-Цитатник

Verena №2/2017 - (2)

*** ...

Verena 2016/17 - (0)

Хит-парад Зима *** ...

Verena №4/2016 - (0)

Сентябрь *** ...

Verena №1/2016 - (0)

Вязание весна *** ...

Verena №4/2015 - (0)

Вязание зима *** ...

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BLUMERIN

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей: 5451
Комментариев: 4297
Написано: 17513


Жуки ходят под водой

Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 16:05 + в цитатник


Чтобы удержаться на влажной поверхности, щавелевый листоед использует своеобразную воздушную подушку - запас воздуха на каждой лапке, который осушает поверхность и позволяет волоскам лапки с ней сцепиться.

Сейчас уже никого не удивляет, что насекомые могут ходить по стенам и потолку. Но щавелевый листоед, красивый зелёный жук, питающийся наземными растениями, обладает удивительным умением: он может ходить по влажной поверхности и даже под водой. Удивительно здесь то, что сам жук, если бросить его в воду, всплывёт. Но если он спустится под воду сам, своими, так сказать, ногами, то пойдёт по дну так, как если бы на нём висел груз.


Исследователи из Кильского университета (ФРГ) и Национального института материаловедения (Япония) сумели разгадать загадку жука. Лапки листоеда, как и у многих его сородичей, покрыты микроволосками, которые помогают насекомым цепляться к поверхности. Некоторые жуки даже смазывают лапки особыми липкими маслами, чтобы усилить адгезивные свойства волосков. Но всё это хорошо работает в сухих условиях, а на влажной поверхности молекулы воды не дадут волоскам соприкоснуться с ней, и даже масло тут не поможет.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, исследователи пишут, что щавелевый листоед на каждом шагу осушает поверхность под своей лапкой. В воду он берёт запас воздуха, который удерживают те самые волоски, и получается, что у каждой лапки есть своя воздушная подушка. Воздух вытесняет воду между лапкой и поверхностью, и волоски с маслом могут за неё зацепиться.


Сила сцепления лапок жука с подводной поверхностью довольно значительна: в экспериментах насекомые могли, идя по дну, ещё и тащить за собой привязанный груз, который плыл на поверхности. Если воздуха на лапках листоеда не было (например, из-за детергента, добавленного в воду), то жук удержаться на дне не мог.
Исследователи попробовали сделать модель конечности жука, и ещё раз подтвердили важность воздушной подушки: прочность сцепления зависела от того, сколько воздуха запасут щетинки в искусственной лапке.
Очевидно, эти данные способны помочь в создании новых материалов, которые предназначаются для использования в условиях высокой влажности, и при проектировании подводных аппаратов.


Источник Компьюлента
http://ecoportal.su/news.php?id=64006


 (439x50, 34Kb)

 (220x40, 4Kb)
Рубрики:  ПРИРОДА/animalis mundi




BLUMERIN

Метки:  

Процитировано 2 раз

oxymoron999   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 09:30 (ссылка)
Вот так водолазы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 20:10ссылка
Ага вот такие умельцы!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку