папе-маше |
Инструкция
Получившуюся смесь требуется процедить и отжать через ткань - лучше всего хлопчатобумажную. Теперь заготовку можно даже хранить в холодильнике (в закрытой пластиковой или стеклянной посуде) несколько месяцев.
Для работы рекомендуется размять нужноеколичество массы, проверяя, не осталось ли больших кусочков. Потом необходимо добавить клей ПВА или клейстер, чтобы смесь стала однородной и вязкой, как глина, но при этом не приставала к рукам.
|
папе-маше |
/www.vsehobby.ru/img/h2.gif" target="_blank">http://www.vsehobby.ru/img/h2.gif); background-color: rgb(255, 245, 223); height: 34px; line-height: 34px; margin: 0px; text-transform: uppercase; font-size: 11px; font-family: Verdana, sans-serif; text-align: center; background-repeat: repeat no-repeat; "> ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ
Многие рукодельницы уже сейчас озадачены вопросом подарков и сувениров к Пасхе. Для увлекающихся бисероплетением идеальным вариантом могут оказаться оплетённые бисером яйцав качестве сувениров, сделанных своими руками.
Только вот где взять эти самые яйца, чтобы оплетать?
Именно об этом я и собираюсь рассказать в своей статье.
Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, можно купить готовые пластиковые или деревянные заготовки яиц и оплести их.
Заготовки продаются разные, на любой вкус и цвет. Пластиковые яйца несколько менее удобны при оплетении, чем деревянные (чаще всего они более скользкие, оплётка с трудом поначалу держится на месте). Основной минус этого варианта в том, что яйца, как ни крути, придётсяпокупать. Цены на заготовки разнятся и могут доходить до довольно ощутимых сумм.
Второй вариант - это использование скорлупы обычного яйца в качестве основы для оплетения.
Для этого берём сырое яйцо, проделываем шилом или иглой отверстия с противоположных сторон яйца. В одну дырочку дуем, из другой выливается содержимое (его можно использовать для омлета или выпечки, безотходное производство).
Конечно, если просто использовать "голую" скорлупу, она не выдержит напора бисера исломается. Для того, чтобы избежать этого неприятного момента, нужно нарвать газету (можно и туалетную бумагу) клочками и обклеить ими скорлупу. Слой папье-маше придаст скорлупе недостающую прочность, и после высыхания и раскрашивания в нужный цвет яйцо можно оплетать.
Я в этом году решила опробовать новый способ "раздобыть" яйца для оплетения: целикомсделать их из папье-маше.
Плюсы этого способа в том, что яйцо можно сделать абсолютно любого размера и низ сделатьплоским, чтобы яйцо могло стоять на столе и без подставки.
Существует множество различных рецептов приготовления папье-маше из разного вида бумаги и даже из готовых специальных масс.
Я расскажу Вам о своём способе, который мне очень нравится. Бумага как таковая для приготовления моего папье-маше Вам не понадобится, зато понадобятся картонные коробки от яиц.
Я использовала, например, вот такую:
|
Без заголовка |
Поделка из папье-маше «Шарик на ёлку» |
Приближается праздник Новый год. Почти в каждом доме будет стоять нарядная ёлочка. В этой статье вы узнаете, как сделать шарик на ёлку из папье-маше.
|
Без заголовка |
В этом мастер-классе мы расскажем вам, как сделать необычный и очень красивый елочный шарик с использованием бисера.
|
Без заголовка |
Итак, в первой части статьи я рассказала вам немного о материале холодный фарфор и подручных инструментах. Сегодня мы вдохнем в глину жизнь, слепив из нее нежный розовый гиацинт. Вам стоит сразу уяснить, что гиацинт за один вечер и даже день вы не сделаете. Так что запасайтесь терпением. Прежде всего я напомню, какие материалы нам понадобятся.
Перед вами минимум требуемых инструментов. Если у вас есть роликовый нож, то присовокупите и его к списку выше. Вам так же понадобятся в дальнейшем разные подручные материалы: тряпочки, туалетная бумага, стакан или другая емкость для сушки и т.д. Не старайтесь купить сразу все, что найдете на фотографиях урока в флористических или художественных магазинах. Используйте в первую очередь то, что вы найдете дома. Свои инструменты я покупаю постепенно по мере необходимости.
Хочу так же обратить внимание на то, что в этом уроке будет очень много текста и пояснений. Куда больше, чем изображений, которых так же без малого сотня. Идея такого подробного урока родилась после того, как я поняла, что буду и дальше отвечать знакомым и интересующимся людям на одни и те же вопросы. Поэтому мне показалось хорошим решением на примере одного урока охватить как можно больше тонкостей, и сразу сузить список задаваемых вопросов. Мало того, прочитав и изучив данный урок, вы сможете лучше разбираться во всем множестве мастер-классов, которыми полон Интернет. Конечно, многие вопросы останутся все равно без ответов, так как гиацинт затрагивает далеко не все приемы и техники. Но зато у вас будет прочная база. А дальше – свободный полет и эксперименты!
Ну что же. Теперь возвращаемся к нашему гиацинту.
|
как сделать пакет |
|
Без заголовка |
Нам понадобятся:
- Стеклянная основа. В моих закромах обнаружился вот такой пузырек из под соуса без крышечки, вы можете выбрать любую стеклянную основу.
- Витражные краски, в данном уроке я использовала Marabu на сольвентной основе двух оттенков зеленого. - Контуры по стеклу и керамике, медный и золотой.
- Краска с перламутром, в данном случае Kompozit Metalliq.
- Нитки акриловые
- Тонкая кисть
- Кусок поролона
- Двухсторонний скотч
- Вспомогательные материалы: растворитель, ножницы, карандаш, салфетки, ватные палочки.
|
елочный шарик |
В этом мастер-классе мы расскажем вам, как сделать необычный и очень красивый елочный шарик с использованием бисера.
Для изготовления изделия нам понадобится - пластмассовый елочный шарик диаметром 6-7 см, разнообразный бисер гармонирующих друг с другом цветов, бусины разных форм и размеров, нитка или леска.
Подробную пошаговую инструкцию изготовления мы приводим в фотографиях.
Лучше в каждом ряду брать нечетное количество бисерин, рядочки тогда получаются ровнее.
|
Без заголовка |
Очень простое, но эффектное украшение – шарик декупажный на основе печворка – создание красоты из кусочков ткани, но в данном случае просто заменим ткань на салфетки. А можно сделать и из ткани разумеется!
|
мк коробочки сердечко |
|
новогодний подсвечник для трех свечей |
|
соломееный туесочек |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
|
букет из желтых роз |
3.
1.
2.
|
оплетение бусины |
|
ОБШИВАЕМ БУСИНУ БИСЕРОМ. МАСТЕР-КЛАСС. |
|
Без заголовка |
Поделки из бересты
Свежесодранная или распаренная в горячей воде береста легко расслаивается: с нее (при помощи ножа) можно снимать отдельные, тонкие, как бумага, слои и употреблять их для оклейки переплет-но-картонажных изделий (стенки календаря, блокнота, рамки, записной книжки и др.).
Оклейка берестой производится так же, как и обычной бумагой. Оклеенную вещь следует завернуть в газету и положить под пресс до полного высыхания.
В походах и экскурсиях можно использовать бересту для изготовления некоторых поделок (рис.8).
|
|
Рис. 8
|
Без заголовка |
/megaluxe.ru/img/tail-title.png" target="_blank">http://megaluxe.ru/img/tail-title.png); outline: none; font-family: Arial, Arial, Helvetica, sans-serif; background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat no-repeat; ">Найди свой камень
На этих страницах представлены камни. которые могут быть использованы в качестве различных талисманов и амулетов. Материал изложен в алфавитном поряде, продолжение внизу статьи.
Авантюрин — желтый, зеленый или вишневый с металлическими вкраплениями камень. Авантюрин способен создавать хорошее настроение, поддерживает бодрость духа и придает ясность мышлению, подталкивает к действию. Как амулет авантюрин оберегает от порчи. Агат — халцедон, полосатый или полупрозрачный, бывает разных цветов: бело-черный, бело-серый, иногда розовый или лиловый. Этот камень рекомендуется носить философам, т. к. он помогает развитию интеллекта. Он придает мужество, спокойствие, способствует долголетию. Такой камень должны носить люди, страдающие хроническим кашлем или зубной болью.
Аквамарин — прозрачный камень с зеленовато-голубым оттенком. Это разновидность берилла. Как амулет аквамарин охраняет счастье супругов. Часто украшениями из аквамаринов обмениваются влюбленные. Такой камень спасет от катастроф на воде. Он развивает смелость и может предупредить своего владельца о грозящих ему опасностях, изменяя свой цвет. Кроме этого аквамарин способен излечить боль горла и зубов.
Аксинит — камень гвоздично-коричневой, медово-желтой и реже темной фиолетово-синей окраски. Аксинит способен компенсировать отрицательную энергию своего владельца, преобразовывая ее в положительную. Также аксинит способствует творчеству, развивает фантазию. Обладатель такого камня имеет все возможности стать прекрасным художником. Аксинит снимает боли в печени и способствует улучшению состояния организма.
Александрит — камень изумрудно-зеленого цвета при естественном освещении и фиолетово-красный при искусственном. Этот камень должны носить дипломаты и юристы. Он способствует улучшению памяти, развивает интуицию. Александрит используется при лечении варикозного расширения вен. Также он помогает людям с расшатанной нервной системой, они становятся более сдержанными и спокойными.
Алмаз — дорогой благородный камень, мода на него ни когда не проходит. Этот камень придает своему владельцу силу, храбрость, мужество. Он приносит своему владельцу удачу во всех делах, но только в том случае, если достался своему обладателю честным путем. Он охраняет от различных болезней, защищает от сглаза и порчи. Этот камень забирает энергию своего владельца. Алмаз может носить только человек с сильной энергетикой, тогда камень будет не поглощать энергию владельца, а умножать ее. Сам камень способствует раскрытию лучших сторон его хозяина. Алмазы с внутренними дефектами приносят много неприятностей своему владельцу, поэтому с ними надо уметь обращаться. В таких алмазах вся энергия собирается вокруг дефекта и достигает невероятной концентрации, которую можно настроить по своему желанию. Алмазы с внутренним дефектом позволяют управлять событиями. Прозрачные или голубоватые алмазы поглощают энергию Солнца. Алмазы с зеленоватым отливом делают женщину плодовитой и исцеляют от гинекологических заболеваний. Как амулет алмаз лечит склероз, апоплексию, предотвращает образование почечных камней, охраняет от сглаза, помогает при кожных заболеваниях.
Альмандин — один из самых распространенных гранатов красного, красно-бурого, фиолетово-красного, даже черного оттенков. Этот камень способен поднимать настроение, снимать стрессы. Он помогает при различных воспалительных процессах.
Амазонит — ярко-зеленый или голубовато-зеленый непрозрачный камень с небольшими белыми вкраплениями. Этот камень дает энергию, восстанавливает силы, способствует умиротворению. Носить этот камень можно всем. Он прекрасно влияет на нервную систему и благотворно воздействует на психику человека.
Амблигонит — камень от почти бесцветного до бледно-розового, желтого и голубого цвета. Амблигонит считается камнем аскетов, т. к. развивает способность приспосабливаться к любым условиям, получать удовольствие и принимать жизнь такой, какая она есть. Амблигонит лечит расстройства нервной системы, помогает при меланхолии.
Аметист — кварц фиолетового цвета. Этот камень используют при медитации. Он способен принести славу, удачу, богатство, своему обладателю. Аметист как амулет может уберечь от пьянства и наркомании. Он укрепляет зрение, регулирует пищеварение, предохраняет от заболеваний почек. Фиолетовый аметист хорош для философов и ученых. Он способствует запоминанию и усвоению новой информации. Пурпурный аметист можно носить только уравновешенным людям, т. к. он способствует развитию авантюризма.
Андалузит — камень от оливково-зеленого до темно-зеленого цвета. Андалузит оберегает своего владельца от катастроф. В любовные отношения андалузит вносит постоянство и укрепляет только что зародившуюся любовь. Что касается врачевательных свойств, то этот камень нормализует обмен веществ, препятствует возникновению грибковых заболеваний.
Андрадит — гранат изумрудно-зеленого, фисташкового или оливково-зеленого цвета. Это женский камень. Обладательница такого камня становится более привлекательной, чувствительной и мечтательной. Андрадит помогает при болезнях легких и при кожных заболеваниях.
Апатит — камень прозрачного цвета с различными оттенками: белым, желтоватым, зеленым, синим, фиолетовым. Апатит делает человека импульсивным, энергичным, но слишком ревнивым и излишне подозрительным, поэтому этот камень подходит немногим. Кроме того, апатит улучшает работоспособность и снимает депрессию.
|
Как сделать пиво самому |
Большинство из того, что продаётся в магазинах под названием пиво, не выдерживает никакой критики, ни по качеству, ни по вкусу. А иногда хочется порадовать себя и друзей настоящим вкусным домашним пивом.
Живое нефильтрованное пиво является полностью натуральным продуктом. Содержит ценнейший дрожжевой осадок и натуральную углекислоту. Не содержит искусственных ингредиентов и консервантов. Активные дрожжевые клетки – это источник витаминов и аминокислот. Срок хранения пива в некоторых случаях может достигать нескольких лет.
Основой живого нефильтрованного пива является концентрированное пивное сусло и пивные дрожжи верхового брожения. Концентрированное сусло производят на заводах путем выпаривания воды из пивного сусла, т.е. трудоемкий процесс приготовления сусла из солода и хмеля в данном случае берет на себя завод, нам же остается развести концентрированное сусло чистой водой, и добавить сахарный сироп.
Специальные пивные дрожжи верхового брожения сбраживают сусло при комнатной температуре в течении 5-7 дней. Из сахаров, находящихся в сусле, дрожжи производят алкоголь и углекислый газ. Нефильтрованное пиво разливают в герметичные емкости, из которых оно будет употребляться (бутылки, бочки), добавляя при этом небольшое количество сахарного сиропа для вторичного брожения, чтобы получить натуральную углекислоту.
Пиво должно простоять в бутылках при комнатной температуре 7 дней. Потом его помещают в прохладное место еще на 2 недели для созревания. После того, как пиво созрело, можно насладиться его неповторимым вкусом, т.к. оно приготовлено вручную в ограниченном количестве. Храниться пиво может несколько лет, при этом процессы созревания будут протекать и дальше.
Дрожжи, находящиеся в пиве являются натуральным «консервантом» и не дают пиву испортиться, поэтому нет необходимости в консервации или пастеризации. Как известно, пивные дрожжи благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, содержат витамины и аминокислоты.
Помните, что даже самое «лучшее» лекарство в больших количествах может оказаться ядом. (Минздрав предупредил)
Для приготовления 23-25 литров пива, потребуется:
Набор домашнего пивовара: ферментатор (бочка), гидрозатвор с пробкой, термометр самоклеящийся, кусок пищевого шланга.
Желательно, но не обязательно: ареометр АС-3 0…25, колба для ареометра, сифон выдувной (вместо куска шланга), термометр.
Пару мгновений и пивоварня готова
Ингредиенты:
Дрожжи
Сусло
Вода
Сахар
Мёд (по вкусу, по желанию, некоторые пивовары делают пиво, заменяя сахар медом или неохмеленным суслом в пропорции 1:1,25)
Дезинфекция – залог успешного результата
Подготовим дрожжи к работе
Готовим сироп (использовал 1 кг сахара и грамм 200 мёда)
Отмеряем необходимое количество сусла (взял 2 кг с небольшим) и добавляем его в сироп
Хоть сусло и охмеленное, но для аромата можно добавить немного хмеля в конце варки
Выливаем в ферментатор воду, сироп с суслом, добавляем подготовленные дрожжи. Закрываем крышку, устанавливаем гидрозатвор
Брожение. Ждем 5-7 дней.
Процесс брожения пива на 2-е сутки:
А теперь о том, как разлить пиво по бутылкам и получить правильный результат.
В пивоварении одно из самых главных правил – это дезинфекция. Для дезинфекции я пользуюсь препаратом Nodisher Cl:
Растворяем таблетку Nodisher Cl, в 10 л. воды. В получившийся раствор отправляем требуемое нам оборудование: шланг, шприц, пробки:
Чтобы пиво было газированным, нам нужно приготовить «праймер» (сахарный сироп), для этого я беру сахар из расчета 11 г на 1 л пива. А дрожжи, которые имеются в пиве «скушают» сахарный сиром и превратят его в углекислый газ, который сделает наше пиво газированным:
Сироп кипятим, минут 5-10.
Подготовим необходимое оборудование: пробки, шприц, шланг и т. д.
Подготовим бутылки, предварительно помыв их раствором Nodisher Cl:
В подготовленные бутылки с помощью шприца добавляем «праймер», он же сахарный сироп, пропорцию можно легко вычислить, для удобства я делаю сироп из расчета на 30 л, по результату кипения объем уменьшается, заливается в мерную колбу и делится в пропорции на литр пива.
Тут начинается самое интересное, открываем бочку с пивом (выглядит оно так):
Разливаем его по бутылкам, с помощью шланга:
Получаем, вот такую батарею :)
Которая стоит 7-10 дней при комнатной температуре и насыщается углекислым газом, естественно карбонизируется, т. е. пиво становится пенным.
Так выглядит молодое пиво, сразу после розлива.
А так прошло 7 дней. И получаем прекрасное и вкусное пиво которое можно уже пить, но лучше подождать еще пару недель или месяц пока оно созреет и станет еще вкуснее!
Если у Вас есть погреб, поставьте пиво туда. При температуре 10-15 градусов получится лучший результат. За неимением погреба пиво можно хранить в холодильнике. В бутылках из пластика, пиво можно хранить до 6 мес., а если упаковывали в стекло кроненнпробками, то более года. Без всяких консервантов.
Приведу минимальную себестоимость изготовления пива дома:
1. Сусло 2 кг 450-500 руб.
2. Дрожжи 100 руб.
3. Сахар 1кг 35-45 руб.
4. Вода 25л 130-200 руб.
5. Бутылки 1л ПЭТ 25 шт. 125-150 руб.
Всего: 875 руб. за 23 литра. 1 литр – 38 руб.
В конце инструкции.
Для приготовления 23 л. пива с начальной экстрактивностью 11%, (примерно 4,5-4,8% Алк.об.) понадобится:
- 2 кг. концентрированного сусла
- 1 кг. сахарного песка
- 1 пакетик пивоваренных дрожжей (10 гр.)
- чистая вода
1. Пластмассовая или полиэтиленовая пищевая емкость объемом около 30 литров, с гидрозатвором
2. Сифон-трубка, для перелива, снятия с осадка пива, и розлива в бутылки или кеги.
3. Кеги или бутылки, достаточные для розлива 23 литров. Пластиковые бутылки из-под шипучих спиртных напитков, коричневые пивные бутылки с кроненпробками подходят идеально.
Примечание – не используйте стеклянные бутылки с трещинами или сколами.
4. Ареометр и колба для измерений будут полезны, для контроля за процессом брожения и определения конечной плотности.
5. Термометр (для оптимального температурного контроля).
Все оборудование, бутылки и т.д. должны быть вымыты и продезинфицированы соответствующими дез. средствами. Обязательно тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.
Опытные пивовары могут вносить небольшие изменения к инструкциям, данным ниже, и производить пиво более подходящее к их индивидуальному вкусу. Например, замена части вносимого сахара, солодовым концентратом или неохмеленным суслом (вместо 1 кг. сахара, – 1,25 кг. сусла) приведет к созданию более полного тела пива. При разведении комплекта на 18 литров вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и содержанием алкоголя приблизительно 6%.
Примечание – при использовании неохмеленного сусла или сухого солодового концентрата, их необходимо кипятить в течении 10-15 минут.
1. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте концентрированное сусло, доведите до кипения, оставьте остывать под закрытой крышкой на некоторое время (10-15 мин.).
2. В пустую стерильную емкость, налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом, холодной водой доведите до объема 23 л. Перемешайте. Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 18 – 28 C.
3. Рассыпьте по поверхности пива дрожжи и закройте крышку.
4. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 18 – 24 C, бродить пиво будет примерно от 4 до 8 дней.
5. Перед тем как переливать пиво необходимо проверить закончилось или нет брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится прозрачным. Показания ареометра не должны превышать значения 2%.
6. Желательно дополнительно снять пиво с осадка, для этого необходимо аккуратно перелить пиво в стерильную емкость не поднимая дрожжи со дна, и оставить отстоятся в течении суток, после этого еще раз снять с осадка, перед добавлением сахара на дображивание.
Важно удостовериться, что брожение полностью окончено, перед тем как разливать пиво по бутылкам, иначе имеется опасность разрыва бутылок.
1. При процессе дображивания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву.
2. Приготовьте сахарный сироп: на 100 гр. воды 170 гр. сахара. Добавьте сироп в снятое с осадка пиво. Не превышайте количество сахара, иначе пиво будет слишком газированное. При помощи сифонной трубки, разлейте пиво из емкости, в бутылки не доливая 5см. до края бутылки.
3. Плотно закрутите или закупорьте кроненпробками ваши бутылки, поставьте в теплое место примерно при 20 C и оставьте приблизительно на 7 дней, для вторичного брожения. Храните пиво в затемненном месте.
4. Потом переместите бутылки в прохладное место, чтобы позволить пиву созреть. Созревание будет длиться приблизительно две недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить, но вкус улучшится, если его оставить на созревание на месяц.
5. При розливе пива, будьте осторожны, не тревожьте дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Вам может понравиться переливать пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным.
6. Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся, вам будет легче их мыть и дезинфицировать в следующий раз.
|
Без заголовка |
/www.oracle-today.ru/bitrix/templates/2012_Feb_Oracle_Final_Template/images/h2_header_dots.png" target="_blank">http://www.oracle-today.ru/bitrix/templates/2012_F...late/images/h2_header_dots.png); background-attachment: scroll; width: 680px; float: left; color: rgb(89, 90, 91); font-family: Verdana, Tahoma, sans-serif; line-height: 14.399999618530273px; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat; ">
Нынешний сентябрь, хотя и позиционируется многими астрологами как месяц сильных космических встрясок, хорошо подойдет для решения проблем со здоровьем. Итак, наиболее рекомендованные камни в сентябре - гематит, нефрит (в ювелирных изделиях и в поделках), авантюрин.
Авантюрин - камень-парадокс. На Руси его называли златоискром, и это наиболее точное название: в глубине камня, какого бы он ни был цвета, играют солнечные искорки. Аванюрин (невзирая на то, что этот поделочный камень совсем недорог) полезен во многих ситуациях. В виде кулона или браслета, он восстанавливает и стабилизирует сердечную чакру, улучшает работу нашего «пламенного мотора». Также аванюрин проявляет и активизирует чувства - если они есть, помогает найти любовь, если ее пока что нет.
Он обладает успокаивающим и стабилизирующим воздействием, нормализует кровяное давление. Однако носить аванюрин постоянно не стоит; выбирайте фазы убывающей Луны для контакта с этим камнем, и делайте перерывы на время роста ночного светила.
Гематит, черный камень с металлическим блеском, отлично очищает и оздоравливает кровь. Он также полезен при проблемах с давлением, с сосудами, кровообращением. Если у вас есть склонность к варикозу - носите на ноге браслет из гематита, по очереди на каждой. Замечу, что гематит хорошо берет на себя силу символов: фигурные кулоны будут усилены формой. Например, с позиции эзотерики, очень большой оккультной силой обладают гематитовые кулоны в виде креста.
Нефрит приведет в порядок мочевыделительную систему организма - например, почки; снимет отеки. Нефрит очень полезен в виде массажеров для лица и тела, массажных шариков (впрочем, как и авантюрин), а также в виде колечка, выточенного из камня целиком. Такие колечки можно носить на безымянном, указательном или большом пальцах, даже на мизинце, до трех колец на одного человека; на левой и на правой руках. Особый совет: купите нефритовый перстенек ребенку в школу. Это позволит намного меньше болеть, «хватать» вирусы и простуды, а также - лучше учиться.
Также в сентябре Венера займет положение о Льве. Это значит, что для решения проблем с эндокринной системой, в частности со щитовидкой, с гормональным балансом, можно носить колье из натурального янтаря.
Здоровья и успехов вам в начале осени!
|
Без заголовка |
Когда люди уходят – отпускай. Судьба исключает лишних. Это не значит, что они плохие. Это значит, что их роль в твоей жизни уже сыграна.
|
30 простых и надёжных способов улучшить свою жизнь. |
|
Без заголовка |
|
![]() |
|
еще про камушки |
Камни - это разумные субстанции, которые обладают собственным сознанием, умеют мыслить и общаться между собой и окружающим миром. Мир и цивилизация камней, значительно старше последней Человеческой Цивилизации. Это живые существа, обладающие душой и выполняющие свою миссию на Земле.
|
Без заголовка |
![]() |
|
|
|
Без заголовка |
|
![]() |
|
Поделки из эпоксидной смолы - Янтарь |
Поделки из эпоксидной смолы - Янтарь |
Поделки из разных материалов |
12.09.2010 09:12 |
Если вы найдете время немного поэкспериментировать, то сможете сделать близким хороший подарок: кулон, брошь, браслет из самодельного янтаря, который по внешнему виду нелегко отличить от настоящего. Материалы: эпоксидная смола, которой пользуются моделисты для склеивания деталей, отвердитепь к ней, органическое стекло толщиной 1,5—2 мм, немного глицерина, наждачная бумага, паста ГОИ. Нагретым металлическим предметом выдавите в органическом стекле выбранную вами форму. Когда стекло остынет, смажьте форму изнутри глицерином. Смолу перемешайте с отвердителем (девять частей смолы и одна часть отвердителя) и залейте в форму. Теперь капните туда 2— 3 капли воды и тонкой папочкой чуть размешайте круговыми движениями так, чтобы вода в сочетании со смолой образовала неповторимый янтарный рисунок. Затвердевшее изделие выньте из формы, зачистите тонкой наждачной бумагой и отполируйте пастой ГОИ. Внутрь самодельного янтаря можно замуровать мертвое насекомое, травинку, маленький листок, лепесток цветка. В этом случае воду закапывать не следует. Надо налить немного смолы на дно формы, дать слегка затвердеть, потом прилепить к ней насекомое и долить форму до краев. Работать со смолой нужно в проветриваемом помещении, надев тонкие резиновые перчатки. ![]() ![]() |
|
Цветочная картина |
Представляем флористический мастер-класс «Цветочная картина». Нам понадобятся: багет, лист плотного картона под размер багета, тюльпаны, листья аспидистры, флористический клей. (рис. 1)
Рис. 1
Обрезаем листья аспидистры, чтобы они были немного длиннее листа картона, и мы могли завернуть кончики за его края. Наклеиваем на картон листья аспидистры в несколько слоёв так, чтобы они полностью покрывали его, при этом частично накладываясь друг на друга. (рис. 2)
Рис. 2
У нас получается зелёная основа из листьев аспидистры, которую мы вставляем в багет. Затем на эту основу мы наклеиваем стебли тюльпанов. (рис. 3)
Рис. 3
Для того чтобы цветы стояли дольше, можно поместить стебли тюльпанов в специальные прозрачные капсулы с водой. Получается настоящая картина, которую мы «нарисовали» из живых цветов. (рис. 4)
Рис. 4
|
снеговик |
Скоро наступит замечательный праздник – Новый год. Все мы хотим встретить его красиво: устанавливаем ёлку, делаем зимние композиции и букеты. А давайте отпустим нашу фантазию в полёт и сделаем забавное украшение-игрушку в комнату Вашего сына или дочки. Пусть это будет снеговик – самый «зимний» персонаж, любимый всеми детьми. Мы можем поставить эту игрушку под елку, «поселить» его на подоконнике, тумбочке или полке – где больше понравится Вашему ребенку. Кстати, детей тоже желательно подключить к работе – пусть учатся работать руками и развивают эстетический вкус.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как видите – наша работа не была сложной и обременительной в плане финансовых затрат. Однако результат получился замечательный – весёлый «цветастый» снеговик будет долго радовать и Вас, и Ваших детей. А что может быть важнее, чем хорошее настроение?
Замечательной встречи Нового года Вам желает компания Флорист.ру – заказ и доставка цветов по России и миру.
|
коробочка для свадебного подарка |
|
дорожка |
для прочности добавляют в бетон КТ-трон,он бывает разный,почитайте в интернете.С ним никакое воздействие не страшно
|
как правильно сочетать цвета в одежде |
|
из смородины |
Рецепты домашнего вина из смородины:
|
из вишни, земляники, облепихи, шиповника,малины, |
Предложенные рецепты вина помогут вам иметь представление о технологии вина, позволяющей в домашних условиях успешно изготовливать различное плодово-ягодное вино, отличающиеся хорошими вкусовыми качествами и тонким ароматом.
Рецепты вина из вишни:
Рецепты вина из земляники, облепихи, шиповника.
Вино из земляники:
Рецепты вина из облепихи:
Рецепты вина из шиповника:
Рецепты вина из малины:
|
Без заголовка |
|
![]() |
|
фото рамка |
|
герберы и нарцисы |
|
еще один букет с полевыми цветами |
|
гибискусы,розы,фрезии.бутоны,незабудки и пион |
|
подсвечник с веточкой фрэзии |
|
букет с маками |
|
Домашние кетчупы: заготовки на зиму |
Ещё каких-то 20 лет назад о кетчупе слышали единицы, а полки магазинов были оккупированы пол-литровыми банками с томатным соусом «Краснодарский». Детьми мы ели его чуть ли не банками – с хлебушком, до изжоги, вкусно-то как! А потом появился кетчуп – о, это блаженство… С ним можно было съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.
Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.
Соус томатный «Классический»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.
Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
Домашний кетчуп «Пряный»
Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч.л. корицы,
½ ч.л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.
Томатный соус «Острый»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст.л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.
Приготовление:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.
Просто кетчуп
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч.л. молотых семян сельдерея.
Приготовление:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.
Кетчуп «Вкусный»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.
Приготовление:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Острый»
Ингредиенты:
500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч.л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.
Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.
Кетчуп с яблоками
Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч.л. молотого острого красного перца,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. мёда,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.
Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
Кетчуп «Без хлопот»
Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Пряный»
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч.л. корицы,
½ ч.л. перца чили,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. имбиря,
1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).
Приготовление:
Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.
Кетчуп с паприкой
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст.л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.
Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. сухого красного вина,
1 ст.л. свежего натёртого хрена,
2 ст.л. винного уксуса.
Приготовление:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Томатно-сливовый»
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч.л. чёрного перца,
1 ч.л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!
|
Консервированные салаты: заготовки на зиму |
Наши мамы помнят консервированные салаты из Болгарии, которые были страшным дефицитом и продавались по большим праздникам. Но наши люди на выдумку горазды: хозяйки умудрялись не только повторить рецепты из заветных баночек, но и выдумывали нечто своё, особенное. За последние 25 лет бум на консервированные салаты поутих, ведь в любом супермаркете можно купить всё, что только душа пожелает. Но разве может сравниться магазинное лечо с баночкой домашнего перчика с дачного огорода?
Если слово «стерилизация» у вас ассоциируется не с котами, а со стеклянными банками, если перспектива провести остаток лета в духоте кухни вас не пугает, если зимой ваш стол ломится от различных консервированных изысков, то, возможно, наша статья будет вам полезна.
Консервированные салаты подразделяются на томатные, капустные, салаты из свёклы, баклажанов, огурцов или перца и ассорти, и почти одинаковы по способу приготовления, разве что количество компонентов различается да названия радуют. Вот, к примеру, салат «Шикарок».
Ингредиенты:
1 кг лука,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 стручок горького перца,
1 дес.л. молотого перца,
300 г чеснока,
по пучку зелени петрушки и укропа,
1 стак. растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Масло прокалить, выложить в него нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. Затем положить нарезанные помидоры, потушить с луком 45 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, тушить 15 минут, всыпать молотый перец, стручок горького перца, нарезанную зелень и тушить ещё 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в массу, немного проварить, посолить и разлить кипящим в стерилизованные банки. Закатать.
«Татарская песня»
Ингредиенты:
4-5 кг баклажан,
2 головки чеснока,
2 головки лука,
2 моркови,
2 яблока,
2 шт. красного сладкого перца,
Соус:
2 л томатного сока,
2 стак. растительного масла,
1 ст. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
½ стак. соли.
Приготовление:
Размешать продукты для соуса, добавить в него измельчённые чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и довести до кипения. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварить 45 минут. Готовую «песню» разложить по стерилизованным банкам и закатать.
«Парамониха»
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
2 кг помидоров,
300 г растительного масла,
300 г сахара,
100 г 9% уксуса,
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Перец нарезать соломкой, лук – кольцами, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать продукты с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.
Салат по-болгарски «Тот самый салат»
Ингредиенты:
3,5 кг сладкого перца,
4 кг зелёных помидоров,
2,5 кг лука,
300 г зелени петрушки или сельдерея,
150 г соли,
150 г сахара,
100-120 г 9% уксуса,
30 молотого чёрного перца.
Приготовление:
Перец помыть, 1-2 минуты бланшировать в кипятке, остудить в проточной холодной воде, нарезать полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук нарезать кольцами толщиной 3-5 мм, зелень измельчить. Всё смешать в тазу, заправить солью, сахаром, молотым перцем и уксусом, хорошо перемешать. Плотно уложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в кипящей воде 20 минут (литровые банки). Закатать.
Консервированные салаты с разноцветным перцем смотрятся очень нарядно.
«Радужное ассорти»
Ингредиенты:
2 кг небольших огурцов,
2 кг помидоров,
1 кг разноцветного болгарского перца,
1 кг кабачков,
1 кг патиссонов,
лавровый лист, чёрный перец горошком,
зелень укропа, сельдерея, петрушки,
Для маринада:
1,3 л воды,
4 ст.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
На дно каждой банки положить зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложить нарезанные овощи (огурцы – патиссоны – перец – кабачки – помидоры), прослаивая каждый слой зеленью. Вскипятить маринад, остудить до 60ºС, залить овощи, не доливая до верха 3-4 см, но так, чтобы овощи были покрыты маринадом. Пастеризовать банки (3-литровые) в течение 25 минут, закатать и охладить.
Салат по-чешски
Ингредиенты:
2-3 кг сладкого перца,
1 крупный корень сельдерея,
15 мелких луковиц,
5 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
1 ч.л. семян горчицы,
1 ч.л. уксусной эссенции,
Маринад:
1 л воды,
200 мл 9% уксуса,
25 г сахара,
10-15 г соли.
Приготовление:
Перец очистить, нарезать полосками. Сельдерей очистить, нарезать полосками шириной 10 мм и отварить до размягчения. Уложить овощи в банки вместе с пряностями, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые – 30 минут, 2-3-литровые – 50 минут). Закатать.
Салат «Слоёный»
Ингредиенты:
жёлтый перец,
огурцы,
красные помидоры с плотной мякотью,
репчатый лук - в произвольных комбинациях, по вкусу.
Для маринада:
3 л воды,
3 ст.л. соли,
9 ст.л. сахара,
300 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Подготовить 7 литровых банок, вымыть с мылом и простерилизовать. Лук нарезать полукольцами, жёлтый мясистый перец – полосками, огурцы – кружочками, помидоры – дольками. Уложить в банки слоями (лук – перец – огурцы – помидоры), слегка уплотняя рукой. Подготовить маринад: вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, снять с огня, добавить уксус и залить овощи. Стерилизовать 7 минут, закатать, укутать на 8-10 часов.
Салат «Красивый»
Ингредиенты:
розовые и зелёные мелкие помидоры,
мелкие огурцы,
цветная капута,
стручковая фасоль,
лук репчатый мелкий,
морковь,
разноцветный перец,
чеснок - в произвольных комбинациях.
Маринад:
1 л воды,
1,5 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
6 горошин душистого перца,
16 бутонов гвоздики,
5-10 ст.л. 5% уксуса.
Приготовление:
Морковь нарезать кружочками толщиной 5 мм, огурцы кладут целыми, если они мелкие, крупные режут кружочками толщиной 5 мм, фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 см, помидоры и лук кладут целыми. Разобрать цветную капусту на соцветия. Подготовленные овощи плотно уложить в банки. Вскипятить маринад, залить овощи на 2 см ниже горлышка, установить в кастрюлю с горячей (60ºС) водой, стерилизовать 15 минут. Закатать.
Очень вкусными получаются консервированные салаты из свёклы. Эти салаты могут быть использованы как самостоятельное блюдо, а также в качестве заправки для борща.
«Мужская мечта»
Ингредиенты:
1,5 кг моркови,
3 кг помидоров,
3 кг свёклы,
300 г чеснока,
2 стак. растительного масла,
соль, сахар.
Приготовление:
Помидоры, свёклу и морковь пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 2 часа. Соль и сахар – по вкусу. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать, укутать до остывания.
Салат «Свёкла со сливой»
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
0,5 кг тёмных слив.
для рассола:
На 1 л воды – 100 г сахара, 20 г соли, гвоздика, листья лимонника.
Приготовление:
Мелкую свёклу с тёмной окраской отварить, нарезать дольками или кружочками, сливы бланшировать в течение 3 минут. Разложить по банкам рядами, перемежая свёклу со сливой. Вскипятить рассол, в каждую банку добавить гвоздику, листья лимонника, залить кипящим рассолом и быстро закатать.
Этот салат можно приготовить и с яблоками.
Икра из свёклы «Острая»
Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
½ кг лука,
3-4 головки чеснока,
3 стручка горького перца,
150 г растительного масла,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Овощи пропустить через мясорубку, залить водой, маслом и уксусом, добавить соли и варить в течение 3 часов. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат-ассорти «Алерина»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
3 кг капусты,
2 кг свёклы,
½ кг лука,
1 стак. чеснока,
1 ст.л. уксуса,
1 стак. сахара,
100 г соли,
½ л растительного масла.
Приготовление:
Перец нарезать кубиками, свёклу натереть, капусту нашинковать, чеснок измельчить, лук нарезать кубиками и обжарить его на растительном масле. Все овощи смешать, залить массой из пропущенных через мясорубку (или измельчённых блендером) помидоров. Добавить сахар, соль, растительное масло и варить 45 минут с момента закипания. Затем налить уксус, перемешать и сразу разложить в стерилизованные банки. Закатать.
В конце огуречного сезона, когда на огороде остаётся много перезрелых огурцов, которые и выкинуть жалко, и в засолку они не пригодны, выходом могут стать консервированные салаты. Вот, к примеру, самый простойсалат из огурцов.
Ингредиенты:
8 кг огурцов,
1 кг лука,
20-25 зубчиков чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
соль,
2 пучка зелени петрушки,
2 пучка зелени укропа.
Приготовление:
Огурцы помыть, мелко нарезать, посолить по вкусу, оставить на 30 минут. Затем слить сок, добавить измельчённый чеснок, зелень, лук кольцами, перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом. Плотно разложить в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут). Закатать.
Салат из огурцов в томатной заливке
Ингредиенты:
5-6 кг огурцов,
5-6 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
5-6 головок чеснока,
1,5 стак. сахара,
4 ст.л. соли,
150 г растительного масла,
1 ст.л. уксусной эссенции.
Приготовление:
Пропустить через мясорубку перец, помидоры и чеснок, добавить сахар, масло, соль, перемешать, варить 5 минут. Тем временем огурцы нарезать кружочками, выложить в томатную массу, размешать и варить в течение 15 минут после закипания. В конце варки добавить уксус и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.
Огурцы в горчичной заливке
Ингредиенты:
4 кг огурцов,
1 ст.л. молотого перца,
2 ст.л. порошка горчицы,
3 ст.л. соли,
200 г растительного масла,
200 г сахара,
200 мл 9% уксуса,
2 головки чеснока.
Приготовление:
Огурцы разрезать вдоль на 4 части, смешать с остальными продуктами и оставить на 3 часа. Периодически помешивать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать пол-литровые – 10 минут, литровые – 20 минут после закипания. Закатать.
Консервированные салаты можно готовить не только с овощами. Среди множества рецептов можно найти салаты с фасолью и рисом, например.
Салат из фасоли и баклажанов
Ингредиенты:
1 кг фасоли,
2 кг баклажанов,
½ сладкого перца,
70 г соли,
½ моркови,
2,5 л томатного сока,
150 г сахара,
100 мл уксуса (9%),
½ л растительного масла,
чеснок по вкусу.
Приготовление:
Фасоль сварить, баклажаны и перец нарезать соломкой, добавить соль, натёртую морковь, томатный сок, сахар, уксус и растительное масло. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Салат с рисом
Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 кг зелёных помидоров,
½ кг моркови,
½ кг лука,
½ кг сладкого перца,
50 г соли,
100 г сахара,
300 г растительного масла.
Приготовление:
Рис замочить в холодной воде на 2 часа. Помидоры и перец нарезать кусками, лук – кольцами, морковь натереть. Перемешать овощи с рисом, варить 40 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Вариант такого салата с красными помидорами:
5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
400 г сахара,
200 мл уксуса,
½ кг риса,
1 головка капусты,
3-4 ст.л. соли.
Салат с грибами
Ингредиенты:
1 л растительного масла,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
1,5 кг капусты,
3 ст.л. сахара,
1,5 кг огурцов,
1 ст.л. уксусной эссенции,
½ кг сладкого перца,
300 варёных грибов,
2 кг помидоров.
Приготовление:
Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Добавить лук кольцами, варить ещё 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и снова 5 минут варить. Положить в салат все остальные ингредиенты, перемешать и варить салат 30-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Дамский горлодёр
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг яблок,
1 кг сладкого красного перца,
5 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150-200 г измельчённого чеснока,
2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Все продукты, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и варить на медленном огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок. По окончании добавить уксус и горячим разложить по стерилизованным банкам. Закатать.
Консервированные салаты – это огромное поле для экспериментов. Пробуйте, комбинируйте и изобретайте собственные рецепты!
|