-Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Фотохостинги в Интернете - (0)

Фотохостинги в Интернете Всем здравствуйте... Давайте посмотрим, какие есть в Интернете ...

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер - (0)

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер ...

Все формулы в одном месте - (0)

Все формулы в одном месте ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ БЛОГГЕРАМ ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ Мне для рабо...

 -Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 20 век royal collection Дублин Нью-Йорк австралия автопортрет акварель америка англия архитектура балтимор бельгия бостон британия варшава вашингтон великобритания венеция галерея гим голландия города россии городской пейзаж гравюра дания дети женщина живопись животные иисус христос институт искусств институт кларка интерьер ирландия испания история италия йельский центр канада коллекция копенгаген королева королевская академия королевская коллекция король ливерпуль литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей уолтерса музей фицуильяма натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пейзаж польша портрет посуда прадо прерафаэлиты птицы религия рисунок розы россия сан-фернандо санкт-петербург святые собаки стокгольм сша третьяковка фарфор фауна флора фотограф фотография фотопортрет франция фрукты храм художник цветы черно-белые фотографии швеция школа дизайна эмаль эрмитаж

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей: 14008
Комментариев: 64321
Написано: 142603


«Отец, ко­г­да пил, го­нял­ся за нами с шаш­кой на­го­ло и пистолетом». Детство Михаила Шемякина

Четверг, 28 Января 2021 г. 11:17 + в цитатник
Bo4kaMeda




Он бо­гач -- его ра­бо­ты по­ку­па­ют за де­сят­ки ты­сяч дол­ла­ров -- и од­но­вре­мен­но ас­кет ("жи­ву про­с­то, как сол­дат"). Утон­чен­ный эс­тет, при этом по­я­в­ля­ет­ся в при­ли­ч­ных ме­с­тах в са­по­гах и га­ли­фе ("я рав­но­ду­шен к сво­ему об­ра­зу"). Лю­би­тель эпа­та­жа (и сам же по­том уди­в­ля­ет­ся оби­лию ле­генд о сво­ей пер­со­не). Ака­де­мик-тру­до­го­лик ("от­дых для ме­ня -- при­знак из­ба­ло­ван­но­сти"). Пре­кра­с­ный под­сне­ж­ник хру­щев­ской от­те­пе­ли, он, как пи­сал До­в­ла­тов, не со­гнул­ся под мно­го­тон­ной пли­той соц­ре­а­лиз­ма, вы­рвал­ся из-под нее, уле­тел в даль­ние да­ли, не сги­нул в эми­г­рант­ской то­с­ке, про­стил вы­гнав­шую его ро­ди­ну и се­го­д­ня счи­та­ет, что слу­жит ей "го­ра­з­до боль­ше и че­ст­нее, чем те лю­ди, ко­то­рые бьют се­бя в грудь и кри­чат, что они ис­тин­ные рос­си­я­не и за­ни­ма­ют­ся слу­же­ни­ем Рос­сии".

Ро­до­слов­ная Ми­ха­и­ла Ше­мя­ки­на под стать его эк­зо­ти­че­с­ки при­чу­д­ли­вой судь­бе. Он по­я­вил­ся на свет 4 мая 1943 го­да в Мо­с­к­ве. Его отец Ми­ха­ил Ше­мя­кин был ка­бар­дин­цем и при­на­д­ле­жал к древ­не­му ро­ду Кар­да­но­вых, пер­вое упо­ми­на­ние о ко­то­рых да­ет Ка­рам­зин. В XVI ве­ке по­слы Кар­да­но­вых яви­лись к Ива­ну Гроз­но­му и ос­та­лись на слу­же­ние. А еще рань­ше се­мей­ст­во Кар­да­но­вых пе­ре­се­ли­лось в Ита­лию, где один из их та­лант­ли­вых по­том­ков -- Дже­ро­ла­мо Кар­да­но -- стал изо­б­ре­та­те­лем кар­дан­но­го ва­ла. Био­гра­фы Ми­ха­и­ла Ше­мя­ки­на не ис­к­лю­ча­ют, что его даль­ним род­ст­вен­ни­ком мо­жет быть и ле­ген­дар­ный Пьер Кар­ден. Се­го­д­ня клан Кар­да­но­вых на­счи­ты­ва­ет око­ло 65 ты­сяч че­ло­век, и сре­ди них мно­го зна­ме­ни­тых лю­дей, в том чи­с­ле -- пре­зи­дент Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии Ва­ле­рий Ко­ков и из­ве­ст­ный ди­ри­жер Юрий Те­мир­ка­нов. У это­го ро­да да­же есть свои гимн, флаг и герб.

Од­на­ко слав­ную ис­то­рию сво­его ро­да Ми­ха­ил Ше­мя­кин уз­нал уже в зре­лом воз­рас­те. Его отец ра­но по­те­рял ро­ди­те­лей, был усы­но­в­лен бе­ло­гвар­дей­ским офи­це­ром, дав­шим при­ем­но­му сы­ну свою фа­ми­лию Ше­мя­кин. При­ем­ный отец вско­ре про­пал без ве­с­ти или был убит, а юный Ми­ха­ил Ше­мя­кин стал кра­с­но­ар­мей­ским сы­ном пол­ка, с 9 лет во­е­вал в ка­ва­ле­рий­ских ча­с­тях и в 13 лет за осо­бую от­ва­гу по­лу­чил свой пер­вый ор­ден Кра­с­но­го Зна­ме­ни. Кра­с­ный ка­ва­ле­рист Ми­ха­ил Ше­мя­кин гор­дил­ся сво­им уме­ни­ем раз­ру­бать вра­га от пле­ча до се­д­ла и ни­ко­г­да не скры­вал, что он -- ка­бар­дин­ский князь, на­след­ник древ­не­го ро­да. За что пе­ри­о­ди­че­с­ки имел не­при­ят­но­сти по пар­тий­ной ли­нии. Он был не­боль­шо­го ро­с­та, но был без­мер­но са­мо­лю­бив, вздо­рен и рев­нив. По­с­лед­нее об­сто­я­тель­ст­во объ­я­с­ня­ет тот факт, что бра­вый ка­ва­ле­рист та­с­кал за со­бой по фрон­там и гар­ни­зо­нам кра­са­ви­цу же­ну и ма­ло­лет­не­го сы­на.



Михаил Шемякин в детстве






Мать Ми­ха­и­ла Ше­мя­ки­на -- по­том­ст­вен­ная дво­рян­ка Юлия Пред­те­чен­ская -- по­лу­чи­ла пре­кра­с­ное до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние, окон­чи­ла те­а­т­раль­ный ин­сти­тут и на­ча­ла сни­мать­ся в ки­но, еще бу­ду­чи сту­ден­т­кой. До вой­ны ус­пе­ла снять­ся в трех филь­мах, иг­ра­ла в спе­к­та­к­лях Ле­нин­град­ско­го те­а­т­ра ко­ме­дии. По ми­с­ти­че­с­ко­му сов­па­де­нию, од­на­ж­ды ей до­с­та­лась роль юной ка­бар­дин­ки, и съем­ки про­хо­ди­ли в том са­мом ау­ле Кыз­бу­рун, от­ку­да был ро­дом Ми­ха­ил Ше­мя­кин. Ра­ди кра­с­но­го ка­ва­ле­ри­ста кра­са­ви­ца ак­т­ри­са ос­та­ви­ла сво­его пер­во­го му­жа, по­пу­ляр­но­го в те го­ды ак­те­ра Бо­ри­са Бли­но­ва, сы­г­рав­ше­го роль Фур­ма­но­ва в филь­ме "Ча­па­ев". В 1942 го­ду Юлия окон­чи­ла кур­сы мед­се­стер и от­пра­ви­лась с но­вым му­жем на вой­ну.



С мамой в 1990-х


Со­жа­ле­ла ли утон­чен­ная ари­сто­крат­ка о сво­ем вы­бо­ре или нет, ис­то­рия умал­чи­ва­ет, но из­ве­ст­но, что ко­че­вая се­мей­ная жизнь Ше­мя­ки­ных бы­ла не­слад­кой. Ми­ха­ил вспо­ми­нал, что отец, ко­г­да пил, "чу­да­чил страш­но" -- го­нял­ся за же­ной и деть­ми с шаш­кой на­го­ло и стре­лял из пи­с­то­ле­та. "Я все вре­мя бо­ял­ся, что па­па за­стре­лит ма­му или за­ко­лет кин­жа­лом. Мне ме­ре­щи­лась ма­ма в кро­ви. У млад­шей се­ст­ры Та­ни от пе­ре­жи­то­го ужа­са от­кры­ва­лась рво­та, за­тем на­ча­лась нер­в­ная бо­лезнь -- пля­ска свя­то­го Вит­та", -- вспо­ми­нал страш­ные мо­мен­ты дет­ст­ва Ше­мя­кин. Но он оп­рав­ды­вал от­ца: "С де­вя­ти лет в се­д­ле, с две­на­д­ца­ти -- ко­ман­дир взво­да. Две вой­ны, од­них толь­ко ра­не­ний бо­лее де­сят­ка, страш­ные эти ата­ки -- ты­ся­ча са­бель на ты­ся­чу. Ка­кая пси­хи­ка это вы­дер­жит?"

До 1957 го­да се­мья Ше­мя­ки­ных жи­ла в Гер­ма­нии, отец слу­жил во­ен­ным ко­мен­дан­том в не­мец­ких го­ро­дах. В Дре­з­де­не Ми­ша хо­дил в шко­лу, ус­т­ро­ен­ную в зда­нии быв­ше­го ге­с­та­по. В уже со­вет­ском Ке­ниг­с­бер­ге Ми­ша и его дру­зья по­сто­ян­но на­ты­ка­лись на ос­тан­ки по­гиб­ших сол­дат. Мно­гие из тех маль­чи­шек по­гиб­ли, по­дор­вав­шись на ми­нах. Эти жут­кие впе­чат­ле­ния вре­за­лись в па­мять впе­чат­ли­тель­но­го маль­чи­ка на всю жизнь. Кры­сы, ске­ле­ты, че­ре­па, раз­ла­га­ю­щи­е­ся ту­ши в твор­че­ст­ве Ше­мя­ки­на -- от­ту­да, из по­с­ле­во­ен­но­го дет­ст­ва, про­ве­ден­но­го на по­лях не­дав­них кро­ва­вых сра­же­ний.

Его мать вспо­ми­на­ла, что ко­г­да Ми­ше бы­ло лет семь, он за­бо­лел и, не же­лая ле­жать в по­сте­ли без де­ла, по­про­сил дать ему пла­сти­лин и не под­сма­т­ри­вать. Уви­дев го­то­вое про­из­ве­де­ние, мать обо­м­ле­ла -- маль­чик вы­ле­пил ко­ня, ко­то­рый ле­тел во весь опор, не­ся на спи­не всад­ни­ка -- смерть в кра­с­ном пла­ще с ко­сой из фоль­ги. Не­смо­т­ря на че­мо­дан­ный об­раз жиз­ни, мать пы­та­лась дать Ми­ше до­с­той­ное об­ра­зо­ва­ние, во­ди­ла его на кон­цер­ты, в му­зеи, ху­до­же­ст­вен­ные га­ле­реи. В че­ты­рех­лет­нем воз­рас­те маль­чик ис­пы­тал на­сто­я­щее по­тря­се­ние, впер­вые по­пав в Эр­ми­таж. По сло­вам ма­те­ри, он под­бе­гал к ка­ж­дой кар­ти­не, поч­ти кри­чал, вы­ра­жая свой вос­торг. В от­де­ле Еги­п­та ему чуть не ста­ло дур­но от оби­лия впе­чат­ле­ний.

Продолжение будет


Журнал не о платья


.
Рубрики:  ИСТОРИЯ
ПЕРСОНЫ
Метки:  
Понравилось: 12 пользователям