-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bolivarsm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 50488


Вторжение "народов моря". Рамсес III против «народов моря» (2 статьи)

Четверг, 11 Января 2024 г. 18:49 + в цитатник

Вторжение народов моря. Великое переселение бронзового века

Народы моря были своего рода конфедерацией, которая в XIII и XII веках до н.э. уничтожила могущественные царства в Малой Азии и Эгейском море. Эти люди пришли из далеких стран и были почти неудержимы в своем разрушительном нападении на государства Восточного Средиземноморья.

Происхождение

Происхождение народов моря обсуждалось в течение длительного времени. Надписи на стелах Рамзеса III гласят, что они потерпели поражение.

«Их имена были Пелесет (филистимляне), Тьеккер (троянцы), Шекелеш (сикулы), Дениэн (данайцы) и Уэшеш (жители Ясоса)». - надписи в храме Рамзеса III (Все отсылки к реальным народам предположительные. – прим. авт.)

По археологическим находкам на Крите можно отследить народы моря (или некоторых из них) до Центральной Европы – мечи и наконечники копий подобны тем, которые были найдены во Фракии (свидетельства Фракийско-Филистимского союза) и в Центральной Европе. Это не были разрозненные предметы, собранные вместе, они представляли стройную систему. Египетские стелы также отождествляли врагов с этим оружием, поэтому нет сомнений, что они использовались морскими народами.

Современные историки полагают, что племена, входившие в состав морских народов, - это, вероятно, филистимляне, фракийцы, тиррены, мизийцы, ликийцы, ионийцы, фригийцы, ливийцы и дануны.

Зачем им это было надо?

Пока нет четких доказательств того, почему народы моря начали свое разрушительное движение на восток. Исходя из того, о чём свидетельствуют археологические находки, можно предположить, что это было как-то связано с голодом в Центральной и Южной Европе, вызванным жаркой погодой и засухой, продолжавшейся несколько лет. Также это, скорее всего, привело к изменениям в социальных структурах этих народов.

Так или иначе, они двинулись на восток, услышав о богатых царствах, процветающих в Восточном Средиземноморье. Было несколько волн, двигавшихся на восток. Первыми из них были те, кто достиг Микен и разрушил их, следующие волны накрыли хеттов и, наконец, добрались до Египта.

Первая волна

Первая волна обрушилась со всей силой на крито-микенскую цивилизацию. В то время это было одно из величайших государств Восточного Средиземноморья, и его падение, должно быть, сильно обеспокоило хеттов и египтян.

Реконструкция древних Микен. <a href=/warhead.su" target="_blank">https://warhead.su " src="//mtdata.ru/u17/photo2C57/20858980273-0/original.jpg#20858980273" style="width: 900px; height: 450px;" />

Полное уничтожение микенских армий может быть датировано 1230 годом до н.э. – судя по следам разрушений в культурных слоях почти всех поселений на Крите и Пелопоннесе. Некоторые найденные таблички содержат последние (скорее всего) приказы царей о быстром укреплении побережий и перемещении пехоты и колесниц к северным границам Микен. Они были обнаружены в Пилосе.

Дворец Пилоса и город, вероятно, были сровнены с землей – есть признаки отчаянного сопротивления, но дворец был обречен – у него даже не было стен. Близлежащие деревни также были уничтожены.

Карта вторжения народов моря. Автор: А. Шепс. http://travelask.ru

Афины устояли, но захватчики двинулись дальше, в Малую Азию. Там они разрушили Трою (не ту, за которую шла Троянская война, а так называемую Трою VIIA).

Тот факт, что Афины оставались нетронутыми (в течение некоторого времени), можно считать основанием для мыслей Платона о том, что «могучая морская цивилизация» потерпела неудачу в захвате Афин и тем самым была обречена:

«Ибо эти истории рассказывают о могущественной державе, которая совершила поход против всей Европы и Азии и которому ваш город положил конец. Эта сила вышла из Атлантического океана, потому что в те дни Атлантика была судоходна; и был остров, расположенный перед проливами, которые вы называете Геракловыми столпами; остров был больше, чем Ливия и Азия вместе взятые, и был путем к другим островам, и от них вы могли пройти ко всему противоположному континенту, который окружал настоящий океан; ибо это море, находящееся в Геракловом проливе, – всего лишь гавань с узким входом, но то, другое, – настоящее море, и окружающие его земли можно по праву назвать безграничным континентом. На этом острове Атлантида существовала великая и удивительная империя, которая властвовала над всем островом и несколькими другими, а также над частями континента, и, кроме того, люди Атлантиды подчинили части Ливии от столпов Геракла вплоть до Египта и Европы вплоть до Тиррении. Эта огромная сила, собранная воедино, стремилась одним ударом подчинить себе нашу страну, и вашу, и всю область в проливах; и тогда, Солон, ваша страна блистала в превосходстве своей добродетели и силы среди всего человечества. Она отличалась мужеством и воинским искусством и была лидером эллинов. И когда остальные отпали от нее, будучи принуждены стоять в одиночестве, после того как подверглись самой крайней опасности, она одолела и победила захватчиков, и спасла от рабства тех, кто еще не был покорен, и великодушно освободила всех нас, живущих за столпами».

- Платон, «Тимей»

Если в этом описании Платона мы заменим жителей Атлантиды народами моря, то получим довольно точный отчет о вторжениях морских людей вплоть до нападений на Афины и Микены.

Падение хеттов

Как и микенцы, хетты не собирались сдаваться без боя. Несмотря на то, что Египет также был ослаблен засухой и голодом, он направил помощь – 14 кораблей с зерном. Царь хеттов Суппилулиума II издал приказ о полной мобилизации хеттских армий. Его вассалам было приказано отправить флоты на Кипр.

Руины Львиных ворот в Хаттусе – столице Хеттского царства. https://warhead.su/

Были небольшие стычки: есть данные о трех сожженных хеттами кораблях; затем предупреждение, что вражеские корабли замечены в море. Правитель Угарита также знал еще о семи кораблях, которые угрожали хеттам. Однако в своем ответе Суппилулиуме II он писал, что не может уничтожить корабли, поскольку все его люди находятся где-то рядом с Кипром.

Воины-шарданы из храма Мединет Абу. https://topwar.ru

Столица хеттов, Хаттуса, погибла в пожаре, который длился несколько дней. Следующим пал Угарит, и после этого народы моря двинулись на Египет.

Рамзес III побеждает людей моря

После того, как фараон Мернептах уничтожил захватчиков в 1225 г. до н.э. в долине Нила, Рамзес III 30 лет спустя мобилизовал всю свою армию против наступающих народов моря. Он издал приказы об укреплении Синайского полуострова и о раздаче оружия.

Стела побед Мернептаха. http://members.tripod.com

Люди моря достигли Египта в 1191 году до н.э. Они вторглись двумя армиями, а их флот напал на египтян в дельте Нила. Рамзес встретил людей моря на равнине и разгромил их – в основном из-за огромного количества египетских лучников, которым невозможно было противостоять. Флот был обездвижен из-за отсутствия ветра; вражеские корабли были потоплены, а добыча захвачена. Победу Рамзеса III увековечили на стенах храма Мединет-Абу.

Источники:
· Воронков А. А. Гидронимы и этнонимы — свидетели миграций «народов моря» // Lingua mobilis (2012). № 3 (36). С. 57-70
· «Народы моря». Падение Хеттской державы
· Платон. Тимей
Стела побед Мернептаха
https://dzen.ru/media/history_2_01/vtorjenie-narodov-moria-v...

Битвы цивилизаций. Рамсес III против «народов моря»

В первой четверти XII века до н.э. Египет впервые столкнулся с угрозой крупномасштабного иноземного вторжения.

В первой четверти XII века до н.э. Египет впервые столкнулся с угрозой крупномасштабного иноземного вторжения. Оно грозило «стране фараонов» не только разрушениями и разорением, но и потерей существующего государственного строя. Столь серьёзной опасностью были так называемые «народы моря», грозившие нашествием как с суши – со стороны Палестины, так и со стороны моря.

И по сей день археологи, историки и этнографы не имеют абсолютно достоверной информации о том, кем же на самом деле были грозные пришельцы-завоеватели и откуда они конкретно пришли. Считается, что «народы моря» – это объединение средиземноморских племён, языковых групп и народностей, вытесненных (или мигрировавших) по неизвестным до конца причинам из Адриатики, Южных Балкан и региона Эгейского моря.

В первой четверти XII века до н.э. Египет впервые столкнулся с угрозой крупномасштабного иноземного вторжения.-3
В первой четверти XII века до н.э. Египет впервые столкнулся с угрозой крупномасштабного иноземного вторжения.-4

Своё грандиозное движение на юго-восток «народы моря» начали в конце XIII веке до н.э. Первой жертвой переселенцев-захватчиков стала древнегреческая Микенская цивилизация, а затем под ударами дорийских племён пала легендарная Троя. Оказавшись в Малой Азии, «народы моря» разорили её западное побережье – Арцаву, затем сокрушили Хеттское государство и Киликию (нынешняя Юго-Восточная Турция).

После этого разгрому и опустошению были преданы государства Кеди, Кархемиш, Ирчу, Ирса, расположенные на территории нынешней Сирии. Далее «народы моря» двинулись в Палестину, разорив страну Амор, после чего достигли Синайского полуострова.

Первые попытки проникнуть в египетские владения завоеватели предприняли около 1190 года до н.э., но потерпели неудачу. Однако спустя пятнадцать лет «народы моря» уже совместно с ливийскими племенами осадили приграничную египетскую крепость Хачо. Только при помощи регулярной армии и личной гвардии фараон сумел спасти свою цитадель.

Карта главных маршрутов вторжений и нашествий «народов моря» в XIII-XII вв. до н.э.

Стало ясно, что «народы моря» нацелились на египетские территории и в ближайшем будущем предпримут новое, более массовое вторжение. Фараон Рамсес III перед лицом возникшей угрозы развил бурную деятельность. Пограничные крепости Верхнего Египта приводились в порядок и обновлялись в ходе фортификационных работ.

Кроме того, корабли со всего протяжения Нила стягивались к побережью, при этом часть торговых и рыбацких судов переоборудовалась в боевые. По всей стране шла мобилизация среди крестьян и земледельцев, личная армия и гвардия фараона возросла, в мастерских круглосуточно изготовлялись боевые колесницы, оружие и боевое снаряжение.

Когда около 1173 года до н.э. «народы моря» по суше и морю двинулись на завоевание Египта, армия и флот Рамсеса III были уже практически полностью готовы к отражению агрессии. Фараон проявил себя не только хорошим организатором, но и отменным тактиком.

Рамсес III

Основу военного египетского флота в эпоху Рамсеса III составляли быстроходные 30-40-метровые суда с вытянутым корпусом и прочным поперечным каркасом, опирающимся на мощный килевой брус, который в носовой части завершался металлическим тараном в виде головы льва. К таранным ударам египтяне прибегали крайне редко, поэтому головы хищников имели, прежде всего, устрашающий психологический эффект.

Данные корабли имели большое рулевое весло, а для гребцов были устроены в два ряда специальные скамьи-банки. Для защиты гребцов возводился фальшборт высотой 80-100 см. По оконечностям корабля (на юте и баке) возводились специальные площадки для лучников, а на мачтах для стрелков подвешивались большие плетёные корзины. Большие дальнобойные луки, имевшие радиус поражения до 200 метров, были главной «артиллерией» египетских боевых судов.

Египетские воины и боевые колесницы XIII-XII вв. до н.э.
В первой четверти XII века до н.э. Египет впервые столкнулся с угрозой крупномасштабного иноземного вторжения.-8
В первой четверти XII века до н.э. Египет впервые столкнулся с угрозой крупномасштабного иноземного вторжения.-9

Фараон правильно угадал направления главных возможных ударов врага. Часть египетских отрядов надёжно перекрыла проходы и дороги, ведущие через Синайский полуостров, главные же силы Рамсеса III находились в районе Мемфиса и Саиса. Первый удар воинственные переселенцы нанесли со стороны моря, использовав в качестве плацдарма Аласию (нынешний Кипр).

Дозорная служба египтян была налажена хорошо, поэтому приближение вражеских флотилий было замечено вовремя. «Народы моря», по всей видимости, не ожидали появления египтян, поэтому двигались разрозненными эскадрами, без предварительной разведки и какой-либо организации взаимодействия.

Флот Рамсеса III встретил врага в родных прибрежных водах, где египтянам были отлично знакомы местный фарватер и особенности течения. Флотилия фараона расположилась правильным строем, разделенным на центр и фланги. Прибывающих иноземцев египтяне встречали дружными залпами камней и стрел, после чего охватывали с флангов и устраивали жесточайшую абордажную трёпку.

В первой четверти XII века до н.э. Египет впервые столкнулся с угрозой крупномасштабного иноземного вторжения.-10

Вступавшие в бой разобщенные и неорганизованные эскадры пришельцев не имели шанса на успех и подверглись полному разгрому. Однако людские ресурсы и число кораблей у «народов моря» оказалось столь большим, что часть иноземных племён и народностей всё же сумела высадиться на египетском берегу.

Согласно египетским хроникам, «народы моря», высадившиеся близ многочисленных рукавов Нила, включали более двух десятков племён, среди которых главенствующую роль играли шерданы, тирсены, турша, филистимляне, чаккаль, дануны, фригийцы, шакалеши, акайваша (ахейцы), гараманты, луки, тевкры.

Совместно с ливийскими племенами войско «народов моря» по египетским данным насчитывало около 16 000 пеших бойцов. Войско Рамсеса III в духе военных традиций той эпохи состояло из 4-5 отрядов пехоты численностью в 3000-5000 человек. Главной ударной силой армии Египта были боевые колесницы, численность которых могла колебаться от 250 до 400 единиц.

В первой четверти XII века до н.э. Египет впервые столкнулся с угрозой крупномасштабного иноземного вторжения.-11

Египетское войско блокировало «народы моря» в районе дельты Нила. Рамсес III встроил свои отряды в шахматном порядке, придав строю достаточную глубину построения, мобильность и устойчивость. Впереди пехоты разместились боевые колесницы. «Народы моря» расположились монолитным прямоугольником, состоявшим из отрядов, составленных по родоплеменному принципу. Фараон и его военачальники избрали верную тактику на предстоящее сражение.

Первыми в бой вступили боевые колесницы. Их численность, скорость, устрашающий вид, а также разящие стрелы, посылаемые экипажами, привели «иноземных варваров» в замешательство, быстро переросшее в панику. Передние ряды войска «народов моря» дрогнули и обратились в бегство.

Последующим фронтальным ударом передней линии своей пехоты Рамсес III окончательно смешал ряды противника в неуправляемую массу. Задействовав второй эшелон, фараон начал фланговое окружение деморализованного противника. «Народы моря», потерявшие взаимодействие и воинственный настрой, оказались в полном окружении.

В первой четверти XII века до н.э. Египет впервые столкнулся с угрозой крупномасштабного иноземного вторжения.-12

Рамсес III приказал своим лучникам бить без остановки, после чего послал пехоту на решительный штурм. Разгром иноземных захватчиков в результате этой последовательности оказался полным и решительным. Потерпев двойную неудачу в Египте, «народы моря» были вынуждены отказаться от попыток проникнуть к берегам Нила.

По-прежнему грозные и многочисленные захватчики после «египетского фиаско» удалились в Палестину и в район островов Средиземного моря. Подавляющая часть «народов моря» скоро исчезла на просторах Палестины, Ближнего Востока и Средиземноморья, ассимилировавшись с местными племенами и народностями.

В первой четверти XII века до н.э. Египет впервые столкнулся с угрозой крупномасштабного иноземного вторжения.-13

Однако были и исключения. Так, племена пеласгов (филистимлян), закрепились на палестинских территориях, став многовековыми опасными противниками Иудейского (Израильского) царства. Тирсены после скитаний достигли Северной и Центральной Италии, где дали начало племени этрусков. Тевкры обосновались на Кипре, и лишь спустя тысячелетие греки сумели потеснить их. Шакелеши захватили Сицилию, став его коренным населением, а шерданы подчинили себе Сардинию, Корсику и Балеарские острова.

Рамсес III, отразивший нашествие «народов моря», стал последним фараоном-военачальником, при котором Египет оставался мощной державой Древнего Востока. В дальнейшем фараон усмирил своих южных и западных соседей, окончательно обезопасив свою империю. Однако после смерти Рамсеса III в истории Египетского царства начинается затяжная полоса военно-политического упадка.

В первой четверти XII века до н.э. Египет впервые столкнулся с угрозой крупномасштабного иноземного вторжения.-14

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

https://dzen.ru/a/YCS_Gb28jiPrdge7

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку