому могут почитать и любить меньше.

Культ бога зародился еще в доиндоевропейский период. Аполлон изначально не был прекрасным божеством. Вместо этого, люди поклонялись вероятно каменному идолу. В дальнейшем он был преобразован в лебедя.

ДИОНИС

Дионис

Младший Олимпиец. Бог растительности, веселя и радости.

Именно он подарил миру вино. Вообще Дионис считается покровителем производительных сил природы. А культ его принесли на территорию Греции еще варвары.

Дионис

Мать бога погибла и не успела произвести его на свет. Сына донашивал Зевс. Виновной в этом происшествии была Гера. Однако бог веселья простил ее и даже защищал Олимпийскую богиню от нападок других богов.

Дионис провел долгие годы в путешествиях. Он не мог найти себе места в мире. Везде его принимали как чужака. Гера долгие годы преследовала и пыталась убить рожденного в блуде бога. А сам он, прибывая на новую территорию обучал людей искусству создавать вино. Но влияние бога часто было негативным. Он провоцировать ссоры и конфликты. Поэтому его старались изгнать.

АФРОДИТА

Афродита

Богиня любви и красоты. Покровительница семейного счастья, благополучия и весны.

Беззаботная и вечно влюбленная богиня появилась на свет из пены морской. А ее второе имя – Киприда появилось благодаря тому, что после рождения богиня отправилась именно на этот остров. Вообще с Кипром покровительница любви связана довольно тесно.

Афродита

Хоть Зевс и не был отцом Афродиты, его воспитание на богине отразилось. Главной слабостью Афродиты была ее влюбчивая натура. Самыми известными возлюбленными богини являются АресГермесПосейдон и Адонис.

Афродита побаивалась гнева Гефеста. Поэтому скрывала свой долгий роман с Аресом. Однако вскоре благодаря Гелиосу, тайна богов была раскрыта.

ГЕРМЕС

Гермес

Бог юности, красноречия и хитрости. Покровительствовал скотоводству, обучал людей.

Культ бога зародился еще во времена родоплеменного строя. Ученые полагают, что культ бога мог прийти на греческие земли с территории Месопотамии. Изначально вместо изображения Гермеса, люди поклонялись куче камней, а позже его образ принял фаллическую форму.

Гермес

Одна из возлюбленных Гермеса родила сына. Но мальчик был с копытами, рогами и козлиной бородой. Девушка от ребенка отказалась. Гермес забрал мальчика на Олимп. Олимпийские боги ребенка приняли с радостью. Он рост озорным и веселым. А в последствии стал богом пастушество Паном.

В юности Гермес любил устраивать разные мелкие пакости. К примеру, украл стада, которые пас Аполлон. За подобные проделки, юному богу часто прилетало от отца. Вероятно, Зевса он все-таки побаивался. Уже став взрослым, Гермес стал фактически правой рукой Громовержца и его верным посланником.

АРЕС

Арес

Бог агрессивной и кровопролитной войны. Бойня ради бойни, вот философия этого бога. Арес отличался жестокостью, вероломностью и вспыльчивостью.

Из-за вспыльчивого характера, Арес не ладил с отцом. Зевс даже хотел выслать сына в Тартар. Поэтому Ареса часто называют нелюбимым сыном Зевса. Яростность, которую бог контролировать не умел, часто приносила ему неприятности и издевки старшей сестры Афины.

Арес

Если на поле боя Арес чувствовал себя уверено, то на любовных фронтах все было не так радужно. Он совершенно не умел ладить с женщинами. Да и в любовных похождениях сильно уступал братьям и отцу. Большую часть времени этот бог проводил на сражениях. Однако Афродита стала его возлюбленной. И в этом союзе даже родились дети.

Историк Софокл писал, что бог был рожден во Фракии. Фракийские корни Аресе проследили и некоторые современные исследователи. Однако еще в период существования Микенской цивилизации, существовал культ бога Эниалия. Он стал тождественен Аресу.

АРТЕМИДА

Артемида

Богиня охоты, покровительница растительного и животного мира. Олицетворяла Луну.

Артемида приняла обет безбрачия. Также должны были поступить все ее спутницы. Однажды одна из девушек, сопровождающих Артемиду, нарушила свой обет. Причиной тому стала неуемная любвеобильность ЗевсаАртемида была так зла, что Громовержец был вынужден прятать новую возлюбленную в лестных глубинах.

Артемида

По всей видимости, богиня не очень желала быть вечной «сестрой Аполлона». Она хотела превзойти брата в количестве имен. Об этом богиня еще в детские годы поведала отцу.

Богиня славилась грозным характером. Большую часть времени предпочитала проводить на охоте. Жестокость проявляла если кто-то смел нарушать запреты. К примеру, подглядывать за богиней и ее нимфами во время купания было естественно запрещено. Но конечно появлялись смельчаки, которые запреты нарушали. Они уничтожались стрелами Артемиды.

ПЕРСЕФОНА

Персефона

Богиня плодородия и царица загробного мира.

Она была единственной дочерью Деметры. С детства окружена любовью и заботой. Она была наивной, доброй и веселой девушкой. Однако после попадания в загробный мир, образ богини изменился. Она стала жестокой и властной. Часто оказывала большое влияние на решения мужа.

Персефона

Богиня не славилась мстительностью. Но нимфа Мента все же смогла разозлить Персефону настолько, что та принялась мстить. Нимфа долгое время пыталась обольстить Аида. В определенный момент, стала распускать неприятные слухи о богине подземного мира. Тогда Персефона лишила нимфу ее звонкого голоса. И она больше не могла распускать слухи.

Культ богини существовал еще в микенскую эпоху.

https://dzen.ru/a/Y4X_cGC1_x3MomV_

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку